2016/10/09 - 2016/10/10
ぽむさん
なぜか1泊2日の長崎弾丸旅行
観光時間は半日…連れのANA SFC修行に付き合って短い時間で長崎観光
長崎空港から長崎駅までレンタカーで移動。長崎バスの半日観光で駆け足で巡り翌朝の長崎からの飛行機が取れなかったので佐賀空港に向かい帰京。アッと言う間の旅でした。
しかも偶然、長崎くんちの最終日。長崎は深~い歴史の詰まった町でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス レンタカー ANAグループ
記憶が正しければ7年ぶりで国内線に搭乗します。7年前は同行者が遅れて飛行機に乗り遅れるという手痛い失敗をした羽田空港
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港でのお目当ては地下にあるエッグセレント・バイツeggcellent BITESのエッグタルト
開店前に到着してしまいましたエッグセレント・バイツ グルメ・レストラン
マカオでハマったエッグタルトを買えるらしいってことでベンツの展示された脇のソファーで開店前に待って一番で購入。一つ200円でした。
エッグセレント・バイツ グルメ・レストラン
買うだけで袋を持って向かったのはANAのラウンジ
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジの珈琲と共に頂きました。
美味しかったんですがマカオのエッグタルトと思わず比較してしまったので…
レシートにまで究極のエッグタルトって書いてあるし…期待が膨らみすぎてしまったので、あれ…美味しいけどって思ってしまいました羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ANA661便8時15分発で長崎に向かいます
国内線初プレミアムクラスシート
やはり広いですね -
長身の私が真っ直ぐ足が延ばせます
フットレストは水平にはならないですけどね(笑) -
生憎の雨の出発
上空はもちろん雲海の上で何も見えず…
そして国内線初のお弁当
弾丸旅行なので飲みませんがシャンパンも有りましたよ~
温かかったら良いのにと思いながらも温かいスープも付いていて美味しいし完食いたしました -
食後のお茶のお供はくまもんのクッキー
長崎に近づくほどに雲が切れて青空が見えてきます
何と35年ぶりの九州
地図が思い浮かばないのでどの辺りか分かりませんが -
晴れ間が見えているのが嬉しい
海の中の空港に向かって着陸
空港を出てレンタカー会社のお迎えの車を待っていると飛行機雲と秋の空
長崎空港 空港
橋を渡ってレンタカー会社に向かいますがキラキラの海がきれいですね
空港から直接レンタカーに乗れないのは時間ロスですね…
レンタカー会社は事前に確認が必要です -
レンタカーに乗って高速を走り抜け長崎市街に入ってくると路面電車のお出迎え
まずは予約していた長崎バスの半日観光の受付を済ませるため私だけ車を降りてバス会社の観光案内所に向かい受付を済ませます。バスの運賃と施設入場料を含んで一人4140円
天井はステンドグラスを模した照明。異国情緒を感じさせています。
連れは駐車場探しに悪戦苦闘、知らない土地で目星をつけていた場所は満車で冷や汗ものでした。 -
予定では長崎ちゃんぽんを食べるはずが渋滞で遅れたのでバスの中で食べるためにアミュプラザ長崎でイギリスパンのハム玉子サンドを購入。ボリューム感が伝わらないかもしれませんがこれが308円って東京に比べて安いって思いました。厚切りのイギリスパン2枚でサンドされた具がボリュームたっぷりで美味しかったです
トランドール 長崎駅かもめ市場店 グルメ・レストラン
長崎バスの定期観光バスはベテランガイドさんが案内
『皆さーん、この観光は座っている間はないから覚悟してね~』と始まりました。しかし現実的には渋滞で結構バスの中が多かったんですが…
まずは長崎原爆資料館長崎原爆資料館 美術館・博物館
建て替えられた原爆資料館はバリアフリーで回廊を回って降りて地下2階にある常設展示へと向かいます。壁には年号が刻まれ1945年のあの日へと向かいます
長崎原爆資料館 美術館・博物館
その上には連鶴が飾られ、ずーっと繋がっていることを表しているのでしょうか
長崎原爆資料館 美術館・博物館
上を見上げれば明るい陽射しが降り注ぐのに
長崎原爆資料館 美術館・博物館
この時は広島からオバマ大統領の折鶴が来ていて入り口に展示されていました。これを見るためでも良いから長崎の原爆を振り返ってもらえれば良いなと思います
長崎原爆資料館 美術館・博物館
8月9日のあの時のまま止まってしまった柱時計が迎えてくれます。
長崎の、人類の、痛ましい記憶を皆さん見に行ってください長崎原爆資料館 美術館・博物館
次に向かったのは平和公園
青空のもと平和祈念像が力強いです。
神の愛と仏の慈悲を象徴し、垂直に高く掲げた右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を、横にした足は原爆投下直後の長崎市の静けさを、立てた足は救った命を表し、軽く閉じた目は原爆犠牲者の冥福を祈っているそうです。そしてこれがパーツわけして分解して補修されたと聞きビックリ
今は青く見えるのが白くなり補修されて本来の青に戻ったんだと聞き又ビックリです平和公園 公園・植物園
水を求めて苦しんだ人々の為の泉の噴水から中心に祈念像が見られます
平和公園 公園・植物園
こんなに大勢の人々が訪れているのが平和の証であってほしいですね
しかしガイドさんに寄ると観光客船が停泊中で激混みしていたのだそうです。最後にそれを目にいたしますが…平和公園 公園・植物園
バスガイドさんに説明を受けていたのに見落としてしまった刑務所の遺構
ここに刑務所が有り被曝と共に建物も人々も無くなり、これしか残っていない事を噛みしめないといけないですね平和公園 公園・植物園
この像の他にも世界から送られたモニュメントが沢山有りました。中国から贈られたものの前には人だかりができてました。
こうして平和に観光が続けられる長崎であってほしいですね平和公園 公園・植物園
如己堂はバスの中から見ただけですが畳2枚だけの家に寝たきりの永井隆博士と子供2人が生活したと聞き、その博士の書き残した「この子を残して」の一部をガイドさんから聞き母を失い父である自分をも間もなく失う子供の事を想った詩に感涙
如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
バスの中からの観光は続きます
ガイドさんの説明でその時は「ふんふん」と思いながらシャッターを切っていたのですが今振りかえると何だっけ?になっています
斜めですみません。しかも小さい
石段の奥に写っているのが山王神社の参道の一本柱鳥居
もともとは4つあった鳥居のうちこの鳥居だけが片方の柱を残し今も同じ場所に立っている原爆の脅威です。山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
長崎歴史文化博物館では寸劇の真っ最中
遠山の金さんでお馴染みの金さんのお父様が長崎奉行で裁判している寸劇です長崎歴史文化博物館 美術館・博物館
お奉行様の周りが見物客のお席
長崎歴史文化博物館 美術館・博物館
最後には踊りまでついていました
館内は駆け足で見学しましたが坂本竜馬と一緒に撮影できる所とかもあって面白い展示になっていました長崎歴史文化博物館 美術館・博物館
観光バス定番のお土産屋さんが300年の歴史有る鼈甲屋さん
看板が凄いですよね右から左に書かれているのが歴史を感じるし何とロシア語まで書かれているなんて
帰りに中を拝見しましたが私には高嶺の花ですね。安いお土産も売っては居ましたが…江崎べっ甲店 専門店
中島川には鯉が泳いでいて思わず写真を撮るとガイドさんが「鯉を見に来たんじゃないですよー付いて来て下さいねー」
眼鏡橋です
眼鏡橋 名所・史跡
今は眼鏡橋より中島川護岸にあるハートストーンが、愛を願うパワースポットとして人気を集めているらしいので 石の辺りはカップルが多い。私の撮影は対岸からで下に小さく写っているのが人の頭ですから大きな石ですよね
中島川石橋群 名所・史跡
中島川護岸には色々なモニュメントが置かれています。何かなとは思いつつもガイドさんに付いて歩く身なので…
中島川石橋群 名所・史跡
影の部分も含めてメガネだそうですが
眼鏡橋 名所・史跡
横から見ると鼻が有るような感じに見えますね
眼鏡橋 名所・史跡
対岸に渡ってみると益々鼻高さんですね
眼鏡橋 名所・史跡
中島川沿いには説明の写真も有ります
明治中期眼鏡橋 名所・史跡
昭和40年代
中島川石橋群 名所・史跡
そして長崎大水害の時に壊れてしまってもアーチは崩れなかった眼鏡橋
欄干に流木が挟まっていますねビックリです中島川石橋群 名所・史跡
護岸に降りて遊んでいる人たちも結構います
私たちはバスツアーで駆け足ですが…中島川石橋群 名所・史跡
江崎鼈甲店の中を覗いて出てくると長崎くんちに参加していた方たちが戻ってこられたようで大混雑
毎日正装で付き添うお母様方も大変ですね。ガイドさんによれば毎日違うお着物だそうです。凄いですね…子供を参加させるにもお金が~ -
出島は埋め立てられて昔の面影は無いですが復元工事の真っ最中
出島 名所・史跡
工事現場の周りはこんなフェンス
出島 名所・史跡
終わったら出島の面影が帰って来るそうです
出島 名所・史跡
橋が架かって出島に入るスタイルに変わるそうです
これすべて車窓からの撮影ですが、これも渋滞のお蔭?出島 名所・史跡
そして長崎くんちの人々がやってきました。残念ながら反対側なので上手くは撮影出来ませんでしたが知らずに来たのでラッキーですね
男性が手に持っている帽子までが正装の内だそうで、この日は暑かったので紋付き袴に帽子はさぞかし大変だったと思います
間もなくこの景色になるらしい
出島の建物に掛かっている幕が町の大きめのお宅にも掛かっていて、そこには長崎くんちの方たちが立ち寄るそうです
出島 名所・史跡
中華街のイメージを横浜とかで膨らませないで下さいね~とガイドさん長崎は迷子になりません!と説明を受けた後の写真ですが乗客の皆さん『短か!』と合唱でした
孔子廟は中国に観光に来たのかと思うように赤が青空に映えます
何だか不思議な感覚
中国で作ってすべて輸入したそうです孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
石造もレリーフもすごいです
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
屋根の赤い玉が一際輝いています
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
大浦天主堂の観光のために入った駐車場で見えた巨大客船
ガイドさんが「観光はこちらですよ~行きますよー」 -
坂道を登って行くと両際にお店が…「寄るのは我慢してください。帰り道に寄って下さいねー」と釘を刺されていたので皆さんまっすぐ付いて歩きます
さすがに坂道を登ってきたので大浦天主堂の後ろには青空のみ
大浦天主堂 寺・神社・教会
綺麗な教会ですねー
本当はステンドグラスに陽がさす時間に来られる予定だったようですが長崎くんちの渋滞で遅れて見られませんでした
中は撮影禁止だったので写真が有りませんが歴史を感じさせる建物でした大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂の脇を抜けると、こんな所にエスカレーター!
グラバー住宅に向かう道ですグラバー園 名所・史跡
高台に有るので街並みが見渡せます
赤い屋根に十字はミッション系の学校グラバー園 名所・史跡
青い屋根もそうですね。そこここに十字が見えます。
グラバー園 名所・史跡
本当はここで港が見渡せるはずが客船で見えません
グラバー園 名所・史跡
大型ビジョンがくっきりと見えます
そしてパンダのモニュメントに壁面を登るボルダリングの壁
豪華客船の旅に私も行きた~いグラバー園 名所・史跡
さて本来の観光に戻ります
バス観光の皆さんと別れたのでゆっくり観光しますグラバー園 名所・史跡
陽が沈みそうなので宿に行く時間も有るし、ゆっくりと言うわけにもいきませんが
グラバー園 名所・史跡
広大な敷地を緑を楽しみながら降りて行きます
長崎の町が一望
グラバー園 名所・史跡
グラバーさんって、こんなに広い敷地に住んでたんだって思っていたんですけど違ったんですね。色々な施設が混在してグラバー園になっているんですね。
グラバー園 名所・史跡
後からガイドブックみて知った祈りの泉
タイルが綺麗グラバー園 名所・史跡
こんな風に下ってくると景色も変わります
グラバー園 名所・史跡
水を利用した池とは違う癒しの空間が広がります
グラバー園 名所・史跡
最後に旧グラバー邸に入ります
グラバー園 名所・史跡
何処まで入って良いのかなー
グラバー園 名所・史跡
廊下の天井に鏡が取り付けてあって隠し部屋が見えるようになっています。
大河ドラマで隠し部屋の話が出て観光客の騒ぎになって取り付けられたという話ですが…安物コンパクトカメラでも写るもんですね。鏡越しなのにデジカメ恐るべしグラバー園 名所・史跡
左中央に写っているビルにしか見えない巨大客船がグラバー園の思い出になってしまいました。
観光バスで来ましたが別行動を取った為に路面電車で長崎駅に戻ります。大浦天主堂下から長崎駅までは乗り換えが有りますが「どうやって乗り換えるんだろうね」と話していると親切に教えて下さった方がいて「乗り換えで降りるときに『乗り継ぎ券』を下さいと言って貰って降りるんですよ」無事に乗り継ぎ券ももらえて長崎駅に到着
駅前に長崎物産館を見ていたのでお土産をと思ったんですが18時過ぎていたので閉まっていました。観光地で駅前なのに18時までってビックリグラバー園 名所・史跡
レンタカーで向かった宿は長崎にっしょうかんです
急な曲がりくねった坂道を登った所に有りますので分かりずらいですが入り口前で宿の方に車を渡してチェックインしたのは2438号室
2号館4階38号室と言う事です。迷子になりそうな造り
ダブルベッド2つの畳敷き坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
小さな液晶テレビ
窓際にチェアセット
窓際から見ると入り口丸見え
多分あったであろう入り口境の引き戸が無い…これが夜中に廊下の音が良く聞こえて寝不足…坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
お部屋からの夜景はこんな感じ
一応部屋にお風呂も付いては居ます
カーテンで仕切られた洗面スペース
トイレが何とも言えず便座のサイズが有っていないようで座るたびに動くのでビックリしました
浴衣はお部屋には中サイズ廊下に他のサイズは有りますのでお取替えくださいとのことです
さて夕食バイキング
取りあえずのビール乾杯用のおつまみ二人分を取り一息つきました
ローストビーフが中々美味しかったです。しかし、メニューは少な目かな、補充もあまりされないようですし、早めに入った方が良いかな…
カニとかも有りましたのでそれなりに満足はできました坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
そしてガイドさんに聞いていた甘いお醤油も置かれていました。2種類置いてあるのはうれしいし味見も出来ました。
お部屋からの夜景も十分綺麗ですね
この後お風呂に行きましたが部屋から遠い…もう一度行こうという気力がなくなります。坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
朝の部屋からの景色
夜景より朝の方が良いかな坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
朝ごはんのバイキングは普通でしょうか。これといったものがありませんね
一階入り口脇にはステンドグラスが長崎って感じです
到着した時には気付かなかった坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
何で紫陽花だけなのかは不明ですが梅雨の頃は外に咲くのかな?
外観
結構ギチギチに建っています
ホテルの方に車を入り口まで持って来て貰って出発坂に建つ見晴らしのいい宿 by ぽむさん長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
長崎土産を買うために長崎駅まで戻って来ました❗
昨日確認済みの角煮まんを買って来ましたアミュプラザ長崎 ショッピングモール
駆け足の長崎旅行も終わり佐賀空港に向かって高速道路を走っていると海が見えてきたので休憩
大村湾パーキングエリア 道の駅
ハートのモニュメントが有って海をバックに撮影するカップルが多いことでしょう
大村湾パーキングエリア 道の駅
空と海が碧いです
佐賀空港に向かって出発です。
佐賀空港近くでガソリンスタンドを探しながら走りますが結構見つからない。止まってナビで探してやっと給油。空港側は何にも有りません。早目についたけど時間も潰せず真っ直ぐ空港に入ってしまいました大村湾パーキングエリア 道の駅
佐賀空港も国際空港でした。春秋航空が止まってました
時間が有り余っていたので屋上に有る有料展望台に上がってみました。見渡す限りの田んぼ(なのかな?)九州佐賀国際空港 空港
こんな感じで向こうの方にチラホラ建物が見える程度
九州佐賀国際空港 空港
平地の駐車場が広いですね~
九州佐賀国際空港 空港
さて帰りのお弁当です
これが有るから空港でご飯も食べずにぼーっと過ごしたんです -
きれいなお弁当ですね
この時のお隣さんは搭載している新聞をすべて読みお食事を赤・白ワインを両方飲み、時間を有意義にお過ごしでした。ちょっとビックリしながら旅を終えました。 -
有名な江山楼のちゃんぽんを買ってきました。スープも麺も美味しかったんですが具のエビのボソボソした感じがちょっと美味しくなかったかな
これはグラバー園からの帰り道にここでしか買えないと言われ試食も美味しかったので買ったカステラ。冷凍して食べても美味しいと言われたのですが冷やしてお酒と共に頂きました。お茶にもお酒にも良いかなと思いました
わざわざ帰る朝に買った角煮饅は美味しかったです
現地で長崎名物も食べずに帰って来た弾丸旅行でした。でも、それはそれで思い出になりました。長崎の深い歴史にも触れた旅でした