台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 美麗島 → 左營 → 台北 → 台北101 〜<br /><br />昨日はまさかの台風直撃という事態となりました。<br /><br />しかも、今日移動する予定の花蓮はまさに台風の中心が通ってるという有り様!<br /><br />各交通機関は午後から動くといことなのでダメもとで行ってみようかとも思いましたが、太平洋側は被害甚大のようなので、今回は諦めることにしました。<br /><br />ということで、新幹線でひとあし早く台北へ向かうことにしました。<br />非常に残念ですが天災となれば仕方ない。<br />ここからも楽しんで行きたいと思います!

台湾島一周10日間の旅 その5 〜 台風直撃で予定変更!花蓮は諦め台北へ! 〜

2016/09/23 - 2016/10/03

旅行記グループ 台湾1回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2016/09/28

〜 美麗島 → 左營 → 台北 → 台北101 〜

昨日はまさかの台風直撃という事態となりました。

非常に残念ですが天災となれば仕方ない。
ここからも楽しんで行きたいと思います!

朝8時。なんとか天気も落ち着いてるようです!

どうやら台風は中国大陸へ行ってくれたようですが、各種交通機関はすべて止まっている模様。
    特に太平洋側は被害甚大のようで本日の花蓮行きは諦める方向になりました。

気を取り直して朝食にします。

昨日知り合った台湾の人に朝ご飯食べに行くと言ったら「看板とか飛んでくるから気をつけてね」と言われちゃいました。

まじっすか!

あひる家 ホテル

『四海豆漿』
    とりあえずホテルの向かいの店で朝食です。

地元の人達が利用する店っぽくてちょっと気後れしてたんですが、そうも言ってられないので突撃しましたw

四海豆漿 (成功路店) 地元の料理

ステンレスの棚の上に朝ご飯が並べられてます。

意外にも(失礼)どれもすごく美味しそうで目移りしてしまいます。

飲み物は奥の冷蔵庫から取ってきます。

蛋餅とミルクティにしました。

蛋餅は薄いオムレツをお好み焼きの生地のようなもので巻いたもので美味しかったです。

ミルクティも美味しいですが、カップがふにゃふにゃでストロー指すのが大変でした。

お店のテーブルで食べましたが、風がまだとんでもなく強くて食べるの大変でした。

本当に美味しかったので、昨日もここで食べたかったです。
    残念。

ちょこーっと周りの様子を見てホテルに戻ることにしました。

結構大きい道なのにこんな状況!
    驚きです。

すごすごとホテルに戻りましたw

どうも電車が14時から動くようで、みなさん続々とチェックアウトし始めました。

我々も念のため、11時頃チェックアウトすることにしました。

台風でホテルの看板が落ちて下の車に当たってしまったそうです。
    当たったのが人でなくて良かったですね。

1階がお世話になったコンビニです。
    本当に助かりました。

なにかレトロな乗り物に脚立が直撃してます。

台湾では台湾が来ても特別対策とかしないんでしょうか。
    そこら中こんな感じでした。

美麗島駅の改札まで来ると、例の電飾屋根が音楽とともにピカピカ光ってました。

どうも1日に5回やってるようで、うまい具合に11時のに当たったようです。

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

こちらがイルミネーションのスケジュールです。

思ったより少ないですね。

改札の中にも案内がありました。
    やっぱり萌え〜

駆け込み乗車は危険ですよ!

『MTR 左營駅』
    左營駅まで来ました。

なんでか外にでてしまったので台鉄のほうに向かいます。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

なんか踏切がたくさん刺さってます!

台風の影響ではなくモニュメントだと思いますw
    台湾のこういうセンス好きだなぁ。

ひっくりかえるベンチw

こちらは台風の影響ですが、とんでもないですね〜

もう昼なのにこの状態で放置されてるのも凄い。

まずは台湾鉄道のチケットの払い戻しからです。

ひょっとしたら動くかもしれないですが、ちょっと危険なのでキャンセルさせて欲しいです。

さっくり満額払い戻してもらえました。
    さすがにこの状況だからですかねー?

良かったです。

新左営駅

今度は新幹線です。

窓口えげつなく並んでいます。
    どうすんだよー

ところが券売機はがらがら。
    さくっと14時半のチケットが取れました。

券売機はクレジット専用なので地元の人は使わないっぽいです。

高鉄左営駅

『三越からのご案内』
    まだ2時間ぼどあるので昼食べてうろうろしようと思ってたんですが、ほとんどの店が閉まってました。

どの店も一律14時からになってます。

もうコンビニは飽きたのでどうしたものかー

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

『紙箱王』
    日月譚でみた紙箱王がありました。

ちょっと面白そうなので見てみましたが、かなり良かったです。
    いくつか買ってしまいました。

ダンボールのカバンや帽子、オルゴール、チョロQなど色々です。

台北にはないみたいなので見かけたらオススメです。

『モーベンピック』
    新幹線の駅の1階にカフェがあったので入りました。

スイスのアイスクリームで有名な店らしいです。

確かにアイス売ってました。

飲み物が先に届きました。

マンゴースムージーとキウイジュース。

マンゴースムージーはやっぱり日月譚のほうが美味しかったです。

ホットサンドは生地が薄くて具だくさん!
    美味しかったです。

角切りのリンゴが新鮮。

ぼちぼち時間なのでホームに向かいます。

新幹線のお土産自販機がありました。

新幹線のホームに降りようと思ったら、とんでもない土砂降り!

屋根から落ちる雨が滝のよう!

この雨でかなりの被害が出てたのを後で知りました。

危なかった。

『高鉄 台北駅』
    順調に走ってくれて、予定通り16時半に台北に到着しました。

高雄周辺はすごい雨で車外が真っ白になってました。

『台鉄 台北駅』
    今日泊まるホテルは臨時に取ったので一泊だけですが、台北駅すぐです。

とりあえず地上に出てみると、何かデカい建物が。

博物館か何かと思ったら台北駅だったんですね。でか。

台北駅

何か高いビルの根本っぽいので見回してみると、それっぽいビルが。

あちら側に行こうと思っても渡れないっぽいので、また地下に潜ります。

というか、すごい交通量!
    つか、バイク!
    うわさ通りです!!

大通りを渡ってしまえばホテルはすぐそこです。

『MorwingHotel (清翼居采風館)』
    こちらが今晩のホテルです。

エレベーターを降りたらいきなりピカピカのフロントなのでびっくりしました。

おしゃれというか真っ赤です!

モーウィング ホテル カルチャー ヴォーグ ホテル

コーヒーが無料です!

利用しなかったですが。

『ファッションダブルルーム』
    こちらが今晩の部屋。

ナマケモノ!

びっくりしましたw

ちょっと狭いですが結構快適です。

ウエルカムフルーツはもちろんバナナです。

普段バナナは好んで食べないですが、旅先では嬉しいですよね。
    着くなりソッコー食べました。

おなじみ起こさないで札が何か可愛いです。

なぜに起こさないでがサメ?w

シャワーがゴッツいです!

湯量、圧力ともに強くて快適です。

ただ、このホテルには湯船があるかもと思ってたのでがっかり。
    とはいえ、実はここの湯船が無くて正解だったんです。

無事ホテルにチェックイン出来たので、台北101へ行くことにしました。

地下鉄に乗るために悠遊カードを買います。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

『悠遊カード』

『台北101』
    台北101へはTWRで行きます。

駅からそのまま台北101に入れますが、いったん外に出て外観を見てみようと思いました。

台北101/世貿駅

近すぎるのがデザインのせいなのが、イマイチ大きさが解らないです。

てっぺんの展望台になってる細い部分が見えないのでかなり大きいとは思いますね。

台北101展望台 建造物

早速中に入ってみましたが、いきなり迷いました。

なんだ、このデカい空間は!

あまりこういう吹き抜け構造って見たことない気がするんですが。

とりあえず横の建物に入ったっぽいです。
    スカイツリーのそらまちみたいな感じでしょうか?

入口が分かったのですが結構並んでます。
    平日の夕方なのに。

こちらが自慢の高速エレベーター。
    ついこないだまで世界最速だったんですね。
    色々戦ってると聞いたことがあります。

台北101からの景色。
    結構好きなタイプの夜景です。

西側の景色なので少し明るく光ってる所が台北駅周辺でしょうか。

北側の景色。すごくきらびやかです。

南側の景色はちょっと青い光が印象的です。

同じフロアに売店があって、三国志の記念切手が売ってました。
    ほぼ一目惚れですこく悩んだんですが買ってしまいました。

台北101のキャラクターです。

申年で孫悟空なんですかねw

ひとつ下の階に降りました。

展望台の下の階は、高級装飾品のお店が並んでいました。

あり得ない超絶彫刻の珊瑚がたくさん飾ってあって圧巻なのですが、
    やっぱりありました関羽!

すごいの一言です。

左手に持ってるのは何でしょう?玉璽?

『鼎泰豐』
    台北101も堪能したので夕食にします。

鼎泰豊 (101店) 中華

ちょっと並んでましたが、すぐ案内してもらえました。

鼎泰豐のキャラクターですかね?

日本人ばかりの部屋に案内されたようです。
    係の人も若干日本語ができる人で、少し日本の話が出来て楽しかったです。

まずはお目当ての小籠包!

確かに日本のに比べてすごく小さくて薄皮ですね。
    スープたっぷりで肉もやわらか絶妙です。

生姜が苦手なのですが大丈夫でした。

実は最初に出てきた海老入り水餃子。

ぶりぶりの餃子と台湾風のピリ辛タレが絶品!

台湾の焼き餃子はほそながタイプです。

実は餃子が一番おいしかったかも。

蟹味噌小籠包と迷って鶏肉小籠包にしました。

餃子の皮を切り抜いた鳥が可愛いです。

炒飯は何味だったか忘れましたが、豚肉入りで濃厚うまうまでした。

デザートはあんまんが食べたかったんですが売り切れでした。

せっかくなので、たろいも小籠包にしてみたら大正解!
    5つも食べれるか心配でしたが、もっと食べたかったくらいです。

たろいもあんを皮で包んだだけですけど、めちゃでした。

『Presotea 鮮茶道』
    ホテルの横にあるお茶屋さんで部屋飲み用の紅茶を買いました。

待望のタピオカミルクティを頼んだんですが売り切れでした。
    遅い時間だと売り切れなんですかね?

お店の人が日本人ならと烏龍ミルクティを勧められたので頼んでみました。

鮮茶道 (北市南陽店) 専門店

『烏龍ミルクティー』
    半信半疑で頼んだ烏龍ミルクティーですが、大正解!
    マイルドクリーミーで最高です!

ちなみに選べる氷と砂糖は、氷通常、砂糖ハーフでぴったりでした。

台湾ミルクティー最高です!

とりあえず無事に台北までたどり着いて何よりな一日でした。

『三国志記念切手』
    こちらが台北101でさんざん悩んで買った切手です。
    シリーズ3集のうちの3です。

中華郵政発行の記念切手4枚のセットで20ページのブックレットに入ってます。
    各物語のイラストと京劇が載ってます。

題材は、大閙鳳儀亭、長坂退敵、義釋曹操、金嚢妙計です。

今ではすごく気に入ってるので買って良かったです。

台湾1回目