ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東ドイツ地区ザクセン州の州都ドレスデンには、SLやトラムなど懐かしい乗り物が現役で活躍しています。夏休みの最後に「乗り物の旅」を楽しんできました。実は、今回はアテンドなし、航空券、ホテル、ドイツ国内の移動、それぞれ個別に手配と、本当に「はじめてのひとり旅」となりました。<br /><br />【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)<br />16:40フランクフルト空港着<br />ホテルエクセルシオール泊<br />【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)<br />15:39ドレスデン中央駅着<br />夕刻;旧市街散策<br />インターシティホテルドレスデン 7連泊<br />【3日目】午前:マーケット見学、ミニSL乗車<br />午後:ケーブルカー・モノレール乗車<br />【4日目】終日:ザクセン州南部 フィヒテルベルクバーン(SL)乗車<br />【5日目】終日:ザクセンスイス観光バスタイ橋付近ハイキング<br />キルニッシュタールバーン乗車<br />【6日目】終日:モーリッツブルグ城見学 レスニッツグルントバーン(SL)乗車<br />バッカーバルトワイナリー見学<br />【7日目】午前:バイサリッツタールバーン(SL)乗車 午後:マイセン観光<br />【8日目】(予備日)旧市街散策<br />【9日目】12:00チェックアウト<br />午後:動物園散策 15:00ホテル発<br />15:18ドレスデン中央駅発(Sバーン利用)15:39 ドレスデン空港着<br />17:25ドレスデン空港発 NH5068便(ユーロウィング)<br />18:00デュッセルドルフ空港着<br />20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)<br />【10日目】14:25:成田空港着

古き良きザクセン ひとり旅 【その7】いま一度 そして、旅のおわり

2016/08/24 - 2016/09/02

旅行記グループ 欧州ひとり旅

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)
16:40フランクフルト空港着
ホテルエクセルシオール泊
【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)
15:39ドレスデン中央駅着
【8日目】(予備日)旧市街散策
【9日目】12:00チェックアウト
午後:動物園散策 15:00ホテル発
18:00デュッセルドルフ空港着
20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)
【10日目】14:25:成田空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユーロウイングス ANA
利用旅行会社
JTB

今回の旅行で是非エルベ川の蒸気船に乗ってみたいと思っていたのですが、ザクセンスイスでは満席で乗船できませんでした。マイセンでは水位が低くて運行していませんでした。諦めきれず、もう一度、ドレスデンの船着き場に行ってみました。でも、残念ながら、この日も水位が低くて15分程度ぐるっと回る小さな遊覧船しか運行しないと聞かされました。残念。まあ、今回はお天気に恵まれ青空の下で観光できたのですから、川の水が少ないのは仕方がないことです。もう一度ドレスデンに来てね。という意味でしょう。

船に乗れなかったので、最後の一日は目的も持たずゆっくり市内を散策することにしました。

トラムで橋を渡って新市街側の河邊を散策。

対岸から旧市街がわを見ます。雲一つない青空です。

河原に額縁だけのオブジェがありました。

河原はサイクリングロードになっているのか、今回の旅で訪れた郊外の街への表示がありました。上はマイセン、下はバスタイ橋にいくためバスにのったピルナ

ドレスデンで泊まるのも今日が最後、特に下調べもせず、よさそうなお店でお昼を食べることにしました。おばさん一人でお店で食事をすること、最初はドキドキでした。メニュー読めるかしら?東洋人女性一人で嫌な顔されないかな?食事が口にあうかなあ?など心配すればきりがない。でも、段々と慣れて(暴走?)きて、帰る日にはお腹がすくとお店に入ってしまっていました。まあ、夏は昼も夜もテラス席が出ているので通りからお客さんがどんな食事や飲み物を召し上がっているのかがすぐわかるのも安心。女性おひとりさまを見つけられれば堂々と入ってしまいます。まあ、高級レストランではそうもいかないでしょうが、もともと、そういうお店は選択肢にないわけで。。。
    この日はテラス席にけっこうお客さんが入っていたギリシャ料理のお店にしました。まずは、大好きな黒ビール。

メニューです。

ラム肉が好きなので、ラム肉が入ったピタパンを注文しました。野菜もたっぷりはいって量もちょうどいい。

食後のコーヒーも注文。

クリスマスマーケットも開かれるアルトマルクト広場ではすでに秋祭りの準備(設営)が始まっていました。移動遊園地の観覧車もありました。乗ってみたいなあ。

アルトマルクト広場 広場・公園

いよいよ、最終日です。帰国便はドレスデン17:25発なので、チェックアウトしスーツケースをフロントに預けて動物園に行ってみました。
    動物園は、子連れが多くて、有料なので比較的安全。いわゆる観光名所ではないので、普段着の人たちに出会えるような気がします。
    なので、チャンスがあれば動物園に行きたいなと思っています。

ドレスデン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口にイノシシの像。

ミニ遊園地

フラミンゴ
    かなりひろいスペースをもらってます。

オラーンウータンと
    熱心にみている人たち

ドレスデン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ペンギン。ひろいプールで気持ちよさそうに泳いでいました。
    けっこう人気者です。

ドレスデン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ご年配のご婦人グループが熱心に見入っていたのは
    ミーヤキャット

ドレスデン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルに預けた荷物を受け取っていよいよ帰国です。
    ドレスデン空港はドレスデン中央駅からSバーン乗り換えなしで20分ほど。
    アテンドなしの帰国は初めて、ドレスデンの空港も初めて、ということで余裕を持って15時にホテルを出発しました。
    でも、ドレスデン空港は地方空港、いたってシンプルなつくり、空いていたので無事チェックインできました。

ドレスデン国際空港 (DRS) 空港

奥がセキュリティチェック

ドレスデン国際空港 (DRS) 空港

飛行機がなかなか到着しなくてハラハラしましたが、無事、搭乗。
    機内から夕陽がきれいに見えました。ドレスデン、さようなら。また、来ます!!

デュッセルドルフでANA便に乗り継ぎです。
    乗り継ぎ時間が1時間のところ、ドレスデンからの便が20分ほど遅れたので、乗り遅れたらどうしようと慌てて出国手続きをしました。
    出国したら、なにもない。搭乗口のベンチだけ。結局空港でお土産を見ることもできませんでした。
    ANA機に乗ったら急に緊張がほどけて体中の関節がハズれてしまったようでした。
    なんだか、急に日本が懐かしくなって、お食事前の飲み物に梅酒を注文しました。

アミューズ
    スモークサーモンと若布のサラダ
    コーンムース
    ミニキッシュロレーヌ

【前菜】いくら醤油漬け 帆立貝黄味焼き 秋刀魚梅煮 鴨ロース煮
    【お造り】平政焼き叩き
    【炊き合わせ】里芋唐揚げと高野豆腐の煮物

【主菜】鰈煮おろし
    ご飯、味噌汁、香の物

デザート パッションフルーツパイ

2度目のお食事です。帰りも熟睡してしまったので、到着ぎりぎりです。
    やはり、和食も洋食もあまり食べたくなかったので、1回目の食事後いつでも注文できるメニューから青さ海苔うどんとアイスクリームをお願いしました。

アイスクリームはバニラが品切れでストロベリーでした。
    ほどなく成田空港にむかい着陸の準備がはじまりました。
    こうして、10日間の初めてのひとり旅が無事に終わりました。
    今回はじめてのホテルと空港のチェックイン・チェックアウトもトラブルなくかえってくることができました。若くはないので大胆無鉄砲なことはできませんが、少しずつ冒険したいと思います。
    さて、次は、どこに行こうかな。夢はひろがります。

欧州ひとり旅