クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、昨年の夏行く予定だったのがクラビ、それはエアアジアのセントレア撤退で残念ながらキャンセルに。<br />今年はその雪辱にとTG便をANAマイレージ特典で昨年の秋に予約。<br /><br />あいにく滞在中はくもり、土砂振り、晴れと目まぐるしく天気が変わり続きました。<br />土砂降りは短時間ですが、雨量と風が凄いものでした。<br />4島ホッピングツアーとかバイクをレンタルすることを考えてましたが、悪天候リスクがあまりにも高いので取りやめ。<br />そのためビーチや海を楽しむではなく、ホテル内でゆったり過ごす滞在になりました。<br /><br />■旅程<br />8/14(日)NGO→BKK TG647<br />8/14(日)BKK→KBV TG241<br />8/17(水)KBV→BKK TG242<br />8/18(木)BKK→NGO TG646<br /><br />機中  1泊<br />クラビ 3泊<br />バンコク1泊<br /> <br />■旅のポイント<br />昨夏に続いて、息子との二人旅であること<br /><br />■レート<br />10,000円=3,364THB

16年夏 クラビで岩壁に囲まれてゆったり過ごす

2016/08/14 - 2016/08/18

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

土砂降りは短時間ですが、雨量と風が凄いものでした。

■旅程

機中  1泊
クラビ 3泊
バンコク1泊

■旅のポイント
昨夏に続いて、息子との二人旅であること

■レート
10,000円=3,364THB

タイ国際航空

セントレア最終便です。
    セントレアからの東南アジア便は朝発で朝着が基本ですが、今回TG便は深夜発、夕方着。

なんと予定より50分も早く4時前にBKK到着。
    国内線への乗り継ぎのイミグレーションも閉まっており、メリットが一切ない早い到着でした。

BKKからは1時間ちょっとでクラビ着です。
    国際便乗り継ぎと国内線では、荷物の出てくるところが違います。
    シールを見て係員が降りた時に案内してくれます。

シャトルバスのチケットを購入。
    アオナンまで150バーツ、子供は無料です。

両替はスワンナプーム空港よりはるかにいいレートです。
    というかスワンナプームが高いだけですが。
    両替はクラビまで我慢しましょう。

クラビ空港 (KBV) 空港

御覧のとおり、チケットを購入しての移動しか手段はなしです。
    建物を出たあたり係員がいて、ホテルを聞いてくれ、バスの運転手に伝えてくれます。

ベンツのバスですが、古いです。
    バスなのでホテル前までとはいきません、メインロードで降ろされます。

バンサイナイホテルです。

選んだ理由は、
    トリップアドバイザーでずっと1位をキープしていること。
    部屋がバンガロータイプで広そう。
    あとはお手頃な値段設定。

バーン サイナイ リゾート ホテル

岩壁が迫る静かなホテル by Pixyさん

下から2番目のココナッツコテージの部屋です。
    一番安い部屋との違いは広いバルコーニがホテルの敷地内に向いているか、敷地外に向いているかの違いのみのようです。
    入り口もここになります。
    プールに近くていい場所でした。
    但し、カーテンを開けると丸見え状態です。

毎日とてもきれいに清掃してくれて、気持ち良く過ごすことが出来ました。

使用しなかったのですが、バス付です。
    シャワーもお湯がしっかり出てきました。

ここのプールからの眺めは最高です。
    切り立った断崖が迫っている感じです。

写真で分かりにくいですが、そこそこ広いです。
    水は海水が混ざっているのか、少ししょっぱいです。

雨が来る気配がすると、皆部屋に戻り、晴れるとプールに戻ってきます。
    プールの係員も雨が降るとパラソルを閉じて、避難です。

ホテルから1番近いレストランです。
    店名はタイ語表示しかなく、確認出来なかったです。
    マレー系のお店なのでビールを置いてません。
    テイクアウトを注文し、その間にセブンイレブンでシンハーを調達するようにしてました。
    滞在中、二回ここでお持ち帰りしました。

パッタイ、チャーハン、空芯菜炒めは60バーツ。
    シーフードサラダは120バーツ。

写真はパッタイです。

朝食付きプランでした。
    まずはここから選んでオーダーします。
    初日、ロティ(Roti)with カレーを選びましたが、あとの2日はサイドイッチを選択。

ビッフェにはマッサマンカレーがありました。
    日替わりなので、毎日あるわけではないです。

レストランはレイク(?)の上に建っています。
    先に見えるのはハンモックが付いている、ラグーンビレッジです。

見たことのない大きな淡水魚がたくさんいます。

晴れてるとこんな感じで絶景を味わいながら、プールで過ごすことが出来ました。

バーン サイナイ リゾート ホテル

岩壁が迫る静かなホテル by Pixyさん

でも、豪雨が襲ってきます。
    3日ともこんな感じでした。

2日目の夕方やっと、アオナンビーチまで降りてきました。
    ホテルから徒歩では無理で、ホテルの送迎サービスで送ってもらいました。

アオ ナン ビーチ ビーチ

荒れてます、、、。
    ロングテールボートも見当たりません。
    4島ホッピングツアーも断念して正解だったようです。

とはいえ、何もせずにホテル滞在だけというのも寂しいので、エレファント・トレッキングツアーを申し込みました。
    パンフレットには大人800、子供400バーツと記載されてますが、面倒でも交渉で値切ることが必要です。
    ホテル送迎付き800バーツ/2人分で決着。

ホテルでもツアーを取りあつっかてますが、値切ることは出来ないです。

その後、ドクターフィッシュやマッサージをして夕食へ。
    日本人に人気のお店です。

パリチャット 地元の料理

日本語が流暢なママがいます。
    そのため日本人に人気なんでしょう。
    クッキングスクールも開催しており、腕には自身があるようです。

パリチャット 地元の料理

まずはヤムウンセンです。
    辛くしてくてとお願いしたら、本当に辛かったです。
    舌がピリピリしまくりで涙が出てきます。
    もちろんビールと合う。

パリチャット 地元の料理

あとはグリーンカレー。
    こちらも辛くするようにお願いしました。
    野菜たっぷり入ってます。ママの妹が実家から持ってきたそうです。

あとこれに、
    フレンチフライ
    シンハー3本、
    スプライト1本
    で600バーツくらいでした。

3日目朝、前日申し込んだエレファント・トレッキングツアーです。
    場所は30分弱くらいのところです。
    レンタルバイクがあれば自力で行くことも可能ですが、ツアー以外では受け付けていない感じでした。

アイス食いながら、象を操ります。
    グッズ売りやチップ要求も強引でなく、けっこうゆるいです。
    1時間くらいのトレッキングです。

森の中に入って、最後に川で水浴びするという行程です。
    途中、案の定雨に降られました。
    ここで象に水を掛けられますので、結局濡れますが、、、。

ツアーが終わり戻ります。
    ホテルではなく、レストランを指定してそこまで送ってもらいました。
    で、ここ大当たりのレストランでした。

Ton ma ya thai food restaurant 地元の料理

メインロードに接しておらず、路地の奥にあるので場所が分かりにくいです。
    ドライバーが知っていてくれたので助かりました。

この看板から路地に入ります。
    バンサイナイからも歩いていける距離です、ホテルからは100バーツで送ってくれます。

まずはキンキンに冷えたシンハーの大ビンから。

と春巻でスタート。

エビ、イカ、白身魚の入ったシーフードチャーハン。

トムヤンクン。
    昨日の夜、本当の辛さを満喫したので、抑えめにミディアムスパーシーとリクエスト。

ここは韓国人に人気で空港からここに乗り付けるグループがいたりしました。
    料理もサクサク出てきました。

シーフードチャーハン 2つ
    春巻
    トムヤンクン
    シンハー大 1、小 1
    コーラ
    で520バーツ

4日目朝、あっという間でした。
    チェックアウト後、クラビ空港へ。
    ホテルにタクシー頼むと700ベーツです、その辺で頼んでも600バーツ均一です。
    このタクシー代だけは高く感じました。

夕方にバンコク移動し、そのまま日本に帰るフライトが良かったのですが、マイル特典のため思うように手配できず。
    バンコクで1泊となりました。

出張でも嫁との旅行でも来たビバガーデンです。
    今回は90平方メートルもある広い部屋にしました。

ビバ ガーデン サービスド レジデンス ホテル

初めてプールへ行きました。
    予想に反し、しっかり水質管理されており、きれいな水でした。

おまけ的なバンコク観光。
    息子のリクエストでまずは丸亀製麺で日本の味を満喫。
    値段はほぼ日本と同じ、タイ人はうどんをすすりません。

丸亀製麺 (サイアムスクエアワン店) 和食

食後のデザートにマンゴータンゴへ。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

おいしい。
    けど、息子はプリンはいらんと、、、。

MBKをぶらぶらして。

旧トンロー屋台街へ。
    ここにお店が集められてます。
    以前のような賑わいがなくすっかり寂しくなりましたね。

スクンビット・ソイ 38の屋台村 露店・屋台

カオソイとカニチャーハンとシンハーで旅行を締めました。

【総括】
    プーケットに近いが全く別世界だった。
    自然に囲まれている!
    観光地化されて日が浅く、なんだかのんびりした感じです。
    マレー系の方だけでなく、ビーチ付近はインド系も多いです。
    ゆっくり過ごしたい方、お金をあまり使いたく方にお勧め、夜飲み歩いたりと色々やりたい方には物足りないかもしれませんね。

また、機会があれば再訪したい。
    きれいな海や魚を見ることが出来なかったので。

また、来年夏も2人旅できればいいな。

以上

息子との夏休み2人旅