ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフレットで見るドブロヴニクやプリトヴィッツェ湖群国立公園に憧れて、一度行ってみたかったクロアチア。<br />せっかくなので周辺の国々も周遊したいなぁと思っていたところ、バルカン半島を周遊するお手頃なツアーを見つけたので行って来ました。<br /><br />阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。<br />「【羽田発着/燃油込み】クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・オーストリア4ヵ国巡り11日間」<br />ツアータイトルでは11日間となっていますが、1日目は羽田空港集合が23:30、飛行機の出発時間は2日目の1:30、そして最終日の到着時間は夜中の0:01。 という事で、実質9日間の旅行です。<br />そして最終日にはドイツもちょこっと観光するので、5ヵ国巡りとなります。<br /><br />【スケジュール】<br />2013/6/21<br /> エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由でドイツ「ミュンヘン」へ<br /> スロベニア「ブレッド湖」へ<br />2013/6/22<br /> スロベニア「ブレッド湖」観光<br /> スロベニア「ポストイナ鍾乳洞」観光<br /> クロアチア「オパティア」へ<br />2013/6/23<br /> クロアチア「シベニク」へ<br /> クロアチア「シベニク」観光<br /> クロアチア「トロギール」観光<br /> クロアチア「スプリット」へ<br />2013/6/24<br /> クロアチア「スプリット」観光<br /> ボスニアヘルツェゴビナ「モスタル」観光<br /> クロアチア「ドブロヴニク」へ<br />2013/6/25<br /> クロアチア「ドブロヴニク」観光<br /> クロアチア「ゴスピツァ」へ<br />2013/6/26<br /> クロアチア「プリトヴィッツェ湖群国立公園」観光<br /> クロアチア「ザグレブ」観光<br /> スロベニア「リュブリャナ」へ<br />2013/6/27<br /> スロベニア「リュブリャナ」観光<br /> オーストリア「ザルツブルク」へ<br />2013/6/28-29<br /> オーストリア「ザルツブルク」観光<br /> ドイツ「ミュンヘン」観光<br /> エミレーツ航空でドイツ「ミュンヘン」からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由で<br /> 羽田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約180,000円

バルカン半島周遊9日間の旅 ⑨ ~ザグレブ編~

2013/06/21 - 2013/06/29

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約180,000円

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目15時半、クロアチアの首都ザグレブに到着。
    プリトヴィッツェからは105kmの距離。

こちらはザグレブの中心に建つ「ザグレブ大聖堂(聖母被昇天大聖堂)」
    残念ながら修復中でした。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

入口の彫刻がすごく繊細です。

内部を見学した記憶があまりないんですが、写真があるという事はしたんでしょう…

パイプオルガン。

聖母子の肖像画。

キリストの磔刑の彫刻。

記号みたいで可愛いけど、見た事もない文字です。

これは何という絵画でしょうか?

大聖堂の前に広がる「カブトル広場」
    金色に輝く聖母マリア像の頭上に真っ黒い雲がもくもくと沸いてきて、なんだかこの世の終わりみたい。

大聖堂を出た後は、ツアー全員で市内を散策。

ホーリー メアリー モニュメント モニュメント・記念碑

「ドラツ市場」の近くにあった卵型のオブジェ。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

ザグレブは首都とは思えないくらい小さくて静かな街です。

さっきの雲が嘘のように、明るい光が射してきました。

石の門の前に建つ、龍を退治した守護聖人「聖ジョージの騎馬像」

Estatua de S. Jorge モニュメント・記念碑

騎馬像の後ろの坂道を上ると、「石の門」が見えてきます。

石の門 史跡・遺跡

鉄の格子の向こうには、1731年の大火で灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像が祀られています。

石の門のお隣には、クロアチアで2番目に古い薬局があります。

モザイクの屋根が可愛い「聖マルコ教会」
    右側のモザイクはザグレブ市の紋章、左側はクロアチア王国・ダルマチア地方・スラヴォニア地方の紋章だそうです。

聖マルコ教会 寺院・教会

聖マルコ教会からまっすぐ続く道にある教会。
    とっても立派な教会ですが、地図には載っていませんでした。

丘の上まで歩いて来ました。

ザグレブのお土産の定番、赤いハートの「リツィタル」
    伝統的なリツィタルは、なんとジンジャークッキーから作られています。

丘の上の柵に取り付けられた錠前。
    何か言い伝えでもあるんでしょうか?

聖母マリア被昇天大聖堂の尖塔が見えます。
    他に高い建物がないので、すごく目立ちますね。

この丘と新市街の間を、世界一短いケーブルカーが繋いでいますが、私たちは階段で下りました。

壁に彫刻が施されたマンション?

「イェラチッチの騎馬像」が建つ「イェラチッチ広場」
    イベントがあるのか足場が組まれていて、広場全体を写す事はできませんでした。

イェラチッチ広場 広場・公園

ザグレブはこの旅のクロアチア最後の街。
    クロアチアは来週からEUに加盟する事だし、もう使い道のないクーナを使いきろうとジェラートを購入。
    と思ったら、、EUには加盟しても通貨はクーナのままでした。。

大聖堂前のカブトル広場にいた、可愛らしい学生カップル。

ここからはほんの短い時間のフリータイムです。
    私たちはガイドブックに載っていた人気の自然派コスメのお店「アロマティカ」へ。
    お土産を探しているとあっという間に集合時間。

カブトル広場に設置されていたザグレブ市内のジオラマ。
    自分でも撮っていましたが、写真好きのオジサマからいただいた写真の方が断然ステキだったので。。

17時、スロベニアのリュブリャナへ向けて出発します。