ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに社員旅行に行ってきました 10名と小ぶりな部署メンバーで。<br />1日目は10名での団体行動。2日目はそれぞれ自由行動でした。2日目 私は大阪から徳島へ移動。大塚国際美術館へ行きました。

3年ぶりの社員旅行

2023/09/16 - 2023/09/17

1979位(同エリア3594件中)

かんとりーまま

かんとりーままさん

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

8:20 近鉄なごや から 特急「ひのとり」に乗車

1か月前 頑張って10名分のプレミアムシートを予約しました

その甲斐あって 大阪難波駅までの約3時間 新幹線グリーン車の気分で全員満足でした

くつろぎ過ぎて写真忘れました

大阪に到着後、メンバーは道頓堀へ
    私は、今回「幹事」ではないのですが・・・なぜか世話役
    なので、なんば花月に行ってチケットの引換に行きました

びっくり!!
    なんば花月 ファンの方ゴメンナサイ
    当日券が買えない程人気なんですね
    「立見席ならまだ購入できます」って隣のブースから聞こえてきました
    予約してきてよかった

ランチです
    団体だと予約出来るお店が限られます
    有名店はどこも行列なので当然無理です

名古屋にもあるお好み焼き屋さんですが
    予約をお願い出来た、味に間違いがない・・のでお邪魔しました
    千房 道頓堀ビル店

ランチコースです
    イカ玉お好み焼き、牛すじネギ焼、焼きそばです

予め焼いた状態で運ばれてきました
    マヨビームは、目の前で披露

「いただきます」

美味しかったです

ここまで来るだけで「暑かった~」の連呼

生ビールも一段とうまい

ごちそう様でした

2日前「あれ」で盛り上がった戎橋へ

すでに静かだったのでちょっと残念

お約束通り、ここで集合写真を撮りました

そして、タクシー乗り場から
    タクシーに乗車

梅田スカイビルへ行きました

39階までエレベーター

東京スカイツリーも同じようにエレベータであがるので比べると
    スカイツリーの方が感動アリでしょうか?個人的にですが

残り40階まではこのエスカレータで上がりました

太陽が近く感じる暑さ

エスカレータ の外観

屋上展望台へ出ました

なんばウォークでお茶タイム

10名も一緒に入れるお店はないので
    2班に分かれてお茶しました

その後、15:30 開園時間になり なんばグランド花月へ

朝来た時よりスゴイ人でした

本日のメニュ―

初めてのなんばグランド花月でした
    最初に漫才があるんですね
    あまりお笑いをみないので名前みても・・・・・
    でも、海原やすよ・ともこさんコンビ面白い
    桂文珍師匠はサイコーに面白い
    久しぶりに涙が出るほど笑わせてもらいました

また、チャンスがあったら予約して来たいです

夕食は、グランド花月すぐ近くの
    串カツひょうたん本店さん

ここも予約
    入口行列出来てました(人気店バロメーターなので安心)

串カツ 9本 とん平焼き 揚げ餃子 やきそば シャーベットのコースに
    紅ショウガ串を追加

紅ショウガ串 追加注文正解 美味しい
    名古屋ではなかなか食べられないので

とん平焼きも名古屋の居酒屋食べる物とは全然違う
    なんだろーと話題になりました

揚げ物だったのにくどくなく美味しかったです

ランチも粉もんだったので
    「焼きそば」じゃなくて「米」食べたい~って叫びも聞こえていましたが
    「この焼きそば、食べ始めるとおかわりしちゃうわ」でした

その後、人混みでごった返している道頓堀商店街を時々迷子と連絡とりながらホテルに到着

一部の人は二次会へと去っていきました

5時半 目が覚めてしまった

6時までは部屋で大人しく待機してました
    テレビショッピング位しかやっていないテレビを友達にして

6時過ぎ、明るくなっていたのでお散歩へ

ホテル近くのパワースポット なんば八阪神社へ
    大阪の方らしい発想?インパクトのある獅子が正面から出迎えてくれました
    京都の八坂神社と「坂・阪」の文字が違う
    有名肉まん店、昔はこの神社の前に会社があってあんなに大きくなったという噂も。商売繁盛の神様らしいです

2日目は自由行動

これから朝ごはんを食べる・・・という仲間たちとすれ違いに挨拶を交わしながら急ぎ足で難波駅方面へ

なんせ、昨日は団体行動で今から乗るバスのバス停確認が出来ずちょっと焦りながら向かいました

バスツアーの出発場所みたいで、たくさんのバス、人がいました

私の予約していたバスのバス停は・・・・ドキドキしながらも見つけることが出来てホットしました

定刻より5分程早くバス到着
    定刻出発でした

なんば→大塚国際美術館 片道1,500円 お値打ちですよね

座席は 1・2 の3列シート

選択は出来ませんでしたが、ひとりシートでした

お気楽

到着予定時刻 10:00

うれしいことに 15分も早く到着

大塚国際美術館 入口に到着です
    迷う事ありません

入場券はあらかじめ WEBで購入済み

後ろに見える山の中に美術館が入っています

入場するといきなりエスカレータ

上がった右側にコインロッカーありました
    中に入って売店横にも

100円入れて 出したら戻ってくるタイプです

地下3階からスタートです

最初に「システィーナ礼拝堂天井画」が飛び込んできます

紅白歌合戦で米津玄師さんがここで歌われたのを見てから一度見たいと思っていました

本物ではありません

陶板で再現された物 でも、忠実に再現されているそうです

到着した時ちょうど説明をされていたので聞くことが出来ました

ミケランジェロは元々彫刻家だったので肉体美に対して忠実に描いている
    確かにみんな筋肉マンでした

そして、正面に皮のようになってしまった人物像がミケランジェロ本人60代位の自画像との事でした

とても興味を引くわかりやすい話でした

ジョット
    「スクロヴェーニ礼拝堂」こちらもう素敵でした

先程のお話の中で マリア様は青いショールを身に着けている
    この青は純血を意味していると説明がありました

この天井の青もそこから来ているみたいです

モネの「大水連」

ここは屋外
    暑かったので
    さっと写真を撮り戻りました

大水連を眺められる場所にレストランがありました
    気が付くとお昼でした

ごはんメニューは3種類

美術館ですが

海が近いからお魚に期待しました

海鮮丼

大正解

お刺身美味しかったです

食後、鑑賞再開

ゴッホのひまわり
    有名ですが7作品もあったんですね

さて、私が今まで ゴッホのひまわり
    といわれてみていたのはどれだったのでしょう?
    そんなレベルです

ムンクの叫び、ダ・ヴィンチの最後の晩餐など学生時代に教科書で見てきて知っている作品がたくさんありました

ルノアールはむかし美術館に本物を見に行った事があります
    これが陶板作品とは触れないとわからないです

古代 中世 ルネサンス バロック 近代 現代
    と順番に鑑賞

最後にマリリンモンローをみて終了

バスの時間まで1時間弱

渦潮観光には暑いし、時間的に微妙
    お茶タイムです
    今日見た絵で疑問に思った事をネット検索しながら楽しみました

ゴッホの
    「アルルのゴッホの部屋」の作品が再現されたスペースが喫茶室の一角にありました

今回の旅行
    初めての グランド花月 普段あまり訪れない美術館鑑賞
    これからの旅の途中に他の観劇や美術館も取り入れて行きたいと感じる旅でした

帰りは 新神戸駅へのバスに乗車

3連休 だからでしょうか 途中高速道路渋滞
    バスの運転手さん「迂回します。到着時間遅れます」とアナウンス
    前にいた大阪行きのバスは渋滞に入って行きました

おかげさまで、新神戸駅 30分程の遅れで到着
    新幹線の時間を1時間余裕を持って予約してよかったです
    無事新幹線で名古屋へ帰れました