高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨模様のなか高雄、台中、帰国編です。<br /><br />■旅程<br />8/14 JL821  NGO 9:35→TPE 11:45<br />   空港→ホテル→西門<br />8/15 九份→台北市内<br />8/16 台北市内<br />★8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)<br />★8/18 高雄⇔台中<br />★8/19 高雄→桃園<br /> 8/19 JL822  TPE 15:40→NGO 19:35

19年夏 台湾 5年連続の息子との夏休み二人旅 新幹線で南北を縦断 高雄、台中編 3/3

2019/08/15 - 2019/08/19

旅行記グループ 息子との夏休み2人旅

Pixy

Pixyさん

雨模様のなか高雄、台中、帰国編です。

■旅程
8/14 JL821 NGO 9:35→TPE 11:45
   空港→ホテル→西門
8/15 九份→台北市内
8/16 台北市内
★8/17 台北→嘉義→高雄(新幹線)
★8/18 高雄⇔台中
★8/19 高雄→桃園
 8/19 JL822 TPE 15:40→NGO 19:35

鉄道
JAL

嘉義から高雄への高鐵で移動。

高雄でのホテルはホリデイカーデンホテル。
    一応、Holidayグループ。

市議会駅から徒歩で少しあります。

Guide Hotel Kaohsiung Liuhe ホテル

大きなプールがあり家族連れにお勧め by Pixyさん

広さ十分、綺麗で居心地の良いホテルでした。

ここを選んだのはプールがあるから。
    台湾でのプールはキャップ着用が標準です。

高雄には2泊しましたが、両晩とも尋常ではない大雨でした。
    そのためホテル内レストランで夕食を。

ホテルのロケ自体悪くないもの、徒歩圏内にレストランが全くない。

典型的な台湾料理店でした。

ホテルレストランの割に値段は高くなく、味もサービスも良いためそこそこ混んでいた。

フロント。
    広くて立派ですが、プールへ行く際ここを横切る必要あり。
    水着の子供たちがウロウロするのはOKのようです。

すぐ近くに朝食屋あり。

果貿来来豆漿 地元の料理

安くて品揃えも良い。

お店の外で食べることが出来ます。

隣りは超有名人気店らしく行列が出来てます。
    私は並ぶ必要のなしのこちらで十分。

雨のなかですが、バイクでガンガン客はやってきます。

地下鉄に乗って、ライトレールの駅へ。
    今回は見学だけです。

哈瑪星駅

駅近辺は操車場の跡地を公園にしてます。
    台湾滞在中は鉄道施設ばかりに来てしまう。

哈瑪星鉄道文化園区。
    あいにくの天気と朝早い時間帯のため誰もいない、、、。

とにかく広大なため、スペースを持て余してしている。

スーツケース、、、。

駁二蓬莱倉庫群。

倉庫街もありますが、朝早いためどこも開いていない。

昔の高雄港駅だったころの写真。

この鉄橋、横はぶった切られている。

鉄道園区天空雲台 (旧公園路橋)として展望施設となってます。

これもなんらかの鉄道施設の跡地と思われる。

こんな感じで公園全体を見渡すことが出来ます。

こちらは高雄市街。

カフェまである。

少し歩きます。

レトロな建屋やビルがあります。
    哈瑪星貿易商大樓、貿易会社ですねたぶん。

三和銀行高雄支店旧址。

山形屋書店旧址。
    レストランとして営業中。

旧山形屋 建造物

一旦ホテルに戻り、台中を目指します。

高鉄台中駅

台中は比較的、高鐵の駅から乗り継ぎが良い。
    新鳥日駅から台中駅へ。

新烏日駅

台中駅が見事に新しくなっている。

観光案内所 (台中駅) 散歩・街歩き

旧駅舎も残ってますが、このまま残るのかな?

台中といえば宮原眼科。
    ここでお土産を購入。

相変わらずパフェには大行列でした。

宮原眼科 お土産店

第四信用合作社も訪問します。

混んでました。
    何も食べず、金庫だけ見ました。

がっつり台中観光はせず、さっと戻ります。

台鉄台中駅

車中で駅弁を食べました。

美麗島駅。

わざわざ見に行きました。
    何かイベントやってました。

このあとホテルに戻ってから土砂降りのなかプールで遊びました。

美麗島駅

最終日になりました。
    移動だけです。

高鐵で高雄から桃園へ。
    桃園からはMRTで空港へ。

JALのチェックインカウンター。
    だれもいなかったのでさっくり完了。

JALのラウンジ。

JAL桃園空港ラウンジ 空港ラウンジ

カレーがある!

デザート。

アルコール。

眺望。

登場時に帰りのすぐ近所の息子の友人の家族連れにばったりと出会いびっくり。
    同じフライトでした。

【総括】
    台湾はあと台東方面に行けば1周することになる。
    次は1人旅かな。

息子はリゾートホテルでまったりするのがいいみたい。

多くの日本人の家族連れを見かけましたが、ほかの方々はどうなんでしょうか?
    と素朴な疑問を持つことに。

来年のお盆は息子との旅行はないけど、別の時期に仕掛けてはいくつもりです。

息子との夏休み2人旅