その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はオーストリアのフォアアールベルク州とドイツのバイエルン州を訪れる15日間の旅です。<br />きっかけになったのは、夫が数年前から愛用している道路地図です。その表紙写真のきれいな山はいったいどこにあるのか、そしてなんという山なのか…何年も見ていながら急に気になって調べたのが始まりです。<br /><br />*―*―*―*―*―*―* 2016年日程 *―*―*―*―*―* <br /><br />□ № 1  7/13(水) オーストリア Innsbruck 泊<br />□ № 2  7/14(木) オーストリア Lech 泊 ①<br />□ № 3  7/15(金) オーストリア Lech 泊 ②<br />□ № 4  7/16(土) オーストリア Lech 泊 ③<br />□ № 5  7/17(日) オーストリア Lech 泊 ④<br />□ № 6  7/18(月) オーストリア Lech 泊 ⑤<br />□ № 7  7/19(火) オーストリア Kleinwalsertal Riezlern 泊 ①<br />□ № 8  7/20(水) オーストリア Kleinwalsertal Riezlern 泊 ②<br />□ № 9  7/21(木) オーストリア Kleinwalsertal Riezlern 泊 ③<br />□ №10  7/22(金) オーストリア Kleinwalsertal Riezlern 泊 ④<br />■ №11  7/23(土) オーストリア Kleinwalsertal Riezlern 泊 ⑤<br />□ №12  7/24(日) ドイツ    Lindau 泊 ①<br />□ №13  7/25(月) ドイツ    Lindau 泊 ②<br />□ №13  7/26(火) 帰国へ    機内泊<br />□ №13  7/27(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

2016年オーストリア・ドイツの旅 №11   *** Nebelhorn 周辺ハイキング ***

2016/07/23 - 2016/07/23

poodle714さん

□ №13  7/26(火) 帰国へ    機内泊
□ №13  7/27(水) 関空着

旅行11日目の朝になりました。
    今朝もまずまずのお天気です。
    ホテル前の道から Hoher Ifen もよく見えています。

いつものホテル最寄りの Breitachbruecke バス停へ

Breitachbruecke バス停からホテル方向を見て

9:29 Breitachbruecke 発
    9:55 Oberstdorf Busbahnhof 着

Riezlern Post バス停でいったん乗換をして、Oberstdorf へ

Oberstdorf の少し手前で、バスの車窓から町が見渡せるポイントがあります。

Oberstdorf 周辺に広がる緑が美しい牧草地

Oberstdorf 駅近くの花壇

もうおなじみになった Oberstdorf 駅

おととい訪ねて運休していた Nebelhornbahn 乗り場へ向かいます。

Nebelhornbahn 乗り場に到着

今日こそは…と息巻いて来てみたのですが、乗り場には長蛇の列が。
    運休していた間のお客さんがどっと押し寄せたようです。
    明日は移動日なので、今日が最後のチャンスと思い行列に並びました。

結局、ロープウェイに乗り込むまで40分かかりました。

*ロープウェイは Allgaeu Walser Card が有効です。

ロープウェイに乗ってすぐ、ジャンプ台の前を通ります。

Seealpe 駅(1280m)でロープウェイを乗り換えます。

ロープウェイから見える山並み

Hoefatsblick 駅(1932m)に着きました。

ロープウェイ乗り場でいただいたパンフレット

パンフレット拡大

本当ならここ Hoefatsblick 駅(1932m)からさらに上の Nebelhorn 頂上駅(2224m)まで上がれるはずだったのですが…。

そのロープウェイは運転されていませんでした。
    工事の関係なのか試運転中のようです。

Nebelhorn とは相性が悪いなと思いながら、どこを歩くか考えます。
    当初の予定では、Nebelhorn 頂上からここ Hoefatsblick までのんびり下ってくるつもりでいました。

ここから Nebelhorn 頂上へ歩いて登り始める人も多くいましたが、私たちは下るつもりでいたので上る気分にはなれず違うコースへ。
    ハイキング標識の上から3つ目 Zeigersattel に決定。
    30分と書いてあるので、往復しても約1時間のコースです。

※ 上から3つ目のハイキング標識のすぐ下に小さく見えているのが、Nebelhorn 山頂です。

ロープウェイ Hoefatsblick 駅前の広場

それでは、右手(南)方向の Zeigersattel へ行きましょう。

Nebelhorn 周辺の地図

歩き出してしばらくすると、眼下に Oberstdorf が見えてきます。

ハイキング目的地の Zeigersattel (1920m)は、出発地点の Hoefatsblick (1932m)とほぼ同じ高さですが、いったん谷を下ってからの上りになります。
    (今回このパターンのハイキングが多いです。)

昨日の雷の一件で、ロープウェイ駅から離れていくことがとても不安に感じました。

約10分で谷間の分岐点に来ました。

分岐点から Zeigersattel 方向に5分ほど歩いたところから、ハイキング出発地点の Hoefatsblick を振り返って

ハイキングコースは歩きやすい幅の広い道です。
    歩いて来た道を振り返って

予定どおり 30分で Zeigersattel に着きました。

皆さんが座っておられる先に、もっと眺めの良さそうなところがあるのでこのまま進みます。

その先は、このような尾根道になっています。

だんだんと道幅が狭くなってきます。

これより先に進む人がほとんどいません。
    興味をそそられますが、この辺りで引き返すことにします。

Nebelhorn 山頂方向を振り返って

この尾根道から南側には、Seealpsee が見えます。

Seealpsee をズーム

東側には Grosser Seekopf

北側の Nebelhorn

お花がいっぱいのコースです。

Hoefatsblick から Zeigersattel までの歩いてきた道を振り返って

霧が出てきたので、そろそろ戻ることにします。

Zeigersattel からの帰り道、Oberstdorf を背景に

帰り道は行きと全く同じ道ではなく、川沿いの少し遠回りで歩きました。
    すると一面お花畑になっているところがあって大喜びです。

きれいなものを見てうれしくなる気持ちは、子供も大人も同じです。

写真では、この天国感が伝え切れないのが残念です。

お花畑があるのは、ロープウェイ Hoefatsblick 駅のちょうど西側です。

ここのお花畑も圧巻でした。

ロープウェイ Hoefatsblick 駅前の広場に戻ってきました。

昼食にロープウェイ駅の隣にある山小屋に入りました。

スープ

パニーニ 9.50ユーロ

パニーニが焼きたてで供されたので、できあがるまで少し時間がかかりました。

チーズケーキ 3.50ユーロ

斜め前のテーブルに座っていたおばさんがおいしそうに食べているのを見て、まねして注文してしまいました。

昼食をいただいた山小屋を後に

• ロープウェイ駅に戻ると、今度は下りの行列ができていました(&gt;_&lt;)

ロープウェイ駅に戻ると、今度は下りの行列ができていました(>_<)

ロープウェイ Seealpe 駅 で乗り換え

Oberstdorf の Nebelhorn ロープウェイ乗り場に戻りました。

今朝、 Nebelhorn ロープウェイ乗り場に向かうときにOberstdorf 駅前でこんな看板を見かけました。
    ドイツ語の分からない私たちでも消防署でお祭りがあるのがなんとなく分かり、開催日もちょうど今日でした。
    消防署の場所は、おとといたまたま通りかかったので知っています。
    11時30分からなので、まだお祭りをやっていたらハイキングの帰りに寄ってみることにしていました。

もう時刻は15時半になっていましたが、消防署の前に差しかかるとまだ開催中でした。
    よかった~。

ちょっと日本ではなさそうな催し物です。

消防車以外は、普通のお祭りみたいな雰囲気です。

あのステージに立っている人も消防署の職員なのでしょうか。

しばらくジモティ気分でお祭りを楽しみました。

予定外のお祭りも見学できて、満足の一日でした。
    Oberstdorf 駅前のバス停から、 1番バスで Riezlern へ戻ります。

16:40 Oberstdorf Busbahnhof 発
    17:03 Gemeindeamt 着

バスの運転手さんから購入したチケット

5.50ユーロ×2人=11.00ユーロ

バスを降り、スーパーで寄り道してから向かったのは、前から気になっていた場所

あのかわいい、いちごのおうちです。

いちごを売っているお店でした!
    中には店番らしき人がいます。

Oberstdorf でも同じようないちごのお店を見かけました。
    日本では見かけないものですし、とってもかわいいので気に入っています。

18時過ぎに、夕食をいただきにホテルレストランへ

Alpahotel Walser Stuba ホテル

朝食時に、今夜の夕食のことで予告がありました。

夫が注文したビール

今夜は予告どおり、すべてのお料理がビュッフェ形式でした。
    いつもと勝手が違うので、まわりのテーブルの方々の動向を観察しつつ行動します。
    最初はやはりサラダからかなと思いましたが、特に順序を気にしなくていいみたいでした。若い人ほど自由に好きなものを好きな順に食べているようです。

シュペックなど

チーズ

バター

たまねぎのスープ

ケーキも手作りっぽい素朴な感じ

ムース

Riezlern 最後の夜ということで、私もお酒を注文しました。
    Walser Genusswein という地元のワインです。(といっても私はワインの味をよく分かっていません)

農家風ビュッフェだからでしょうか、豪華ではありませんが家庭料理のような感じです。

アイスクリームで作られたケーキが目を引きました。

デザートも美味しくいただきました。

食後のコーヒーも注文

• batfishさん 2016/10/12 19:49:16
    人気の山ですね!
    poodle714さん こんばんは!

移動前に、Neberhornbahnに乗れてよかったですね♪
    上りも下りも大行列なんて…人気の山ですね。
    ロープウェイが小さ目ということもあるのでしょうか…
    以前、ノイシュバンシュタイン城近くのテーゲル山ロープウェイ
    (だったかな…?名前がうろ覚え)に乗ろうと思った時に
    やはり大行列で比較的小型ロープウェイだったために
    諦めたことがありました。

ロープウェイを下りたところからの景色は、日本の山に似た
    感じを受け、親しみを覚えます。
    ただ、Seealpseeの奥の雪がついた山のような雄大な山の景色が
    やはりヨーロッパだなぁと思います。
    このあたりの地理がわからないので不明ですが
    この背景の山並み、とてもきれいですね。

苺ハウス(^^)可愛い!!
    初めて見ました。
    サンリオを思い出しました。
    内部におじさまがいるのがまた楽しいですね(^^)

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/12 21:57:04
    オーバーストドルフの一押しスポットのようです
    batfishさん、こんばんは
    メッセージをいつもありがとうございます。

ネーベルホルンのロープウェイは、山頂まで行けなくて
    ちょっと下見気分になってしまいました(^^ゞ
    ここのロープウェイは、素人目に見てもレトロで輸送
    能力が低そうな印象です。

旅行記の写真を細かいところまで見てくださって
    ありがとうございました。
    私もbatfishさんがきれいと言ってくださった背景の
    入るこの構図が気に入って、旅行記の表紙写真を
    最初はこれに似た別の写真にしていたのです。
    ところが、夫の後ろ姿が少し入っていたために夫の反対
    に遭い、あまり気が進まない違うものに差し替えられて
    しまいました。

batfishさんがいちごハウスを見て思い出されたのは、
    「田園調布いちごのお家」のことでしょうか。
    もう取り壊されて現存しないと書いてありましたが、
    東京にはこんな建物があったのですね。

• うさみみさん 2016/10/11 00:51:31
    こんばんは☆
    poodle714さんへ
    ロープウェイ、みなさん今か今かと待っておられたのでしょう。
    移動前に動いてくれて良かったですね!
    40分待ちもあの山の景色の中ではそんなに苦にならなかったのでは、、、
    消防署のイベントで地元の方に交じって過ごされたり、いい思い出になりましたね。

5泊ずつされた Lech と Kleinwalsertal Riezlern、 今回 初めて知りました。
    毎日出かけられたハイキングの様子や村の雰囲気などから
    先ずどちらかに行くとしたら私は Lech、お宿は後者のホテルかな〜 とか
    プードルさんの旅行記を拝見して思いました。自分では行けないところでも
    こんな風に想像しながら見るのが好きで楽しんでいます♪ 次はドイツですね。

わが家も夫はのんべえですが私は普段ほとんどお酒を飲みません。
    海外へ行くと飲んでみたくなり、味もいつもより美味しいと感じるのは
    雰囲気のせいでしょうね (笑) ビールやワインを美味しく飲めたら
    お食事や楽しみがもっと広がるのに、、、 って、飲める人を羨ましく思ったりします。

さっき半そででベランダに出たら寒くてびっくり。
    急に冷え込みましたね。  うさみみ

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/11 21:09:09
    旅行中は気が大きくなっちゃいますね
    うさみみさん、こんばんは
    本当に、一気に季節が進んだ感じですね。

ロープウェイの運休で予定が狂いましたが、おっしゃる
    とおり滞在中に再開されたのはラッキーでした。
    ロープウェイの行列に並んでいるとき、お客さんの背中
    のリュックを見ながら、どこのメーカーが人気かを
    見て時間をつぶしていました。
    ドイツだからか、やっぱりドイター(Deuter)のが
    圧倒に多かったです。
    私はスイスへの憧れでマムート(Mammut)のがほしいな
    と思いつつ、まだ買えていません。

うさみみさんは、Lech の方がお好みですか。
    海外でご自分が訪ねた場所は、どこも気に入って日本に
    帰ってきませんか?
    私の場合、もう二度とこんなところに来たくないなんて
    思ったことないです。
    それが旅行をやめられない理由でもありますが。

うさみみさんも旅先では少しお酒を召し上がるのですね。
    現地でしか味わえないワインやビールを試してみたく
    なる気持ち、分かります。
    それも旅の良い思い出になりますものね。
    だんな様もきっとうちの主人と同じで、ヨーロッパを
    天国のように感じておられるのでしょうね(*^。^*)

うさみみ

うさみみさん からの返信 2016/10/12 02:21:43
    RE: 甘いものにもね (^_-)
    > Lech も Kleinwalsertal も甲乙つけがたいです。

プードルさん、そうですよね。選ぶなんてできませんよね〜
    レッヒでのハイキングのお写真がすごくきれいで
    あんな景色を眺めながら歩いてみたいな… って思いました。
    5連泊もされるとお別れの日はさぞ去りがたく、でも次への期待もあって、、、
    いつも移動ばかりでゆとりのある旅スタイルに憧れます。
    ところでレッヒ 私には冬の高級リゾート、スキーのイメージしかなく、
    インスブルックのような大きな町だと思い込んでいたので
    最初、プードルさんの行かれたレッヒは別の場所かと(恥)
    夏を過ごすにもとても良いところですね。
    やっぱり私、レッヒが好きみたい。行きたいワン♪

遅い時間にごめんね。 うさみみ

• ももんたさん 2016/10/08 15:41:10
    今回も素敵なハイキングですね。
     poodle714さん、こんにちは。

今回もとても素敵なハイキングをされましたね。
     本命のNebelhornには行けなかったみたいですが、

掲載されている写真はどれも素晴らしい風景です。

出発地点のHoefatsblickを振り返った写真などは
     立山の風景にも似ていますね。

Zeigersattelから先の氷河で削られたようなカールは
     日本の千丈岳のようで親しみを感じました。

花も種類が豊富で楽しさ倍増ですね。

消防署のお祭りは興味深いですね。
     こちらでは消防士さんはとても尊敬されている職業のようです。
     このようなお祭りに出会えるのも個人旅行の楽しみですね。

それでは、また。

ももんた

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 19:03:48
    ちょっとしか歩いていませんが眺めには満足です
    ももんたさん、こんばんは
    いつも早々に見てくださり、
    メッセージをありがとうございます。

ももんたさんも日本の山を思い出されたようですね。
    私もネーベルホルンに上るロープウェイの中から見えた
    山並みを、真っ先に日本の山みたいと思ったのです。
    私が行ったことがあるのは立山だけなのでほとんど
    イメージなのですが、日本の山は明るい緑より濃い緑
    が多いような気がします。
    標高が関係しているのでしょうか。
    ももんたさんは国内の山もよくご存じなのですね。
    私も興味がないわけではないのですが、ずっと気軽に
    楽しめそうなヨーロッパ方面ばかりに目が向いてしまい
    ます。

消防士さんのお話はなるほどと思いました。
    あのお祭りにも子どもがたくさん遊びに来ていました。
    小さい頃から身近に消防署に慣れ親しんでいるのも
    消防士さんにあこがれる一因になっているのかも
    しれませんね。
                       poodle714
  • sanaboさん 2016/10/08 15:34:21
    白いお花の天国のようなお花畑♪
    poodle714さん、こんにちは

頂上駅へのロープウェイは試運転中とのことで、残念でしたね。
    本来ならば観光シーズンが始まるまでに工事などは終わらせるはずですし
    何か不具合があったのでしょうか?

ハイキング道沿いの可愛らしいお花たちを眺めるのも楽しみのひとつですね。
    poodle714さんが仰ってらした白いお花がいっぱいの天国感、
    わかる気がします♪
    グリンデルワルトのグロースシャイデックからフィルストを歩いてる時に
    同じような一面の白いお花畑があって感激したのを思い出しました。
    (写真を確認したら、同じお花でした)

それから、あのイチゴ売りのお店も可愛いですね〜
    (私もやはりドイツで同じようなお店を見たことがあります)
    イチゴのシーズンじゃない時は、どうするのでしょうね?
    解体してしまっておくのかしら〜、なんてついつい気になってしまいます(笑)

リンダウも大好きな街ですので楽しみにしていますね♪

sanabo

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 18:56:28
    お花畑があるとハイキングもぐんと楽しくなります
    sanaboさん、こんばんは
    いつも見てくださり、メッセージをありがとうございます。

ロープウェイ類の工事は、どこへ行っても遭遇する気が
    します。
    きっと、もうかっているんだろうなと関西人の私は想像
    するのですが(笑)、乗ろうと思っているのが動いていない
    と本当にがっかりさせられます(-_-;)
    また行こうと思っても今度はいつになるのやら…です。
    ハイキングで訪れる山はたいてい冬はスキー場になって
    いるところが多いので、年間を通じて一番の繁忙期である
    冬に工事を間にあわせるみたいです。残念〜。

sanaboさんも同じお花(名前が分かりません)のお花畑
    をご覧になったのですか♪
    しかもアイガーを背景にだったのでしょうか。
    ロケーションも最高ですね。
    お話をうかがっているだけで、幸せな気分になります。

いちごハウスもご存じでしたか♪
    私は初めて見たので、なになに〜!?って思いました。
    中には若い女性じゃなくてけっこう年配の男性が入って
    おられて、そのミスマッチにもクスって笑えました。

poodle714
  • tsunetaさん 2016/10/08 11:03:33
    Nebelhornへ行けなくて残念でしたね!
    poodle714さん! こんにちわ。 ハイキングもいよいよ終わりになってきましたね。
    今回の目的地には行けなくて残念でしたね。

それでも途中のHoefatsblickに行かれてよかったと思います。
    そこから、Zeigersattelへのハイキングはpoodle714さんが好きな尾根ハイキングを少しできて良かったですね。

また、そこからの帰りにSeealpsee等の絶景が見られ、しかも高山植物が沢山見られて良かったと思います。

当方でしたら、この場所で1時間ぐらいいて、高山植物の写真を撮りまくっていたと思います。 ニリンソウに似たキンポウケや黄色のキンポウゲが沢山見られて良かったと思います。

帰りに消防署でのお祭りに参加できていい経験されましたね。
    ホテルでのビッフェスタイルの夕食は色々と楽しめてよかったですね。
    食べ過ぎませんでしたか?

次の旅行記を楽しみにしています。

tsuneta

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 14:22:33
    もう一度来なさいということでしょうか
    tsunetaさん、こんにちは
    いつもメッセージをありがとうございます。

おっしゃるとおり、この日が最後のハイキングに
    なりました。
    ほとんど歩いていませんが、tsunetaさんのお好きな
    高山植物はちょうど見ごろでしたし、なんとかお天気も
    持ちましたので、楽しい一日になりました。
    特にロープウェイ駅隣のお花畑は、まさにドラマに出て
    くる天国のような白いお花が辺り一面に咲き誇っていて、
    それは見事でした。
    ずっと前にシーニゲプラッテでも同じような経験があるの
    ですが、そのときも同じお花だったような気がします。

私が歩きかけたあの稜線は、地図上黒い点線でずっと先の
    オーバーストドルフまで続いています。
    稜線好きの私はもう少し続きを歩いてみたかったのですが、
    前日の雷のこともあって気持ちが消極的になっていました。
    本当は、ロープウェイが動いてなくて行けなかった
    ネーベルホルンから西への稜線にも興味がありました。
    それはまたの機会にお預けです。

よく考えてみると、ロープウェイの運休で予定が狂った
    おかげで、消防署のお祭りに参加できたことに
    気がつきました。
    悪いことばかりじゃないですね。
    言葉は全然分かりませんが、現地の人たちが楽しんでいる
    ところにおじゃまさせていただくだけで、一介の旅行者
    の私たちも楽しく過ごせました。

ホテルの夕食は、毎日食べ過ぎます(笑)
    ヨーロッパで食事すると量が多いことはあっても足りない
    ことはないですね。
    逆に、ヨーロッパの方が日本で食事したら少なく感じる
    だろうなといつも想像しながら食べています。
    食事の用意をしなくても食べ物が食べ切れないくらい
    たくさん出てくる…というのも、ちょっと現実離れして
    いて、旅行しているのを実感するときです。
  • あの街からさん 2016/10/08 09:43:11
    オーストリア・アルプスとグルメ旅に( ̄ー ̄)
    poodleさん \(⌒∇⌒)/おはよ〜ございます!

いよいよ佳境に入ってきた感じを
    受けながら毎回楽しませていただいています。

オーストリア都市を1泊ずつ訪れただけで
    アルプスをpoodleさんのように本格的に
    歩いて旅をしたことがありませんので
    思いが募ります。

普段はなるべく間食は我慢の子(;´ェ`)の
    私ですが。やはり旅空は体力も使いますし(笑)
    旅の大きな楽しみの1つでもある私にとって

poodleさんのコースで旅をすると
    あのようなグルメに出会えるのだぁと
    いつもながらのグルメ旅にも ( ̄ー ̄)
    ワクワクします。

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 12:54:28
    旅行中は食べてばっかり
    あの街からさん、こんにちは
    早速にコメントをありがとうございます。

また食べ物の多い旅行記になってしまいましたね(^^ゞ
    振り返ってみると、この日のハイキングの時間はたったの
    1時間ぐらいでした(笑)
    今になって、なんでもっとあそこを歩かなかったの?
    もったいない〜と自分につっこみを入れたくなります。
    なので、本格的と言われるととても恥ずかしいです。

いつも旅先ではせっかくだからと言い訳をして、
    ご当地 B級グルメを満喫しています。
    チョコレートとか乳製品、スィーツ系の豊富さは、
    ヨーロッパならではですよね。
    あの街からさんは、私と違って普段から摂生なさって
    いますね。
    旅行後に旅行前より体重が増えませんか?
    私の場合、帰国後の体重計の数字に必ずびっくり仰天
    します(笑)

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/10/08 16:42:15
    RE:その通りで旅から帰ってくるとしばらくは純和食になります
    『その通りで旅から帰ってくるとしばらくは純和食になります』
    いやいや、いつもナイスコースを案内していただけるだけではなく
    いつもいつも美味しい食べ物がpoodle714の旅行記には
    溢れていますから1粒で2度も3度も味わえる
    「旅行記」です。

現地のヨーロッパならではのチョコレート・乳製品
    スィーツ系はもちろですが、
    ご持参する“おにぎり”や“味噌汁”の
    なんと美味そうなことと言ったらありません。
    私は、旅に出るとその地方の食べ物をと
    日本食はほとんど(ちなみに今回は
    イタリアということもあり一度も)食べないのですが
    日本で今拝見してもそう感じるのですから
    大自然の中で召しあがったのなら
    あぁ クラクラします。

旅から帰るとやはり増えています増えています。(笑)
    ですから、朝食の納豆・豆腐・ほうれん草のおひたし
    等純和風がしばらく続きます。(笑)
    それでも、旅行中のスイーツや帰国後の炭水化物は
    やめられませんね。

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 19:40:44
    やっぱり日本人ですね
    あの街からさん、こんばんは
    早速のお返事恐れ入ります。

あの街からさんも帰国後に増えているとうかがって、
    少し安心しているところです(笑)
    現地で現地ならではの物を召し上がるのはごもっともです。
    旅先でおいしいものに出会うとうれしいですよね。
    洋食ばかりは困るとか、食べ物に好き嫌いが多いといった
    方だと旅行の楽しみも半減しそうな気がします。
    私は何でもがっつり食べられる人なので、旅行中に
    食べ物で困ったことがほとんどありません。

帰国日の夕食は、たいてい「にぎりずし」です。
    食事を用意する気力がない+お魚が食べたい
     =(できあいの)おすし になります(笑)
    あの街からさんも書いておられるお豆腐(冷奴)も必ず
    食卓にのぼりますね。
    やっぱり日本人なんだなと再認識する場面です。

poodle714
  • コットングラスさん 2016/10/08 09:09:22
    こんにちは
    Poodle714さん

Nebel horn bahnのロープウェイ、それまでの運休と当日が土曜日ということもあってすごい行列ですね。
    40分も並ぶなんてあまりないことで驚きました。
    しかもその上の頂上駅までのロープウェイは工事中?でしょうか。
    なかなかすべてのロープウェイやリフトが動いている時期に出会うのは難しいですね。
    考えてみれば冬場の最シーズンを迎えるためには夏場に新設や取り替えなど
    やっておかなければならないから無理もないでしょうが。

消防署のフェスト、昨年のエルマウでも消防署の方々が主催のお祭りに出会いました。日本でいう地域の消防団が地域の人々や観光客向けに行っているような感じですね。

コットングラス

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/10/08 12:45:33
    確かに工事中が多いです
    コットングラスさん、こんにちは
    早々にご覧くださり、メッセージもいただきまして
    ありがとうございます。

ロープウェイの行列には驚きました。
    ここのロープウェイはそんなに大きくないので、
    よけいに待ち時間が長くなったみたいです。
    上りはともかく下りまでも行列に巻き込まれるなんて、
    早めに下山するとか時間をずらすこともできたのにと
    自分の問題回避能力の低さに思わず苦笑しました(^^ゞ

消防署フェストは、あちらではポピュラーなのですね。
    日本の消防署にはきつい・危険・厳しいイメージしか
    なくて、向こうのひらかれたゆるーい感じ(失礼!)は、
    ある意味新鮮でした。

poodle714さんのトラベラーページ