釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年8月20日から22日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。<br /> 今回は、2016年7月30日に開業した仁川地下鉄2号線に乗ることを第一目的に、Korailパス3日間用を使って、いろいろな路線に乗ってきました。<br /> 韓国へは、関西空港から釜山・金海空港へのピーチ便で往復しました。<br /><br /> 8月20日(土)<br /> 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)<br /> 8月21日(日)<br /> ソウル-ムン山-幸信-五松-益山-順天-釜田-東大邱-ソウル (泊)<br /> 8月22日(月)<br /> ソウル-黔岩-黔丹梧柳-雲宴-黔岩-ソウル-東大邱-亀浦-大渚-金海空港-関西空港<br /><br /> ソウル駅から釜山へ移動し、金海空港からピーチ便に乗って帰途につきます。

2016年8月韓国鉄道旅行9(ソウルから金海空港経由で帰途)

2016/08/22 - 2016/08/22

旅行記グループ 2016年8月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。

8月20日(土)
 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)
 8月21日(日)
 8月22日(月)

ピーチ航空

空港鉄道ソウル駅地下にあるKB銀行です。

100円=1,098.24ウォンでした。
     Korailパスのカード決済のレートよりいいかもしれません。
     一昨日の金海空港での釜山銀行のレートよりは、だいぶいいです。

ソウル駅のコンコースです。

切符売り場の横に両替所があります。

こちらは、100円=1,096.30ウォン、やはり地下のほうが少しレートいいみたいです。

いつものレストランに入って朝食です。

プルコギライス10,000ウォンを注文します。

この店で食べるの何度目だろう。
     料金は安くありませんが、無難な味です。

こちらは、会員のみ入れるラウンジのようです。

たくさんの人が切符買うのに並んでいました。
     秋夕の時期の切符でもないでしょうし。

そろそろ電車の時間です。
     駅弁屋さんがあります。

仁川国際空港発のKTX125号の到着です。
     この列車、黔岩駅にも停車しています。
     黔岩駅から乗ってもよかったかもしれません。

ソウル駅10:00 → 東大邱駅11:44

ソウル駅10:00発です。
     14号車に乗ります。

お客さん結構多くて、うしろ向きシートでした。
     少しうつらうつらしているうちに、あっという間に東大邱駅到着です。

いったん改札を出ます。

再びホームに戻ります。

東大邱駅

ムグンファ1207号釜山行きが到着しました。
     この列車は、ソウル駅を7:48に出発しています。

次に、これから乗るITXセマウル1003号釜山行きが到着しました。

こちらは、ソウル駅8:44発です。
     この先で、先発のムグンファ1207号を追い越します。

ITXセマウル

3号車に乗ります。

清道駅に停車します。
     代わりに密陽駅には停車しません。

車内の様子です。

ハウスが並んでいます。

洛東江のそばを走ります。

馬山方面への線路が分岐して、

前日乗った馬山方面からの線路が近づいてきます。

三浪津駅通過です。

前日は進行方向左側に座っていましたが、この日は右側だったので、洛東江に沿って走ります。

3か月前に通った時も、この橋建設中でした。

いつ完成するのでしょう。

イベント列車の紹介していました。

車内の様子です。

亀浦駅で下車します。

亀浦駅

見送ります。

また乗りたいですね。

駅名標です。

駅舎です。

外に出ると、とても暑かったです。
     30度はゆうに超していたでしょう。

地下鉄駅へ移動します。

地下鉄といっても高架駅です。

狭いエスカレーターです。

亀浦駅

3号線乗り場です。

地下鉄 亀浦駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

自動販売機です。

熱いコーヒーは、いりません。(笑)

洛東江のすぐそばに駅はあります。
     この後、洛東江を渡らないといけないので、高架になったのでしょうね。

大河です。

川を渡ると、金海空港が見えてきます。

こちらは釜山の市街地です。

終点 大渚駅に到着しました。

一昨日に乗った金海軽電鉄に乗り換えます。

きっぷ売り場です。

緑が広がっています。

沙上行きに乗ります。

地下鉄線も見えます。

地下鉄線です。

電車に乗ります。
     無人運転なので、前方の展望がききます。

反対列車とすれ違います。
     架線がないのですっきりしていますね。

仁川地下鉄2号線とよく似た感じです。

こちらも頻繁に運転されています。

空港が見えてきました。

左にカーブして、

ペイント列車です。

空港駅です。

金海国際空港駅

金海国際空港国際線ターミナルです。
     ピーチの搭乗手続きは一番端のカウンターでした。
     2時間前からの受付かと思っていたら、2時間30分前からでした。
     カウンターは5つあったので、並ばずにチェックインできました。
     なお、キャリーケースの重さはここで量られました。

金海国際空港 (PUS) 空港

チケットです。
     こちらは堅い紙のチケットです。

カウンターの並びの建物は改装中?増設しているのでしょうか。

空港入口から軽電鉄を眺めます。

2両編成です。

管制塔と軽電鉄

さて、ターミナルに戻ります。

フードホールというフードコードに入ります。

いろいろな料理があります。

受けとり箇所も何か所かあります。

牛肉鍋いただきます。また肉です。(笑)
     辛くないので、子供にも合うと思います。

こちらは同じ並びにあるレストランです。
     料金は少しお高めです。

トイレには、ウォシュレットも付いていました。

空港の様子です。

アシアナ航空とか大韓航空とかはチェックイン機でもチェックインできます。

ピーチの搭乗手続きも終了していました。

出国手続きは少し時間がかかりました。

一番端の搭乗口から乗ります。
     座席番号によって、3列に分けられ、順番に搭乗しました。
     私は、前から3列目でした。

この航空機に乗ります。

この航空機に乗ります。

•  3D

3D

ドアクローズ

peach

この機体のようです。

通路側に座っていたので外は見えませんでしたが、こんなルート通ってきたようです。

ほぼ定刻に関西国際空港に到着しました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

入国手続きはあっという間でした。
     荷物受取もなく、税関審査もあっという間に終わり、たぶん一番乗りで入国完了でした。

時間が少しあったので、バーガーキングに入ります。

バーガーキング 関空エアロプラザ店 グルメ・レストラン

ワッパーいただきました。

関空快速に乗って大阪駅からは、

大阪駅

サンダーバード号金沢行きに乗り換えです。

モハ683-1301

金沢駅からはIRいしかわ鉄道とあいの風とやま鉄道です。
     車内補充券、JR仕様のものでした。(笑)
     無事に2泊3日の韓国鉄道旅行も終了です。