上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の陸家嘴には3棟(上海中心大厦、上海環球金融、高さ492m、104階、展望台の高さ(地上474m)。金茂大厦(高さ420.5m、88階))の超高層ビルが完成しました。1993年に作られた陸家嘴金融貿易区の完成予想図では、飛びぬけた高さの三本の超高層ビルが隣同士に描かれていました。23年経って予想図が完成しました。ゲンスラー社の案はガラス・カーテンウォールで外側を覆われたビルが螺旋状にねじれながら高くなってゆくという案でした。まるで龍が天に向かって登って行く中国が一番好きな構図です。陸家嘴には他にも多くの高層ビルが建ち並ぶ摩天楼、3棟の超高層ビルを写真に収める為、周辺の東泰路・銀城中路・花園石橋路・陸家嘴環路を炎天下の中歩いて見ました。3棟が重ならない様に写真に撮れる場所はなかなかありません。<br />

上海の中心大厦・周辺散策

2016/07/27 - 2016/07/27

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
中国国際航空

上海中心大厦、上海金融環球、金茂大厦の超高層ビルが並んでいます。

周りにも高層ビルが建っているので写真の構図に困ります。

上海中心大厦は高過ぎて地上から頂上までは写りません。

陸家嘴の高層ビル群。

陸家嘴の地図。

上海中心大厦は螺旋状に捻じれています。

超高層ビルは三角形の配置です。

高層ビル3棟が重ならない場所を探しました。

上海中心大厦は捻じれが特徴です。

上海中心大厦の地上部分です。

下から見たのでは高さの違いが解りません。

デッキの先はテレビ塔東方明珠です。

金茂大厦と金融環球が重なってます。

3棟が並んでいます。

3棟が並んでいます。

上海中心大厦の捻じれが良く見れます。

真夏のデッキは人がいません。

陸家嘴駅上でマクドナルドで上海中心大厦を見ながら休憩してます。

40度近く成るらしいので午後は休憩です。虹口龍之夢へ行く。開店時目玉でした国美電器が撤退します。

上海でも家電量販店の競争は厳しい。

虹口龍之夢ではおかずが4品、ご飯、スープで20元、冷たい缶ビール6元。おかずは選べるので毎日来ます

夜、涼しく成ってからライトアップを見に来ました。テレビ塔。

上海中心大厦のライトアップが寂しい。

3棟が並ぶ。

金融環球中心、森ビルの名前は出ません。

上海中心大厦、円柱捻じれを強調する

金茂大厦は四角。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る