釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />帰国日に、地下鉄と金海軽鉄道で釜山(金海)国際空港に移動し、再両替とKALラウンジを利用した時などの様子です。

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【帰国日:地下鉄&金海軽鉄道で釜山(金海)国際空港に移動し、再両替とKALラウンジ利用編】

2017/06/06 - 2017/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

鉄道 徒歩
JAL

「ソラリア西鉄ホテル釜山」を11時に後にしました。

地下鉄四面駅の7番出入口の脇にEVがあります。

そのEVです。

地下のこんな所に出て来ました。

地下鉄2号線の四面駅に向かいます。

地下鉄2号線で、四面駅から沙上駅にやって来ました。

沙上駅のホームです。

この駅にはEVがあります。

EVを降りると、目の前が改札口です。

金海軽鉄道乗り場に向かいます。

金海軽鉄道に乗りました。

2両編成の電車です。

沙上駅を発車しました。

上と同じく。

河川敷がキャンプ場になっていました。

洛東江です。

大きな川です。

空港駅が見えて来ました。

釜山(金海)国際空港の国際線旅客ターミナルビルです。

上と同じく。

12時前に着いたのですが、JALのチェックインカウンター前は既に行列になっていました。

ビジネスクラスカウンターを利用したので、直ぐにチェックイン出来たのは良いのですが、今回も事務所内に呼ばれて、預けたキャリーバックに入れていたヘアスプレー缶(VO5)のチェックを受けました。(これで3回目です)。

なお、仁川空港、金浦空港では今まで問題なしでした。

釜山~成田の搭乗券です。

残った80,000ウォンを再両替します。

この日のレートです。

10円ありますか?と聞かれ、渡した所、7,500円戻って来ました。

日本の空港で再両替すると大損しますので、再両替するなら韓国内でが良いです。

計算書です。

ターミナルビル内が暑かったので、外で暫く涼みました。

金海軽鉄道の車両です。

出発階のカーブサイドです。

航空会社表示です。

ピーチも就航しているとは知らなかったです。

3階の出発ロビー内です。

KTのWi-Fiルーターをは、向こう側の3階にあるカウンターで返却&精算しました。

3階には、喫煙所、カフェ、韓国料理店、フードコートなどがあります。

上と同じく。

中央にある出発口です。

早々に出発口を通過する事にしました。

出国審査場を出た、ゲートラウンジ内です。

以前に比べると、免税店の規模も幾分大きくなりました。

上と同じく。

JAL便の搭乗ゲート前です。

コンビニもあります。(これは以前からありました)。

窓際にカフェが出来ていました。

メニューです。

上と同じく。

上階にあるKALラウンジに向かいます。

KALラウンジのエントランスです。

KALラウンジ内の様子です。

実際の広さはこの倍位で、広くはないです。

カウンター席に座りました。

ここにコンセントがあります。

昨年これを見た時、あちゃ~と思った為、今回は変換プラグを持って来ました。

SEタイプがぴったし合います。

これで携帯の充電が出来ます。

サンドイッチとブドウジュースを持って来ました。

サンドイッチです。

上と同じく。

フライトレーダー24を見ると、折り返し成田行き便になる飛行機は、既に到着済みでした。

KALラウンジで小休憩した後、搭乗ゲートに向かいました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る