台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子とのお盆シーズンのアジア2人旅が5年連続となりました。<br />昨年、このような2人旅は難しくなってきたと感じましたが、今年もなんとか実現しました。<br />今年は慣れ親しんだ台湾へ、移動には新幹線3日間フリーパスを活用し、現地5泊と少し長めの旅程としました。<br /><br />★19年台湾<br /> 18年ホアヒン<br /> 17年シンガポール<br /> 16年クラビ<br /> 15年ホイアン<br /> 14年プーケット(家族皆参加) <br /><br />■旅程<br />8/14 JL821  NGO 9:35→TPE 11:45<br />   空港→ホテル→西門<br />8/15 九份→台北市内<br />8/16 台北市内<br />8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)<br />8/18 高雄⇔台中<br />8/19 高雄→桃園<br />    JL822  TPE 15:40→NGO 19:35<br /><br />■旅のポイント<br /> 初のプールなしホテル滞在、息子はOKかな?<br /> リゾートではない台湾の観光地、息子はOKかな?<br /> 新幹線を積極的に使うこと<br /><br />■両替レート<br /> 桃園空港 10,000円=2,850TWD<br /> 台北駅  10,000円=2,857TWD

19年夏 台湾 5年連続の息子との夏休み二人旅 新幹線で南北を縦断 台北、九份編 1/3

2019/08/15 - 2019/08/19

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

息子とのお盆シーズンのアジア2人旅が5年連続となりました。

★19年台湾
 18年ホアヒン
 17年シンガポール
 16年クラビ
 15年ホイアン
 14年プーケット(家族皆参加)

■旅程
8/14 JL821 NGO 9:35→TPE 11:45
   空港→ホテル→西門
8/15 九份→台北市内
8/16 台北市内
8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)
8/18 高雄⇔台中
8/19 高雄→桃園
   JL822 TPE 15:40→NGO 19:35

■旅のポイント
 初のプールなしホテル滞在、息子はOKかな?
 リゾートではない台湾の観光地、息子はOKかな?
 新幹線を積極的に使うこと

■両替レート
 桃園空港 10,000円=2,850TWD
 台北駅  10,000円=2,857TWD

鉄道
JAL

フライトはJALです。
    いきなり機内食ですが「賛否両論」の文字が、、、。

有名店シェフ監修のカツ丼でした。
    安定の機内食でした。

台湾はやはり近いですね。
    機内では「キングダム」を見てましたが、最後まで見れない程の短さでした。

悠遊カードをチャージし、空港からホテルまでは 国光客運1819バスで。

Jetstarでの台湾訪問が多く、深夜着に慣れてしまったが、今回はお昼過ぎにホテル着。
    チェックインは15:00からとのことで荷物だけ置いて出掛けることに。

これはホテルのすぐ近くにあるレトロな建屋。
    1Fがお店になってます。

まずゲームセンターに行ってみたいと。
    Google Mapで調べると、どうも西門にあるらしい。
    着いたのはここ「萬年百貨」というビル。

萬年百貨 ショッピングセンター

ありました。
    カウンターでコインに交換したうえでプレイします。
    しかし日本でのゲームデータが入ったカードは使うことが出来ず。

ここ、雑居ビルでマニア向けのユニークなお店が多い。
    ここはミリタリーグッズの専門店。
    他にもガンプラや車模型、アニメグッズ等々けっこうな品揃えだった。

次はタピオカ。

美味しかったです。

西門紅楼。
    いい感じの建屋ですね。
    と思ったら、やはり1908年に日本人が設計、建築した公営市場とのことです。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

中は2018年のリニューアルしたばかりなので綺麗です。

宿泊はVIPホテル。
    総じて値段が高めの台北ホテルでなかでは安いほう。
    日本人の利用も多く、フロントの方も日本語対応可。

ずっと満室で直前にやっと予約出来た。
    キングベットとシングルベットの3名用部屋に2人で。
    シングルベットが硬くて、場所取りで少々もめる。

VIP ホテル ホテル

台北で安くホテルに泊まりたい方にお勧め by Pixyさん

使わなかったけどちゃんと浴槽まである。

初日の夕食はいきなり日本食レストラン「串焼 秋吉」へ。
    サービスがしっかりしているお店でした。

焼き鳥と串揚げを中心に。

デザートはサービスとのことでした。

そのあとは夜市をブラブラ(ホテルから徒歩圏内)。
    こじんまりしたローカル感あふれる夜市でした。

雙城街夜市 散歩・街歩き

朝ごはんを食べに行く途中に不思議なビルを発見。
    「小室哲哉」。

飲み屋街もありました。

世界豆漿大王。
    有名みたいで日本人がたくさんいました。
    日本語が分かる方がてきぱきとお店を回しており、行列が出来るような感じもなく安心感のあるお店です。

なので、台北滞在中3日間、毎朝ここに来ました。
    初日は店内で食べましたが、あとの2日は持ち帰りにしました。
    写真は鹹豆漿と肉まん。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

九分へ向かいます。
    台北から瑞芳までは台鉄で。
    以前、利用したときは満席だったので、今回はネットで指定席予約しておきました。

瑞芳駅からはバスで。
    わずかな乗車時間ですが、山道をかなり飛ばしたせいか息子は酔ってしまう。

瑞芳駅

九分は3回目の訪問となるので、だいだいの様子は把握済。

息子には「千と千尋」と言っても連れてきたもの、想像と違ったようでさほどの興味を示さず。
    更にバス酔いで最悪の体調のまま。

昇平戯院、元々は映画館だったそうですが、何故かここは入ったことがない場所でした。
    九分でのトイレはここがお勧め。

あと冷房が効いているので、休憩する場所としても最適。

ですが、ここで休憩するも酔いからまだ復活出来ない、、、。
    これ以上観光する気力を失っており、引き返すことに。

九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物

九分のあとは平渓線で十分とかを計画していたが、ホテルへ引き返すことに。

ホテルそばで遅い昼食へ。

台湾めし。

麺も。

予定が大きく狂ったもの、気を取り直してへ台北観光へ。

まずは行ったことがない所へ。
    クネクネマンション「陶朱隠園」。

熊谷組が建設しているそうですが、元々17年末完成予定だったものが延びているようです。

一部屋30億円以上とか、部屋に車も置けるとか。

場所は101近く。
    101も熊谷組が手掛けたとか。

松山文創園区へ徒歩移動。

すぐ横ではドームを建設中。

ひっそりと存在する「間楽書店」。

松山文創園区 広場・公園

レトロ感満載。
    いいですね。

松山文創園区は煙草工場の跡地となります。

台湾では多くの昭和感があふれている施設がきっちり保存され、観光地として生き残ってますね。

この一直線の長い廊下。

更に徒歩移動。

「台北機廠」という台鉄の車両基地の跡地です。
    広大な施設が一等地に残っています。
    これを保存するかどうかでもめていたそうですが、保存する方向になったそうです。

奥の球体はショッピングモールです。

事前申し込み制の見学ツアーがあります。
    一応チェックしましたが、やはり満員でした。

2日目の夕食。
    ホテルのすぐそばの海鮮料理店。

18時くらいから入ったので座れましたが、すぐに満席に。

鮮定味生猛海鮮 (錦州店) シーフード

日本語メニューあり。

カキ、あさり。

これ、エビマヨ。
    日本のとは違った、これだけはずれ。

これで2日目終了。
    台北はあと1日あります。

息子との夏休み2人旅