2017/03/25 - 2017/03/26
ゆみこさん
渡り鳥ラインはバルト海の島々を経由してコペンハーゲンとハンブルクを結ぶ鉄道路線です。一部橋が架かっていないため車両ごとフェーリーに乗り北海を渡ります。しかし、建設中の橋が完成すると、船に車両は乗らなくなります。ここ数年で完成すると聞き、とにかく乗りに行こうと今回ひとり旅立ちました。
【2日目】11:37コペンハーゲン中央駅発EC34(渡り鳥ライン)
16:22ハンブルク中央駅着
インターシティホテル ハンブルク ハウプトバンホフ 5連泊
- 鉄道 船 徒歩
いよいよコペンハーゲン到着です。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
ターミナルは工事中。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
空港から中央駅まで電車で移動します。外は古めかしいのですが中は新しい車両です。
コペンハーゲン空港駅 駅
中央駅は霧の中でした。駅から5分のホテルまでスーツケースを曳いて10分ほどかかりました。
朝食のおいしい駅近ホテル by ゆみこさんベストウェスタンホテルヘブロン ホテル
中庭をぬけた向こう側のエレベータで部屋へ
部屋は広くて、ヨーロッパのホテルには珍しく照明が明るくて気持ちがいいです。
朝食会場です。国内のスキー場のペンションのようなダイニングルームです。ハムやチーズ、こまめに並べなおしていました。誰もがじぶんが最初と感じるような気持ちの良い心遣いです。
翌日もあいにくの小雨。せっかく海を渡るのに残念。数年前に北欧4か国のツアーで訪れたときは夏だったからかお天気だったのになあ。
コペンハーゲン中央駅 駅
朝食をすませ、ホテルにスーツケースを置いて駅の下見です。
ヨーロッパの駅は切符がなくてもホームまで行けるところが多いからいいですね。
コペンハーゲン中央駅 駅
駅名も撮っておきます。
コペンハーゲン中央駅 駅
こちらは券売機。これから乗る渡り鳥ラインの切符はすでにドイツ国鉄DBのサイトで購入済みなのですが、空港からここ中央駅までのチケットは空港駅でこの券売機から購入しました。観光客が多いためか目立つ蛍光色のユニフォームを着た人がチケット購入を手伝ってくれます。空港では2~3人いて安心です。
コペンハーゲン中央駅 駅
スウェーデンまでの切符も売っています。
コペンハーゲン中央駅 駅
券売機は英語やドイツ語も選択できます。
コペンハーゲン中央駅 駅
一通り構内を見て一旦ホテルに戻ります。チェックアウトを済ませ、再び、中央駅へ。ラウンジの下にこんなかわいいジオラマもあります。
コペンハーゲン中央駅 駅
こちらはラウンジの入り口です。一等車のチケットがあれば利用できます。DBで購入したから入室できるか心配でしたが、大丈夫でした。
コペンハーゲン中央駅 駅
エレベータで上に上がるとラウンジがあります。11時すぎ貸し切り状態です。
コペンハーゲン中央駅 駅
コーヒーとチョコをつまんでしばし休憩。
ガラス張りなので、高い位置から正面に駅構内が見渡せてなかなかいい気分。
コペンハーゲン中央駅 駅
ホームにいた駅員さんにこの車両で大丈夫か確認して乗り込みます。実は、ここで大失敗。乗り込んだのは予約した71号車。でも、座席番号を探すうちうっかりとなりの車両72号車に移ってしまいました。なんと、偶然にも、71号車も72号車も同じ座席に同じようにコペンハーゲンーハンブルク間の予約が入っていたのです。せっかく一等車を予約したのに二等車に乗ってしまったのです。こんなにきれいな車両だから間違えてしまったのかな?まあ、無事、ハンブルク行きには乗車できたのですから、よしとしましょう。
コペンハーゲン中央駅 駅
Rodby駅です。ここからいよいよ車両ごと乗船します。
なんだかよくわからないうちに列車は船に乗り込みます。安全のため、乗船中は列車内にいてはいけないとのアナウンス。あわてて降りたので写真もとれないまま船内へ。
甲板に出てみましたが、あいにくのお天気で空も海も真っ白。晴れていたら島が見えたのかな。
船内はこんな感じ。北欧系の会社が運営しているようで、以前エストニアのタリンからヘルシンキに渡ったときに利用した船と同じようなデザインです。
乗船時間は40分ほど。ちょっとせわしない上、割高かなと思ったのですが、ハンブルク到着は夕方になってしまうため船内ビュッフェでランチ。巨大なフライドフィッシュとラムステーキ、北欧風のサラダを急いで食べました。
飲み物は別料金です。コーヒーをいただきました。デンマークはどこでもクレジットカードが使えますが、まったく現金がないと心配なので、実は今回100Dkr.だけ成田で両替してきました。次いつ来るかもわからないので、ここで全部使い切りました。
あっという間に列車に戻ってくださいのアナウンス。
今度は端っこまで行って撮ってきました。左側は船のゲート
列車は無事に下船しドイツ上陸です。
ハンブルク中央駅到着です。
ハンブルク中央駅 駅
以前、ツアーで来たことがあるので、今回は迷わないぞと思ったのですが、しっかり、今回も駅構内で迷ってしまいました。北口に出るハズが南口に出てしまいました。とほほ。
ハンブルク中央駅 駅
やっと、目的地北口に出ました。
ハンブルク中央駅 駅
ホテルは駅の斜向かいにあります。
ここで5泊します。すっきり、広々、使いやすそうです。
インターシティホテル ハンブルク ハウプトバーンホフ ホテル
夕飯は駅で買ってきたビールとケバブサンド。今日はゆっくり休みましょう。
欧州ひとり旅
前の旅行記
海を越えて 【その1】飛行機だいすき チューリヒ経由でコペンハーゲン
チューリッヒ
次の旅行記
海を越えて 【その3】春先のビーチリゾートでUボート見学
2017/03/30~
キール
古き良きザクセン ひとり旅 【その1】たったひとりの旅のはじまり 東京からドレスデンへ
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その2】「青の奇跡」を超えて モノレールとケーブルカー
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その3】真夏のスキーリゾートへ SL フィヒテルベルクバーン
ザクセン州
古き良きザクセン ひとり旅 【その4】登りはバスで ザクセンスイスで山くだり キルニッシュタールバーン
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その5】目的地はワイナリー SL レスニッツグルントバーン
ドレスデン
古き良きザクセン ひとり旅 【その6】SL バイサリッツタールバーン そして、マイセン
マイセン
古き良きザクセン ひとり旅 【その7】いま一度 そして、旅のおわり
チューリッヒ
海を越えて【その2】念願の渡り鳥ライン コペンハーゲンからハンブルク
コペンハーゲン
海を越えて 【その3】春先のビーチリゾートでUボート見学
2017/03/30~
キール
海を越えて 【その4】普段着のマーケットとよそゆきの倉庫街 ハンブルク
2017/03/31~
ハンブルク
海を越えて 【その5】ゆっくりと贅沢な時間 週末のハンブルク
2017/04/01~
ハンブルク
海を越えて 【その6】春の一日をハンブルクで
2017/04/02~
ハンブルク
海を越えて 【その7】旅のおわり デュッセルドルフ経由で帰国
2017/04/03~
極寒の欧州ひとり旅 【その1】氷点下の街 ミュンヘン
2018/02/21~
ミュンヘン
極寒の欧州ひとり旅 【その2】ICEに乗って ニュルンベルク DB博物館
2018/02/22~
ニュルンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その3】ローカル線に乗って バンベルクとビュルツブルク
2018/02/23~
バンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その4】零下の街歩き ニュルンベルク
2018/02/24~
ニュルンベルク
極寒の欧州ひとり旅 【その5】未踏の州へ カールスルーエ
2018/02/25~
カールスルーエ
極寒の欧州ひとり旅 【その6】国境をこえて(1) ラインフェルデン バーゼル
2018/02/26~
バーゼル
極寒の欧州ひとり旅 【その7】国境をこえて(2) ストラスブール
2018/02/27~
ストラスブール
極寒の欧州ひとり旅 【その8】旅のおわり 帰国
2018/03/01~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ペコリーノさん 2017/05/04 19:46:01
- 渡り鳥ライン
- ゆみこさん、はじめまして。
のんびりとマイペースのハンブルクの旅、楽しませていただきました。
私も昨年に引き続き、今年の秋にハンブルクを旅行しようと考えていました。その大きな目的は、「世界の車窓から」で見た「渡り鳥ライン」に乗ってみたかったからなのですが、一日で往復するのは難しいので、どうしたものかと考え中でした。そうですよね~、コペンハーゲンから出発すれば良かったのか…!
他にも、ハンブルクは行きたい場所もあるし、北ドイツの街も巡って見たいので、今回は諦めようかと(実はもう、エアチケットは購入済み)思います。
ゆみこさんの旅行中のお食事も、とっても美味しそうで、参考にさせていただきます。
ペコリーノ
- ゆみこさん からの返信 2017/05/04 22:58:42
- RE: 渡り鳥ライン
- ペコリーノさん、旅行記ご覧いただきありがとうございます。
「渡り鳥ライン」いい体験でした。
あいにくのお天気で景色が楽しめなかったのは残念でしたが。。。
実は、私も当初ハンブルクから往復しようと考えました。
頑張れば日帰りできると思います。ただ、同じルートを往復するのはもったいないかなと思いました。また、西側の半島を北上する陸路の別ルートもあるようですが、片道5時間、しかも、DBサイトではデンマーク側の予約はできないようなので現地でのチケット購入に不安がある私は諦めました。
ペコリーノさんのページを拝見させていただきました。ドイツに何度もいらしているのですね。私もドイツ大好きです。ペコリーノさんの旅、フォローさせていただきたいと思います。
旅行記楽しみにしています。よいご旅行を。