2016/09/23 - 2016/10/03
小鉄さん
〜 美麗島 → 旗津港 → 高雄駅 → 美麗島 〜
まさかの台風大接近中で、逸れてくれることを祈って昨夜は寝ました。
起きてみると台風直撃!
マジかよー!!(怒)
どうやら今日はホテルに缶詰めとなりそうです。
今日、台湾鉄道で可憐に移動する予定だったので電車の予約を明日に変更しないといけません。
トホホ。
一夜経って雨は小降りですが風がすごいです。
どうやら今晩台風上陸の模様!
宿のほうに相談したところ、同じ部屋でもう一泊させてもらえることになりました。
助かります!
ひと安心したので、台風の影響が少ないうちに今日乗る予定だった可憐までの電車の払い戻しに行こうと思います。
ついでに、昨日勧めてもらった旗津港もチラ見してみようと思います。アヒルヤ ゲスト ハウス イン 高雄 - ホステル (鴨家青年旅館) ホテル
美麗島駅の入口。
まだ雨はひどくなってません。 -
美麗島駅の地下街。
人の気配がしません。 -
飲食厳禁の案内もこのとおりw
『MRT 西子湾駅』
地下鉄一本で到着。
雨が降ってますが、それ以上に風がものすごいです!西子湾駅 駅
『旗津港 魚人埠頭』
先月の大型台風で漁船が2隻ほど座礁したままになってるとか。
それを見にきたんですが見つけられません。 -
恐らく、あの岬に夕日が沈むのではないかと。
軍艦が止まってて怖いです。
もう雨風が厳しく、ちょっと危険なので諦めて帰ることにしました。 -
『台鉄 高雄駅』
地下鉄で西子湾駅から高雄駅まで移動してきました。
在来線の高雄駅もすぐ近くです。
ここで今日乗るはずだった可憐へのチケットを明日に変更してもらいました。
嫁さんの海外旅行能力の高さを目の当たりに!w
とりあえずひと安心です。高雄駅 駅
『台湾鉄道古事館』
台湾鉄道のグッズ屋さんがありました。
せっかくなので覗いてみると、かなり面白かったです。
嫁さんは古い電車形の文鎮、私は諸葛孔明のスマホケースw
この文鎮がまたよく出来ていて、私も買えば良かったです。
オススメ!
雨も少し止んだのでホテルまで1駅分歩いて帰りました。
途中にうわさの池上弁当のお店がありましたが、やってたかどうか解りませんでした。台灣鐡道故事館 (高雄店) 専門店
ホテルに戻りました。
雨風はいっそう酷くなりつつあって、ただならぬ気配。
朝からたくさんの人がホテルに避難してきてるようでした。
共有スペースが人でいっぱいです。 -
台風17号、台湾直撃です。
高雄も今まさに台風の影響下に入りつつあるようです。
明日の昼には中国大陸のほうに抜けるようなので、今日はホテルでじっとするしかない状況ですね。
しかし、本当に直撃するとは.... -
『関羽雲長』
暇ですることもないので、文武廟で買った関羽さんの無事を確認しましょう。
なかなか凛々しいお姿で申し分ないですね。
完璧です。
樹脂か何かだと思ったら、木製でした。
ちょっとびっくり。
孔明も欲しいですね。 -
『諸葛亮孔明』
こちらは高雄駅の売店で買ったスマホケースです。
孔明のグッズなんて初めて見ました。
デザイン的にはこれも申し分なしです。 -
ジャイアントで買ったGARMINのTシャツ。
手持ちのGPSはHOLUXのM-241ですが、GPSといえばやっぱガーミンかと。
なかなかお気に入りです。 -
恐らくどこも開いてないので、下のコンビニで昼と夜の食事を買いました。
こちらのラーメン、実は台湾で最近出たものらしく人気で品切れだったとか。
確かに美味しかったです。
デザートに愛玉も買いました。
レモンの汁をかけて食べるゼリーでプルプルで美味しいです。
※愛玉の写真は表紙に使ってます。 -
部屋も飲食禁止なので、共有スペースで食べたんですが、嫁さんが隣の人に話しかけられてました。
台中の方だそうで、帰れなくなってしまったとのこと。
学生さんかと思ったら、なんと先生でした!(失礼)
色々と話をしてすっかり仲良くなりまして、しかもグァバまでご馳走になっちゃいました。
初めて食べましたよグァバ!
おかげで楽しい1日になりました! -
宿のスタッフさんに「雨漏り大丈夫ですか?」と聞かれたまして。
「あ、大丈夫だと思いますよー」と答えたんですが、確認すると床がびしゃびしゃ出した!
事前に言われてて窓際に荷物を置かないようにしてたんですが、まさか本当に漏るとは....
スタッフさんがバスタオルをたくさんひいてくれました。
窓の隙間から入るみたいなんですが、台湾恐るべし。 -
夜8時くらい。えげつない降りかたしてます。
とりあえず、無事通過してくれるのを祈るばかりです。
明日、晴れろ!
台湾1回目
前の旅行記
台湾島一周10日間の旅 その3 〜 南国高雄で夜市!でも台風大接近!! 〜
次の旅行記
台湾島一周10日間の旅 その5 〜 台風直撃で予定変更!花蓮は諦め台北へ! 〜
台北
台湾島一周10日間の旅 その1 〜 初めての台湾! 日月潭で諸葛亮に会った!? 〜
日月潭周辺
?台湾島一周10日間の旅 その2 ? レンタサイクルで日月潭を満喫!? ?
日月潭周辺
高雄
台湾島一周10日間の旅 その4 〜 台湾に台風直撃! ホテルに缶詰めの一日 〜
台北
台湾島一周10日間の旅 その6 ~ 台湾といえばマッサージ!そして提灯に彩られた九份へ!!~
九分
台湾島一周10日間の旅 その7 〜 パイナップルケーキと温泉と巨大な士林夜市 〜
台北
台湾島一周10日間の旅 その8〜 快晴の台北!象山からの夜景は素晴らしい! 〜
台北
台湾島一周10日間の旅 その9 〜 またもや台風接近により帰国!必ずまた来るから!! 〜
台湾
台湾島一周10日間の旅 番外編 〜 サニーヒルズ青山店 〜
2016/11/11~
青山
旅行記グループをもっと見る