ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア&amp;ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【1】☆スプリット編☆JAL&amp;FIN利用(2017年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11382107<br /><br />クロアチア&amp;ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【2】☆モスタル編☆JAL&amp;FIN利用(2017年5月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11386329<br /><br />上記の旅行記の続きです。<br /><br /> <br />ボスニア・ヘルチェゴビナのモスタルから、クロアチアのドゥブロブニクまで長距離バスで移動。<br />今回のメインとも言えるドゥブロブニク。<br /><br />カトリックの国らしく、旧市街の中だけでも、いくつもの教会があり、毎日ミサに与り、穏やかな時間を過ごしました。<br /><br />しかし、この写真のアドリア海と旧市街の屋根の絶景に感動したものの、1991年10月から半年に起きた砲撃の事実を知ると胸が苦しくなる思いにもなりました。

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【3】☆ドゥブロブニク編(1)☆JAL&FIN利用(2017年5月)

2018/05/15 - 2018/05/22

189位(同エリア2024件中)

フランシスカさん

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【1】☆スプリット編☆JAL&FIN利用(2017年5月)

クロアチア&ボスニア・ヘルチェゴビナの旅【2】☆モスタル編☆JAL&FIN利用(2017年5月)

上記の旅行記の続きです。

今回のメインとも言えるドゥブロブニク。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

モスタルから長距離バスで国境超え。
    パスポートコントロールが何回もあり、その中で数名の人が呼び出されたりして、それだけでロスタイムが1時間くらいあり、約5時間かかって、ドゥブロブニクのこちらのバスターミナルに到着。

市バスに乗るため、キオスクでチケット購入

ここは旧市街の中の宿のレセプションルーム
    ここでチェックインして、3泊分の支払いを済ませます。

受付のお兄さんに連れてこられたのは・・・・

ルミンゲストハウス

旧市街のメインの広場に近い場所にあり、部屋貸しになってます。

深夜はややうるさめ。

案内されたのは屋根裏部屋2つ。
    Pさんとは隣部屋。

小さな一人暮らしのような部屋。

お湯ぐらいしか沸かせないけど。

ベッド

洗面所

シャワーブース

窓からの景色

窓からの景色

お昼抜きだったので(バス移動)、早めの夕食をとるため、ゲストハウスから近い「プロト」という海鮮が有名なお店へ。

まずは泡で乾杯!

てんこ盛りのムール貝
    素材が良いので美味しい!

タコサラダも美味しかった。

オイスターグラタン

グラタンというよりは牡蠣のチーズのせ。
    これも美味しい。

夕食のあとは城壁内を散策

こういうセンスのお父さんいいね!
    眼鏡とパンツ(ズボン)の色のコーディネイトがイタリアっぽいかな!
    イタリアはアドリア海を挟んで反対側だから、観光客が多いとのこと。

何段もの階段の先には城壁がある。

奥に見える門から入ってきました。

グンドリッチ広場の奥の階段を登って行くと・・・

聖イグナチオ教会があります。

この日はドゥブロブニクの司教が司式をしているミサでした。

綺麗なフレスコ画に圧倒されました。

ミサ後に主祭壇まで行き、じっくり鑑賞!
    ミサの時じゃないと聖堂内が明るくならないのでチャンスです。

これぞヨーロッパの教会!

聖イグナチオ教会のミサ後、城壁の周り(内側)をフラフラ散策。

途中、アドリア海に面したビュースポットへ

なんだか凄い場所

城壁外にあります。
    夜は足元注意。

サイダーで乾杯!
    でもアルコール入ってます。

夕日が沈んできて・・・

プラツァ通り
    ここの通りに宿泊

聖ヴラホ教会

時計塔

誰だかわからないけど・・・

鼻がピカピカだったので私も触ってみました。

ドゥブロブニク2日目の朝、フランシスコ会修道院へ

こちらの聖堂で朝ミサに与りました。

聖堂内

土曜日の朝、信者さん少ないです。

年配のかたがメイン。

ミサ後、近くのお店で朝食。
    パンケーキ

聖ヴラホ教会を眺めながら。

• 朝市

朝市

こちらのお母さんのところで購入

必ず登りたかったスルジ山へ登るため、ケーブルカーに乗ります。

これこれ、絶対に見たかった景色。

スルジ山のシンボル
    白い十字架

この中に宿泊してます。

目に焼き付けておくしかないわ。

旧市街を挟んでもらい、撮ってもらいました。

スルジ山にある戦争記念館へ。

クロアチアがユーゴスラビア連邦から分離独立宣言すると、セルビア・モンテネグロの軍勢はドゥブロブニクを包囲して、クロアチアのほかの地域と分断、海と空から猛撃した。

1991年の砲撃
    今回、綺麗になったこの通りに宿泊はている現実。

• 傷跡

傷跡

壊されてしまった家屋

1991年の砲撃

これはビデオでと味りニュースを流していました。

記念館の屋上

旧市街を見下ろす場所で砲撃された

戦争記念館

スルジ山で休憩

ジュースで乾杯

昼食は旧市街の中で。

ここは路地

泡で乾杯

カラマリ(イカのフライ)
    カラッと揚がっていて美味しい。

ブラックリゾット
    シーフードのイカスミリゾット。

見た目は良くないけど、激うまでした!

路線バスで地元のスーパーへ

夕方、城壁の上を歩いてみました。

全長1940m、ゆっくりだらだら休憩して約2時間(通常1時間)かかりました。

アドリア海からの心地良い風を感じながら旧市街の街並を上から見てきました。

途中休憩

城壁歩き終了。

旧市街に戻り、聖母被昇天大聖堂へ

大聖堂

聖ヴラホ教会てせ夕方のミサに与りました。

聖堂内

土日は結婚式ラッシュ
    至る教会で挙式があるようです。

夜はパスタが食べたくて、こちらへ。

かなり甘いモヒートで乾杯。

チキンサラダ
    家庭的な味

シーフードパスタ
    味はいいけど、アルデンテでは無かった。

ジェラート、毎日食べてるー!

(次へ続く)

• れいろんさん 2018/08/08 18:05:18
    ドゥブロブニクの城壁
    フランシスカさん、こんにちは。

先日の伊良部島&多良間島ではお世話になりました。

この旅行記に出てきたドゥブロブニクの城壁の上で、フランシスカさん達が一休みしたカフェ。
    私も利用しました。
    レモネード飲みながら海をみて、「私ってこんなカフェ休憩するようになったのねぇ。大人になったわっ!」と、悦に入っていました。

スプリット~ドゥブロブニクまで、旅程はほぼ一緒でしたね。
    私の旅した6月は、どこも暑かったです。

れいろん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2018/08/09 15:14:57
    酸っぱかったレモネード
    れいろんさん

こちらこそお世話になりました。
    皆様に触発されて何とか旅行記作成しています。

私って大人・・・(笑)

何ともタイミングが良い場所にカフェがありましたよね!
    もう休憩するしかないでしょう!

夕方の4〜5時くらいから歩きだしましたが、その前だと日差しが強くて、歩く気にはなれませんでしたよ。

クロアチアの食べ物が美味しかったのは、とても良い印象です。

次回の欧州、ただいま検討中です。

• お黙り!さん 2018/08/08 15:57:54
    綺麗だ&美味しそう
    フランシスカさん、こんにちは。
    クロアチアにボスニア・・・・・・・5月に行っていたのですね。私も何年か前7月に、クロアチアへ行ったのですが、アドリア海は青かった。4トラ友達と個人旅行なんですね。素敵!私も個人で行ってみたい気持ちはあるのですが、なかなかハードルが高いです。モスタルへ行かれたみたいで、私もあの橋、見てみたい。夜の風景は特に素敵ですね。そこで、秋のモスタルへ行くことにしました(ツアーですけど)
    素敵なお写真、ありがとうございました。
    マリー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2018/08/08 16:46:35
    最高だったアドリア海!
    マリーさん、ご無沙汰してます!

しばらく、4トラをさぼっていましたが、4トラメンバーと多良間島へ行ってから、何となくこのままではマズイなと思い、いつもの手抜き旅行記でサクサクやりだして何とかUPしてます。
    この5月の前の旅行もやる気スイッチが入ったらUPできるかな?
    個人で行くにあたり、一緒のパンヂーさんが色々と調べてくれて、それに乗っかるかたちでした(笑)
    今回、個人手配で良かったのは好き勝手に行動できて、ドゥブロブニクでは、毎日お昼寝をしてから行動していたので、かなり身体に負担がなく過ごせましたよ。

クロアチアでの食事はほぼパーフェクト!
    美味しいものばかりだった!

秋のモスタル、行ってらっしゃいー!
    あの夜の橋の景色は最高だったけど、たまたま食べた郷土料理が残念だったかな。
    一泊だけだったので、他の場所が見れなかったので、マリーさんの旅行記楽しみにしてますね!

フランシスカさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る