マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東ドイツ地区ザクセン州の州都ドレスデンには、SLやトラムなど懐かしい乗り物が現役で活躍しています。夏休みの最後に「乗り物の旅」を楽しんできました。実は、今回はアテンドなし、航空券、ホテル、ドイツ国内の移動、それぞれ個別に手配と、本当に「はじめてのひとり旅」となりました。<br /><br />【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)<br />16:40フランクフルト空港着<br />ホテルエクセルシオール泊<br />【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)<br />15:39ドレスデン中央駅着<br />夕刻;旧市街散策<br />インターシティホテルドレスデン 7連泊<br />【3日目】午前:マーケット見学、ミニSL乗車<br />午後:ケーブルカー・モノレール乗車<br />【4日目】終日:ザクセン州南部 フィヒテルベルクバーン(SL)乗車<br />【5日目】終日:ザクセンスイス観光バスタイ橋付近ハイキング<br />キルニッシュタールバーン乗車<br />【6日目】終日:モーリッツブルグ城見学 レスニッツグルントバーン(SL)乗車<br />バッカーバルトワイナリー見学<br />【7日目】午前:バイサリッツタールバーン(SL)乗車 午後:マイセン観光<br />【8日目】(予備日)旧市街散策<br />【9日目】12:00チェックアウト<br />午後:動物園散策 15:00ホテル発<br />15:18ドレスデン中央駅発(Sバーン利用)15:39 ドレスデン空港着<br />17:25ドレスデン空港発 NH5068便(ユーロウィング)<br />18:00デュッセルドルフ空港着<br />20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)<br />【10日目】14:25:成田空港着

古き良きザクセン ひとり旅 【その6】SL バイサリッツタールバーン そして、マイセン

2016/08/24 - 2016/09/02

旅行記グループ 欧州ひとり旅

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)
16:40フランクフルト空港着
ホテルエクセルシオール泊
【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)
15:39ドレスデン中央駅着
【8日目】(予備日)旧市街散策
【9日目】12:00チェックアウト
午後:動物園散策 15:00ホテル発
18:00デュッセルドルフ空港着
20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)
【10日目】14:25:成田空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユーロウイングス ANA
利用旅行会社
JTB

ドレスデン地域カードがあと1日残っていたので、この日もSバーンに乗って郊外へいきました。

ドレスデン中央駅

S3に乗って15分ほどでフライタール ハインスベルク(Freital Hainsberg)駅に到着です。駅舎の外側です。

出発ホームにはすでにたくさんの人(敬老会の旅行かな)が待っていました。

またまた、既視感のある列車です。この列車も同じ経営。

車庫に様々な車両が停まっていました。

列車を待ち構えて乗車します。オープンカーに乗れました。すぐ横にドレスデンから乗ってきたSバーンのホームが見えます。

カーブを曲がると先頭の機関車が見えます。気分があがります。

往年の鉄道少年が興奮していっぱい写真を撮っていました。

途中に湖がありました。ここは遊泳できるのかな?
    沿道のおじさまが列車に手を振ってくれました。

州都ドレスデン市内から電車とSLで1時間かからずに来れる自然がいっぱいのリゾートです。こういうところに日常を忘れゆっくり滞在してみたいものです。

40分ほどSLを楽しみ終点のディッポルディスバルデ(Dippoldiswalde)に到着です。

今回の旅行で3路線のSLに乗車しました。最後にもう一度車両にお別れを言って。
    乗り物大好き。謂れや型番などわからないけど、ただただ、乗るのが好きなのです。あー また、乗りたいなあ。

給水中の機関車の前で往年の鉄道ファンが乗務員さんと熱心にお話ししていました。女性陣はさっさと行ってしまったようでした。待たせないで!と、あとで叱られないかな?

駅のホームです。周りにほんと何もない駅です。
    駅前に観光バスが2台SLに同乗した観光客を迎えに来ていました。ほとんどの乗客はこのバスに乗って行ってしまいました。

私は観光バスに乗せてもらえないので、バスターミナルまで歩きました。
    これが結構大変でした。駅と同じ名前のバスターミナルなのだから近くだろうと考えたのが甘かった。強い日差しを受けながら長い上り坂をかなり歩きました。ドレスデンまで戻るバスの時刻を調べてあったのですが、当然、乗り遅れ。30分、がらーんとした建築途中なの?というようなバスターミナルで次のバスを待ちました。現地では30分待つのもふつうなのかいらいらするでもなくゆったりとそれぞれのバス停の前で地元の人たちがゆっくりとバスを待っていました。
    時間に追われることもなく、ゆっくりとバスを待つ人たちを見ていると、イライラしていった自分が恥ずかしくなりました。

畑の中の幹線道路を30分ほどバスに揺られドレスデン中央駅に戻りました。駅構内でお昼ご飯にサンドイッチと飲み物を買ってホテルで食べました。

ドレスデン中央駅

一休みしてまたSバーンに乗って出かけます。旅行も終盤、乗り方にも慣れて、電車もトラムも東京にいるときと同じ感覚で乗ってしまいます。車内の表示はとてもわかりやすいです。途中の停車駅と到着予定時刻が表示されます。次はxx駅、お出口は右(あるいは左)側です。xx線はここでお乗り換えです。とアナウンスがあります。アナウンスを聞き逃してもこの車内表示を見れば乗り過ごすこともありません。

列車の車内です。どの列車も本当に新しいです。

約30分Sバーンに乗って焼き物で有名なマイセンでおります。乗ってきた2階建ての列車が写ってます。駅名表示のßの字が潰れてました。どうしたのかな?

駅前です。ここからエルベ川の対岸の旧市街に歩きます。

バーンホフ通り (マイセン) 散歩・街歩き

川の向こうに旧市街が見えます。絵になるなあ。

バーンホフ通り (マイセン) 散歩・街歩き

• 川や海に映った風景が好きです。ただただ美しい風景。お気に入りの一枚です。

地図を見る

バーンホフ通り (マイセン) 散歩・街歩き

旧市街側へエルベ川にかかる橋を渡ります。アルブレヒト城まで遊歩道の階段を上ります。お城の外壁は修復中で覆われていました。

アルブレヒト城 城・宮殿

階段を登ったらお城の裏手に出ました。トンネルのような細い通路を抜けると正面に出ました。なんだかよそ様のお宅に裏口からお邪魔してしまったような、居心地の悪い感じです。アルブレヒト城の壁に日時計を発見。

アルブレヒト城 城・宮殿

お城の隣には大聖堂があります。川の対岸から見ると一体になっているようにみえますが、別の建物です。

大聖堂 (マイセン) 寺院・教会

大聖堂の裏手のテラスからエルベ川がよく見えます。Sバーンの鉄橋も見えます。

旧市街をぐるぐると散策し旧市街の中心マルクト広場に出ました。フラウエン教会の塔が見えます。マイセン陶器でできた鐘が有名ですが、ちょうど定時の鐘を聞くことができました。ラッキー。

フラウエン教会 (マイセン) 寺院・教会

マルクト広場です。昼下がり、おいしそうにビールを飲んでいる人たちがたくさんいました。
    ドレスデンに戻りエルベ川沿いのビアガーデンに行く予定なので、ぐっとガマン。

マルクト広場 (マイセン) 広場・公園

マルクト広場から旧市街側の駅まで下っていきます。
    振り返ると陶器の鐘を聞いたフラウエン教会の塔が見えました。

駅の近くまで降りてきました。Altstadt(旧市街)駅なのに行きに利用したマイセン駅より近代的です。

旧市街から降りて突き当たると道沿いにおしゃれなショッピングモールが駅まで続いています。元々は駅前商店街だったんだろうなあ。
    駅の正面にはスーパーREWEの立派な建物があります。中にドレスデン駅よりも立派な大きなエスカレーターがあるので、駅だと勘違いしてしまいました。

駅はスーパーの1階を抜けた向こう側にありました。階段だけの簡素な駅です。
    ここから、再びSバーンに乗ってドレスデンに戻ります。

ホテルに戻り一休みしたあと、新市街側にトラムに乗っていきます。
    事前に調べておいたビール醸造所直営のビアガーデンです。
    エルベ川沿い トラム11番の停留所Waldschlößchenのすぐ横(というより真上)にあります。地図を見るとエルベ川沿いの道に面しているはず、なのに、見つからずあたりをぐるぐる回ってしまい、隣の病院の中に迷い込んでしまいました。Google Map片手にやっとたどり着きました。なんと、坂道だったので、停留所からは一段高くなっていて気が付かなかったのです。ほんとに、今回の旅は何度道に迷ったことか。スマホの電池が切れたら遭難していたところです。

実は、ビアガーデンは初体験。公園のような庭にベンチがあってキオスクのような売店でビールと軽いおつまみを売っていました。うーん、お昼も軽くしか食べていないので、ちょっと物足りないかな?ということでパス。どうやら、レストランもあるみたい。テラス席を見るとしっかり食べられそうだったので、そちらで夕食をとることにしました。
    100mlずつ4種類のビールを試せるセットがあったのでこちらを注文。
    そうそう、このレストランには日本語のメニューがありました。日本人は見かけませんでしたが。。。

お食事は何を注文したか覚えていないのですが、とにかく量が多かった。パンはナプキンにつつんで翌日の朝食に持って帰りました。

欧州ひとり旅