ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの郷土料理であるアイスバインを<br /><br />世界最古のレストランと言われているお店で頂きました。<br /><br />余りの大きさにビックリしました(^^;)

2016JUL④ドイツ・ベルリンの壁観光と世界最古のレストランで巨大なアイスバインを頂きました!大きくってビックリ!

2016/07/19 - 2016/07/21

旅行記グループ 2016JUL欧州

SuperMan

SuperManさん

ドイツの郷土料理であるアイスバインを

世界最古のレストランと言われているお店で頂きました。

余りの大きさにビックリしました(^^;)

自転車

ホテルから自転車で約15分でベルリン市内にある

大きな公園ティーアガルテンに到着です。

公園の中にあるロータリーの中央に建っている戦勝記念塔です。

高さ67メートルの塔で頂上に金色の勝利の女神ヴィクトリアが立っています。

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

アルブレヒト・テオドール・エミール・フォン・ローン伯爵

軍人であり政治家、ドイツ統一に関わる3つの戦争の勝利に貢献した方。

記念塔の回りには何人かの偉人の銅像が並んでいます。

ティーアガルテン 広場・公園

6月17日通りです。
    ティアーガルテェン公園の中をブランデンブルク門から戦勝記念塔が建ち、また塔とブランデンブルク門間の沿道には1945年に建てられたソビエト戦争記念碑がある。

6月17日通り 散歩・街歩き

1日13ユーロでホテルでお借りした自転車です。

ベルリンでの私の相棒です。

これで自転車IN地下鉄しようと思ったのですが・・・

ベルリンのシンボルとも言われているブランデンブルク門です。

ブランデンブルク門 建造物

ブランデンブルク門の上にはクアドリガ(四頭馬車)と女神ヴィクトリアが!

どこかの洋服屋さんのマークになっていた様な気がします。

ベルリンの芸大?

ブランデンブルク門近くのケンピンスキーホテルです。

さすが高級ホテルです。

風格があります。

Hotel Bristol Berlin ホテル

美人ベルウーマン?

ベルリンはこんな近代的なビルと古いクラッシックなビルが混在していて素敵でした。

ベルリン連邦議会議事堂です。

立派な建物で遠くからでも目につきます。

天井に付いている丸いドームに登る事が出来るのですがチケットが必要。

係のお姉さんに聞くと、

『今日はお客さん少ない方だからチケット売り場でもNETでも買えると思うわ!』

と言うので後でNETで買う事に・・・・

売り場はこの通りの大行列!

夕方NETを見ると、

1週間以上先まで売り切れ!

事前購入マストですね。

ブランデンブルク門近くにあるホロコースト記念碑。

2005年にできたばかり?

ホロコーストで殺されたユダヤ人犠牲者のための記念碑。

高さが違うコンクリートの石碑2,711が並でいます。

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑

ブランデンブルク門からホロコースト記念碑を通りポツダム広場へ。

近代的な高層ビルが建ち並びます。

ポツダム広場 広場・公園

ベルリンの壁を一部切り抜いて飾られています。

ポツダム広場近くにはこんなヘンテコなビルもありました。

ソニーセンター

このビルは超近代的で凄いです。

さすがソニーだ!と見直しました。

ソニーセンター 現代・近代建築

休日のせいかポツダム広場は屋台が沢山出てまるでお祭り状態です。

ちょっとお腹が減ったのでホットドックを頂きます。

大きなフランクフルトソーセージは数種類から選べます。

チーズ入りのソーセージを選択。

生ビール

屋台のお水はここから供給されてました。

気になる点ですよね。

ガイドブックには出てないのですが、

〜2014年までのベルリンの歴史を写真で展示している物だと思います。

財務省

ベルリン・ウオール・メモリアルとトポグラフィーオブテラー

最初は単なる壁を残しているだけかと思ったのですが、

ナチスの秘密警察の跡地です。

戦争で建物は爆破され無くなっています。

テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー

壁は1ブロック分残されています。

テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー

壁は想像していたより薄く、ツルハシを持って来れば壊れそうです。

壁の裏には広大な空き地になっています。

元々は秘密警察があった場所です。

壁沿いにかなり残忍な写真が展示されています。

アウシュビッツより残忍な写真がいっぱいありました。

観光する時は自転車はこんな風にチェーンキーをして止めておきます。

気球で観光?

遊覧気球 ヴェルト バルーン アクティビティ・乗り物体験

トラビ博物館

トラビとは東ドイツ製の小型車トラバントの事です。

現在は生産中止されてますがマニアの方には人気です。

博物館の入場料は4ユーロ(約500円)とお値打ちです。

トラビ博物館の隣はお土産屋さんです、ミニカーとかTシャツとか、トラビグッズが色々あります。

何か買うとこんな袋に入れてくれます。

トラビ博物館ではトラビツアーの予約もしています。

ツアーのルートマップ、

次の出発は19時と言う事

トラバント専門の中古車屋さんではありません!

トラビツアーの出発地です。

トラビ博物館から100m位の所からトラビツアーは出発します。

お客さんが自分でトラバントを運転し、

10台位がガイドさんの運転するトラバントに続いてベルリンの街を

1周するそうです。

面白そうです。

トラバントツアー

ツアーに使うトラバントがいっぱい止まってました。

売り物ではありません。

E FORCE ONEと言うフランス製の電気時自動車です。

アメリカ大統領機のエアーフォースワンをもじったネーミングです。

これでもツアーに参加できます。

この車を作ってい会社は倒産してしまい、今は生産して無い様です。

ベルリンの壁博物館です。

ベルリンの壁記念センター 博物館・美術館・ギャラリー

軍服を売ってます。

こう言うのドイツ人好きですよね。

西ベルリンと東ベルリンの分断されていた時代の東西の境界線上にあった国境検問所です。

今は観光用に検問所の小屋が再現されています。

昼間は芸人さん?が記念撮影に応じてくれます。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

記念撮影に応じてくれる芸人さん超面白い!

左右の2人が芸人さん

真ん中は観光客です。

芸人さん常に観光客を笑わせてくれます。

爆笑でした。

名も無い教会ですがとても素敵です。

教会大好きです。

Hühnerhaus 36と言うチキン料理専門のレストラン

美味しそうでしたがお腹いっぱいだったので素通りしました。

バーガーマイスター

ベルリンで一番有名なハンバーガーショップです。

地下鉄(この部分は高架ですが)の線路の下にあったトイレを改造して作ったお店だとか!

バーガーマイスター ファーストフード

川沿いにお洒落なカフェが並んでます。

ここは夜になると一層盛上るそうです。

ベルリンの壁を乗越え西側に逃げる人を監視しする為の監視塔です。

落書きだらけです。

公園と言うか・・・森の中にあります。

酔っ払いのホームレスのオジサンに少々絡まれました。

シュレジア ブッシュの境界監視塔 建造物

東西に分断されていた時に唯一一般市民が東西を行き来出来た橋だとか。

現在は車と歩行者と電車の3つがこの橋を利用しています。

途中に塔が2つあり良い雰囲気です。

オーバーバウム橋 建造物

橋の歩行者用の通路です。

リバークルーズ

ベルリンの壁のイーストサイドギャラリーです。

要はベルリンの壁が一番沢山残っている部分です。

川沿いにあります。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

川には船のホテルやレストランがあります。

壁には写真や絵が描かれています。

壁の反対側にはメルセデスベンツアリーナがあります。

ちょっと解りづらいですが、

道路の向こう側に壁が長く残っています。

学校らしいのですが夏休み中?

新橋のガード下・・・では無く

アレクサンダープラッツ駅近くのガード下です。

ベトナム料理とお寿司のお店?

どっからど〜見てもインチキ寿司です。

今夜の食事はツーア・レツテン・インスタンツと言う1621年創業の世界最古のレストランでドイツの郷土料理を頂く予定です。

このレストランの名前は「最後の審判」という意味だとか?

近くに裁判所があったのでこの名前になったのだとか・・・

ツア レッツテン インスタンツ 地元の料理

可愛らしいおみせです。

夜8時でもまるで昼間の明るさです。

お店の隣の大きな木の下のスペースはテラス席でこちらの方が人気があるのか?

超満員です。

口コミを読むと蚊がいるとか・・

雨が多いので雨上がりは多そうですね。

バーカウンターにある生ビールのサーバーは年代物、

カウンターの前に半分だけ写っている席はチャップリンやナポレオン、ゴーリキも座った席だとか!

テーブルの上に置いてある本は地球の歩き方ですが、

この後ホテルに帰る途中で紛失してしまいました。

ガイドブック良く失くすんです。

無いと不便です。

シックな店内です。

口コミを見ると店員さんの評判が悪いのです。

私も最初”感じ悪い〜”と思いましたが、

1言2言と話しをするうちにそんな事は無いと思いました。

ベテランの方が多いのでちょっとぶっきら棒だけど、ちゃんとやる事はやるタイプ!

日本も老舗の店員さんは意外とそう言うお店多いです。

帰りも自転車なのでビールは小さめです。

キターー−!

驚愕の大きさです。

アイスバインとは牛のすね肉を塩ゆでした物で、

かって日本でも食べた事がったので、

大きい事は解っていたのですがそれでも想像以上の大きさでした。

これとビールで19.90ユーロ(2400円位)と超お得です。

付け合わせはマッシュポテトでザワークラフトです。

写真だと大きさが良く解らないと思います。

兎に角、ビックリするほどの大きさで絶対一人では食べられない大きさなのですが、

店員さん”これで1人前だ”と言い張ります。

子牛だと言うんですが・・・兎に角でかい!でか過ぎです。

ヨーロッパは犬も日本の犬より大きいので牛も日本の牛より大きいのかな?

アイスバインは皮も骨も付いたままで皮の下にはゼラチン状でズルズルです。

味は悪くはないのですが・・・飽きます。

付け合わせのザワークラフトやポテトが美味しく感じるのはなぜ?

かなりお腹ペコペコで来て頑張ったのですがこの写真の状態でギブアップです。

半分以上残してしまい店員さんに”ごめんなさい”しました。

4人位で来てこれ1つと他のも物を1皿位オーダーするのが正解ではないでしょうか?

ツアー出来ると1人1個これ食べるんだとか? それって異常な風景だと思います。

店内に居たヨーロピアンのお客さんは、

ドミグラス風のソースが掛かったハンバーグの様な物をオーダーし残さず食べてました。

見た目も美味しそうでした。

レストランのすぐ近くにある、ベルリンの治安判事裁判所。

レストランの名前の由来になった裁判所は多分ここです。

お腹一杯なのでこのままホテルに帰り寝てしまうと牛になってしまうので

ブラブラしてから帰ります。

この車カッコイイです。

日本には未入荷のオペルです。

何だかチンクエントに似ているけど・・・同じ車かな?

かつてのフランシスコ修道院の跡。

ベルリンの街の最も重要なモニュメントの一つだそうです。

電波塔です。

丁度暗くなって来たので夜景が見えるかもとやって来ました。

数日前には全然並んで無かったのですが・・・・・

今日は天気が良かったからなのか?

丁度夜景が見える時間だからか?

長蛇の列です。

列は予約ありの人と予約なしの人の2列に並びます。

予約なしの列に並んでいると係の人が、”1回に8人しか登れないので、

今日は予約無しの人は登れるチャンスはありません”とのアナウンスが!

ベルリン大聖堂が見えます。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

ちょっと煤けているのか?

黒くなっているのが何とも言えず

美しいです!

帰る途中に見た何だか解らないのですが美しい建物です。

思わず足を止めパシャリと!

更にもう一軒行ってからホテルに帰りました。

帰りは

”自転車IN地下鉄”

をしようと思っていたのおですが、

終電が終わっていて・・・

酔っぱらった体にむち打ち、結局自転車でホテルへかえりました。

途中で道が解らなくなり親切なベルリンの方にお世話になりました。

2016JUL欧州

• おっさん 2017/04/13 02:32:06
    何度も何度も
    SuperManさん

こんばんは!

いつも足跡ばかりつけてごめんなさい。
    実は、ベルリンに行く事に成りまして、何度も何度も読ませて頂きました。(ペコリ)
    頭に叩き込んでおります(笑)

自転車があれば、便利そうですね。何処のホテルでも借りれるんですね!
    あっ おっさん足短いですけど大丈夫かなぁ^^;

あのケバブとカリーソーセージのお店は行ってみたいなと思ってます。
    最古のレストランも気になる所です。

また、何度もおじゃまします。

134kaz

SuperMan

SuperManさん からの返信 2017/04/13 22:02:43
    RE: 何度も何度も
    こんばんは!

こちらこそ何時も勝手に拝見させて頂いてます。
    ベルリン!
    自転車のレンタルは結構ポピュラーです。
    ほとんどのホテルで貸してくれると思います。
    街は平坦なので自転車向きですが、自転車けっこう車高が高いのとペダルがブレーキになっていて日本の自転車とはちょっと違うので少し乗りにくいです。
    ケバブはおいしかったけど、ソーセージはそれなり、最古のレストランのあれは写真向きだけどお味は他の物を注文した方が良いかも、ウエイトレスさんは一見不愛想ですが実は親切だしお店は悪く無いです。

帰国後のブログアップ待ってます。

SuperManさんのトラベラーページ