ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア&amp;ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【1】☆スプリット編☆JAL&amp;FIN利用(2017年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11382107<br /><br />クロアチア&amp;ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【2】☆モスタル編☆JAL&amp;FIN利用(2017年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11386329<br /><br />クロアチア&amp;ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【3】☆ドゥブロブニク編(1)☆JAL&amp;FIN利用(2017年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11386657<br /><br />こちらの続きです。<br /><br />ドゥブロブニク3日目、もう明朝には飛行機に乗って帰らなくてはいけないので、朝から無駄なく行動しました!

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【4】☆ドゥブロブニク編(2)☆JAL&FIN利用(2018年5月)

2018/05/15 - 2018/05/22

248位(同エリア2024件中)

フランシスカ

フランシスカさん

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【1】☆スプリット編☆JAL&FIN利用(2017年5月)

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【2】☆モスタル編☆JAL&FIN利用(2017年5月)

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【3】☆ドゥブロブニク編(1)☆JAL&FIN利用(2017年5月)

こちらの続きです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

日曜日の聖母被昇天大聖堂

聖霊降臨の主日ミサです。

気になるパン屋さんでパンとコーヒーを購入して、外で朝御飯!
    間違いなくおいしい(^q^)

ミサが9時、10時と続けてあり、10時のミサの時に挙式をするみたいでした。
    9時のミサに与っておいて良かった!

あれ、赤い絨毯?
    ミサの後に結婚式かな。
    私が通ってる教会も結婚式のときだけ赤い絨毯を敷きます。

これは昨日の大聖堂。
    通常はこうです。

外に出ると正装してる人達がたくさん!
    背の高い人がクロアチアには多いので皆さんモデルさんのようでした!

男性も決まってる!

ミサ後、フランシスコ会修道院へ

中庭が綺麗!

• 回廊

回廊

旧市街の絵画

1991年に打撃された壁。
    周りは修復してるけど、これだけ残してあった。

こちらの薬局でコスメを購入したかったのに日曜日で休み!
    失敗した(+_+)

窓越しから。

お昼前に旧市街(城壁)を抜けて、観光客が少ないであろうと予測して、路線バスに乗って適当に降りようということになりました。

バスの車窓から。

バスの中

終点。
    このバスで来て一度降りて、また乗車して移動。

景色はいいね!

山に登ってる。

バスの中より

途中下車して、雰囲気良さげなお店で昼食

観光客(私たちもだけど)がいなくて、いいね!と泡で乾杯。

ムール貝
    味付けが美味しい。

お魚!
    これも美味しくて、クロアチア最高!

お魚の上に乗ってるのは玉ねぎ・
    赤ワインで煮込んである感じ。

いくつかの終点で降りて、またそのバスで戻るを繰り返している私たち。

ここも景色がいい。

実は、ここのお店で心温まる出会いがありました。

ここのお店は地元の人しかこないんだろうねと喋っていたら、離れたテーブルにアジア系の顔の青年が座ったので韓国の人かな(観光客が多かった)と思いながら食事をしていたら
    「日本人の方ですか?」
    と声をかけてきた青年、イギリス留学最後を周辺地域の国々を旅してる日本の大学生でした。
    短い時間でしたが楽しい時間を過ごせました。

食事の後は、また違うバスに乗り、違う山の上へ行ってきました。

旧市街を通り越してきた場所は・・・

地元の人たちで賑わうビーチを目指します。

坂道を下って行くと・・・

おー、ビーチ!

ムキムキのお兄さんを見ながら、いやいやビーチを見ながら・・・

旧市街の真横です。

18時にボート乗り、海上から景色を楽しみました。

焼きたい人、ドゥブロブニクまで、いかが?

日焼け真っ只中!

アルコールで乾杯

アドリア海上にて

ドゥブロブニク対語の夜は、港で海を見ながら乾杯!

サラダ

生牡蠣

小魚の唐揚げ

デザートのプリン

屋根裏部屋

最終日(帰国日)
    屋根裏部屋が居心地良かった。

3日間連続で同じお店でジェラート!
    美味しかった!

リゾット
    クロアチアのリゾットに関しては、どこのお店で食べても外さない美味しさ!

窓から見える景色ともサヨナラ。

窓から見える景色

窓から見える景色

屋根裏部屋は良かったけど、この階段が毎回大変だった!

サヨナラ、ルミンゲストハウス

ここにワンコ(犬)がいます。

またクロアチアへ来れますように・・・。

落ち着く!

この景色も見納め

最後にフランシスコ会修道院の聖堂でお祈り

これね!
    ダルメシアンの原型となったワンコだそうです。

タクシーで空港へ向かう途中、最後の絶景が!

運転手さんに撮ってもらいました。

ありがとう!
    フワラ!

ドゥブロブニク空港到着

ラウンジで朝食

空いてます。

懲りずに乾杯!

食べすぎ!

フィンエアでヘルシンキまで。

• 機内

機内

もう飲んでしまえ!

そこそこ美味しい

スペインの泡で乾杯

ヘルシンキ乗り継ぎラウンジ。
    プライオリティカードでも入れます。

おつまみ

ヘルシンキからの機内

帰りは非常口席だったのですが、隣のバルクヘッド席が4席空席。
    移動して広く使わせてもらいたかったけど、一番前は座席の肘掛が動かないんだな!

帰りの機内食
    美味しかったです。

アイス

朝食も美味しかった!

最近、たまたまかもしれないげと、日本からの機内食がハズレることが多かったので何だか嬉しい。

この旅で何回乾杯したかな?

景色が最高の場所での乾杯は特別な時間!

さて、次回の旅はどこへ行きましょう?

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る