シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのお盆週、一昨年はホイアン、昨年はクラビと連続してマイナービーチリゾート地を息子と訪問。<br />今年はメジャーなシンガポールへ。<br />過去と違って直行便で行けて、治安とか何も心配ない場所へと、難易度がぐっと下がる旅に。<br /><br />フライトはANAマイレージ特典。<br /><br />■旅程<br />8/15(水)NGO→SIN SQ671<br />8/19(土)SIN→NGO SQ672<br /><br />現地3泊、One Farrer Hotel<br /><br /> <br />■旅のポイント<br />息子との二人旅であること<br /><br />■レート<br />10,000円=121.10ドル @空港

17年夏 シンガポール 3年連続の息子との二人旅 1/2

2017/08/15 - 2017/08/19

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

今年はメジャーなシンガポールへ。

フライトはANAマイレージ特典。

■旅程
8/15(水)NGO→SIN SQ671
8/19(土)SIN→NGO SQ672

現地3泊、One Farrer Hotel

■旅のポイント
息子との二人旅であること

■レート
10,000円=121.10ドル @空港

シンガポール航空

セントレアです。
    1日に2便もシンガポールに飛ぶみたいで驚きました。
    それも同じ時間帯に。
    どうもSQ673臨時便(?)のようです。

チャンギ国際空港からホテルまではMRTを使います。
    イージーリンクカードでいいかなと思っていると、それを買う窓口が一つしかないのでとんでもない大行列に。
    並ぶのはアホらしいので、券売機へと。

買い方はこの赤い服を着た方がお世話してくれます。
    空港からホテルまでスタンダードチケットで移動。

そのあとはずっと下の黒いカードを活用。
    カード代が5ドルかかるもの、運賃がスタンダードよりかなり安いため元はすぐ取れるかと思います。
    滞在中の移動はほとんどMRTでした。
    4日間の滞在で、一度のみ10ドル追加して、計17ドル分でこの旅行記での移動に十分でした。

チャンギ空港から緑の路線でホテルへと。
    たったの2駅目のタラメラ駅止まりだった。
    乗り換えです。
    危うく空港へ逆戻りするところでした。
    (親切なおじさんが声を掛けてくれました。)

座席のない車両でした。
    すごいな。

ホテルはファラーパーク駅にあります。
    3路線を乗り継ぐため、乗り換えが面倒でした。
    でもホテルは駅の上にあるし、空港からスタンダードチケットでもたったの2.6ドル。

ホテル入り口。
    駅からはCで出口を右折するのが最短。
    ちなみにこの入り口対面は日本食レストラン「仁」。

ワン ファラー ホテル ホテル

大きなプールがある、ファラーパーク駅直結 by Pixyさん

ここを選んだ理由は、
    MRT駅へのアクセスの良さ
    プールが大きい
    値段が手頃
    (Expedia 8%クーポンで手配、返金不可、朝食なし、アーバンタイプ部屋で42,618円/3泊)

ワン ファラー ホテル ホテル

トイレはTOTO製。簡易ウォシュレット付き。

部屋(13階)からはシンガポールフライヤーが少し見える。
    プール、SPA、ジム等の施設は6階にあります。

まずはシンガポールのシンボルを目指し、MRTでラッフルズ・プレイス駅へ。
    夕暮れに川、いいな。

高層ビルもいいな。

アンダーソン ブリッジ 建造物

フラートンホテル。
    さずが有名ホテル、低層なのがいい。

ザ フラートン ホテル ホテル

マーライオン公園。
    大学の卒業旅行以来、20数年振りのマーライン。
    印象が全然違う、全くがっかりしない。

マーライオン公園 広場・公園

正面からもいいなあ。
    20時までこの辺りをブラブラします。

20時からマリーナ・ベイ・サンズのショーを見物。

ただ、マーライン公園側からだと噴水は迫力に少し欠けます。
    でもこれがシンガポールなんだなあと満足感あり。

ホテルに戻ります。
    ワン・ファラー・ホテルから徒歩10分弱のシティ・スクエア・モールへ。
    滞在中、食事、買い物ととてもお世話になった場所です。
    あまりにもここに何でも揃っているので、結局リトルインディアまで足が伸びず。

シティ スクエア モール ショッピングセンター

初日はここのタイ料理。
    ポーク入りヌードル。
    味は普通、5ドル。
    息子は日本料理(もどき)店でエビフライカレー丼を選択。

2日目はユニバへ。
    息子のリクエストです。
    MRTの終点であるハーバー・フロント駅へ。

ハーバーフロント駅

MRTからセントーサ駅へ上り、モノレールに乗り換えます。
    尚、料金の支払いは往路1回のみ。
    セントーサ島へ入場料3ドルも同時に引かれました。

このモノレール、2両しかなく大混雑。

チケットは前日にこのサイトで手配し、この窓口で発券してもらいました。

食事とお土産のクーポン券(各5ドル)も付いておりお得でした。
    通常のチケット窓口はこれまた1つしか空いておらず、大行列でした。
    その点でも事前手配はお勧めです。

11時前、入場までけっこう時間が掛かります。

ミニオンがお出迎え。

まずはマダカスカル。
    20分待ち(表示ベース)。

ジェラシックパーク。
    50分待ち(表示ベース)。

濡れました。
    レインコートは4ドルで販売しております。

エジプトゾーンを抜けて。

トランスフォーマー・ザ・ライド。これは面白かった。
    60分待ち(表示ベース)。

15時からロストワールド。

この後お土産買って、ターキー食って終了。

【総括】
    小振りなユニバでした。
    にもかかわらず、3つのアトラクションに1つのショウのみと非アグレッシブ。

日本にあるのにわざわざ来る必要性?
    ロス駐在時代は年間パス買って本場を何度も通っていたのにわざわざ来る?
    何故来たか?
    息子のリクエストだから。それだけ。

ユニバ出て、マレーシン・フード・ストリートへ。
    名前と違って中にはタイ料理とかもあります。
    夕方前の変な時間の訪問のため空いてます。

マーレシアン フード ストリート 地元の料理

ペナン・ホッケン・プラウン・ミーをチョイス。

エビのダシが強烈で、ポークリブが2つにゆで卵が入った麺。
    ちょい辛で美味い!!

でも、缶ビールとお水で10.8ドルって、、、クソ高い。

このあと18時にホテル着。
    夕飯は昨夜同様シティ・スクエア・モールでKFCを持ち帰り。
    スーパーでビール購入し、部屋飲み。
    但し、常温でしか売っておらず、ホテルで氷をルームサービスサービスで手配。

これで2日目終了。
    パート2へ続く。

息子との夏休み2人旅