2016/07/16 - 2016/07/16
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,599,786アクセス
本当は中国国際航空(以下CAと表記します)のビジネスクラスが18万位なのでビジネスクラスを予定していたのですが、安いビジネスクラスはエーゲ航空にマイル加算が出来無と言う事が購入直前に解り作戦中止になりました。
エーゲ航空は他にもエチオピア航空の安いビジネスクラスとかも加算不可なので要注意です。
使えませんエーゲ航空!
楽勝!と思っていたエーゲ航空修行ですが、意外と苦戦しそうです。
結局、出発1カ月位前にヨーロッパ行きで一番安かった中国国際航空のミラノ行きの航空券をHISのインターネットで購入しました。
税金込で59000円と激安です。
安かったのはHISのキャンペーンで値引きがあった事となぜか同じCAでもたまたまキャンセルが出たのか? ミラノ行きが人気が無いのか? ミラノ行きだけ安かったので先月もミラノに行ったのに今月も再びミラノです。
まあ~どこでも良いんです。
今回色々調べて解ったのはCA結構便利です。
日本から直行便の無い、ブタペストやアテネ、デュッセルドルフ、ミンスク、オスロなどへも北京から飛んでいます。
フランクフルトやミラノなどメジャーな都市へは北京経由以外にも上海や成都経由などもあり中々使い勝手が良さそうです。
日本から北京や上海の便が小さな機材なのがちょっとなのですが、これも便を選べば大きな機材の便もあるのでこれも何とかOKです。
又利用しそうな感じです。
今回出発の1週間前にHISのホームページで帰国の日がイタリアの空港のストライキに当たっている事を発見しました。
結局、回避されたのか予定通り帰ってこれましたが、万一の時には前日に帰れるような日程を組みました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回も又ミラノですが今回はCA(中国国際航空)で羽田発、成田着で利用します。
連休初日の朝とあって羽田空港は混んでいました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
CAはスターアライアンスなのですがなぜかJALの方がチェックインしてくれます。
案内されるラウンジはANAラウンジとチグハグです。
JALの方はとても親切で感じの良い方だったのですが、
北京ーミラノのボーディングパスの席番号を間違って発券されてしまいました。
貰った時に確認すれば良かったのですが、
確りした方だったのでまさか間違っているとは思わず確認しなかったので
間違いに気づいたのは北京でミラノ行きに搭乗してからだったので後の祭りでした。
せっかく良い場所確保してたのになあ〜 -
お馴染みのANA食堂です。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
今まで私が来た中では混んでいる方でしたが、
広いラウンジなので席は半分以上空いていて余裕があります。
ゆっくりできて良いですね。 -
窓からは空港の端の方ですが飛行機も見れて眺めが良いです。
JAL・ANA綺麗に並んでます。
暫く日本食ともお別れなのでお蕎麦を頂きます。(冷凍だとおもうけど)
こんなの有しました?
プリントやコピーが出来る様です。
良いですね。 -
ゲートは一番端っこでかなり歩きます。
途中本屋さんでマンガの本やガイドブックを数冊買ったのですが
後でレシートを良く見ると税金がかかってない・・・・
これからはガイドブックは空港で買う事にします。
買う時にボーディングパスを見せてと言われたので変だと思ってたのです。 -
飛行機はエアバスのA321と小さくて長いやつです。
最近CAは日本路線を増やしていて日本重視です。
北京行きは羽田、成田合わせて確か1日5便、
上海行は3便、その他、成都などもありかなりの便数が就航していて便利です。
ただし小さな機材が多いのですが、
便を選べばA330やB777など大きな機材も飛んでいます。 -
ちゃんと模様があってますね。
東方航空だと模様がずれている事が多いので不安です。(^^;) -
タイ航空の747−400が隣に、
ジャンボは好きなのですが、
古いので前回乗った時、タキシング中にギーギー言ってたのでもういいかな・・・ -
今回乗ったA321のエコノミーは当然定番の3−3のシートレイアウトです。
前から2列目、窓側です。 -
シートピッチは狭めですがまあ〜北京までなのでガマン出来そうです。
テレビは無いので空港で買ったマンガを読んで時間を潰します。 -
機内食です。
焼きうどん?
お味は悪くは無いと言う感じです。 -
快晴です。基本晴れ男です。
寝ていたら北京に到着です。
北京の空港に無事ランディングです。
北京の空港は先が見えない程広いです。
建物も立派で大きいです。 -
CAの新しいジャンボB747−8です。
注文が少なく生産中止になりそうだとか?
ピンチですボーイング。
カッコイイです。
まだ乗った事ないので乗りたいですね。 -
飛行機は沖止めです。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
写真パチパチタイムです。
バスでターミナルへ
空港が広いので歩きます。
機内では狭いシートでじっとしていたので丁度良い運動になりますね。 -
オンタイムの到着なのでラウンジへ行きます。
広くて立派な空港なのですがこう言うのはどうかなあ〜?
お馴染みのCAのビジネスクラスラウンジです。
ここイマイチなのですが中国の空港のレストランってどこもイマイチなので
ここでガマンします。中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
丁度お昼時なので混んでます。
座る場所も無いほどで、これから東京へ行くと言う中国人のお兄さんに相席を
お願いしました。 -
お料理の品数は多いのですが美味しく無い! 何か雑な感じ・・・・
最悪のお寿司!
ワルシャワのお寿司の方が全然美味しい。 -
牛肉面もダメダメです。
点心も本場の筈なのに・・残念です。
北京からミラノへはエアバスのA330−200と大型機になります。
CAのA330のエコノミー席は2−4−2と横8席と良心的です。
詰め込みの航空会社のA330だと横9席ですからCAは偉いです。
TVも大きく見やすいのですが、システムが中国製なのかダメ。
前回のAZ同様途中で壊れちゃいました。
それにしても日本語の映画は80以上ある映画の2つだけ!
席は最前列のバルクを確保していたのですが、乗ってみたらなぜか2列目?
機材変更になった訳でも無いのに・・・
後日調べて貰ったら成田でチェックインした人のミスですって?
こんな事あるかな〜 -
1回目の機内食です。
シーフードだと言うのですが・・・
エビやイカも入っているのですがメインはカニカマです。
これもダメダメでした。 -
ワインは赤白ともに1種類づつで両方とも中国製です。
違いが解らない男なのでこれでOKです。
クラッカーと一緒に頂きました。 -
2回目のお食事です。
パスタは不味くないと言う程度、
デザートのケーキは美味しかったです。
パンの横にあるチューブに入っているのはドレッシングです。 -
到着前に綺麗に片づけられたギャレーです。
最近最後尾に大きなギャレーが1か所だけと言う機材が多い様な気がします。
トイレは中央に4つだけでいつも食後に大行列でした。
ギャレーはともかく、大きな機材でトイレ4つは少な過ぎです。 -
ヨーロッパの山々が綺麗に見えます。
ミラノ到着前に大きく旋回します。
ミラノ空港に到着です。
ミラノマルペンサ空港に到着です。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
スカイチームカラーのアリタリアの飛行機、
カッコイイです。 -
乗って来たCAのA330−200です。
空港から街までは前回は電車で行ったので今回はバスに乗ってみます。
バスは小1時間でミラノ中央駅の向かって左側サイドに到着です。
ミラノには空港が3つあります。
ミラノ・マルペンサ国際空港、ミラノ・リナーテ国際空港、ベルガモ・オリオ・アル・セーリオ国際空港、です。
マルペンサからのバスは中央駅の左側から発着しほぼ24時間発着しています。
リナーテとバルガモは中央駅の右側から発着しています。ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅です。
お城の様に立派です。
ヨーロッパの駅って大好きです。ミラノ中央駅 駅
もう夜9時なのにこの明るさです。
今夜はヒルトン・ミラノ泊です。
私としてはちょっと奮発です。
夜着いて朝4時過ぎに出発なのでチョット勿体ないかなとおもいましたが、
明日の朝早くリナーテ空港へ行くので中央駅のそばが良かったのです。今年のミラノはホテルが安い!ヒルトン・ミラノ・ホテル、ミラノ中央駅にから徒歩5分と便利な場所にありました。 by SuperManさんヒルトン ミラノ ホテル
ヒルトン・ミラノはミラノ中央駅の直ぐ傍で歩いて5分です。
チョット古いけどそれなりにお洒落です。
フロントです。
係のお姉さん美人で親切でした! -
ロビーバーです。
エレベーターホールです。
お部屋です。
ヒルトンのホームページから予約すると、
スマホのアプリでチェックインから部屋番号まで指定できてビックリです。
もっともどの部屋も同じなので指定する意味があるかどうか?
多少眺めが違うかな。
部屋にはベランダがあり良い感じです。 -
お部屋は狭めですが私には十分の広さです。
バスルームです。
ちゃんとバスタブ付きです。 -
狭いけどベランダがあるのは良いですね。
ベランダからのビューです。
ホテルで少し休んでから明日の空港へ行くバスの時間をチェックしに駅に再びやって来ました。
こう言う時、駅に近いホテルだと便利です。
もう夜10時近いのに薄暗い程度です。ミラノ中央駅 駅
駅前広場では”STOP WAR”とか、プチデモしてました。
リナーテ空港行きのバス乗り場です。
朝5:30が始発です。
朝は2〜30分で空港に着けると思うのですが
6:30の飛行機に乗るにはちょっと遅いですね。
やっぱりタクシーですね。 -
安いバスだと片道5ユーロ、往復10ユーロで行かれます。
LCCが多く発着するベルガモ空港は朝2:30から夜23:15迄バスが走ってます。
まだ行った事が無いので次回行ってみます。 -
機内食を食べ余りお腹を空いて無かったのですが何かちょっと食べたいな〜と、
駅からホテルへ戻る途中大好きなピッツアのお店、スポンティーニを発見。
前回はドーモの近くのお店に行ったのですが中央駅のそばにもありました。ピッツェリア スポンティーニ ピザ
ドーモ近くのお店は椅子なしで立って食べるスタイルでしたが
このお店は地下にちゃんと椅子のあるレストランがあり、
1階はテイクアウト専用です。
でも地下のレストランで食べると1ユーロ高いんです。
貧乏なので買ってホテルに持って帰って食べました。 -
今回は生ハム付を食べましたが生ハムが熱々のチーズで煮えてしまいただのハムなってしまってました。
生ハム無のチーズだけの方が良かったです。
満腹になり食後5分で寝ました。
最低です。
2016JUL欧州
2016JUL①CA中国国際航空でイタリア・ミラノに行って来ました。今年のヨーロッパはお得です。
2016/07/16~
ミラノ
2016JUL②AZアリタリア航空・ミラノ⇒ベルリン搭乗記・リナーテ空港のAZラウンジも行ってみました。パー...
2016/07/17~
ベルリン
2016JUL③ドイツ・ベルリンで世界一美味しいケバブと名物カリーヴルスト(カレーソーセージ)を食べて来まし...
2016/07/17~
ベルリン
2016JUL④ドイツ・ベルリンの壁観光と世界最古のレストランで巨大なアイスバインを頂きました!大きくってビ...
2016/07/19~
2016JUL⑤AZアリタリア航空でローマ乗換でトリノへ
2016/07/21~
ローマ
2016JUL⑥イタリア・トリノでカフェトリノへ・世界遺産でもあるランゲの丘にある赤ワインの名産地バローロや...
2016/07/21~
ピエモンテ州
2016JUL⑦レンタカーでイタリア・バローロ⇒サボーナ⇒ジェノバ⇒ミラノ⇒成田へ・上海浦東空港のCAラウン...
2016/07/22~
ジェノバ
旅行記グループをもっと見る
- haraboさん 2016/08/09 11:32:09
- 安いビジネスは加算不可とは(+_+)
- SuperManさん、こんにちは!
エーゲ航空のマイルって
安いビジネスクラスはマイル加算できないんですね。
知りませんでした。
ちなみにブックイングクラスって何なんですか?
エコでもブッキングクラスが低いと着かないケースがありますが
ビジネスでもあるとは・・・70%とかでもつくといいのに。
大判振る舞いのイメージのエーゲですが
そんな落とし穴があったとは・・・
ボクも中国国際航空の激安ビジネスを見て
エーゲ加算しようと思っていたところでした。
危ない、危ない・・・
それでは〜
harabo
- SuperManさん からの返信 2016/08/09 21:09:58
- RE: 安いビジネスは加算不可とは(+_+)
- haraboさん
今晩は!
そうなんですよエーゲ航空は気を付けないと危ない落とし穴があるんです。
ベテランの皆さんはきっとご存じだと思いますが私も知らなくてCAのビジネスをあてにしてました。
エチオピア航空の安いビジネスもダメです。
中国やエチオピアの安いビジネスはANAやUAのマイルには加算できるのにエーゲには加算できないのです。
ブッキングクラスって予約をするクラスの事です。
字が間違ってました?
同じビジネスでも予約のクラスがP・C・D・Zなど色々ある事です。
マイルねたで1つ面白い話があります。
イタリアでアリタリアに乗りデルタにマイル加算してAZのゴールドでラウンジを使うとAZのカードにマイル加算を勝手に変更されちゃうんです。
- haraboさん からの返信 2016/08/09 21:36:43
- RE: RE: そうではなく!
- SuperManさん、ワハハハハ(^−^)
> ブッキングクラスって予約をするクラスの事です。
ブッキングクラスは知ってますよ!
加算できない中国国際航空のビジネスは
何クラスだったのかを知りたかったんです。
それでは〜
harabo
- SuperManさん からの返信 2016/08/22 21:59:00
- RE: RE: RE: そうではなく!
- haraboさん
今晩は!
済みませんでした。
勘違いしてました。
CAの積算されないビジネスはRクラスです。
ANAやUAには積算されるみたいなんですが、
エチオピアの積算されないビジネスはPクラスです。
これはANAやUAにも積算されないみたいです。