沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子とのお盆シーズンのアジア2人旅を5年続けてきました。<br />息子の好奇心は摩耗してしまい海外へ行きたいとの欲求は全くなく、むしろ面倒くさいと感じている。<br />そこで今年は行き先を気軽に行ける沖縄とし、時期も宿泊代が高騰するお盆シーズンを避け7月の四連休と決定。<br />昨年11月にJALマイレージ特典フライトで予約。<br />しかし、コロナ禍のためお盆に延期、更にシルバーウィークへ再延期。<br />キャンセルするか、更に延期すべきか色々と迷ったうえ実行しました。<br /><br />★20年沖縄<br /> 19年台湾<br /> 18年ホアヒン<br /> 17年シンガポール<br /> 16年クラビ<br /> 15年ホイアン<br /> 14年プーケット(家族皆参加)<br /><br />■旅程<br />9/19(土)JTA047 15:10-17:25 NGO→OKA<br />9/21(月)JTA048 19:55-22:05 OKA→NGO

20年夏 沖縄 6年連続の息子との夏休みではなくシルバーウィークの二人旅  阿嘉島と浜比嘉島で泳ぐ

2020/09/19 - 2020/09/21

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

息子とのお盆シーズンのアジア2人旅を5年続けてきました。
昨年11月にJALマイレージ特典フライトで予約。

★20年沖縄
 19年台湾
 18年ホアヒン
 17年シンガポール
 16年クラビ
 15年ホイアン
 14年プーケット(家族皆参加)

■旅程

レンタカー タクシー JALグループ

シルバーウィーク初日に出発。
    JALはほぼ満員。
    時間通り無事那覇空港に到着。

宿泊ホテルは「リッチモンドホテル」。
    選んだポイントは見栄橋駅近くであること。
    見栄橋を選んだ理由は、
    ・離島向けフェリー乗り場に徒歩圏内
    ・国際通りに徒歩圏内
    ・レンタカーも徒歩圏内
    ・付近に飲食店多数
    ・モノレール駅近い

ですが今回は往復タクシー利用でモノレール利用なし。

部屋は広めです。
    エアコンの効き、温度調整もばっちりで非常に快適でした。
    Go To Travel適用で13,000円/2泊でした。

チェックイン時に、
    「Go To Travelご利用ですか?」と聞かれ
    「ハイ」と答えると住所がわかるものを提示くださいと。
    免許証を提示すると、息子について「顔写真付き証明書ありますか?」
    と提示を求められる。
    そんなんあるわけないだろう。

で、結局「帰宅後メールで提示下さい」と言われました。
    子供の身分証明書まで提示させるのは本当にそうなの?と疑問。

リッチモンドホテル那覇久茂地 宿・ホテル

値段の割に部屋は広く 便利なロケーション by Pixyさん

チェックイン後、国際通りへ。

夕食は大好きなお店へ。
    せんべろは18時まででしたが、ビール、泡盛、ワインが半額とのこと。
    で、美味しいちびてはお通しとして付く。
    安心出来るお店で最高です。

ガーリック枝豆、ガーリックポテト、スパム握り。
    とビール3杯。
    息子はソフトドリンク飲み放題。

計3,000円

てぃーだむーん グルメ・レストラン

「ポーたま」でお持ち帰り。
    部屋でビール飲んで、ここで購入したもの食べて、初日終了。

2日目、天気が悪い、降水確率100%。

フェリーで阿嘉島に行く予定だったがどうすべきか悩む。
    オリックスレンタカーに当日予約可否を電話すると、なんと「空きなし」と回答。
    ドライブを諦め、覚悟してフェリーで阿嘉島訪問を決心。

高速船は売り切れ。
    フェリーは事前予約なしで購入出来た。

フェリーざまみ 乗り物

座間味島行フェリー。
    昨年以来、2度目の乗船。

途中から天気予報通り雨が降ってくる。

到着。
    雨模様、エメラルドブルーではない。

阿嘉港 名所・史跡

小雨が降ったり止んだりのなかヒジスビーチでシュノケールを実施。
    昨年と同じ時期・時間帯だが水量多く、波が少々荒いもの熱帯魚はたくさん見ることが出来た。
    ずっと小雨だったためビーチの写真なし。

息子は岩場で転び、脛を擦りむいてしまう。
    テンション下がり、早めに切り上げ。

シャワーを浴びるため港へ戻るも、故障中とのことで橋のたもとへ行けとのご案内。

たどり着いたのここ。
    シャワーは300円、とてもきれいな施設でした。

ちょっとした食事、お土産、レンタル自転車もある。

シャワーですっきりして、沖縄そばを注文。
    食事は14時まで。

目の前にある「団地」。

スーパーでビール買って、港の待合室へ。
    地図がありました、これで「団地」と呼ばれていることを知りました。

皮肉にも雨中のシュノーケリングやって、シャワー浴びて、ご飯食べて、帰る頃に晴れ上がる。

この色の海を見たかったんだ!
    帰る間際でなんとか晴れてくれたので良しとしよう。

海を覗くとなんか灰色の部分があった。
    影の具合かなと思ってました。

影ではなく小魚の大群でした。

天気が少し残念だったもの、阿嘉島はやはりいいです。

定刻通りフェリーに乗り込み、那覇へ戻ります。

夕食は24時間営業の「いちぎん食堂」へ。

事前に食券を買うシステムです。
    メニュー多いので事前に決めたうえで買うのが正解。

実はここに辿り着くまで2軒ほど入店を断られてしまう。
    理由は20歳以下は入店不可だったため、何故入店不可かというと喫煙可のお店のためでした。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

サーロインステーキ250gを選択。
    ごはんとサラダも付く。
    肉は柔らかく美味しかったです。

あとはオリオン麦職人×3杯。

息子はすき焼きを選択。

これで2日目終了。

最終日はレンタカーで海中道路を経由して

海の駅あやはし館 名所・史跡

浜比嘉島へ。
    目的はまたシュケーリング。熱帯魚を見れるかは運次第だと思った。

浜比嘉島にいくつかあるビーチのうち、兼久ビーチへ。
    親子が1組いただけだが、路駐するのが嫌だということで移動。

そのあと高江ビーチへ行こうとするも製塩所が閉まっておりアクセス出来ない。
    これでマイナービーチを諦める。

ムルク浜ビーチへ。

ムルク浜ビーチ ビーチ

海は透き通ってます。
    岩場もあり潜ってみます。

残念、魚はいるけど少ない。

やはりビーチシュノーケリングは離島じゃないとダメなんだろうか。
    それとももっと北部に行けばいいのだろうか。

それでも綺麗な海であることは間違いなく満足でした。

イオン具志川へ。
    昼食でやっぱりステーキかまるそばで迷う。

昨日の昼食べたそばが美味しかったからとの理由でまるそばを選択。
    そば以外にも色々と注文してみる。

軟骨ソーキは骨まで食べること出来た(軟骨なので当然かな)。

ここでゲーセン行ったり買い物したりと長居してしまう。
    そのあとレンタカー返却して、国際通りでお土産買って、ホテルに戻って荷物を受け取り、タクシーで空港へ。
    慌ただしくこの間、写真一切なし。

空港1階の空港食堂へ。
    オリオンビールと

島豆腐5種盛550円。
    この食堂にしては高めの値段設定。

息子はカツ丼。

JALのラウンジで締めのオリオンビール。
    19:55発の便で帰路へ。

【総括】
    2月以来の飛行機での旅。
    まだしばらく海外旅行は無理だろう。
    夏の恒例行事である2人旅、今年で最後かなと思っているところへコロナが来てしまう。
    悩んだうえでの実施。
    結果としては素晴らしい沖縄の海へ行けて良かったとしみじみと思う。

息子との夏休み2人旅