2016/07/17 - 2016/07/19
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,608,533アクセス
余り美味しい物が無さそうなドイツですが、
B級グルメは意外にも美味しいベルリンでした。
・ムスタファズ・ゲミューゼ・ケバブ
世界一美味しいと言われるケバブ屋さんと言われるケバブ専門のお店。
レストランと言うより売店です。
美味しさの秘密はお肉より野菜が多い事。
しかも野菜は生の他に炒めた野菜など4種類の野菜を少しづつ
パンに挟んであります。
・カレー36(CURRY36)
ベルリンで最も有名なカリー・ヴルスト屋さん
カレーブルストとはカリー粉を降り掛けたフランクフルトソーセージの事で
ベルリン名物です。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
ホテルの前の駅から地下鉄に乗ります。
ベルリン アレクサンダー広場駅 駅
イスは花柄でかわゆい〜♪
早速に電車の中でワンちゃん発見しました。
おりこーちゃんです。 -
地下鉄のメーリンダム駅(Mehringdamm)駅前のケバブ屋さんにお昼ご飯を食べにやって来ました。
”世界一美味しいケバブ”と言われるお店を、空港の携帯電話屋さんの
お兄さんに『ぜひ行ってみて!』と教えて頂きました。
『朝でも夜中でもいつ行っても行列してるので駅を出ればすぐに解る』と!
言われて地球の歩き方を見ると載ってました。ドイツ・ベルリンにある世界一美味しいケバブ屋さんムスタファス ゲミューゼ ケバブ(Mustafa's Gemuse Kebap) by SuperManさんムスタファス ゲミューゼ ケバブ その他の料理
ムスタファズ・ゲミューゼ・ケバブ(Mustafas Gemüse Kebab)
雨が少し降る11:30頃だと言うのにこの行列です。 -
行列の秘密は作るのが遅いと言うのも一因です。
パンが焼けるのが遅い(^^;)
中々進みません・・・ -
主なメニューはこの3種です。
要はパンの種類が2種類。
ケバブで良くある薄いパンでクルクル巻くパンと特大ハンバガーのパンの2種類ある。
それとチキン無で野菜だけの組合せです。
後ろに並んでいた親子ずれのお父さんのおススメでハンバーガーパンの
勿論チキン入りを選びました。 -
ケバブ屋さんってビーフとチキンが選べるお店が多いですが
ここはチキンのみです。
この大きなチキンの塊に注目です。
チキンの塊の下で野菜炒めを作っています。 -
ドネルケバブはベルリンが発祥の地だとの記事を読みましたが、
ギリシャでもそんな話を聞いた様な・・・
諸説がありです。 -
チキンの塊の下の野菜炒めはズッキーニやパプリカなどを炒めた物です。
ソースは3種類あり、一応好みを聞いてくれますが、
殆どの人は”全部入り”を注文します。
紫玉ねぎと普通の玉ねぎのミックス、
キューりとトマトのミックス、
レタスのなどのミックス、
チーズ、
先ほどの野菜炒め、
それとチキンのスライス、
をパンに挟みます。 -
大きくてかぶりつけないほど!
野菜たっぷりで思ったより軽く食べやすいのが魅力なのでしょう。
野菜炒めと生の野菜など色々ミックスされているのがミソです。 -
チキンはかなり薄くスライスされているので余り気になりません。
今まで食べたケバブはお肉が主役でしたが、このケバブは野菜が主役と言うか
とてもバランスが良いのです。 -
お持ち帰りする人も多く、食べていく人はここで立って食べます。
なるほど、世界一美味しいと言われるだけあって美味しかったです。 -
ケバブ屋さんのすぐ傍にあるカリーブルスト(カレーソーセージ)のお店です。
CURRY36ここも又、ベルリンで最も有名なカリーブルストのお店だとか!ドイツ・ベルリン・ベルリンで一番有名なカレーソーセージのお店カリー36 by SuperManさんカリー36 地元の料理
ケバブを食べた後で食べるのは厳しいので、翌日改めて食べに来ました。
カレーソーセージと言ってもソーセージの種類も多くあり、
まずはソーセージを選びます。 -
ソーセージは鉄板でこんがりと焼かれます。
何だか日本の高速道路のサービスエリアでよく売っているかまぼこの様な形
ですが、これはこのお店オリジナルのソーセージで『おススメよ!』と
お店の人に言われました。 -
普通のソーセージでもご覧の様に切って2列に並べないとお皿に乗らないほどの長さ!
ソーセージがお皿にのると最初に聞かれるのは『カレー粉かける?』です。
続いて『ケチャップかける?』とか『マヨネーズは?』とか『フレンチフライにも
ケチャップかける?』と細かく希望を聞いてくれます。 -
『YES』『YES』で返事をしていくと写真の様な状態になり、
食べてみるとカレーの味よりケチャップの味しかしませんでした。
ケチャップのかけ過ぎには要注意です。 -
メニューは壁にこの様なボードが掛かっていますがイマイチ何だか解りませんでした。
ケバブ屋さんほどの行列にはなりませんが、
こちらのお店も人気がありご覧の様に常に混雑しています。 -
カレー36のそばのベルリンの街並みです。
こんな素敵や建物や教会が普通に建ってます。 -
教会の中はこんな風に〜
素敵な教会でした。 -
十字架に掲げられたキリスト様〜
赤ちゃんのキリスト様を抱いたマリア様かな?
丁度季節なのか?
各種ベリーやイチゴやサクランボなどが沢山売ってました。
1パック買ったら食べるのに3日間かかりました。
日本のほど甘く無く、少し渋い感じですがこの方が自然ぽい。 -
この日は朝からカフェでコーヒーとチーズケーキです。
このトラトラ模様のワンちゃん、とってもお利口さんなんです。
リード無で電車に乗れます。
黒の革ジャンの鼻輪を付けたパンクぽい女性が飼い主さん。 -
電車の中は、ワンちゃんや日本ではあり得ない位大きなベビーカーや自転車と電車の中は何でもありで混とんとしています。
さすがドイツ豊かな社会だな〜と思います。
こんな生活羨ましいです。
実は自転車IN電車に挑戦しようと思ってたのですが・・・・ -
駅によって違う駅のデザイン、
たまたまかも知れませんが西ベルリンの方が素敵なデザインの駅が多かった様な
気がしました。 -
こちらの駅も素敵でした。
アレキサンダープラッツのパークインが満室の為、ベルリン滞在の後半は、
同じラディソン系ですが別のパークインへ移りました。
こちらは西ベルリンの住宅街で静かな落ち着いた場所です。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
ホテルの前には、もうお馴染みのベルリンのトレードマークの熊太郎が\(^o^)/
ホテルで自転車を貸してくれます。
レンタル自転車は1日13ユーロです。
ベルリンのホテルはたいがいある様です。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
ホテルの玄関前には小さなテラスカフェがあります。
ホテルのフロンです。
ホテルマンの鏡の様なメルケル首相を黒髪にした感じのおばちゃんが、
若い新入りホテルマンをトレイニング中でした。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
パークインはラディソンの2次ブランドなので、
フロントの前にはこの様なミニコンビニの様な売店もります。
その代わり部屋の冷蔵庫は空っぽです。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
バーカウンター
朝食用のレストランです。
ホテルはドイツらしく、簡素で機能重視と言う感じですが、
明るく清潔でハキハキテキパキしたおばちゃんがいて好感がもてます。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
白い壁で装飾の無い病院の様な感じもしないでも無いのですが・・・
お部屋です。
決して新しくも無いし、豪華でも無いけど、ドイツらしく機能的で清潔なお部屋でした。パーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト・地下鉄の駅から5分以内、静かな住宅街にあるホテルです。 by SuperManさんパーク イン バイ ラディソン ベルリン シティー ウェスト ホテル
なぜかツイン
枕の上に何か置いてあります。
グミが1袋づつおいてありました。
安ぽいクローゼット・・・
2次ブランドホテルなのにちゃんとネスプレッソ付です。
冷蔵庫は空っぽです。
ホテルは地下鉄の駅から徒歩5分以内ですが住宅街にあり夜は静かだし安全です。
部屋から学校とグランドが見えます。
バスルームも真っ白です。
ボディーソープやシャンプーはこんなのです。
シンクのソープも
レンタル自転車を借りました。
サドルを一番下に下げてもつま先しか地面に着きません。
背の低い方や足の短い人には厳しいドイツの自転車です。 -
ホテル周りの街並みです。
ドイツで食べた美味し物色々です。
電車の中で食べたソーセージセット -
大好きなトマトスープ
ムール貝のワイン蒸です。
ちゃんと手を洗う為のお水が入ったボールを持ってきてきれました。 -
パスタ入りのコンソメスープ
ステーキです。
黄色いのは多分人参入りのマッシュポテトです。
2016JUL欧州
前の旅行記
2016JUL②AZアリタリア航空・ミラノ⇒ベルリン搭乗記・リナーテ空港のAZラウンジも行ってみました。パー...
次の旅行記
2016JUL④ドイツ・ベルリンの壁観光と世界最古のレストランで巨大なアイスバインを頂きました!大きくってビ...
2016/07/19~
ベルリン
2016JUL①CA中国国際航空でイタリア・ミラノに行って来ました。今年のヨーロッパはお得です。
2016/07/16~
ミラノ
ベルリン
2016JUL③ドイツ・ベルリンで世界一美味しいケバブと名物カリーヴルスト(カレーソーセージ)を食べて来まし...
ベルリン
2016/07/19~
2016JUL⑤AZアリタリア航空でローマ乗換でトリノへ
2016/07/21~
ローマ
2016JUL⑥イタリア・トリノでカフェトリノへ・世界遺産でもあるランゲの丘にある赤ワインの名産地バローロや...
2016/07/21~
ピエモンテ州
2016JUL⑦レンタカーでイタリア・バローロ⇒サボーナ⇒ジェノバ⇒ミラノ⇒成田へ・上海浦東空港のCAラウン...
2016/07/22~
ジェノバ
旅行記グループをもっと見る