釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年8月20日から22日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。<br /> 今回は、2016年7月30日に開業した仁川地下鉄2号線に乗ることを第一目的に、Korailパス3日間用を使って、いろいろな路線に乗ってきました。<br /> 韓国へは、関西空港から釜山・金海空港へのピーチ便で往復しました。<br /><br /> 8月20日(土)<br /> 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)<br /> 8月21日(日)<br /> ソウル-ムン山-幸信-五松-益山-順天-釜田-東大邱-ソウル (泊)<br /> 8月22日(月)<br /> ソウル-黔岩-黔丹梧柳-雲宴-黔岩-ソウル-東大邱-亀浦-大渚-金海空港-関西空港<br /><br /> 関西空港からは、ピーチ15便に乗って、釜山・金海空港へ向かいます。

2016年8月韓国鉄道旅行2(ピーチ15便で金海空港へ)

2016/08/20 - 2016/08/20

旅行記グループ 2016年8月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国へは、この年3回目、通算23回目となります。

8月20日(土)
 関西空港-金海空港-海雲台-釜山-ソウル(泊)
 8月21日(日)
 8月22日(月)

ピーチ航空

関西空港駅で降りて、第2ターミナルへ向かいます。

関西空港駅

外は暑いです。(笑)

エアロプラザから第2ターミナル行きの連絡バスに乗ります。

南海バスです。

この時間帯は4分ごとの運転です。

ピーチの航空機が見えてきました。

第2ターミナルが見えてきました。

第2ターミナルです。

関西国際空港第二ターミナル 空港

国際線では、自動チェックイン機が5台くらいありました。

Eチケット控えのバーコードをかざして、そのあとパスポートをかざすと、

あっという間にチェックイン完了です。(笑)
     「OOKINI」

こちらが国際線の出国口です。

国際線出口近くに観光情報プラザ「関空 まち処」というところがあります。
     ここで、予約していたグローバルWi-Fiのルーターを受け取ります。

時間に余裕があるので、いったん第1ターミナルへ戻ります。

関西国際空港第一ターミナル 空港

町家小路です。

いろいろな食べ物屋さんがありますが、ちょうどお昼時、どこもいっぱいでした。

マクドナルドでハンバーガー買って、

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

マックの隣のKIXエアポートラウンジに入ります。
     ゴールドカードだとただです。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

中のようすです。

メガマック注文しました。(笑)
     飲み物は、ラウンジのフリードリンクです。

でかい。(笑)
     おなかいっぱいになりました。

フリードリンクコーナーです。
     ビールは有料でしたが、350mlのアサヒスーパードライが210円と安いです。

こちらはグループルームです。
     大韓航空とアシアナ航空のCAさんが同じ部屋に仲良くいらっしゃいました。(笑)

再び第2ターミナルに戻ってきました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

ちょうど、釜山・金海行きの搭乗手続きが締め切られたころでした。

それでは出国手続きです。

係員さんの前に量りがあります。
     私の手荷物は5㎏くらいでした。
     ピーチは10㎏まで機内持ち込みできます。

セキュリティチェックのボディチェックは、両手を挙げて全身を検査するものでした。胸ポケットとスラックスのポケットのハンカチ、しっかりチェックされました。(笑)
     出国手続きはあっという間でした。

お店のテイクアウト商品は機内持ち込みできるようです。
     お茶やミネラルウォーターも市販価格で売っていました。
     以前は缶ビールも売っていたと思ったのですが、見当たりませんでした。

お店です。

99番ゲートからの出発です。

ゲート変更でした。

待合室のようすです。

うーん、明らかにサイズオーバーのようですが。
     よくすり抜けられました。(笑)

highというサイトで、動画とかゲームとかできます。
     オセロはコンピューターが強くて。(笑)

インターネットコーナーです。

電源コーナーもあります。

両替所です。
     韓国ウォンは1ウォン=0.1026円でした。
     10,000円=97,465ウォンです。
     韓国だとどれくらいのレートでしょう。

搭乗開始、少し遅れました。
     この通路、エアコン入っていません。暑いです。

99番ゲートは一番端っこです。

最終チェックの手前のここにだけ、冷房がありました。(笑)

航空機までは徒歩で移動です。

JA815Pという機体です。

それでは乗りましょう。

座席は11Cでした。
     特に座席指定していたわけではありませんが、まあまあ前のほうでした。

機内食のメニューです。
     近大発うなぎ味のナマズ、ちょっと食べてみたい気もしましたが、おなかいっぱいなのでやめました。(笑)

機内はほぼ満席でした。
     日本人より韓国人のほうが多い感じがしました。
     また、欧米系の方もたくさん乗っていました。

シートピッチはこんな感じです。
     短足の私でも狭いです。(笑)
     前回乗ったジェットスターもこんなものだったかな?

通路側に座っているので、トイレにも行けました。

出発が約30分遅れたので、金海空港到着も遅れて到着です。

アシアナ航空便です。

入国審査は少し並びましたが、それでも小さな空港なので大混雑というほどではありませんでした。
     釜山銀行のレートは、100円=1,048ウォン、関西空港よりだいぶいいレートです。

金海国際空港 (PUS) 空港