ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東ドイツ地区ザクセン州の州都ドレスデンには、SLやトラムなど懐かしい乗り物が現役で活躍しています。夏休みの最後に「乗り物の旅」を楽しんできました。実は、今回はアテンドなし、航空券、ホテル、ドイツ国内の移動、それぞれ個別に手配と、本当に「はじめてのひとり旅」となりました。<br /><br />【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)<br />16:40フランクフルト空港着<br />ホテルエクセルシオール泊<br />【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)<br />15:39ドレスデン中央駅着<br />夕刻;旧市街散策<br />インターシティホテルドレスデン 7連泊<br />【3日目】午前:マーケット見学、ミニSL乗車<br />午後:ケーブルカー・モノレール乗車<br />【4日目】終日:ザクセン州南部 フィヒテルベルクバーン(SL)乗車<br />【5日目】終日:ザクセンスイス観光バスタイ橋付近ハイキング<br />キルニッシュタールバーン乗車<br />【6日目】終日:モーリッツブルグ城見学 レスニッツグルントバーン(SL)乗車<br />バッカーバルトワイナリー見学<br />【7日目】午前:バイサリッツタールバーン(SL)乗車 午後:マイセン観光<br />【8日目】(予備日)旧市街散策<br />【9日目】12:00チェックアウト<br />午後:動物園散策 15:00ホテル発<br />15:18ドレスデン中央駅発(Sバーン利用)15:39 ドレスデン空港着<br />17:25ドレスデン空港発 NH5068便(ユーロウィング)<br />18:00デュッセルドルフ空港着<br />20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)<br />【10日目】14:25:成田空港着<br />

古き良きザクセン ひとり旅 【その3】真夏のスキーリゾートへ SL フィヒテルベルクバーン

2016/08/24 - 2016/09/02

旅行記グループ 欧州ひとり旅

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】11:30羽田空港発 NH223便(ANA)
16:40フランクフルト空港着
ホテルエクセルシオール泊
【2日目】11:19フランクフルト中央駅発(ICE利用)
15:39ドレスデン中央駅着
【8日目】(予備日)旧市街散策
【9日目】12:00チェックアウト
午後:動物園散策 15:00ホテル発
18:00デュッセルドルフ空港着
20:00デュッセルドルフ空港発 NH210便(ANA)
【10日目】14:25:成田空港着

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

この日はザクセン州南部にSLに乗りに行きました。
    事前にDBアプリで購入したザクセン州内乗り放題のザクセンチケットを利用しました。スマホにオンラインチケットが表示されるので検札も2次元バーコードを読み込むだけ。とても重宝しました。ルート検索し出発ホームと行き先を確認します。

ドレスデン中央駅

RE(快速列車)が入ってきました。新しくてとてもきれいな車両です。

ドレスデン中央駅

ここで乗り換えです。実は乗り換え時間が5分しかないのにドレスデンからの電車が10分ほど遅延。もう絶対に乗継できないなと思いつつホームを駆け下り、駆け上りました。同じルートで乗り換える乗客多数。なにもない田舎の駅のホームに呆然と立ち尽くす集団。いったい次の電車はいつくるの?
    ふと見上げると電車遅れてますの表示が電光掲示板に流れていました。
    こっちも遅れていたのね。とほっとしました。
    何事もなかったかのようにRB(普通電車)が入線してきました。こちらはDBカラーの見慣れた車両でした。

REの車内です。地方路線なのに新しくてきれいです。

無事、終点Cranzahl駅に到着しました。ここからいよいよSLフィヒテルベルクバーン(Fichtelberg Bahn)に乗車します。

屋根なしの車両はすでに満席。一部の車両は小さいこどもづれ家族専用となっていました。カーブを曲がるときは先頭の機関車がよく見えます。当たり前ですが、煙をはいてます。うれしい〜

一時間ほどで終点に到着。車両にロゴが入っています。

満席だった屋根なしの車両です。

終点Kurort Oberwiesenthalの駅です。横に小さな食堂がありましたが、土曜日であいにくお休み。

駅前に散策用の地図があったので、近くを少し歩いてみることにしました。

ここはスキーリゾートでゲレンデが見えました。

観光用の馬車も見かけました。

さきほど乗ってきた列車が戻っていきます。

遊歩道に会った標識。SLがついていてかわいい〜

朝ご飯を食べなかったのでお腹が空いてきました。
    でも、冬はスキー客で賑わうのでしょうが、この日はSLに乗りに来た観光客をちらほら見かけるのみ。完全にオフシーズンです。飲食店もお休みしているところがけっこうありました。誰も入ってない店に入るのも勇気がいりますし、営業しているお店を探し悩みました。結局、ゲレンデ近くのペンションにメニューが出ていたので入ることにしました。

飲み物のメニュー。
    ソフトドリンクもビールも値段があまりかわりません。

大好きな黒ビールがあるというので迷わず注文。

本日のお食事のメニュー、ドイツ語だけです。だいたい同じくらいの値段。(上はサラダ、下のはお子様用)そこそこお腹が空いているので、サラダでは足りないな。どれにしようかな?

迷った時はシュニッツェル。
    たいていどこのお店にもあって、はずれはない。
    ドイツ版とんかつ定食でしょうか。

当初15:19発の列車に乗る予定でしたが、とりあえず、散策、昼食と、満足したので、1台前の13:30発の列車でドレスデンまで戻ることにしました。
    駅に戻ると機関車の付け替え中でした。客車の先頭にぶらさがって真剣にみているボクがかわいくて思わずカメラを向けました。

接続完了。機関車の頭がせまってます。

黒光りしていてなかなか素敵な車両です。型番や年式などの知識はないのですが、純粋に美しいなあと思える機関車でした。

途中の駅でのすれ違いです。

無事、Cranzahlまで戻ってきました。
    Kurort Oberwiesenthalまでの列車はここに停まります。の案内表示。大きな指さし表示つき。

ホテルに戻り、少しゆっくりし、夕飯を食べに出かけました。
    プラガー通りの途中に大きな広場でお店をみつけて入りました。
    広場に2階のテラス部分がせり出したカフェバー Worowskiというお店。
    とても暑い日だったので、テラス席がよかったのですが、あいにく満席。
    室内はあまり空調がきいていなくて暑いでした。
    ここでも黒ビール。

ローストポークを注文。
    なかなかのボリューム。少しぱさぱさしていて残念。
    お昼のシュニッツェルがおいしかったので、がまんしよう。

欧州ひとり旅