スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフレットで見るドブロヴニクやプリトヴィッツェ湖群国立公園に憧れて、一度行ってみたかったクロアチア。<br />せっかくなので周辺の国々も周遊したいなぁと思っていたところ、バルカン半島を周遊するお手頃なツアーを見つけたので行って来ました。<br /><br />阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。<br />「【羽田発着/燃油込み】クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・オーストリア4ヵ国巡り11日間」<br />ツアータイトルでは11日間となっていますが、1日目は羽田空港集合が23:30、飛行機の出発時間は2日目の1:30、そして最終日の到着時間は夜中の0:01。 という事で、実質9日間の旅行です。<br />そして最終日にはドイツもちょこっと観光するので、5ヵ国巡りとなります。<br /><br />【スケジュール】<br />2013/6/21<br /> エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由でドイツ「ミュンヘン」へ<br /> スロベニア「ブレッド湖」へ<br />2013/6/22<br /> スロベニア「ブレッド湖」観光<br /> スロベニア「ポストイナ鍾乳洞」観光<br /> クロアチア「オパティア」へ<br />2013/6/23<br /> クロアチア「シベニク」へ<br /> クロアチア「シベニク」観光<br /> クロアチア「トロギール」観光<br /> クロアチア「スプリット」へ<br />2013/6/24<br /> クロアチア「スプリット」観光<br /> ボスニアヘルツェゴビナ「モスタル」観光<br /> クロアチア「ドブロヴニク」へ<br />2013/6/25<br /> クロアチア「ドブロヴニク」観光<br /> クロアチア「ゴスピツァ」へ<br />2013/6/26<br /> クロアチア「プリトヴィッツェ湖群国立公園」観光<br /> クロアチア「ザグレブ」観光<br /> スロベニア「リュブリャナ」へ<br />2013/6/27<br /> スロベニア「リュブリャナ」観光<br /> オーストリア「ザルツブルク」へ<br />2013/6/28-29<br /> オーストリア「ザルツブルク」観光<br /> ドイツ「ミュンヘン」観光<br /> エミレーツ航空でドイツ「ミュンヘン」からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由で<br /> 羽田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約180,000円

バルカン半島周遊9日間の旅 ⑤ ~スプリット編~

2013/06/21 - 2013/06/29

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2013/06/23

• トロギール→スプリット

2013/06/24

阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約180,000円

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目20時、トロギールから35kmの場所にあるスプリットの「ホテルダルミナ」に到着。

MONDO ホテル

旧市街から少し離れた倉庫街に建つホテルです。
    私たちは行ってませんが、道路を挟んだ向こうにはスーパーがありました。

シンプルですが室内は清潔で快適です。

4日目、ホテルで朝食。

9時、「ディオクレティアヌス宮殿」に到着。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

ディオクレティアヌス宮殿は、古代ローマのディオクレティアヌス帝が帝位を退いた後に隠棲するために建てた巨大な宮殿。
    当時は、海に面していたようですね。

まずは有料エリアの「地下宮殿」から見学。
    ここには埋められたゴミが土となり壁となっている部分があります。
    正面のアーチの奥がその部分。

この宮殿を建てさせた「ディオクレティアヌス帝の胸像」

地下を出て、ツアーのみなさんと宮殿内を見学。
    城壁はローマ時代の遺跡として残っています。

聖ドムニウス大聖堂と宮殿内の住居。
    この宮殿内には現代も実際に住んでいる人がいるそうです。

ヴェスティブル(前庭)の上を見上げると真ん丸の天井。

前庭 城・宮殿

この前庭では、アカペラのコーラスグループの美しい歌声を聴く事ができます。
    ツアーの中にはCDを購入している方もいました。

「ペリスティル」と呼ばれる列柱広場。
    東西南北どの門から入場しても、まっすぐ歩けばこの広場に辿り着くという宮殿の中心となる場所です。
    列柱の隣には、スフィンクスとライオンの像が座っています。

ここらへんでツアーはいったん解散。

ペリスティル 広場・公園

広場の前にはグラディエーターの格好をした人が…
    みんな遠巻きにして見ていると「無料だから一緒に写真撮ろう」と。
    しっかりチップは請求されましたけど...

広場側からは「聖ドムニウス大聖堂の鐘楼」に上る事ができます。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

私たち、鐘楼に上るつもりで入場したんですが、案内表示のままに進んで行ったところ、大聖堂の方に来てしまったようです。

広くはありませんが、彫刻も繊細で荘厳な雰囲気のある聖堂でした。

鐘楼の入口はこっちだった!
    15クーナってなってますね。 どうりで金額が違うと思ったんだ。。

吹き抜けの階段をぐるぐると上って行きます。

天井の鐘?

鐘楼のてっぺんにはツアーの方もみんな来ていました。

鐘楼のてっぺんからの風景。
    お揃いのオレンジの屋根がキレイ。

港には大型船が停まっているのが見えました。

もっとゆっくり景色を見ていたかったんですが、フリータイムの終了時間が迫っていたので、慌てて鐘楼を下ります。
    宮殿入口には広ーいお土産物売場があったので、ほんのちょっとだけショッピング。

10時半、「スプリット港」の脇の道路からバスに乗り込んでランチ会場に向かいます。

スプリット港 海岸・海

11時半、早めのランチ。

お魚のフライとリゾット。
    ここのランチ美味しかったー。

添乗員さんが「レストランのバルコニーからの景色がキレイですよー」と教えてくれたので、写真を撮りに出てみました。
    スプリットの対岸なのかな?

ここからは、ボスニアヘルツェゴヴィナのモスタルへ向かいます。