ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と二人でドブロブニクを3日間旅行しました。<br />シーズンオフなので心配していましたが、<br />とても暖かく、天気もずっと雲ひとつない晴れでした。<br />海や建物がすごく綺麗で、人もやさしく治安もよく、<br />美味しい料理が安価で食べられました。<br />英語がどこでもばっちり通じます。<br />一般市民でも、上手な方が多いです。<br /><br />公衆トイレはピレ門とプロチェ門の近くにありますが、少ないです。<br />カフェやレストランに行った時に借りることをおすすめします。<br />どこも綺麗なトイレでした。<br />時々使い方がわかりにくかったり鍵がしまらなかったりしてドキドキしましたが、なんとかなる程度です。<br /><br />いい所で、どんな人にもおすすめです!<br />ただし、きつい坂道と階段が多いので、足腰が弱い人は注意です。<br />観光スポットはひと通り回れました。<br />ただ、レストランやお店の多くが閉まっていたのが残念で、<br />一番良い季節は春(4月以降)か秋だそうです。<br />夏は人が多すぎて大変なのだとか…<br />参考になれば幸いです★<br />

海がとってもきれいなドブロブニク旅行記★

2012/03/13 - 2012/03/15

481位(同エリア2098件中)

はるねー

はるねーさん

女友達と二人でドブロブニクを3日間旅行しました。
シーズンオフなので心配していましたが、
とても暖かく、天気もずっと雲ひとつない晴れでした。
海や建物がすごく綺麗で、人もやさしく治安もよく、
美味しい料理が安価で食べられました。
英語がどこでもばっちり通じます。
一般市民でも、上手な方が多いです。

カフェやレストランに行った時に借りることをおすすめします。
どこも綺麗なトイレでした。

いい所で、どんな人にもおすすめです!
観光スポットはひと通り回れました。
ただ、レストランやお店の多くが閉まっていたのが残念で、
一番良い季節は春(4月以降)か秋だそうです。
夏は人が多すぎて大変なのだとか…
参考になれば幸いです★

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ドブロブニクへの道のりは結構大変です!
    私は中部国際空港→成田→ウィーン→ザグレブ→ドブロブニク
    と4回乗りました。

成田ーウィーン間以外は1時間程度のフライトで、
    飛行機に乗ってる時間は全部で16時間ほどですが、
    待ち時間や、ザグレブードブロブニクの飛行機の遅れもあり、
    トータルで24時間以上かかりました。

しんどかったです…
    写真は飛行機から見えた富士山です。(笑

Leroというホテルに泊まりました。
    いいところです。詳しくは他の方の口コミを参考にしてください。

旧市街地(メインの観光エリア)の広さはとても狭く、
    中での移動は徒歩のみです。

旧市街地の周りのエリアは、ホテル、お店、レストランが沢山あって、
    バスがたくさん走っています。
    時間通りに来てくれませんが、本数はまずまずです。
    坂道だらけで、地図上ではすぐそこの場所でも結構しんどいです。
    バスに乗るのも慣れないと大変ですが、うまく使えたら良いと思います。

最初にテンションあげようと思って城壁に登りました。
    高いところから街を一周できます。
    チケット売り場は分かりにくいので、迷ったら聞きましょう。

周りの人と同じ方向へ進んだらとても急な階段を登ることになりました。
    あとから調べると、ガイドブックに乗っているものと逆方向でした。(汗

そして素晴らしい景色が現れました!

城壁には所々に見張り台があります。
    大きい見張り台は要塞って名前がついています。
    出入り自由で、入ってみると結構楽しいです。

同じ景色でも、石の窓から覗くと、また違って見えます。
    素敵!

統一感のある街並みなのに、
    角度によって違って見えて、そのたびに綺麗で感動します。
    ゆっくり見てまわると良いと思います。

戦争で壊れたと思われる建物の跡地も、
    所々見られます。
    今は草が生えて、猫ちゃんの昼寝スペースになってます。

海の色がすごく良い!
    岩に打ちつけてる様子が、絵本みたいです。

遠くの方を見ると、こんなダイナミックな風景も見られます。

奥の方には普通のお家があって、洗濯物が普通に干してあります。
    いたるところで猫ちゃんがくつろいでます。
    ここの動物は、人が近づいてきても逃げたり、擦り寄ってきたりせず、
    マイペースです。

かもめさんが自由に飛び回ってて羨ましい限りです。
    左上の建物はロヴリイェナツ要塞で、旧市街の外にあります。

(おそらく)オレンジの木が沢山あって綺麗です。
    城壁は時々細いところもあって、本当に一周できるのか?
    と半信半疑でしたが、ちゃんと全部つながっています!
    もったいないので、間違って途中でおりちゃダメです。
    時々チケットをチェックする係員さんがいるので、見かけたらチケットを見せましょう。

途中で小さい売店がありましたが、お水は事前に用意したほうが良いです。
    結構疲れます。

観光客はまばらな感じで、ちょうどよかったです。
    (多すぎると大変だし、誰も居ないと不安ですよね)
    半分ぐらい日本人だった気がします。
    若い方から年配の方までいらっしゃいました。
    子連れは少なかったかな?

この城壁、高いところなのに柵がないところが多くて、
    落ちたら死ぬだろ!と少し怖くなることもしばしばありました。
    普通にしていれば大丈夫ですが、
    子供がいたらかなり冷や冷やするのではと思います。

夕日に照らされた要塞

ロヴリイェナツ要塞の方から眺めた景色です。
    ピレ門の近くの、狭い階段や階段を通って行きます。
    このあたりの入江がお気に入りで二回も行ってしまいました。

ロヴリイェナツ要塞へ行く前に通る道。
    ここで海をぼーっと眺めていたら、
    漁師のおじさん数人にホームパーティーに誘われました。
    すごく陽気な感じで、
    「僕達は漁師で、今からパーティーする。ワインと魚料理あげるよ!
    さぁ一緒においで〜。歌も歌うよ〜〜。日本とクロアチアの交流だぁ〜」
    と言われたのですが、ちょっと怖かったので頑張って断りました。
    多分いい人達なので、興味がある方はこの辺でうろうろしていると行けるかも?

有名なプラツァ通りです。
    思ったよりこじんまりしてます。
    おみやげ屋さんが並んでいます。
    日本のお店のように、明るく電気がついてたり、
    目立つ看板はなく、
    「これ、本当に開いているのかな?」と思ってしまうことが多いですが、
    多くのお店はちゃんと開いてました。
    店員さん親切です。
    夕方にしまってしまうお店が多いので、注意!
    Exchangeのサインがあるところで、日本円やユーロなどをクーナに変えられます。

夜のプラツァ通り、すっごく綺麗です〜

プラツァ通り以外の多くの道は、こんな狭くて急な階段です。
    最初は、「地図上で道があるはずなのにどうして階段ばっかり??」
    と思ったのですが、これが道なんです。

日本の階段よりキツいです。
    おみやげ屋さんやレストランなどが並んでいますが、
    どんどん進んでいくと民家が現れてきます。
    探検楽しいです。

夜になるとちょっと怖いかもしれないので、
    昼間に探検されると良いとおもいます。

旧港からボートにのって、ロクルム島を回って帰ってくる40分ほどのクルーズに参加しました。
    お客さんが私達二人だけでとても贅沢な気分が味わえました。

シーズンオフなので、いつ受け付けがあるかわかりませんが、
    とても楽しいので、是非旧港へ行って様子を見てみてください。

ボートの運転手さんたちは、旧港に面したレストランでくつろいでました。(笑

ロヴリイェナツ要塞に入る前にとった風景
    これも素敵です!
    昇るのは結構しんどいです。

ロヴリイェナツ要塞のかなり上の方に昇ってとった写真。

ここに入った時、入場料があるはずなのに誰もおらず、
    進もうかなと思っていたら、
    上にいるお兄さんから「ハロー、チケットもってる?」と聞かれ、
    持ってないですと答えたら、降りてきてチケットを売ってくれました。
    結構適当です。

他の博物館でも、入り口が閉まっていて、入れないかなと思っていたら、
    近くの人が「今から開けるわ〜」という感じで開けてくれたこともありました。

また、私たちは国際学生証を持っていない学生で、
    博物館や美術館に入る前にそれを伝えると、
    毎回「OK。信用するよ。」という感じで、学生料金にしてくれました。
    良かったです。

旧港のあたりを散歩していると、
    海辺の岩場に登れる道を発見!
    ちょっと危ないけどすごく綺麗な景色が楽しめます。
    イチャイチャしてるカップルがいるかも…(笑

ここの食べ物はどれも美味しい!
    味付けは、日本人好みだと思います。
    シーフードが特にいいです。
    1500円ぐらいでメイン+サラダ+パンが食べれます。
    店員さんの対応も良いし、この時期は料理が出てくる早さも普通。
    結構量は多いのに全部食べてしまうのが不思議でした。
    左の写真はリゾット。
    ピレ門の近くのレストランで食べました。

友達が食べてたピザです。
    とっても大きかったです。

これはベジタリアンピザなのですがボリューム十分。
    チーズが大量に乗ってるのでベジタリアンじゃないですけど。。

プラツァ通り沿いのジェラート屋さんで買いました。
    アイスよりさっぱりしてて、美味しいです。
    日本にも広まって欲しいです…

この時期は夕方冷えこんでしまうので、
    暖かいうちに食べましょう♪

ロープウェーで登ったスルジ山からの写真です。
    プロチェ門近くの乗り場まで行くのにも結構疲れます。(笑
    ロープウェーはバスと違ってきっかり時間通りに動きます。

自分で歩いて登ると、途中の風景が楽しめてなお良いかもしれません。

頂上には小さなおみやげ屋さんやカフェもあります。
    トイレも借りられます。

「時々桜みたいなのが咲いてるな〜」と思って花びらを見ると、
    本当に桜のようです。
    ちょっと嬉しい。こっちの桜も綺麗ですよ〜

近くのバニェビーチです。
    駐車場らしきスペースの奥に、ここに降りる階段があります。
    砂浜でなく、白くて丸い石がゴロゴロしてて、これもまた綺麗です。
    旧市街の入江とはまた違った海の色でした。

プロチェ門から旧市街に入るとこんな道があります。
    高い塀に囲まれた不思議な空間で楽しいです。

プロチェ門の近くにあった面白い入り口の教会。
    入れませんでしたが、気になります。

旧市街には沢山教会があって、
    それぞれ時代や宗派が違って面白いです。
    一番印象的だったのは聖イグナチオ教会。
    端っこの、とっても高い所にあってたどりつくまでが大変ですが、
    とってもゴージャスなフレスコ画があります。

教会に入れる時間はガイドブックに書いてある通りとは限らず、
    平日の昼間でも閉まっていたり開いていたりするので、
    行きたい思うところは空いているうちに入ってしまうことをおすすめします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る