ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東ドイツ地区ザクセン州の州都ドレスデンには、SLやトラムなど懐かしい乗り物が現役で活躍しています。夏休みの最後に「乗り物の旅」を楽しんできました。実は、今回はアテンドなし、航空券、ホテル、ドイツ国内の移動、それぞれ個別に手配と、本当に「はじめてのひとり旅」となりました。<br /><br />【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)<br />16:40フランクフルト空港着<br />ホテルエクセルシオール泊<br />【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)<br />15:39ドレスデン中央駅着<br />夕刻;旧市街散策<br />インターシティホテルドレスデン 7連泊<br />【3日目】午前:マーケット見学、ミニSL乗車<br />午後:ケーブルカー・モノレール乗車<br />【4日目】終日:ザクセン州南部 フィヒテルベルクバーン(SL)乗車<br />【5日目】終日:ザクセンスイス観光バスタイ橋付近ハイキング<br />キルニッシュタールバーン乗車<br />【6日目】終日:モーリッツブルグ城見学 レスニッツグルントバーン(SL)乗車<br />バッカーバルトワイナリー見学<br />【7日目】午前:バイサリッツタールバーン(SL)乗車 午後:マイセン観光<br />【8日目】(予備日)旧市街散策<br />【9日目】12:00チェックアウト<br />午後:動物園散策 15:00ホテル発<br />15:18ドレスデン中央駅発(Sバーン利用)15:39 ドレスデン空港着<br />17:25ドレスデン空港発 NH5068便(ユーロウィング)<br />18:00デュッセルドルフ空港着<br />20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)<br />【10日目】14:25:成田空港着<br /><br />

古き良きザクセン ひとり旅 【その4】登りはバスで ザクセンスイスで山くだり キルニッシュタールバーン

2016/08/24 - 2016/09/02

旅行記グループ 欧州ひとり旅

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)
16:40フランクフルト空港着
ホテルエクセルシオール泊
【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)
15:39ドレスデン中央駅着
【8日目】(予備日)旧市街散策
【9日目】12:00チェックアウト
午後:動物園散策 15:00ホテル発
18:00デュッセルドルフ空港着
20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)
【10日目】14:25:成田空港着

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA
利用旅行会社
JTB

ドレスデン郊外の景勝地ザクセンスイスに出かけます。
    ホテルでもらったチケットは市内のみ有効なので、郊外も有効なドレスデン地域カードを駅構内の観光センターで購入しました。翌日も翌々日も郊外に出る予定なので3日用を選択しました。

ドレスデン中央駅

Sバーン、紅白DBカラーです。今回はどれも新しい車両でした。

ドレスデン中央駅

Sバーンの車内です。2階だての車両もけっこういます。

ここからザクセンスイスのバスタイまでバスがでています。有名なバスタイ橋はSバーンの最寄り駅から1時間ほどやまみちを登ったところにあります。体力に自信がないので行きはバスを利用することにしました。
    ところで、ピルナ駅は新しく分譲した住宅地の中の駅のように駅前にバスロータリーがあるだけの簡素な駅です。到着したときには10個近くあるバス停のどれからバスタイ行きのバスが出るのかわからず途方に暮れていると、ちょうどバスで到着した地元の年配のご婦人がどこに行くの?と声をかけてくださいました。「ドイツ語は少ししかできないんです。」と言うと、「大丈夫、大丈夫」とあいにく日曜日でバスの観光案内所も無人でしたが、掲示された時刻表を調べてバスタイ行きのバス停まで連れて行ってくださいました。「切符は持ってるの?まだ時間があるからトイレに行っておいた方がいいわよ。」とどこまでも親切なご婦人でした。こういうふれあいができるのもひとり旅のよさだと思いました。

観光案内所 (ピルナ) 散歩・街歩き

バスは2車両連結です。

バスの車内です。バスも新品です。

バスを降りて、人の流れについていくと、ザクセンスイスの観光案内板がありました。日の丸、日本語表記を見つけて、なんだか嬉しい。そういえば、ドレスデンでは日本人の観光客は見かけませんでした。ドレスデンが世界遺産からはずされたことが影響しているのでしょうか。

蜘蛛?って思いましたが
    ドローン禁止の表示でした

バス停からバスタイ橋に向かう途中に高原ホテル風のホテルがありました。こういうところに滞在してハイキングができたら素敵でしょうね。

ハイキング用の案内図です。下の方にエルベ川が流れています。

遊歩道の案内板です

バスタイ橋の横の岩に登っている人

はるか彼方まで続く奇岩群

ずっと下方にエルベ川が見えます。この高さを降りて行くのかな

船がたくさん運行していました

上のほうにもクライマーが!
    ここはロッククライミングのメッカ
    どの岩も登れるらしいです。見ているだけでこわいでした。

バスタイ橋です。快晴の日曜日だったからか大にぎわいでした。

バスタイ橋 建造物

バスタイ橋から少し下ったところに有料区間があります。
    せっかくなので2ユーロ払って入場します。

すばらしい景色
    お天気がよくてよかった

こんなところを渡ることができます。
    高所恐怖症の方はやめた方がいいかも。

少し離れて見ると、こんな感じ。いくつか橋がかかっています

有料区間を出て、遊歩道を降りていきます。最初(山頂付近)はしっかりした階段。

ところどころ見晴らしがいいところがあります。
    エルベ川がよく見える。

途中は土の道です。東京の高尾山あたりの散策路と同じように急なところは丸太で縁を留めた土の階段になっています。きちんと整備されているので、(ハイヒールでは無理ですが、)ハイキングシューズなら山歩きになれていなくても無理せず歩くことができます。

エルベ川まで下りて来ました。下りだけでしたが、快晴だったので、暑くて喉が渇きました。エルベ川沿いのホテルのテラスでお昼ごはん。
    Hotel Elbiente Wehlener Weg 1

冷えたビールがとても美味しい〜

• ドイツ版フィッシュ&amp;チップス<br />カラッと揚がっていてとても美味しいでした。

ドイツ版フィッシュ&チップス
    カラッと揚がっていてとても美味しいでした。

渡し舟でSバーンの駅がある対岸にわたります

対岸のRathen駅から電車に乗ります。

チェコ国境近くの駅Bad Schaudau でおります。

渡し舟で対岸にある街の中心地に向かいます。

キルニッシュタール鉄道に乗りたくて、この街に足をのばしました。
    駅からエルベ川をわたり街の中心にきました。
    でもなかなか乗り場が見つからない。

地図にキルニッシュタール通りの表記を見つけ、そちらに行ってみることにしました。しばらく道沿いにあるくとひっそりと停車場がありました。よかった〜

車内はとてもきれい

すれ違いです。気持ちがあがります。

終点の停留所です。渓流沿いにキャンプ場がありました。

運転席のある車両の向きを変えて接続しなおします。再びBad Schaudauの中心まで戻ります。

当初、Bad Schaudau からDresdenまで下見した蒸気船に乗ってエルベ川下りをするつもりでした。夏休み中の日曜日、夕方発の最終便ということもあり、チケットは完売でした。仕方なく、Sバーンでドレスデンまで戻ることにしました。

欧州ひとり旅