日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 関空→桃園空港→台中→日月潭→孔明廟 〜<br /><br />春に結婚したので新婚旅行にはチェコあたりに行きたいと言ってたんですが、ヨーロッパはテロでちょっと行きにくい状況になってしまいました。<br /><br />それならばと嫁さんが台湾一周のプランを出してくれたので行ってみることにしました。<br /><br />海外旅行は10年ぶりくらいで、LCCも海外個人旅行も初めてなのでドキドキですが、頼もしい相棒がおりますので楽しみたいと思います。<br /><br />台湾も初めてで、やはり美食がたのしみですが、日月潭というものすごく美しい湖があるそうなのでこちらも楽しみです。<br /><br />気がかりなのは、今年は台風が連続して発生しており、出発前にも台湾へ向かっている状況です。<br />さすがに直撃はないと思いますがどうなりますかねー!<br /><br />ちなみ新婚旅行感は乏しい内容なので、普通の個人旅行としての内容でお楽しみくださいw

台湾島一周10日間の旅 その1 〜 初めての台湾! 日月潭で諸葛亮に会った!? 〜

2016/09/23 - 2016/10/03

旅行記グループ 台湾1回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2016/09/23

2016/09/24

〜 関空→桃園空港→台中→日月潭→孔明廟 〜

さすがに直撃はないと思いますがどうなりますかねー!

『グリーンウッドホステル』
    早朝関空発の飛行機に乗るために泉佐野に前日入りしました。
    始発だとちょっとギリギリになつてしまうので。

駅近で助かりますね。

こちらが受付です。

木目調でよい感じ。

男女共有の8人部屋です。

初めてのホステルでドキドキでしたが快適に過ごせました。

『南海 泉佐野駅』
    最寄り駅に6時着。
    予定通りです。

泉佐野駅

『関西国際空港』
    今回はpeachなので第2ターミナルへ向かいます。
    ひょっとして初めてかも?

関西国際空港 空港

『第2ターミナル』
    空港内のバスで第2ターミナル着。
    自動チェックイン機に並びます。

関西国際空港第二ターミナル 空港

『銀座ライオンDEPARTURE』
    ゲートを通る前にこちらで朝食にしました。

銀座ライオン デパーチャー 関西国際空港店 グルメ・レストラン

『チリドックセット』
    結構おいしかったです。

やっぱり第2ターミナルは初めてかもです。

いったん滑走路に降りるタイプでした。

予定通り飛んでくれるようです。

韓国の南あたりを飛んでた時の窓の景色。

丸い地表と黒い空の境界が青く滲んでて、まるで宇宙にでも出てしまったかのよう。

『台湾桃園国際空港』
    予定通り10時半(台湾時)に桃園空港に着きました。

思ったより広くて綺麗な空港ですね。
    床がピカピカです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

早速、海外SIMの手続きをしました。

どの通信会社もサービスは似たようなものに見えましたので中華電信にしました。

私のスマホはSIMロック外せないのですが念のため確認してもらいました。
    やっぱりダメだったのですが、優しく無理だと教えてくれましたよw

空港からバスで桃園駅まで移動します。

バスに乗る前に新生銀行から元をおろしておきました。
    ものすごい便利出ビックリしました。

『高鉄 桃園駅』
    1分ほどて駅に着きました。

新幹線の駅だけあって綺麗ですねー

高鉄桃園駅

早速、新幹線のチケットを買いました。

自動券売機で楽勝です!
    と言いたいところですが、間違って自由席買ってしまったので、窓口で変更してもらいました。

『高鉄弁当』
    ちょうど昼だったので、新幹線弁当らしきものが売ってたので買いました。

豚肉と鳥肉のをひとつずつです。
    うまそう!

改札は日本のに似てますね。

赤い仕切り板の開き方がちょっと楽しくて好きですw

桃園駅のホームは地下にありました。新幹線なのに!

しかも、壁の向こうに反対向きの車両が走って行くのが見える!
    風圧すごくて焦りましたーw

『高鉄弁当』
    こちらが私の豚肉弁当。

初の台湾飯ですがちょっと匂いが気になりますが美味しかったです。
    ビーフンはケンミンのやつのが好きかなぁ。

『台中駅』
    14時頃に台中駅到着です。40分くらいでしょうか。

台湾の新幹線って日本の新幹線と同じって聞いてましたけど、のぞみそっくりなんですね。
    乗り慣れた感じでちょっと面白いですね。

高鉄台中駅

台中駅構内。

新幹線の駅はどこも似たような感じでだだっ広いですね。

空港1階にバスカウンターがありました。

横のベンチに座ってたおっちゃんが寄ってきて教えてくれました。タクシー乗る人捜してるのかな?

こちらのカウンターは多少日本語通じてました。
    とりあえずバスに日月潭のサービスが色々付いたチケットを買ってみました。

バスカウンターのすぐ横が乗り場でした。

日月譚行きバスはさすがに大きくて立派です。

『日月譚 水社』
    16時、日月譚着です。
    2時間くらいで少し早く着いたかも。

独特の建物と景色にしばらくぼーっとしてしまいました。
    台湾に来た!って感じですw

ホテルは歩いてすぐです。

水社遊客中心 散歩・街歩き

『日月潭 愛之屋旅店』
    こちらが台湾での初宿で2泊の予定。

1階がお店兼受付になってます。

部屋は3階の一番奥でした。
    結構綺麗な部屋!

ベッドのミッキーとミニーに大テレw

こちらはトイレとシャワー。

ほんとにシャワーがガラス張りなんですね。
    お湯もちゃんと出るし快適でした。

どちらかというと、トイレがカーテン一枚で区切られてるのがちょっと....

実は日月潭に着く手前で嫁さんが「今、孔明廟ってかいた看板あったよ?」というもので。

そんな馬鹿なと思ったんですが、ネットで調べたらまさしく諸葛亮孔明が祀ってあるようです!

これは是非とも行かなくてはということで出発です!

バスを降りた水車まで戻って窓口で聞いてみました。

孔子廟と間違われたりしましたが、バスの乗り場を教えてもらえました。

水社遊客中心 散歩・街歩き

なんと、表の案内所の人に確認してバス乗り場まで連れてきてくれました。

ここから乗りなさいーってw

なんて親切なんだ!(喜)

水社遊客中心 散歩・街歩き

ここから乗ります。

なんとか17時5分のに乗れそう!

『85度c』
    バスの乗り場も解ったので、飲み物を調達します。

うわさのミルクティを早速!
    何か有名なチェーンみたいです。

ほんとにそんなにうまいのかなぁ?

ミルクティMサイズの甘さ普通で氷有り。
    タピオカはまた今度。

うま!あま!

駅のコンビニで買ったミルクティもうまかったですが、こっちはさらに好みの味です。
    これから毎日楽しみですー!

中明村のバス停で降りないといけないんですが、窓の景色では解らず降りそびれてしまいました。

気付いて運転手さんに降ろしてくれと頼んだら、孔明廟の前で降ろしてくれました。

なんて親切なんだ!
    あせったぁ....

というわけで、こちらが孔明廟の門です。立派!

門から孔明廟まで少し距離があるかなと思いながら、門をくぐるとこれ!

赤壁の10万本の矢
    関羽の華容道
    関羽の五関六将斬(千里行)

なんで関羽ばっかり....とは思いましたが、たまらんです。

ちなみに孔明の横にいるのは魯粛です!(呉好き)

『孔明廟』
    こちらが孔明廟です。すごい立派!

何もないところに静かに佇んでますが、人がちらほら。
    もちろん日本人はいません。

『三顧の礼』
    孔明廟の正面に三顧の礼を表した像が立っています。
    しかもすべて等身大!

なんとも感慨深いシーンですが、実際に見るとかなりグッときます。

• 孔明の肩越しに見るのも良かったです。<br /><br />憧れの百羽扇も良いです。

地図を見る

孔明の肩越しに見るのも良かったです。

憧れの百羽扇も良いです。

となりには大きな孔明像が立っています。

7メートルくらいあるでしょうか?

『孔明像』
    少しふくよかな優しい表情ですね。

屋根の内側にも色々と絵がはめ込まれています。

『三雇の礼』
    こちらは孔明廟の塀に掘られたレリーフです。
    興味のない方は飛ばしてくださいw

3回目の訪問でしょうか?
    孔明が奥で寝ていると聞いて怒る張飛を関羽がなだめてますね。

『空城の計』
    城の門を開いて孔明が琴を弾くだけなんですが、あの孔明の事だからとんでもない計略があると思って退却するという。

「ひょっとして孔明の罠?」の元だと思いますw

『姜維』
    ちょっと何のシーンか解らないんですけど、「姜維だー」ってことで。

『孟獲を七度捕らえる』
    反乱を起こした孟獲を捉えては放し、7度目でついに屈服させたという話ですね。
    諸葛亮かしこいエピソードです。

『八掛陣』
    八門禁鎖の陣とも言います。
    曹仁が使って徐庶が破った八掛陣ではなく、孔明が改良した陣の方ですね。
    右側は八掛陣を敗れなかった司馬懿ですね。

『出師表』
    北伐に出発する前に主にあてたものですね。
    もう涙なくしては語れない出師表です。

『孔明の遺言書』
    五丈原にて司馬懿と対峙中に亡くなるシーンですね。
    遺言というか後の指示のような内容なのが孔明っぽくて泣けます。

『関羽対黄忠』
    うわ!黄忠!ってことでw

『馬超対張飛』
    うお!馬超ってことで!

孔明お気に入りの趙雲が見つけられなくて残念でした。
    絶対どこかにいたのにな。

『周瑜を三度怒らせる』
    まさか!大好きな美周朗がいました!

このあと「なぜ、世は周瑜以外に諸葛亮をも生んだのだ!」って血吐いて死ぬんですよね。
    おのれ孔明!(怒)

日が暮れるまで孔明廟を堪能したら帰りのバスは1時間後だったので歩いて帰りました。

ちょうど1時間ほどで水車まで戻りました。
    すっかり暗くなりましたが、夜の街も楽しそう。

ちょうど晩飯時なので夕食にしようと思います。

三差路を南のほうに降りてみました。

『阿榮邵族麵』
    いちおうネットで調べてこちらの店にしました。

結構混んでましたが、うまい具合に座れました。

阿栄邵族麺 地元の料理

『邵族麺』
    とりあえず麺が食べてみたくて、一番メジャーな麺にしてみました。

猪の肉にたっぷり野菜が美味しかったです。
    もちろん麺とスープも絶品でした。

嫁さんは総統魚を注文しましたが魚が大きくて高価らしく、こちらのプレートを勧められてました。

総統魚美味しいみたいです。

豚足は食べられないので貰いましたが、ほろほろに煮込んであって骨まで食べられました。

台湾ビールも早速頼んでしまいました。

うわさ通り、すっきりした味で飲みやすかったですけど、結構回ったのでちょっと要注意ですね。

『鮮揺茶』
    食事を済ませて、隣のお土産屋さんらしき店を見ました。

入口で飲み物も売ってたので買って帰りました。

『多多緑茶(ヤクルト緑茶)』
    うわさの緑茶のヤクルト割りです。

乳飲料大好きなので早速の選択です。
    結構美味しいんですけど、そんなに量はいらないかもです。

放置するとヤクルト成分が沈むので気をつけましょう〜

こちらが台中駅で買ったバスチケット。

すでに行きのバスチケットが切り取られてます。

台湾1回目