ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のパンフレットで見るドブロヴニクやプリトヴィッツェ湖群国立公園に憧れて、一度行ってみたかったクロアチア。<br />せっかくなので周辺の国々も周遊したいなぁと思っていたところ、バルカン半島を周遊するお手頃なツアーを見つけたので行って来ました。<br /><br />阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。<br />「【羽田発着/燃油込み】クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・オーストリア4ヵ国巡り11日間」<br />ツアータイトルでは11日間となっていますが、1日目は羽田空港集合が23:30、飛行機の出発時間は2日目の1:30、そして最終日の到着時間は夜中の0:01。 という事で、実質9日間の旅行です。<br />そして最終日にはドイツもちょこっと観光するので、5ヵ国巡りとなります。<br /><br />【スケジュール】<br />2013/6/21<br /> エミレーツ航空で羽田からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由でドイツ「ミュンヘン」へ<br /> スロベニア「ブレッド湖」へ<br />2013/6/22<br /> スロベニア「ブレッド湖」観光<br /> スロベニア「ポストイナ鍾乳洞」観光<br /> クロアチア「オパティア」へ<br />2013/6/23<br /> クロアチア「シベニク」へ<br /> クロアチア「シベニク」観光<br /> クロアチア「トロギール」観光<br /> クロアチア「スプリット」へ<br />2013/6/24<br /> クロアチア「スプリット」観光<br /> ボスニアヘルツェゴビナ「モスタル」観光<br /> クロアチア「ドブロヴニク」へ<br />2013/6/25<br /> クロアチア「ドブロヴニク」観光<br /> クロアチア「ゴスピツァ」へ<br />2013/6/26<br /> クロアチア「プリトヴィッツェ湖群国立公園」観光<br /> クロアチア「ザグレブ」観光<br /> スロベニア「リュブリャナ」へ<br />2013/6/27<br /> スロベニア「リュブリャナ」観光<br /> オーストリア「ザルツブルク」へ<br />2013/6/28-29<br /> オーストリア「ザルツブルク」観光<br /> ドイツ「ミュンヘン」観光<br /> エミレーツ航空でドイツ「ミュンヘン」からアラブ首長国連邦「ドバイ」経由で<br /> 羽田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約180,000円

バルカン半島周遊9日間の旅 ② ~ポストイナ鍾乳洞編~

2013/06/21 - 2013/06/29

ひろろん

ひろろんさん

この旅行記のスケジュール

2013/06/22

阪急トラピックスの添乗員同行の団体ツアーに参加。

【スケジュール】

【旅費】
約180,000円

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目14時前、スロベニアのブレッド湖から2時間弱で103km先の「ポストイナ鍾乳洞」に到着しました。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

ポストイナ鍾乳洞は、全長約20kmの巨大な鍾乳洞。
    そのうちの約5kmが観光エリアになっています。

1時間ごとに入場時間が決まっているので、チケット購入後は集合時間が決められていったん解散。
    待っている間、女優さんのように綺麗な花嫁さんがいたので、一緒に写真を撮ってもらいました。

鍾乳洞の入口は右側の建物から。

入場の際、いつの間にか一人ずつ写真が撮られ、6.5ユーロで売られていました。
    自然でとってもよい写真だったので、友人と1枚ずつ購入。

中はひんやりとしていて肌寒いくらい。 年間通じて約10℃にしかならないそうです。
    私は厚手のパーカー、友人はユニクロのウルトラライトダウンを持って来て大正解!

イヤホンガイドを借りて、ここからはトロッコ列車に乗って約3.2km移動します。

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トロッコ列車はびっくりするくらい早いスピードで走り抜けます。
    天井ギリギリのところもありスリル満点!
    映画「インディ・ジョーンズ」の世界です。

トロッコを降りた後は、言語ごとにガイドさんの元に集まり、結構な高低差のある約1.8kmの洞窟内をイヤホンガイドを聞きながら歩いていきます。
    鍾乳洞部分ははほとんどが写真撮影が禁止されていて、限られた場所の写真しかありません。
    坂道を上ったり橋を渡ったりして、なんだか冒険気分。
    大きな水槽の中には暗闇で生活しているため目が退化してしまったという、ヤモリのような「プロテウス」という不思議な生き物もいました。

最後は「コンサートホール」と呼ばれている開けた空間。
    実際にコンサートが開催される事もあるそうです。

ここの前にはギフトショップやお手洗いがあり、トロッコの時間までフリータイム。
    のんびりお買物をしていたら、添乗員さんが呼びに来てくれ急かされました。 あやうくトロッコに乗り遅れるとこだった。。

再びトロッコに乗って出口へ。
    川のお水が沸いているみたい…?

16時、1時間ちょっとの見学を終えて、この日の宿泊地、66km先のクロアチアのオパティアへ向かいます。