2017/03/27 - 2017/03/28
れいろんさん
通信環境のせいか、表紙の写真のアップができまでん。
とりあえず掲載します。よろしくお願いします。→チリにてアップできました。
2月下旬、満を持して「2か月南米の旅」に出かけた私。
羽田を発って、トランジットのドーハにいる時、母が入院したとの連絡が入ったため、いったん帰国しました。
幸い母の状態も、全く深刻なものでは無かったため、再び3月下旬から「1か月南米の旅」にスタートです。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ヨーロッパから南米への往路のフライトを変更したのみ(国内線の変更等は除く)で、南米からヨーロッパ、ヨーロッパから日本へのフライトは変更していません。
今回もまず、コペンハーゲンへ向かいます。南米に行くのに、まず、北欧。
さて、南米へと道は続くのでしょうか?
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空
LOTポーランド航空でワルシャワ経由コペンハーゲンへ。
有料アップグレードの案内ですが、空港の搭乗ゲートでは放送及び説明板を持っての積極的販売など一切やっていなかったのですが、やはり離陸後に放送がありました。 -
今回は応募した人がいなかったようで、私の隣の空席にも誰も来ることがなかったです。
月曜日発の便ということもあり、2人組以外の乗客は、2-2-2の席に、皆一人で座ることができていました。 -
メインのお料理は魚か鶏の選択でした。
外国の人が作る和食の魚料理って、なぜ「餡かけ」にしちゃうんだろう。 -
ワルシャワまでは10時間ほど。近いです。
A787ドリームライナー。
ビジネスクラスは2-2-2の3列配置です。 -
到着前の「昼食」の和食。
やっぱり魚の餡かけ。ただ焼いただけの魚が食べたいのに~。 -
日本茶をお願いしたら、なんと急須で提供されました。
ちょっと素敵! -
乗り継ぎのワルシャワで。入国(シュンゲン入域)審査はスムーズで係官の感じも良かったのですが、手荷物検査が最悪。
いかにも「社会主義ってこうなのよ」といった対応。乗り継ぎ客が多いにも関わらず、検査台は1つ。やる気のない係官が3人。
検査される乗客のチェックをすべて終わらせないと、次の乗客の手荷物のチェックもはじめないの。
つまり、前の乗客がポケットに携帯電話を入れたままゲートを通過し「ピンポン」が鳴ると、その人の再チェックが済むまで、検査台も止まりっぱしなんです。 -
どうにかならないのかなぁ。これではハブ空港としては機能しないね。
で、やっと通過した目の前にLOTのラウンジがあるのですが、激混みで座るところも無いありさま。写真なんか取れません。
う~~ん、CPH=WAW-NRTと飛んだ時は好印象だったんだけどな。
目の写真はWAW-CPHの飛行機のもの。2-2の小さい飛行でした。
そして、実の前の注意事項、スペイン語じゃん? どこから来た飛行機なんでしょう。 -
ワルシャワからコペンハーゲンのフライトで出された食事。
夕食になっちゃいますね~。ニシンの酢漬けと豚のロースト。美味しかったです。 -
海が見えてきました。
海岸線が綺麗だなぁ。
いつか、ガイドブックに載っていない、あんな海岸線を歩いてみたい。 -
コペンハーゲン空港からスウェーデンのマルメへの橋が見えます。
今日はあの橋を渡って、空港から直接マルメへ行って1泊します。
海峡にはこんな島もあるんですね。
今日のホテルはベストウェスタン ホテルロイヤル。
シングルルームがお得な料金で予約できました。
朝食付きで517SDK(約6500千円。) -
ベッド幅は北欧スタンダードで狭いです。
日本のお布団と同じ幅のようですが、高さがあるので、寝返りを打つとき緊張しますね。 -
ミニバーとコーヒー・紅茶メーカーとセイフティボックスと洋服掛が一体となっていました。
ミニバーにスパークリングウォーター1本が入れられていて、美味しくいただきました。ちなみに水道水は問題なく飲めます。 -
シャワーのみのバスルーム。
お部屋の窓の外は中庭の景色。
なかなかチャーミングなスペースなので、明日で探検に行きます。
今日はこれにて終了。移動だけの一日でした。 -
おはようございます。
さ~て、らせん階段を下りて・・・ -
早朝(6時半頃)の中庭に。
季節が良ければ素敵な時間が過ごせそう。
3月末ではまだ肌寒いですし、今日はお天気も今一つ。 -
朝食は6時半からとることができますが、まずは、
恒例の朝飯前のお散歩へ。
ホテルローヤル(ロイヤル)外観です。 -
ホテル正面からマルメ中央駅方面。
もやっています。 -
霧雨ですね。
まず、マルメヒューズ(マルメ城)方面hへ。
マルメヒューズ外観観光。
ツアーなら車窓観光に相当しますね。
お堀に白鳥や鴨がいました。 -
現在は博物館になっているということで、あまり興味をひかれませんでした。
それより公園の樹木の下に植えられた花々にときめきます。
特にクリスマスローズが盛りでした。
こちらは黄花。 -
今度は街の中に入っていきます。
ヨーロッパ風の建物。
リラトリィ広場に着きました。
周囲をぐるりと飲食店が取り囲んでいます。
人ブロック北へ行くと広場に出て、その角には・・・
1571年創業の獅子薬局があります。威風堂々。
その前の通りには、こんな楽団がいましたよ。
マルメのメインの広場。ストートリィ広場。
カール11世の銅像が立っています。
カール11世はデンマークからマルメを取り戻した英雄。
両国が橋で結ばれる日が来るなんて思ってもいなかったよね。 -
広場には市庁舎(外装工事中)をバックに噴水がありました。
市庁舎の脇を抜けて・・・
聖ペトロ教会へ。
10時から18時までのオープンだとの掲示がありました。
また、後ほど来てみます。 -
時間ができたので、昨日(荷物を転がしていたので、)写真が撮れなかったマルメ中央駅へ行ってみようかな。
駅の横はバスの発着所になっています。
緑色のマルメ市バスが頻繁に発着していきます。 -
バス発着所側からではなく、正面から駅舎に入ります。
やはり駅は「正面」があるべきです。駅ビル(デパートなど)が駅の正面なんて認められない(私見)です。 -
すぐ右手のカフェは長い歴史をもっているらしいです。
(展示してあった写真を撮影したもの) -
あのブースは切符売場だったのでしょうか?
その先には豪華なシャンデリアが下がっている夢のように美しい場所がありました。
カフェになっているのですが、通勤客がテーブルの間を足早に行き交う姿も目にします。
その先には売店などが並んでいました。
ここまでが、歴史を感じさせる駅舎で、この先は普通の駅になります。 -
コペンハーゲンからの電車は地下のホームで発着しますが、地上にも「行き止まり」形のホームがありました。
ちょうど電車が入って来ました。
ゴムパッキンみたいな先頭部分。
なんとなく違和感がありますが、まあ、山手線などと同じです。 -
やはり、斜めの頭を持つ車両が素敵だな。
雪よけ(「鉄用語」でなんと言うのかな?)が付いた先頭車両をもつ列車も止まっていました。。
これはこれでかっこいいです。 -
マルメ中央駅。堪能しました。
ホテルに戻って朝ごはんをいただきましょう。
歴史のありそうな建物と公共自転車。
ガイドブックには「公共自転車は4月からの利用」と案内されていましたが、皆さん利用していました。
雪が無ければOKなんじゃないのかなぁ。 -
あれ、あの歴史的な建物に黒いモダンな建物がくっついている??
どうも大学のようです、 -
マルメはこんな近代的なビルもにょきにょき建っています。
今回は有名なねじれビル(ターニング・ソルト)へは行ってみませんでしたが、そちらも気になります。 -
運河に沿って宿泊したホテルが見えます。
残念ながら運河に面した部屋ではなかったのですが、良い立地のホテルでした。
そうそう、街中でみかけたケバブのメニュー。
ノルウエーよりはだいぶ安いですね。 -
ただいま~。
早速、朝ごはん。こちらの朝食ビュッフェは評判が高かったのですが、なるほど~、コンチネンタルではなく、卵料理やベーコン、ソーセージなど暖かい者も用意されていました。
目玉焼き2個、食べちゃった。 -
通りがかりのサロンの
窓辺に置かれたサボテンが可愛らしかった。
暖かい室内から寒い外を見ている猫たちのよう。
(実際、この時期はそれほど寒くありません。) -
チェックアウト後、荷物を預かってもらい、聖ペトロ教会に。
1300年代に建てられたという外観はゴチック様式ですが、主祭壇の周囲は白く塗りなおされたようで、とても明るいです。
入って左側の背面部には天井に絵が描かれた礼拝堂がありました。
天井から下がる香呂。 -
教会中心部を見るとこんな感じです。
びっしりとくまなく、キリストや聖人や草花などが描かれていました。
そして、入口すぐにはぬいぐるみたち。
子供のため・・・と書かれた紙が置いてあったかな?
ちょっと目に嬉しいシーン。
- haraboさん 2017/05/02 00:24:32
- LOT意外といいね
- れいろんさん、ご無沙汰です!
LOTでの北欧かぁ、そういえばそんなルートも・・・
LOTって影が薄いので気が付きませんでした。
かつての東欧の航空会社はサービスが悪いというイメージでしたが
この搭乗記を見ると最近は変わったようですね。
アップグレードサービスもあるんですか?
今度試してみようかなLOT。
個人的にはインターフルークやマレブに乗りたかったけど
どっちも破綻しちゃいましたからね。
マルメの街の懐かしい〜
それでは〜
harabo
- れいろんさん からの返信 2017/05/03 15:46:44
- RE: LOT意外といいね
- haraboさん、こんにちは。
LOT、スターアライアンスだし、サービスなどは他のヨーロッパ航空会社と比べて遜色ないですよ。
当然、米系よりはずっと良いです。
haraboさんはネゴシエーションの達人だから、LOTのアップグレードの最低料金をサーチしてくれると嬉しいなぁ。
でも、成田〜ワルシャワは週3便なんですよね。
スケジュールに余裕がないと利用しにくいかもしれません。
実は今回の帰国もLOTだったのですが、マドリード〜ワルシャワ〜成田で帰国の予定だったのですが、マドリード〜ワルシャワがフライトキャンセルになり、振替に際しいろいろ大変だったのです。翌日の便がないので。
結局、エールフランスに振り替えてもらってラッキーだったのですが、最初はアエロフロートでモスクワ空港で13時間待ちの便を提示されたりしたんですよ。
次は懐かしのイベリア航空編です。また、見てくださいね。
- とわこさん 2017/04/12 07:58:37
- そうだったのネ
- ねーちゃま
Hola(^^)
えぇぇ・・・・
仕切り直しの南米旅行ですか・・・・
お母さまの具合を聞かれて帰りは冷や冷やだったねぇ。
最近、うちの母は大人しいのでいいけど、旅行前に具合が悪いと言われる度に
ヤキモキです。
そうそう。この年齢になると自分の体調だけではなく親の体調次第で旅行が左右されるのよねぇ・・・・
まぁ、ひとまず、良かったです。
今、ボリビアなの?
じゃあ念願のウユニかな。
Have fun!!
とわこ
- れいろんさん からの返信 2017/04/17 13:35:23
- RE: そうだったのネ
- とわさん、こんにちは。
ウユニ塩湖の観光も終えて、サンチアゴにいます。
なかなかハードな環境なので、我々のような年配者は、とわこご夫妻のようなプライベートツアーが良いのかもしれせんね。
特に東洋人(韓国、香港、日本など)はトリック写真(=恐竜に襲われる、プリングルスの筒から出てくる)や、日没時のイリュージョンのような写真を撮ることに主眼をおいているようで、正直、「???」という感じでしたよ。旅行記で詳しく書きますね。
母の事、心配してくださってありがとう。
そうなんです。自分の体調は自分でわかるし、自分て管理もできるけど、親の事ばっかりは・・・。
そして、完全に元気もりもりになるということも考えられないし。
そのうち、自分自身の気力・体力もも弱ってきちゃうし・・・。
折り合いをつけながら、出かけることになりますよね。
コメントありがとうございました・
- たらよろさん 2017/04/07 20:19:06
- そのまま住み着いちゃうんでは?(笑)
- こんばんは、れいろんさん
えっ、2ヶ月も南米に行っておられたの。
っていうか、今も滞在中?
いや、そのまま日本に帰ってこないのでは?
お母様、ご無事で良かったですね。
北欧のホテル、
さすが北欧〜!!
ビジネスライクのホテルでもオシャレな雰囲気で赤いカーテンやモザイク模様のタイル☆
素敵だわ。
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2017/04/11 15:23:09
- RE: そのまま住み着いちゃうんでは?(笑)
- たらよろさん、こんにちは!
今、ボリビアにいるのですが、通信事情があまり良くないのです。
閲覧には問題ないのですが、書き込みが難しいみたいです。
とりあえず、メッセージ読みましたの返信です。
通信事情の良い場所に行ったら、きちんと返信しますね。
れいろん
- れいろんさん からの返信 2017/04/17 13:23:42
- RE: そのまま住み着いちゃうんでは?(笑)
- たらよよさん、こんにちは。
チリに入って、やっと通信環境が良くなりました。
北欧と南米(アルゼンチン。ボリビア)の通信環境の違いに、少し驚きました。
いつもコメントも書いてくれてありがとうございます。
あと1週間ほどサンチアゴに滞在し、ヨーロッパ経由で帰国しますよぉ。
GW前には東京に帰っています。
北欧は安い(日本の物価からすればけして安くないですけど)ホテルでも、北欧インテリア(実用的で小洒落ている)で居心地がいいですよね。
街並みも自然も素敵なので、たらよろさんもぜひそのうち・・・。
おっと、きらきら夜景はないですねェ。
マルメ(スウェーデン) の旅行記
マルメ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~