2017/03/31 - 2017/03/31
ゆみこさん
地下鉄(なぜか高架)下に毎週2回市がたつというので、出かけることにしました。ここイゼーマルクトは、駅と駅のあいだ1区間分に様々な店があり、地元の人たちでにぎわっていました。ハンブルクっ子のまねをして朝食にシーフードサンドを注文したり、パンやリンゴを買ったり楽しい体験ができました。
午後は倉庫街にある模型センターミニチュアワンダーランドに行きました。ハンブルク一番の人気スポットと言われるだけある完成度の高いものでした。コーヒー焙煎所併設のカフェでは一度食べてみたいと思っていたシュバルツバルトキルシュトルテとともに本場のコーヒーを楽しみました。ホテルまでの途中で見つけたビール醸造所でちょっとつまんでビールを飲んで、なかなか充実した一日でした。
【4日目】午前:イゼーマルクト(Isemarkt)
午後:倉庫街見学(ミニチュアワンダーランド、コーヒー焙煎所)
- 鉄道 徒歩
宿泊中のホテルは中央駅の斜向かい。しかも、入口のすぐ横には地下鉄の入り口があります。このインターシティホテルはチェックアウト日まで利用できる市内フリーきっぷがついているので便利です。
駅前の便利で快適なホテル by ゆみこさんインターシティホテル ハンブルク ハウプトバーンホフ ホテル
今日は地下鉄U2からU3に乗り換えてEppendorfer Baum駅へ
地下鉄なのですが、ちょっと郊外に出ると高架になります。社名も地下(Unter)ではなく高い(Hoch)鉄道(Bahn)みたいです。
ここEppendorfer Baum駅から隣のHoheluftbrücke駅の間約1キロにわたって開催される野外マーケットIsemarktがちょうど金曜日の朝に開かれるというので行くことにしました。
季節もののホワイトアスパラのお店
パン屋さん、これとこれって指さして2切れ購入、合わせて1.5ユーロ
見るだけでも楽しいお店が並びます。
果物屋さん。ここでバナナ1本とリンゴ1個を買いました。合わせて1.2ユーロ
シーフードサンド屋さん。勇気を出して注文してみました。シーフードサラダは種類がいっぱいあって迷ってしまいます。どれがおススメか聞いてみたら、どれも、絶対に美味しいからって返事。確かにね。まあそうだとは思うけれど。と、サーモンサラダらしきものを注文しました。
今日の朝食です。サラダサンド3ユーロ。昨日スーパーで買ったスパークリングウォータと一緒にお店の横で立ち食いです。おばさんの言う通り確かに美味しい。
今日のお買い上げ。甘いのがいい?ってきかれたリンゴはとっても甘くておいしい。もちろんバナナもパンもどれもおいしいでした。
ホテルにお買い上げ品を置いて再び出かけます。今度はU4からU3へ。倉庫街に出かけます。
今日のもう一つの目的地ミニチュアワンダーランドです。入口に大きな看板。でも、建物に入るとがらんとしてチケット売り場もありません。エレベータ前にこれに乗って上へとあるけど、チケット買わなくていいのか心配でしばらく悩んでしまいました。
ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
階段の上にも表示。どうやら2階以上がミニチュアワンダーランドのようです。チケット売り場も2階にあります。
入場したら中は真っ暗。全部夜景なの?とびっくり。
しばらくすると明るくなりました。朝、昼、夜と変わっているのです。それにしても精巧な模型。ドイツ各地、世界各地と様々なジオラマが所せましと並びます。
トイカメラ風に加工してみる。
これは夕方
空港。飛行機も離発着します。本当に細かいところまで再現。
空港の駐車場。車も人も物凄い数です。
火山。時間で溶岩が流れ出します。
バチカン。ほんと、ここで世界一周できてしまいそう。
工房。まだまだ、模型は増えていくようです。
特別展示コーナーにはドイツの変遷の模型。原始時代から現在までいくつもの小さなジオラマが展示されていました。なかでも、第二次世界大戦後のベルリンの様子はとてもよくわかるものでした。戦時中、まだ鉄道が走っています。ベルリン中央駅の隣のフリードリヒシュトラッセでしょうか。昨年、この近くに泊まったので、とりわけ印象に残ります。
戦争で荒廃した街。列車は丸焦げになっています。
鉄道は撤去され、道路ではデモをやっています。
東西ベルリンの間に緩衝帯ができます。
ベルリンの壁が壊された瞬間
見学者の国籍が表示されていました。あっここと見入っているカップル。
ちゃんと日本もありました。確かに、入場券を買うときにどこの国からかと聞かれました。
休憩スペースの椅子です。これ、電車のシートですよね。
軽食コーナー。車窓の映像もあって食堂車にいるような感じです。
何時間でもいられそうなミニチュアワンダーランドを後にして並びのコーヒー焙煎所に向かいます。外までコーヒーのいい香りが。
コーヒー焙煎の香りにつつまれて倉庫街で優雅な午後を by ゆみこさんスパイヒャーシュタッド カフェ カフェ
倉庫街のコーヒー焙煎所
大きな機械でコーヒーを焙煎しています。
倉庫の中みたい。
壁沿いにレトロな道具がたくさん。
なんだかわからないけれど、なかなか年季が入った装置がたくさんあります。
本場のカフェオレとともに念願のシュバルツバルトキルシュトルテをいただきました。
倉庫街はどこも絵になります。お天気になってうれしい。
面白いホネホネの煙突。
帰りはホテルまで歩いて帰ることにしました。グーグルマップ片手に歩いているとガイドブックに載っていたビール屋さんグレーニンガーが近くにあることがわかりました。入口が地味で少し躊躇しまいしたが、地元の人らしき人たちが次々と入っていくのを見て入ることにしました。
お店の入り口には時代を感じさせる壁画。
グレーニンガー 地元の料理
店内、手前にはちょい飲み席。
グレーニンガー 地元の料理
ちょっと小さめのビール釜が並びます。手前は惣菜コーナー。これとこれと指さして量り売りしてもらいます。
グレーニンガー 地元の料理
樽のテーブルでビールとおつまみ。椅子が高くて座るのが大変だったけれど、ちょっぴり地元民のまねができてうれしい体験でした。
欧州ひとり旅
前の旅行記
海を越えて 【その3】春先のビーチリゾートでUボート見学
2017/03/30~
キール
次の旅行記
海を越えて 【その5】ゆっくりと贅沢な時間 週末のハンブルク
2017/04/01~
ハンブルク
古き良きザクセン ひとり旅 【その1】たったひとりの旅のはじまり 東京からドレスデンへ
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その2】「青の奇跡」を超えて モノレールとケーブルカー
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その3】真夏のスキーリゾートへ SL フィヒテルベルクバーン
ザクセン州
古き良きザクセン ひとり旅 【その4】登りはバスで ザクセンスイスで山くだり キルニッシュタールバーン
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その5】目的地はワイナリー SL レスニッツグルントバーン
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その6】SL バイサリッツタールバーン そして、マイセン
マイセン
古き良きザクセン ひとり旅 【その7】いま一度 そして、旅のおわり
ドレスデン
海を越えて 【その1】飛行機だいすき チューリヒ経由でコペンハーゲン
2017/03/25~
チューリッヒ
海を越えて【その2】念願の渡り鳥ライン コペンハーゲンからハンブルク
2017/03/25~
コペンハーゲン
海を越えて 【その3】春先のビーチリゾートでUボート見学
2017/03/30~
キール
海を越えて 【その4】普段着のマーケットとよそゆきの倉庫街 ハンブルク
2017/03/31~
ハンブルク
2017/04/01~
ハンブルク
海を越えて 【その6】春の一日をハンブルクで
2017/04/02~
ハンブルク
海を越えて 【その7】旅のおわり デュッセルドルフ経由で帰国
2017/04/03~
極寒の欧州ひとり旅 【その1】氷点下の街 ミュンヘン
2018/02/21~
ミュンヘン
極寒の欧州ひとり旅 【その2】ICEに乗って ニュルンベルク DB博物館
2018/02/22~
ニュルンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その3】ローカル線に乗って バンベルクとビュルツブルク
2018/02/23~
バンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その4】零下の街歩き ニュルンベルク
2018/02/24~
ニュルンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その5】未踏の州へ カールスルーエ
2018/02/25~
カールスルーエ
極寒の欧州ひとり旅 【その6】国境をこえて(1) ラインフェルデン バーゼル
2018/02/26~
バーゼル
極寒の欧州ひとり旅 【その7】国境をこえて(2) ストラスブール
2018/02/27~
ストラスブール
極寒の欧州ひとり旅 【その8】旅のおわり 帰国
2018/03/01~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る