台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 中山 → 象山 → 寧夏夜市 → 中山 〜<br /><br />台北も4日目です。<br /><br />どうも台風がまたこちらに向かってるようで、明後日の帰国に影響が出そうな気配です。<br />帰れなくなったら非常に困るので、帰国を1日早めることにしました。苦渋の選択です(悲)<br /><br />とはいえ、台北観光は結構満足したので、今日は予定通り買い物デーです。<br /><br />まだまだ、楽しんで行きますよー

台湾島一周10日間の旅 その8〜 快晴の台北!象山からの夜景は素晴らしい! 〜

2016/09/23 - 2016/10/03

旅行記グループ 台湾1回目

小鉄

小鉄さん

2016/10/01

〜 中山 → 象山 → 寧夏夜市 → 中山 〜

台北も4日目です。

まだまだ、楽しんで行きますよー

『楽天養生会館』
    嫁さんがシャンプーマッサージに行くというので、それまで部屋でゴロゴロです。

終わってから合流してこちらのマッサージ屋に来ました。

今日は全身マッサージにしました。
    痛いギリギリのところでやってくれるのですごく良かったです。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

台北はいつも薄曇りだったんですが、なぜか今日は快晴です!

すっきり晴れた空が建物と相まって綺麗です。

台北101がよく見える山があるそうなので、登ってみることにしました。

レトロなビルが格好いい!

こちらは近代アートっぽいビル。

やっぱり今日もHappylemonです。

手絞り、スムージー、岩塩入りの3種が基本みたいです。

今日もやっぱりレモンティー。

『台鉄 台北駅』
    帰国が明日になったので、今日のうちに桃園空港行きのバスターミナルを確認しとくことにしました。

台北駅の隣にあるらしいです。
    駅、ほんとにデカいっすね。

台北駅

『台北西バスターミナル』
    こちらから帰りのバスが出てるようです。

国光バス台北西駅A棟 バス系

思ったより大きなバスターミナルです。

先に確認しといて正解だったかも。

昼食のために移動中。

台北駅前のひときわ高いビル、新光摩天大楼の根元あたりです。

正面に国立台湾博物館が見えます。
    そのうち行ってみたいですね。

『永和豆漿』
    こちらの見せにすることにしました。

こちらも有名店みたいです。

ここでやっと魯肉飯を頼みました。
    肉団子のスープも頼みます。

なんでも大盛の台湾ですが、魯肉飯とスープは小盛りなので助かります。

嫁さんは担々麺を頼んだんですが、麺がうどんみたいなのでびっくり!

横で作業してた店のおっちゃんが、「しっかり混ぜなさい」と言ってくれました。

少し食べましたが、かなり辛かったです。
    唐辛子ではなく胡椒の辛さですかね。

『台鉄 台北駅』
    次はちょっと地元のスーパーに行ってみたいということで台北駅に来ました。

中に入るのは初めてですが、デッカい吹き抜けになってました。

台北駅

どうも台北駅の北側のビルの地下にあるらしいです。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

『Jasons Market Place』
    ここみたいです。

外資系のスーパーのようで、海外旅行者向けにお土産が充実してるらしいです。
    地元の人が行くスーパーに行きたかったので、さっと見るだけにしました。

『MRT 象山駅』
    地下鉄で象山えきまで移動してきました。

象山駅

象山駅から出ると目の前に台北101が見えました。

ちょうど良い距離感で、なかなかの存在感です。

象山歩道の案内板が。

20分ほどのようです。
    150段あるのかな?

飲み物がなくなってたので、こちらのファミマで補充します。

途中に色々ありそうですけど、みんなここで買ってました。

コンビニの近所にミニカー屋さんがありました。

ちょっと興味ありましたが、急いでるのでやめときました。

『代天殿靈雲宮』
    象山の登山道口の手前にお寺がありました。

霊雲宮 寺院・教会

『象山歩道』
    ここから階段を登ります。

結構細くて急な階段です。
    思ったより人が多いですね。

少し登ったところで、道が左右に分かれてました。

みんな、右の急な方に行くので右に行くことにしました。

10分ほどで大きめの展望台がありました。

遠目で見てもものすごい人です。

展望台からの景色。

青空に突き出た台北101が美しいです。
    青空もみごと!

さらに登ると石碑発見!

みーんな記念写真撮ってましたw

象山自然歩道 散歩・街歩き

どっかのテレビ局が来てたみたいです。
    日本語でしゃべってた気が。

台北101に手が届くようです。
    みんなやってましたw

石碑の上は比較的大きめの展望台になっでした。

ちょっと日が暮れてきましたね。

横のビルのクレーンのシルエットが綺麗。

ふたつの岩の間から台北101が見えます。
    ここも撮影ポイントだそうでw

さらに上の展望台に来ました。

ここならちょうど良い高さかもしれません。

足元の街並み。

少し日が暮れてきました。

飛行機雲がいいですねー

台北101に明かりが点き始めたので望遠レンズに変えてみました。

結構迫力あります。

かなり日が沈んだ状態。
    夜の街並みが綺麗です。

ここはかなりベストな場所ですが、左側に木があって夕日が拝めないのが残念です。

夜景も堪能したので、さらに上があるようなので移動することにしました。

先ほどの岩の上の撮影ポイントには順番待ちの列が出来てました。
    す、すごいっすね。

• すっかり日も暮れました。<br /><br />台北の夜景、本当に綺麗です!

地図を見る

すっかり日も暮れました。

台北の夜景、本当に綺麗です!

改めて望遠レンズで!

夜景も満喫したので、一番上の展望台を経由して帰ることにしました。

途中、視界が開ける所が多く街までも近いのですごく綺麗でした。

見える夜景の角度も変わるのでちょっと得しました。

真っ暗です。
    街灯もあまりなく、人も少ないです。

途中で元の道に合流すると思ったら、永春岡公園のほうまで連れて行かれてしまいました。

象山からの景色は最近紹介されるようになったそうですが、1度は行っておきたい名所だと思います。

駅が道の反対側なので地下道を通りますが、大量の枝が。

台風の影響だと思いますが、とりあえず片付けたって感じですかね。

象山駅まで戻ってきました。
    台北101が綺麗です。

疲れたので宿に帰ろうかと思ったんですが、夕食食べないといけないので近くの夜市に行くことにしました。

『寧夏夜市』
    双連駅まできました。
    駅出たところに小さい夜市がありますが、これは違うようです。

通り沿いを歩いて行くとありました寧夏夜市!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

早速入ってみるとー

狭い!狭すぎる!

左右の屋台との間が狭すぎます。
    なので人でぎゅうぎゅうです。

これはこれで楽しいですけどーw

ところどころテーブルがたくさん並んでて、そこで食べるみたいです。

ものすごい人っすね。

『紐澳良去骨鶏腿排』
    なにか鳥肉を丁寧に焼いてて、うまそうなので買ってみました。

嫁さんは向かいの店に買いに行きましたが大行列で買えなかったそうです。

ここの夜市は若者が多いようで、人気店に大行列出来てるみたいです。

色々トッピングできたみたいですが、プレーンにしました。

もちもちジューシーな鳥肉うまいです。
    トッピングを凝れば台湾っぽいかな。

『東石鮮蚵』
    とりあえず夜市を奥まで行って戻ってきました。
    それほど広くないですね。

ちょっとゆっくりしたくて、入口付近の店に入りました。

味をしめて、ここでも牡蠣オムレツ頼みました。

炒飯は少し色が濃いめです。

『50嵐』
    夜市に今風のドリンクを売ってる屋台があって買うつもりだったんですが、店に入る時に50嵐があるのに気付きました。

ちょっと並んでますけど、まだ飲んで無かったのでこちらに変更します。

烏龍ミルクティーのタピオカ入りをなんとか頼みました。

タピオカの大きさを「おっきーの?ちっさいの?」って聞いてましたw

味はフワフワクリーミーで絶品。
    さすが有名店です!

寧夏夜市も満喫したのでホテルに戻ります。

ちょっと台北の本屋に寄りたいので台北まで歩いてみることにしました。

台北地下街まで来ました。

さすがに全部閉まってますが、何かちょっとマニアックな雰囲気がw

台湾にもこんな店あるんですね。

台北地下街 ショッピングセンター

本屋の用事も済ませたのでホテルに帰ります。

夜の台北駅きれいです。

『監察院』
    中山まではいつも中山地下街を通ってたんですが、ちょっと歩いてみることにしました。

国の重要な建物らしいですが、設計が東京駅と同じ人なんだとか。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

中山への道です。
    二段階左折(?)の指示が可愛い。

嫁さんは今朝この道を通って台北駅まで朝食買いに行ってたんだとか。
    朝からすごいな。

面に出てた飲み屋の椅子。
    本当にこげるのかは謎。

ホテルに戻りました。

こちらが本屋でゲットした戦利品です。
    日本では「よつばと!」って表記の漫画です。
    大好きなんですよー

短めの微妙な言い回しが多いので、中国語の表現が興味深くて面白いです。

でも、8巻だけ品切れでした。
    とほほ。

台湾1回目