ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフレットで見るドブロヴニクやプリトヴィッツェ湖群国立公園に憧れて、一度行ってみたかったクロアチア。<br />せっかくなので周辺の国々も周遊したいなぁと思っていたところ、バルカン半島を周遊するお手頃なツアーを見つけたので行って来ました。<br /><br />阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。<br />「【羽田発着/燃油込み】クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・オーストリア4ヵ国巡り11日間」<br />ツアータイトルでは11日間となっていますが、1日目は羽田空港集合が23:30、飛行機の出発時間は2日目の1:30、そして最終日の到着時間は夜中の0:01。 という事で、実質9日間の旅行です。<br />そして最終日にはドイツもちょこっと観光するので、5ヵ国巡りとなります。<br /><br />【スケジュール】<br />2013/6/21<br /> エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由でドイツ「ミュンヘン」へ<br /> スロベニア「ブレッド湖」へ<br />2013/6/22<br /> スロベニア「ブレッド湖」観光<br /> スロベニア「ポストイナ鍾乳洞」観光<br /> クロアチア「オパティア」へ<br />2013/6/23<br /> クロアチア「シベニク」へ<br /> クロアチア「シベニク」観光<br /> クロアチア「トロギール」観光<br /> クロアチア「スプリット」へ<br />2013/6/24<br /> クロアチア「スプリット」観光<br /> ボスニアヘルツェゴビナ「モスタル」観光<br /> クロアチア「ドブロヴニク」へ<br />2013/6/25<br /> クロアチア「ドブロヴニク」観光<br /> クロアチア「ゴスピツァ」へ<br />2013/6/26<br /> クロアチア「プリトヴィッツェ湖群国立公園」観光<br /> クロアチア「ザグレブ」観光<br /> スロベニア「リュブリャナ」へ<br />2013/6/27<br /> スロベニア「リュブリャナ」観光<br /> オーストリア「ザルツブルク」へ<br />2013/6/28-29<br /> オーストリア「ザルツブルク」観光<br /> ドイツ「ミュンヘン」観光<br /> エミレーツ航空でドイツ「ミュンヘン」からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由で<br /> 羽田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約180,000円

バルカン半島周遊9日間の旅 ① ~ブレッド湖編~

2013/06/21 - 2013/06/29

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2013/06/21

• 1:30-7:05 羽田→ドバイ/8:25-13:00 ドバイ→ミュンヘン

• ミュンヘン→ブレッド湖

2013/06/22

阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約180,000円

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

01:30-07:05 エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」へ(10時間35分)
    08:25-13:00 ドバイからドイツ「ミュンヘン」へ(6時間35分)

羽田-ドバイ間の2回目の機内食。
    朝食はオムレツです。

ドバイ-ミュンヘン間の1回目の機内食。

そして2回目の機内食。
    やっぱり中東経由は遠いですね...

14時、ドイツのミュンヘン空港(フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港)からツアーの観光バスに乗ってスロベニアのブレッド湖へ出発です。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

途中のドライブインでアイスを食べながら休憩。
    ツアーのみなさんもカフェでお茶したりしてゆっくりと過ごしていました。

ちっちゃいけどメリーゴーラウンドも...

20時、ブレッド湖から徒歩5分の場所に建つ「ホテル クリム」に到着。
    窓の外、まだ明るいですね。

Hotel Krim ホテル

1日目の夕食はホテルのビュッフェで。

夕食後、「ブレッド湖」までお散歩に出てみました。
    21時過ぎてもまだ明るいです。

ブレッド湖 滝・河川・湖

だんだん暗くなってきて、ブレッド城がぼんやりとライトアップされてきました。

年明けの浜松旅行から気になっていた、カメラの三日月形の影が、、

湖畔に停めてあった手漕ぎボート。
    このあたり、すごい蚊(?)の大群がいました。
    刺されるような事はなくて、とってもか細い種類なんだけど... 蚊じゃないのかな?

湖の向こうでは小さな花火が上がっていました。

2日目、集合時間は9時ですが、ちょっと早めにホテルで朝食。

Hotel Krim ホテル

8時、集合時間までの間、もう一度湖へ。
    ホテルの前の道からは一本道で、ここからも湖がちょこっと見えます。

明るい時の湖の方が爽やかでステキかも!
    「ブレッド城」もはっきり見えます。

以前、私たちの泊まったホテルから朝のお散歩でブレッド城まで行った方の旅行記を見た記憶がありますが、あんな高台まで歩いて行くなんてすごい!

ブレッド城 城・宮殿

早起きした理由はここ「PARK」に行きたかったのです。
    開店時間は過ぎているけど、まだ清掃中で誰もお客さんがいません...
    恐る恐る入っていくと、窓際の席を案内してくれました。

パークレストランアンドカフェ カフェ

スロベニアやクロアチア名物の「クレムシュニテ」
    色々なところで食べられるけど、このPARKのは有名らしいです。
    パイ生地の下はカスタードがたっぷり。
    結構なボリュームですが、甘すぎずにペロッと食べられます。

9時、ツアーのみなさんと観光に向かうためホテルのロビーに集合。
    ホテルの写真を撮りながら待っていると「トイレに人が閉じ込められてる!!」とみなさん大騒ぎ!
    イヤな予感がしましたが、やはり閉じ込められていたのは私の友人。 鍵が開かなくなってしまったそうです。。

Hotel Krim ホテル

バスにスーツケースを載せ、私たちは徒歩でブレッド湖まで。
    ブレッド湖に浮かぶ小さな島「ブレッド島」へ手漕ぎボートで向かいます。

ブレッド島はスロベニアにある唯一の天然の島だそうです。
    島の中央には聖マリア教会が建っています。

ブレッド島 自然・景勝地

ブレッド島の船着き場に到着。
    目の前には99段の急な階段。
    教会で結婚式を挙げるカップルの新郎が、新婦を抱えて無言でこの階段を上りきれたら、夫婦の願いが叶うそうです。
    普通に上るのも大変な階段ですけど…

「聖マリア教会」はとっても小さな教会。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

祭壇の前に下がっているこのロープ、「望みの鐘」と呼ばれる鐘と繋がっています。
    この鐘にも「鳴れば願いが叶う」という言い伝えがあるので、ロープの前は長蛇の列。 ひっきりなしに鐘の音がなっています。
    でもこの鐘、すごく重くてキレイな音を鳴らすのは至難の業です。

教会の前のお庭に建つ「マグダラのマリア像」

短いフリータイムの間にギフトショップを覘き、レモンのジェラートを食べながら集合場所の船着き場に戻ります。

手漕ぎボートの船頭さんと記念撮影。

20人くらい乗れるボートを一人で漕いでくれます。

最初の乗場とは違う場所にボートは到着。
    こちらでは水着で日向ぼっこをしている人がたくさんいました。

中には泳いでいる若者も数人。

白鳥も気持ちよさそうに泳いでいます。

湖の周りをバスの待つ場所まで歩いて行きます。

バスに乗って「ブレッド湖駅」まで。
    小さいけれどとっても趣のある駅で、「世界の車窓から」でも紹介された事があるそうです。

ブレッド湖駅

列車が来る様子はまったくなく、「今ならホームに降りても大丈夫」と言われたので降りてみました。

駅前から見たブレッド湖。

11時半、ちょっと早めに湖畔のレストランでランチ。

白身魚のクリーム煮と、、

ロールケーキのデザート。

バスで移動したのでここがどこなのか分からないけど、レストランの前はリゾートっぽい良い雰囲気。

こんなのが走っていたり、、

馬車も走っていました。

ランチの後は、ここから103km先のポストイナに向かいます。