2013/06/21 - 2013/06/29
ひろろんさん
2013/06/24
バスでの移動
モスタル→ドブロヴニク
夕食「Hotel Ariston」
2013/06/25
朝食「Hotel Ariston」
聖救世主教会
バスでの移動
ドブロヴニク→ゴスピツァ
旅行のパンフレットで見るドブロヴニクやプリトヴィッツェ湖群国立公園に憧れて、一度行ってみたかったクロアチア。
せっかくなので周辺の国々も周遊したいなぁと思っていたところ、バルカン半島を周遊するお手頃なツアーを見つけたので行って来ました。
阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。
「【羽田発着/燃油込み】クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・オーストリア4ヵ国巡り11日間」
ツアータイトルでは11日間となっていますが、1日目は羽田空港集合が23:30、飛行機の出発時間は2日目の1:30、そして最終日の到着時間は夜中の0:01。 という事で、実質9日間の旅行です。
そして最終日にはドイツもちょこっと観光するので、5ヵ国巡りとなります。
【スケジュール】
2013/6/21
エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由でドイツ「ミュンヘン」へ
スロベニア「ブレッド湖」へ
オーストリア「ザルツブルク」へ
2013/6/28-29
オーストリア「ザルツブルク」観光
ドイツ「ミュンヘン」観光
エミレーツ航空でドイツ「ミュンヘン」からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由で
羽田へ帰国
【旅費】
約180,000円
- 友人
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4日目19時半、ボスニアヘルツェゴビナのモスタルから150km先のクロアチアのドブロヴニクへ。
向かう途中、ホテルへ到着する前に、景色の良い所でバスが停車してくれて写真タイム。 -
20時、ドブロヴニクの「ホテルアリストン」に到着。
フロントだけではわからなかったけど、とっても大きなホテルのようでチェックインに結構な時間がかかりました。
添乗員さんがチェックインしている間、私たちはフロント横のバルコニーで一休み。
ちょうど海岸線に夕日が落ちるところでした。ホテル ロイヤル アリストン ホテル
フロントの棟、レストランの棟、私たちのお部屋の棟などいくつもの棟に分かれており、しかもお部屋に辿り着くまでに階段やエレベーターを乗り継いで行くので、迷子になりそう...
5つ星ホテルですが、室内はシンプル。 -
バスルームは広々として清潔ですが、シャワーカーテンがない。。
ホテルのレストランでビュッフェ形式の夕食。
ここのビュッフェは種類も多くて豪華! 美味しかったー。 -
そして食事の時に注文したレモンビール。
これがホントに美味しくて、日本にお土産に持って帰りたかったので、いたるところのスーパーで探したんですが、同じものはどこにもありませんでした。。 -
夕食を終えると外はもう真っ暗。
レストランからはプライベートビーチにつながるバルコニーに出る事ができます。
もちろん海は真っ暗で、なんだか怖いので早々に退散。 -
5日目の朝食も、昨日の夕食と同じレストランで。
朝食で同じテーブルについたツアーの中には、夕食後にドブロヴニクの旧市街までタクシーで向かったと仰ってる方がいらっしゃいました。
ライトアップしていてとてもキレイだったそう。 私たちも行けばよかった。。 -
昨日は真っ暗で何も見えなかったバルコニー。
こちら側がドブロヴニクの旧市街方面です。 -
ホテルのプライベートビーチといっても砂浜はありません。
ここから直接海に入るみたいです。 -
ビーチチェアが置いてあっていい雰囲気だったけど、、 すごい荒波!
泳ぎが得意な私でも入る勇気ないなぁ… -
8時半、ドブロヴニクの観光に出発です。
ドブロヴニクは映画「魔女の宅急便」のモデルになったと言われており、街全体が世界遺産に登録されています。
旧市街に到着する前に、全体が見渡せる場所で写真タイム。
帰国後調べたところによると、ここはヤドランスカ通りかな? 多分ですけど…ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
ドブロヴニクの城壁の外でバスを降ります。
左に見えるのは「ボカール要塞」ボカール要塞 史跡・遺跡
「ピレ門」をくぐって城壁の中へ入ります。
ピレ門 史跡・遺跡
入口を入ってすぐのところにある「オノフリオの大噴水」
蛇口のデザインに目を奪われて、噴水全体の写真を撮ってなかった...オノフリオの大噴水 広場・公園
噴水の目の前には「聖救世主教会」
17世紀の大地震でも倒壊せずに残った数少ない建物のひとつだそうです。
小さいけれど、古くて重みを感じる教会です。 -
お隣には「フランシスコ会修道院」
入口の門の上には、十字架からおろされたキリストの亡骸を抱き上げる聖母マリアの彫刻「ピエタ像」が施されています。フランシスコ会修道院 寺院・教会
回廊の柱の奥には、修道院が建てられた14世紀当時のままの姿を残す中庭。
修道院内には小さいけれど博物館も併設されています。
そして回廊には絵画が飾られてたりもします。
修道院の中にはヨーロッパで3番目に古いと言われている「マラ・ブラーチャ薬局」が現在も営業を続けています。
残念ながら私たちが訪れた日はお休みでした。マラ ブラーチャ薬局 専門店
ドブロヴニクの目抜き通り「プラツァ通り」
まだ朝早いので人通りはまばらですが、両側にギフトショップやカフェが並び昼間はとっても賑わってました。プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
プラツァ通りから入る細い路地の先には少しだけスルジ山が見えました。
プラツァ通りのつきあたりに建つ「スポンザ宮殿」
現在は古文書館として使用されているそうです。
そしてお隣の時計塔には毎時00分になると鐘を叩く男性の像が見えます。スポンザ宮殿 城・宮殿
プラツァ通りは「オノフリオの大噴水」から始まり、この「オノフリオの小噴水」まで続いています。
大噴水に比べると、小っちゃくて可愛い噴水です。オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑
ドブロヴニク出身の、ルネサンス期で最も優れた劇作家と言われている「マリン・ドルジッチの像」
鼻をさわるとご利益でもあるんでしょうか? 鼻だけピカピカに輝いていたので、私もなでなでしておきました。マリン ドルジッチの家 博物館・美術館・ギャラリー
ルジャ広場に建つ「聖ヴラホ教会」
教会の前には伝説の騎士「ローラントの柱」
この像の肘から手首までの長さ51.2cmが、ドブロヴニクの単位となっていたそうです。聖ヴラホ教会 寺院・教会
当初はロマネスク様式で建てられましたが、17世紀の大地震で倒壊したため、その後バロック様式で再建されたという「聖母被昇天大聖堂」
内部にはティツィアーノ作の「聖母被昇天」が飾られているそうですが、私たちは知らずに、外からしか見ずに素通りしてしまいました。聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
団体の観光はここまでで、13時までの3時間はフリータイムです。
城壁の東側の「ポンテ門」をくぐると、、 -
旧港に出ます。
天気がよかったので、水面のキラキラが眩しいほどでした。
で、とりあえずお手洗いに行くとツアーの方が大勢いました。
お手洗いは有料でお釣りがでないのでコイン必須です。旧港 旧市街・古い町並み
ツアーのみなさんはスルジ山に登る方が多かったようですが、私たちは城壁を歩きます。
城壁の入口は3ヵ所。
1つは西側入口のピレ門をくぐったところ、1つは旧市街の南東にある聖イヴァン要塞、もう1つが私たちが入った旧市街の北東にある聖ルカ要塞です。
でもここ、すこし分かりづらい場所にありました。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
チケットを購入し、急な階段を上って城壁の上へ。
私たち、クーナの持ち合わせがあまりなかったので、クレジットカードが使用できるのはありがたかったです。 -
城壁は反時計回りに回るのがルール。
一度下りてしまうと、再度チケットを購入しなければ城壁に上る事ができません。
私たちはスルジ山側を通ってピレ門の方向へ進んで行きます。 -
左側に見えるのはロクルム島と時計塔。
聖ルカ要塞からピレ門への城壁は、景色は良いけどアップダウンが激しくて大変。
そしてこの日はすごく暑い... -
真っ青な空と海に、オレンジの屋根が映えますねぇ。
暑さと上り下りでヘトヘトになった後に現れたのが「ミンチェタ要塞」
すごく急な階段で茫然としましたが、せっかくなので上ってみました。
この四角い窓から街を見渡して守っていたんでしょうか?ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
窓から体を乗り出して写真を撮ってみました。
ミンチェタ要塞を下りてから、後ろを振り返っての一枚。
このミンチェタ要塞が城壁の中で一番の高所にあるそうです。 -
城壁の上から「オノフリオの大噴水」の全体を写すことができました。
城壁のピレ門側の入口に到着しました。
城壁の全長は約2km。
1時間程で1周できるはずだったですが、写真を撮りながらゆっくり歩いていたら半周もしないですでに1時間が経ってました。
ランチもしたいし、お土産も買いたいので、海側を歩くのは諦めて城壁を下ります。 -
プラツァ通りのギフトショップを数件巡り、Tシャツとマグネットを購入。
ランチはポンテ門を抜けたところにある「ロカンダ・ペシュカリヤ」で。
イカ好きの友人チョイスの、ガイドブックにも載っている有名なレストランです。
もちろんイカリングを注文! あとはシーフードリゾットと白ワイン。
ボリューム満点で美味しかった!ロカンダ ペシュカリア シーフード
13時、集合場所のピレ門まで大急ぎで戻ります。
こちらはロープウェイでスルジ山に昇った方からいただいた写真。
あと1時間あったら私たちも昇りたかったな。
みなさんは食事を諦めて、スルジ山と城壁を選択したみたいでした。。
この後はプリトヴィッツェ近くのこの日の宿泊地、ゴスピツァへ向かいます。スルジ山 山・渓谷
2013年6月『バルカン半島周遊9日間の旅』
前の旅行記
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑥ ~モスタル編~
モスタル
次の旅行記
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑧ ~プリトヴィッツェ湖群国立公園編~
その他の都市
バルカン半島周遊9日間の旅 ① ~ブレッド湖編~
ブレッド湖周辺
バルカン半島周遊9日間の旅 ② ~ポストイナ鍾乳洞編~
ポストイナ
バルカン半島周遊9日間の旅 ③ ~シベニク編~
シベニク
バルカン半島周遊9日間の旅 ④ ~トロギール編~
トロギール
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑤ ~スプリット編~
スプリット
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑥ ~モスタル編~
モスタル
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑦ ~ドブロヴニク編~
ドブロブニク
その他の都市
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑨ ~ザグレブ編~
ザグレブ
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑩ ~リュブリャナ編~
リュブリャナ
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑪ ~ザルツブルク編~
ザルツブルク
バルカン半島周遊9日間の旅 ⑫ ~ミュンヘン編~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る