ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010秋ドイツ、9泊11日の旅もいよいよ最終日。<br />午前中は蒸気機関車(SL)ヴァイセリッツタールバーン、<br />午後はドレスデン旧市街を再び散歩。<br />夕方ドレスデン空港発(ミュンヘン乗り継ぎ)、翌日午後成田着。

2010秋ドイツ(10)SL、旧市街、帰国

2010/10/08 - 2010/10/18

菊花

菊花さん

2010秋ドイツ、9泊11日の旅もいよいよ最終日。
午前中は蒸気機関車(SL)ヴァイセリッツタールバーン、
午後はドレスデン旧市街を再び散歩。

鉄道 高速・路線バス
ANA

★10日目(ドレスデン4日目)
    朝ホテルをチェックアウト。
    日曜日のためトラムの本数が少ないみたい。
    バス75番が来たので、ドレスデン中央駅には行かないけど乗ることに。
    わお!このバスってばメルセデスベンツ製。すげー!・・・って、ここはドイツなんだから国産車だよね。

朝8時過ぎということもあって、街中はがらーんとしている。
    私のキャリーが石畳をゴロゴロ言わせている音が響く。

荷物は駅のコインロッカーに預け、RBに乗る。

ドレスデン中央駅から約12分で目的地、Freitel-Hainsberg駅に到着。
    レンガの枠組が印象的な駅舎。

地上階に私の目的のSLを発見。
    ホーム階段を下りると

蒸気機関車(SL)だ〜。
    駅のすぐ近くには何本もの高い煙突が。
    たぶんこの辺、昔は何かの工業で栄えたのでは?と思わせる。
    ヴァイセリッツタールバーンWeisserritztal Bahnって元は工業系の路線だったのかな?

定位置に移動中。

Weisserritztal Bahn公式サイト

車掌さんが迎えてくれます。
    でも、切符は此所では買わずに乗るみたい。

さあ、出発。
    街中では住宅におもいっきり煙を直撃させながら進みます。

終点までに途中5駅あり、駅に停まる毎に車掌さんが客車を移動してきて(SLが走っている間は、客車間を移動できないので)、そこで切符を買います。
    ドレスデンレギオカードがあれば代金は50%引き。
    なので、出発したFreital-Hainsberg駅から終点のDippoldiswalde駅までの往復は、片道料金の7オイロでOK也。

何度も大きなカーブを曲がって、林の中を進む。
    トンネルは無い。

終点の1つ手前、Malter駅で随分人が降りるなぁと思ったら、

少し進むと素敵な湖が。

私も此所でピクニックしたい!

街中に入ったなと思ったら、もう終点のDippoldiswalde駅。
    45分は、あっという間。

駅に着いたら、SLに給水します。
    そしてそれは乗客達にとってはSLの撮影タイムでもある。

赤いジャケットの鉄君は、なんと給水蛇口をひねらせてもらっています。

しかもしかも、運転席に乗せてもらったのだ!
    いいなー。

さて、私はこの街には何の用事もないので、このまま引き返します(笑)
    帰りはSLが後ろ向きで走ります(写真の右方向に進む。汽車が客車を押しているんじゃないよー、ちゃんと引いているんだよー)。

いかにもヨーロッパの郊外の町、って感じ。

川沿いの林を、

煙をもうもうと吐きながら進み、

時にはハイキングの人達から手を振られ、勿論こちらからも手を振って、

あるいは並走する自転車を追い抜かしていると、

またしてもあっという間にFreital-Hainsberg駅に戻って来ます。

なんだかんだで9時頃ドレスデン中央駅を出発して、SLで往復して戻って来たら、お昼時。

最終日にして素晴らしく晴れたので、ドレスデン旧市街リベンジ。

旧広場Altmarktの小さなマルクト内は今日も盛況。

ハム体型のお兄さん達も、せっせとソーセージを焼いています。

ツヴィンガー宮殿Zwinger

ツウィンガー宮殿のアルテ・マイスターGemaeldegalerie Alte Meister

晴れているおかげで、ゼンパーオーパーの細部もくっきり。

君主の行列って、マイセン製磁器タイルで出来ているんだよね。
    そして、これが戦火を逃れたなんて驚異的だ。

あ、セグウェイ。

エルベ川

ブリュールのテラスBruehlsche Terrasse

曇天で見た時は、戦災の跡と思われる焼けた石が、どうにも淀んで見えた。
    でも、晴天のもとで見ると、白い部分が素敵に映えるので黒く焼けた箇所が気にならなくなる。

ルター象の前でピアノを弾く人あり。

フラウエン教会Frauenkirche

日向の席は大盛況。

うろうろ歩いて満足したので、駅に戻ることに。

ドレスデン中央駅からS2に乗って

約20分でドレスデン空港DresdenFlughafen駅。
    ホームは地下なので、

矢印に従って上に上がって行くと

チェックインカウンターあり。

さっさとセキュリティーチェックを済ませ、ゲート前でぼんやりと搭乗時間を待つ。

「フライトの時間まで、ご自由に新聞をお読み下さい」とあったので、ドイツ語はろくに読めないが面白半分に1部手に取る。
    写真と、ごく僅かに知っている単語から記事の内容を想像するのは、意外と面白い。

いよいよ搭乗時間。
    ゲートで搭乗券を見せ、階段を下りて地上へ、そこにはバスが待っていた。

バスは空港内を走り、もしや!と思ったらそのとおり。
    待っていたのは100人乗り程度のプロペラ機だった。

約1時間のフライトでミュンヘン空港へ。

MUC着20:00、MUC発20:55という、若干綱渡りな航空券を買ってしまっている自覚はあった。
    いやー、ハラハラしますねー。
    無事着陸してからプロペラ機のドアが開くまで多少時間がかかり、さらにプロペラ機からバスに乗って、ミュンヘン空港の建物に着いた時点で20:10。
    つまりBoarding Time(20:20)の10分前だもんね。
    そりゃあバスから降りてからは競歩ですよ。
    出国審査のお兄さんがフレンドリーに話しかけてきたんだが、この時ばかりは顔が引きつった。

スターアライアンス(Augsburg Airways)からスターアライアンス(ANA)の乗り継ぎだったことが幸いして、なんとバスを降りてから10分で搭乗ゲート前着。
    ミュンヘン空港が小さくて良かった!

無事、帰りのANA便に。

翌日16時頃、成田空港到着。

9泊11日のドイツ(ベルリン&ドレスデン)旅行も、大満足にて無事終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る