台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 中山 → 微熱山丘 → 北投温泉 → 士林夜市 → 中山 〜<br /><br />とりあえず九份にも行けたので、台北の観光はわりと満足しました。<br /><br />まだ、日程は今日入れて丸3日ありますが、また台風が近付いてるので帰りの便を早めないといけないかもです。<br />なので、今日は念のため買い物の日にすることにしました。<br /><br />あと、ここまでホテルに湯船がなくて湯につかれてません。<br />風呂好きとしてはそろそろ限界なのですが、台湾にも温泉街があるとのこと!<br /><br />異国の地で風呂はドキドキですがー何としても入りたい!!

台湾島一周10日間の旅 その7 〜 パイナップルケーキと温泉と巨大な士林夜市 〜

2016/09/23 - 2016/10/03

• MRT 中山駅→北投駅

• CHARM VILLA→MRT 新北投温泉駅

• MRT 新北投温泉駅→剣潭駅

• MRT 剣潭駅→中山駅

なので、今日は念のため買い物の日にすることにしました。

あと、ここまでホテルに湯船がなくて湯につかれてません。

異国の地で風呂はドキドキですがー何としても入りたい!!

嫁さんが朝からシャンプーマッサージに行くので、私は部屋でだらだらしてましたw

今日は買い物の日にしました。
    微熱山丘という店のパイナップルケーキを買いに行きます。

その前に、ホテルの近所にメジャーなパイナップルケーキの店があるので、そちらに寄って行きます。

あと、台湾にも温泉街があるということなので行ってみたいと思います。

『李製餅家』
    こちらがホテル近くのパイナップルケーキ屋です。

標準的なパイナップルケーキらしいですが、ホテルの近所にあるのは助かりますね。

李製餅家 専門店

1個ずつバラ売りしてるので食べてみました。

濃厚なビスケット地っぽい生地の中にジャムっぽいパイナップルが入ってます。
    これはおいしいかも。

お土産用にはまた改めて買いに来ようと思います。

『聖瑪莉(Sunmerry)』
    中山駅まで来た道を戻るのもつまらないので、松江南京駅まで歩くことにしました。

途中にSunmerryというパン屋を発見。
    ひと口パイナップルケーキが売ってました。

台湾でよくみるパン屋さんみたいです。

4つ入りのものを買いました。

先程のより少しお安い味でしたがおいしいです。
    ちょっとつまむにはいいですね。

『MRT 松江南京駅』
    20分ほど歩いて松江南京駅まで来ました。

ここから微熱山丘のある「台北小巨蛋駅」まで乗ります。

松江南京駅

松江南京駅は壁に怪しげなイラストを描いてありました。

台北小巨蛋駅に着いたので、ここからは歩きます。

この辺は繁華街というよりはビジネス街っぽいかもしれません。
    おかげで飲み物が売ってなくて困りました。

小汚ない(失礼)洗車屋で、BMWの最新スポーツカーを洗車してるのが台湾っぽいかも。

台北小巨蛋站

『喜多園 健康人文飲食』
    もう13時過ぎなので昼飯にすることにしました。

そんなに店もなくて、地元の人が行くような店が多いようなので、とりあえず行けそうなとこにしました。

「素食」って、健康食のことで肉とか使ってないようです。
    入口で好きなおかずを盛り付けるシステムでした。

嫁さんは素食にしてましたが、私は麺にしました。

こちらの店の一番の麺らしいので頼みましたが、野菜たくさんで美味しかったです。

こちらの店は水と冬瓜茶が無料でした。

せっかくなので冬瓜茶にしてみましたが、物凄く甘いです。

昼飯も終えて、パイナップルケーキ屋に向かいます。

ふと見ると、台北101が見えました。
    これは確かにでっかいかも!

何か花のオブジェが気に入りました。

何でしょう?
    こういうの見ると外国だなぁと思います。

台湾の街路樹です。

「榕樹」と言われるそうですが、実はガジュマルなのを帰って知りました。
    うちにもおるやんw

垂れ下がってるのは根っこなんですねー

キジムナーって精霊が住んでるらしいですよ。

『微熱山丘(SunnyHills)』
    公園前におしゃれな建物があるなと思ったら、ここがパイナップルケーキ屋でした。

駅からは20分くらいの距離でしょうか。
    そこそこの距離がありますね。

微熱山丘 (台北店) 専門店

なんと、店の敷地内に台湾リスがいました。
    向かいの公園から来たんでしょうか?

って、リスっていうにはデカすぎません?w

お客さんからエサをもらってました。
    可愛かったですよー

店内はこんな感じで、絶えずお客さんが来てる感じでした。

店内で試食させてもらえるらしいのでお願いしようと思ったら、無条件で試食に案内されました。

席につくと、すぐにパイナップルケーキとお茶が出てきました。

なんと、ひとり丸まま1個です。
    300円もするのに!

さっき食べた2つより生地がかなりしっかりしてて高級感あります。
    パイナップルも100%で酸味が強いです。

「SunnyHills」で微熱山丘。なるほど〜

パイナップルケーキをたくさん買ったので、いったんホテルに戻ります。
    地下鉄の松山空港駅まで歩いてみることにしました。

でっかいマンションが立ち並んでて、すごく良い雰囲気です。

『松山空港』
    国内線の空港です。
    スーツケースのオブジェがかっこいいです。

左手にMRTの入口がありました。

台北松山空港 (TSA) 空港

『Happy lemon 南京西路店』
    中山駅まで戻ってホテルに荷物を置いてきました。

次は北投温泉に向かいますが、もう暑くてたまらんので、昨日閉まってた店で飲み物を買います。

そろそろレモンティーを飲んでみようと思ってたので頼みました。

すっっごい美味しいです!
    ものすごくレモンが効いてるんですが、変な渋みがないです。

カップのデザインも可愛いですねー

『MRT 北投駅』
    北投駅に着きました。

温泉街に行くにはここで乗り換えますが、ちょっと寄りたい所があるのでここで降ります。

北投駅

この駅に、金魚の形をしたティーバックが売ってるらしいので向かいます。

これといって店などもなく、住宅が立ち並ぶ物静かな町並みです。
    こんなとこにあるんですかね〜?

途中にデカい銅像が。

どなたでしょうか?

『子村荘(CHARM VILLA)』
    こちらが金魚のティーバッグの店です。

ここも洒落てますね〜

子村荘園 (豊年店) お土産店

店の中には確かに金魚の形のティーバックがディスプレイされてました。

ちょっと高級感あります。

こちらが金魚の形をしたティーバック。

ちゃんと目も開いてるんです。

ちょっとお高いなと思ったんですが、当方美人とキンセン茶の2種買って帰りました。
    国際版が12個入りで1180元。

事前予約しとけば580元の台湾版が買えるみたいです。

ここから徒歩で北投温泉へ向かいます。
    直線で行けばそれほど遠くないです。

街頭で何か囲碁のようなものをやってました。

真剣!w

途中に街路樹が横倒しになってました!

枯れてるとはいえ、かなり根がしっかりしてるのに。

台風の被害がこんなとこにも。

『MRT 新北投駅』
    20分ほどで北投温泉到着です。

新北投駅

『水美温泉会館』
    とりあえず、ネットで調べてた所に行ってみました。
    温泉街の入口付近にあります。

風呂に入りたいと言うと、受付の人が悲しそうな表情で説明してくれました。

「台風の影響で配管が壊れてる」とのこと!

こんなとこにも台風の影響が!

ベイトウ スイートミー ホットスプリング リゾート ホテル

確かに建物の横から大量の湯けむりが上がってます。
    これか〜!

とりあえず公園のほうに行ってみたら、たくさんの人がスマホ持ってうろうろしてます。
    温泉難民状態ですよー!

そろそろ湯船に浸からないと限界なのに、もう絶望的です。

おのれ台風め!

新北投温泉 温泉

『金都精致温泉飯店(Golden HotSpringHotel)』
    加賀屋さんも閉まってるのでもう無理かと思ってたんですが、ちょっとやってそうな気配を発見!

恐る恐る聞いてみると、やってるとのこと!

しかも、個室もあるって!
    和風風呂は檜風呂だとか!
    まじっすかー!

ゴールデン ホット スプリング ホテル ホテル

エレベーターを降りてみると、何か暗いですよ?

すごくオシャレですけど....ラブホ?w

心配をよそに部屋はすごく良いです!

風呂場にはシャワー完備で、脱衣場もゆっくりできる作りです。

あまりの喜びに小躍りしてしまいましたw

脱衣場は鏡とテーブル付きで少し座れます。

ミネラルウォーター付き!

窓側の丸いのが檜風呂というか樽風呂。
    手前が水風呂です。

水風呂に付いてるレバーでお湯と水を入れます。
    もちろん湯加減調節可!

さっそく湯を張ってみます。

結構な湯量なのですぐに溜まりました。

窓からの景色です。

なかなか良い景色ですが、窓には目隠しの格子窓がはめられてるので見えません。

残念。

1時間ほどゆっくり入れたので堪能できました。
    ほんと良かった!

お風呂屋の目の前が川なのですが、実は温泉なんです。
    しかも結構な熱さでびっくり。

少し上流の湯元から大量の温泉が湧いてるんだとか。

『北投温泉博物館』
    部屋から見えてた建物は温泉博物館でした。

その昔は公共浴場だったそうで、大浴場跡などもあるそうです。

ちなみに公園にいるたくさんの人達は某位置情報ゲームやってる人でした。
    紛らわしい!!w

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

『北投図書館』
    こちらのお洒落なデザインの建物は図書館でした。

ここも地震の影響で入れないようになってました。

新北投図書館 建造物

ちょうど日も暮れたので、今晩はまた夜市に行くことにしました。
    最寄り駅まで地下鉄で向かいます。

新北投行きの電車はデザインが可愛いです。

ただ、停車時間が短いので乗り遅れないようにしましょう。
    実際危なかったw

新北投駅

『MRT 剣潭駅』
    夜市の最寄り駅に着きましたが、ものすごい人です。
    ちょっとびっくりですね。

剣潭駅

夜市は高雄以来です。

とりあえず大通り沿いに歩いてみました。

途中、左にも行けるようでしたが、とりあえずまっすぐ。

士林観光夜市 市場

また左に行けるので、ここらで中へ入ってみました。

ものすごい人の多さです。

しかも、食べ物以外の店も出てるようですごく興味深いです。

これは高雄の夜市とはまた別物ですね。

Tシャツもたくさん売ってました。

マフィアみたいな猫型ロボットがめっちゃ怖いw

左右に屋台が出て、中央にもテーブル出して売ってます。

背景の建物と屋台のコントラストが良いですね。

水煙草の店がありました。

写真だけ撮って素通りしてしまいましたが、少し見ていけばよかったかも。

通りを奥まで行って、先ほどの大通りのほうまで出てきました。

通路が物凄く細くて人がごった返してます。

食べ物系の屋台ばかりで、ちょっとコアな店が多いようです。

『大花香腸』
    ここで前から気になってたソーセージを食べてみました。
    実は有名店だったみたいです。

赤いのと白いのがありますが何でしょうか?

色々トッピングもあるようです。

なんと白いのは米を固めたものでした。

それにソーセージ挟んで食べるんですね。
    なるほどー

ソーセージは甘めですが美味しいです。
    結構量があるのでこれだけで結構満腹です。

屋台裏の映画館前にみんな座って食べてたので真似しました。

何かレトロな雰囲気が渋い。

さらに何か食べるべく物色中w

ちょっと喉が渇いたのでフルーツジュースとか買いたいです。

『生鮮包』
    こちらは焼き肉まん(?)の店です。

嫁さんが好きらしく買ってましたが、油っこそうなんで勘弁って感じです。

せっかくなんでひとくちだけもらったら、うま!!

めちゃくちゃうまいです!
    台湾で食べたものの中で一番うまいかも。

ちなみに、ここも有名店でした。
    行列できるらしい。

そのまま大通りを駅の方まで戻って、最初にパスした通りを入ってみます。

どうも、こっちのが大きいみたいですが!

『甜柚籽』
    こちらのジュースバーで買うことにしました。

4、5人の日本人が群がってました。
    どうもマンゴスチンが美味しいらしい。

マンゴスチンにしました。

ミルクがかなり強いわりには果実の味がしっかり感じられます。
    美味しいです。

なつかしの射的もありました。

と思ったら銃がモデルガンです!w
    空気銃っぽかったです。

ライフルみたいなのもありましたよ。

何か麻雀みたいなのもやってました。

ルールはよく分からないですが、子供も大人も真剣そのものです。

台湾のイチゴ飴は串にささってて豪華です。

イチゴ自体がすごく甘いので、日本のよりだいぶ味が違いますね。

もちろん飴は台湾っぽい怪しげな甘さですw

ちょっとした広場に出ました。
    士林市場と書いてます。

ここが本体だったのか!

士林市場 市場

おっちゃんが何やら空に射出してます!

近くに寄ってみたら、光る傘状のもの(竹トンボ?)をゴムで打ち上げてました。

色々ありますねー

せっかくなので市場の中を見てみました。
    色んな店があります。

こちらの店は弓を使うみたいです。
    道具と景品がアンバランスですねw

『荘記』
    市場の中をさっとみて向かいの店に入りました。

牡蠣のオムレツが美味しいらしいです。

蚵仔煎という牡蠣入りのオムレツです。

アサリくらいの大きさの牡蠣がたくさん入ってて、牡蠣のだしがたっぷり出てます。
    生地はイカ焼きに近いかも。

ケチャップのようなソースがかかってて微妙かと思いましたが、これがうまい!

前に食べたのはもっと美味しかったらしいですけど、十分満足です。

いやいや、ソーセージデカすぎるでしょ!

30センチくらいあるしw

『士林福徳宮』
    この通りは、このお寺までのようです。

さらに夜市の内側に入ってみます。

『芒果冰』
    かき氷屋さん発見!

10月でもまだまだ暑いのにマンゴーもかき氷もシーズン終わってるみたいで、なかなか店が無かったんです。

マンゴーもあったので飛びつきました!

待望のマンゴーかき氷です!

確かにバカみたいにでっかいですが、二人でわりと余裕でした。
    これでも小さいほうみたいですね。

ふわふわの氷がうまいですねー
    日本のスノーアイスとは全く違います。
    マンゴーも冷凍でしたがうまい!

また食べたいです。

『士林慈諴宮』
    余市の中にお寺がありました!
    しかも立派。

お寺の前の通りは服やら小物の店がたくさんです。

各通りごとに特色が違うんですね。
    どこも人がぎゅうぎゅうですごい!

何か小物を売ってる屋台がありました。

色んな神様がミニチュアになってて可愛いです。

絶対あると思ったら、ありました関羽!

お店の人が孔子も探し出してきてくれたのでセットで買いました。

関羽のレーザークリスタルもあったんですが買いませんでした。
    孔明なら買ったのになー

夜市もすっかり堪能したようで2時間半ほど経ってました。

ぼちぼちホテルに戻りますよ。

剣潭駅

帰りにまたHappyLemonで帰りました。

今回は手絞りレモンティにしましたが、有り得ないくらいジューシー!

飲み終わってから中を確認したら、レモンとライムのぶつ切りが入ってました。

台湾すごいなぁ。

実は新北投駅の売店で入浴剤とか石けんをお土産で買ったんですが、オマケでスポンジもらいました。

めっちゃ可愛いねーw

台湾1回目