高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 日月譚 → 台中 → 左營 → 蓮池日譚(龍虎塔) → 美麗島 →六合夜市 〜<br /><br />昨日はまる一日、日月譚を満喫しました。<br />良い天気で良かったです。<br /><br />今日も早朝から朝日を見に行こうと思います。<br />昨日の朝、人だかりが出来ていた中山道への行き方も解ったので行ってみます。<br /><br />そして、日中は高雄へ移動します。<br />時間があれば龍虎塔とか見てみたいですね。<br /><br />しかし、連続して発生していた台風のひとつが台湾へ向かっています!<br />どちらかに逸れてくれるとは思いますが大丈夫でしょうか?

台湾島一周10日間の旅 その3 〜 南国高雄で夜市!でも台風大接近!! 〜

2016/09/23 - 2016/10/02

旅行記グループ 台湾1回目

小鉄

小鉄さん

2016/09/26

昨日はまる一日、日月譚を満喫しました。
良い天気で良かったです。

今日も早朝から朝日を見に行こうと思います。

そして、日中は高雄へ移動します。
時間があれば龍虎塔とか見てみたいですね。

どちらかに逸れてくれるとは思いますが大丈夫でしょうか?

今日はさらに早起きして昨日遠くに見えていた中山道まで来ました。
    平日ですが結構人がいます。

たちこめていた雲も少しずつ晴れてきました。

• 空の複雑な表情が綺麗です。

地図を見る

空の複雑な表情が綺麗です。

日月潭の碑があります。

帰国後に気づいたんですが、夕日のほうが空が赤くなって綺麗なのかもしれません。
    そういえば写真も夕焼けが多い気がします。
    でも、朝の日月潭も雰囲気も一見の価値ありです。

朝日も満喫してホテルに戻りました。
    途中、コンビニで朝ごはんを済ませました。

ホテルをチェックアウトしてバスに乗るためお馴染みの中心街に。

正面にはずっと気になってた「紙箱王」の広告が。
    大好きなマンガのキャラに似てるんですよね〜

水社遊客中心 散歩・街歩き

8時25分発のバスで台中へ向かいます。
    今日は高雄まで移動しますよ。

日月潭にも愛着がわいてきてたので、ちょっと寂しいです。

『高鉄 台中駅』
    バスも順調に走ってくれて予定通り台中駅10時着です。
    ここから新幹線で左營へ向かいます。

台湾メーカーのバイクの展示。

高鉄台中駅

台中10時半発のチケットを買いました。
    今回はちゃんと指定席を買えました。

台湾の新幹線の中の扉はボタン式です。
    フットボタンではなく手で押します。

四角い大きなボタンが気に入りました。
    何か外国っぽいです。

車両にはスーツケース置き場があります。

壁で仕切られてるので安心ですね。

『高鉄 左營駅』
    左營駅11時半着です。

高鉄左営駅

蓮池譚に行くべくバスに乗りますが、暑い!

こんなにも違うのかというくらい暑いです。

荷物をロッカーに預けてうろうろしてると、また地元の人が寄ってきて、こちらのバス停を教えてくれました。

毎度助かります。

『蓮池潭』
    文字通り蓮池潭バス停で降ります。

もう龍虎塔が見えてますが、先に昼寝にします。

その前に帰りのバス停の場所と時刻を確認。

『傳統朝美食』
    あまり蓮池潭から離れたくないので近くの店にしました。

そろそろ魯肉飯が食べたいかも。

結局、鳥肉飯になりました。

暑い中だとさっぱり味が美味しかったです。
    鳥肉と大根のスープ(蘿蔔湯)とあわせてさっぱりと頂きました。
    意外とキュウリが合う!

ここの食事は好みでした!

『龍虎塔』
    食事も終えて、いよいよ二つの塔へ向かいます。

台湾では善良な龍から入って凶暴な虎から出ると、悪戯と災いが清められるとされているからみたいです。

中華風の塔が良い感じです。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

『龍塔』
    まずは左の塔の龍の口から入ります。

塔の内側には「二十四孝子」が描かれてるそうです。

龍塔の最上階からの景色。
    とりあえず頑張って登りました。

五里亭までの橋の長さがすごいです。

さらに奥になにかすごく大きい人がいますけど!
    北極玄帝という方の像みたいです。

ちょっと暑くてあそこまで行くのはムリですかね。

龍虎塔への入口がジグザグになってるのが分かります。

悪魔は真っ直ぐにしか進めないそうですよ。

龍塔からとなりの虎塔。

屋根の上には精巧な造りの龍がいます。

ウロコが一枚一枚トゲトゲなんですよ!

『虎塔』
    虎塔を見上げてみました。

こちらは「十二賢士」の絵が書いてあるそうです。

登るのはやめときましたw

『啓明堂』
    もう暑すぎてたまらんので、待望のかき氷を食べることにしました。

「今、食べるべきだ!」と店探しましたが見あたらず。

こちらのお寺まで行って諦めました。
    こちらも孔子と関羽のお寺みたいですが、中は見てませんw

啓明堂 寺院・教会

『春秋閣』
    こちらも関羽を祀ってるようです。

こちらも寄りませんでした。
    関羽大好きなんですけども。

春秋閣 建造物

『五里亭』
    暑さが無ければ湖中の亭まで行きたいんですがー!

五里亭 建造物

柱のてっぺんに関羽がいたので撮りました。
    赤兎馬に乗ってますよ!

『慈済宮』
    龍虎塔の向かいのお寺でアイスを買うことにしました。

もうフラフラです。

ちなみにお医者さんの神様を祀ってあるそうです。

慈済宮 寺院・教会

マンゴーアイスバーを選びました。
    なかなかおいしかったです。

嫁さんは緑豆のアイスを選んでましたが、あずきバーの味だったそうですw

アイスで涼しくなったので慈済宮を少し見て帰りました。

『グローバルモール』
    左營駅まで戻ってきました。

こちらは駅構内のショッピングモール。

グローバルモール/環球購物中心 (新左営店) ショッピングセンター

黄色いアイツです。
    普通にいました。

『弄餅家』
    室内に入ってもまだ暑いので、グローバルモール内の弄餅家というパン屋でかき氷を食べました。
    日本のスノーアイスに近いですが、こっちのが断然おいしかったです。

黙っててもスプーン2つ付いてました。

『MRT 左營駅』
    ホテルに行くために、地下鉄で美麗島駅に向かいます。

こちらの券売機でトークンを買いました。

悠遊カードを買うか迷いましたが、せっかくなんでトークンにしてみました。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

こちらがトークン。
    おもちゃのお金みたいてすねw

ところが、改札にトークンを入れるところが無くてびっくり!
    駅員さんに聞いたら、トークンでタッチするとのこと!

こんなプラスチックなのにハイテクですね!

高雄の地下鉄は日本風のアニメ文化を取り入れてることで有名だそうで。

駅の案内とかが日本の萌えキャラ風だったりするんですが、駅構内にはこんな感じのグッズ屋さんがありました。
    もう、ほとんどアニメショップw

地下鉄のホーム扉完備です。

『MRT 美麗島駅』
    美麗島駅に着くと、改札越しにすごい電飾の広場がありました。

美麗島駅

地下鉄の出口から地上に出たところ。

左營の街とはまた違った雰囲気がありますね。

『ゲストハウス あひる屋』
    宿は美麗島駅からすぐでした。
    入口が解らなくてだいぶウロウロしましたが。

何かすごくオシャレです!

アヒルヤ ゲスト ハウス イン 高雄 - ホステル (鴨家青年旅館) ホテル

こちらが受付です。

あひる屋さんは実は日本人宿です。

すごく気さくな方で色々親切にしていただきました。
    大感謝です!

こちらが下駄箱です。

色んなお客さんの写真が貼ってあって楽しいです。
    宿の方はもう少しオシャレにしたいと言ってましたが、すごく良い雰囲気だと思います!

入ってすぐの部屋が我々の部屋でした。

気を使っていただいたみたいで、少し大きい部屋にしていただけたみたいです。

こちらが今日泊まる部屋です。
    確かに広い〜

清潔感があって窓も広くて気持ちいいです!

こちらが共有スペース。
    めっちゃオシャレ!

左の部屋にテレビ、奥の右手にシャワー室、奥のベランダに洗濯機があります。

テレビの部屋。

ソファーがリッチですね。
    残念ながら飲酒禁止です。

『六合夜市』
    宿で旗津港の夕日を勧めてもらったんですが、夜市に来ました。
    初めての夜市デビューです!

高雄に着いた時から空が白いなと思ってたんですが、夕日で空が真っ赤です。

六合夜市 市場

いったん奥まで見てまわって、こちらの店で少し食べることにしました。

通路に置かれたテーブルに座ってると持ってきてくれます。

団子のスープです。

魚団子と米団子がありましたが、ミックスを選びました。

期待通りの味でうまい!
    魚と野菜の旨みなんでしょうか。
    絶妙です。

個人的にはもちもちの米団子のほうが好きかも。

色んな店があって目移りしてしまいます。

海鮮が豊富でどれもすごくうまそうなんですが、生のものはちょっと怖いですね。

この店は野生の深海魚の店?
    手前に置いてあるのは魚の尻尾の輪切りなんでしょうか?
    デカすぎませんか!?

こちらのお店で焼き餃子を頼みました。

小籠包はまだ温存して食べなかったんですが、食べれば良かったです。

焼き餃子到着!

うわさに違わぬ量の多さで焦りましたが、ふたりでさくっと食べれてしまいました。

濃い味なのにサクサクいけます。
    うまーい!

でも、なぜか竹串で食べるんですね。

『臭豆腐』
    有名すぎる臭豆腐もチャレンジしました。嫁さんがw

すごくクセのある厚揚げに、キャベツの漬け物が乗ってる感じです。

それほど臭くなかったですが、あまりおいしくなかったです。
    酒飲みなので期待したんですが。

嫁さんが前に食べたのは生でふにょふにょしてたらしいです。
    色々料理方法があるんですね。

やっぱりどうしても海鮮が食べたいです。

本当は牡蠣が食べたいんですが非常に怖いので、エビにしておきました。

焼いたものを売ってますが、言えば生きたエビも焼いてくれます。

岩牡蠣が10個200元。
    え!600円!!やすっ!
    くそぉ〜覚えとけよ〜(意味不明)

地元の人は生のを買ってましたが、店のおばちゃん手掴みでした。
    よそ行きな服なのにワイルドです。

エビ焼き(大)にしました。
    謎の粉が大量にまぶしてあります。

小さいエビで良かったんですが、大盛8尾で小盛6尾なので。
    そんなにいらないですw

でも、頭がすごく大きくて、あまり食べるところがなかったので小盛で良かったかも。

のどか渇いたので、ずっと気になってたジュースを買いました。

すごく綺麗な緑色ですけど何これ?

『白玉甘蔗汁』
    サトウキビのジュースでした。

すごくさっぱりしててフルーティで美味しいです。
    熱を取る効果があるそうですが、確かにそうかも。

好みの別れる味かもですが、一気に飲み干してしまいました。

これで夜市終了。
    どうも要領を得なくて食べ足りなかったですが、次はイケると思います!

ホテルに戻りました。

台風がいよいよ台湾に到達するようです。
    まだ雨は降ってないんですが心配です。

とりあえずじっと様子を見守ることしか出来ません。
    どうなることやら....

台湾1回目