ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年8月20日から22日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。<br /> 今回は、2016年7月30日に開業した仁川地下鉄2号線に乗ることを第一目的に、Korailパス3日間用を使って、いろいろな路線に乗ってきました。<br /> 韓国へは、関西空港から釜山・金海空港へのピーチ便で往復しました。<br /><br /> 8月20日(土)<br /> 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)<br /> 8月21日(日)<br /> ソウル-ムン山-幸信-五松-益山-順天-釜田-東大邱-ソウル (泊)<br /> 8月22日(月)<br /> ソウル-黔岩-黔丹梧柳-雲宴-黔岩-ソウル-東大邱-亀浦-大渚-金海空港-関西空港<br /><br /> ソウルで一泊して、2日めは、まず首都圏電鉄京義線からスタートです。

2016年8月韓国鉄道旅行4(首都圏電鉄京義線)

2016/08/21 - 2016/08/21

旅行記グループ 2016年8月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。

8月20日(土)
 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)
 8月21日(日)
 8月22日(月)

鉄道

シルロアムサウナを早朝出発して、ソウル駅西の京義線改札に来ました。

国鉄ソウル駅

改札口横の自動販売機です。

改札に入ります。

ソウル駅という駅です。

5:45発ムン山行きの始発電車です。

4両編成です。

車内はすいています。

車内のモニターです。

次は新村駅です。

レイルプラスの広告です。

新村駅です。

新村駅

加佐駅です。

幸信駅です。
     ムン山駅を折り返して、この駅からKTXに乗る予定です。

陵谷駅です。
     かつて郊外線が分岐していました。

郊外線の線路です。
     線路は残っています。

3号線(一山線)との接続駅 大谷駅です。

大谷駅です。

少しうつらうつらしているうちに、終点 ムン山駅に到着しました。

2本の列車が並んでいます。
     左が中央線乗り入れの龍門行き8両編成、
     右が今乗ってきた電車で、折り返しソウル行きになります。

この先線路は続いています。
     現在は、DMZトレインが都羅山まで走っています。

DMZトレインの案内です。

ムン山駅の切符売り場です。

発車案内です。
     首都圏電鉄になったのは2009年7月、それまではディーゼルカーが1時間に1本走るローカル線でした。

売店もあります。

きっふ売り場です。

外へ出てみます。
     階段 工事中でした。

ムン山駅の駅舎です。

駅前通りの様子です。
     高木邦夫さんという方が書かれた「韓国全市全線」という旅行記では、ムン山駅前には軍服を着た人もいて、とても写真を撮れる雰囲気ではなかったと書かれていたと思います。
     今は、そんな雰囲気はまったくありません。
     でも、北朝鮮国境までは直線だと10㎞くらい、何かあったときはこんな悠長なこと言っていられませんね。

駅に戻ります。

これから乗る龍門行き電車です。

車内の様子です。
     終点 龍門駅まで2時間36分もかかります。

ムン山駅です。

坡州駅です。

月籠駅です。

車内の様子です。
     車内広告はないところもありました。

金村駅です。

龍門行きです。

金陵駅です。

雲井駅です。

次は、野塘駅です。

野塘駅です。

次は、炭ヒョン駅です。

炭ヒョン駅です。

一山駅です。

楓山駅です。

白馬駅てす。
     京元線には白馬高地駅があります。

左側の扉が開きます。

次は谷山駅です。

谷山駅です。

次は大谷駅です。

大谷駅です。

3号線(一山線)の高架線です。

郊外線跡です。
     2度乗りました。
     また列車が走ることがあったら乗りたいですね。

陵谷駅です。
     ここから金浦空港へは漢江を渡りますが、10㎞も離れていません。
     かつて、この駅からタクシーで行くことも計画したことありましたが、一度も乗ったことはありません。
     なお、一山線の終点 大化駅からはバスで金浦空港へ行ったことがあります。この駅の近くも通ったと記憶しています。

幸信駅で下車します。

見送ります。

エスカレーターに人が(笑)
     絵でした。(笑)

売店とかあります。

手前が電鉄線の改札、奥がKTX乗り場です。

幸信駅の駅舎です。
     下のコンビニで買い物しようとしたら、ちょうど店員さんがカギ閉めて出ていきました。(笑)