全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの切れるマイルがあったので提携先のアシアナ航空利用で地元空港から韓国へ行ってきました。秋からアシアナ航空は地方路線を子会社のLCCエアソウルにすると発表がありました。そうなると地元からマイル利用はできなくなるので利用できる今のうちに!と思う私と関空から韓国へ行こうとしている友達と日程を合わせ現地で合流し2人で2泊3日でソウルそして外国人専用シャトルバスを利用して全州まで日帰りで行ってきました。<br />旅行が続く2人なので・・相談して今回なるべく安くできるところは安く!とプランを考えました。利用した全州への日帰りも外国人専用シャトルバスだと往復で10000ウォン(10ドル)でした。全州とってもいいところだったのでとても得した気分で観光できました♪<br /><br />1日目 <br /><br />地元空港⇒アシアナ航空⇒仁川国際空港=KALリムジンバス=ソウル<br /><br />新沙 カロスキル  夕食・プロカンジャンケジャン<br /><br />明洞<br /><br />ニュー国際ホテル泊<br /><br /><br />2日目<br /><br /><br />ソウル==全羅北道外国人専用シャトルバス==全州へ<br /><br />全州(チョンジュ)観光:全州韓屋村、全州郷校、慶基殿(キョンギジョン)<br /><br />ニュー国際ホテル泊<br /><br /><br />3日目<br /><br />KALリムジンバス==仁川国際空港⇒⇒アシアナ航空⇒⇒地元空港<br /><br /><br /><br />*アシアナ航空往復 ANAマイレージ15000マイル+税2850円<br /><br />*ニュー国際ホテル 1泊ツイン8222円+税サービス料822円×2泊<br />          (1人1泊4522円×2)<br />

16’ソウル&全北シャトルバスで全州へ~チョンジュ~

2016/06/24 - 2016/06/26

2日目

ソウル==全羅北道外国人専用シャトルバス==全州へ

ニュー国際ホテル泊

3日目

(1人1泊4522円×2)

友人
観光バス 徒歩
アシアナ航空

全羅北道外国人専用シャトルバスは東和免税店横に8時に集合です。10分前くらいに着くと既に列が出来ていました。バスに乗り込む人の確認パスポートチェックがあります。私たちは事前に予約&支払いも済ませていたのでスムーズにバスに乗ることが出来ましたが当日来た人もいるようで3組くらいバスに乗れませんでした!
    バスは満席でした。日本人は2割くらいあとは中国人ぽい若い女の子でした。バスとガイドさんは毎回同じではないそうです。この日のガイドは20代の4か国語が話せる男の子でした。バスの中での説明は英語と日本語でした。

*写真は全州から帰りに乗り込む際に撮影

全州までの途中パーキングでトイレ休憩が1回あります。
    土曜日だったのでパーキングも大混雑でした。

「私たちは今!ペクチェ路に行っています」

百済歴史地区群として2015年に世界遺産に登録されています。

機会があればこのエリアにも行ってみたいです。

11時頃全州到着です。
    川の向こう側ちょっと離れた国立無形遺産院駐車でバスを降ります。
    集合場所もこちらです。予定では17時集合と記載されていましたが土曜日なのでソウル市内に戻るので混雑してるから16時30分集合とのことでした。日本人のツアーとは違って予定時間に来ない人がいるからかな?(>_<)

日本語のパンフレットが欲しかったのでガイド君に観光案内所まで連れて行ってもらいました。日本人の方がいらっしゃいましたのでその方にお勧めの昼食を聞きました。立場上一番のおすすめだけは言えないのでと3か所のお店の特徴を教えていただきその中で決めました。

レンタル衣装を着た若い人が沢山います。金額忘れましたが割とリーズナブルな金額でした。汗だくでしょうがね〜。

こちらのお二人は現代風にアレンジしたチマチョゴリでとっても鮮やかです。もう少し若ければ着てみたいなぁ(笑)
    他にも学生服を来た年配の団体さんもいました。

お店の前に大きなビビンバがあるので直ぐにわかると言われた通り
    直ぐにわかりました♪

ビビンバのお店・古宮水刺間(コグンスラッカン)

店内は韓国人のみで日本人は私たちだけ。メニューも韓国語で日本語は通じません。

子供サイズと普通サイズのビビンバ

ビビンバとおかず

ビビンバいつも残してしまうので子供サイズを注文しました。ちょど良い量でした。

600年の銀杏の木

ここだけでなく銀杏の木が沢山ありました

韓屋村の中には宿泊施設もあります

韓屋で素敵な店構えのレストランもありました

全州韓屋村記念碑

全州韓屋村が一望できる高台からの眺め

全州韓屋村 旧市街・古い町並み

昔の町並みをたくさん見ることが出来ます。

梧木台(オモックデ)に上る途中からこの景色を見ることが出来ます。これを見たので上までは行きませんでした。

全州郷校(チョンジュヒャンギョ)

全州郷校 史跡・遺跡

ユチョン主役の韓国ドラマ「トキメキ成均館スキャンダル」が撮影された場所でもあります。

ちょうど行ったころユチョン問題がメディアを騒がせていました・・・。

ドラマでは各部屋に成均館の学生が住んでました

撮影から何年たつのでしょうか?

建物があまり手入れしてなく草もぼうぼうでした。

全州郷校

ドラマでコロが登ってた銀杏の木はこれかな?

全州郷校

14時からの日本語ガイド案内に合わせて慶基殿(キョンギジョン)へ
    観光案内所で教えていただきました。

慶基殿 寺院・教会

慶基殿の交代式がちょうど始まりました!

正殿に向かう道

交代式も14時からだったようで急いで中に入りました。それらしきグループが出来ていました。同じバスの日本人の方を見つけました。私たちを含め5人に日本語ガイドさんがついて案内してくれます。
    韓国語の案内は毎日あるようですが日本語は週末だけかもしれません。

こちらの女の子同士のグループは色鮮やかな妓生のスタイル

李氏朝鮮初代国王李成桂(イソンゲ)の肖像画

もちろんレプリカ

慶基殿

近くまでは行きませんでしたが
    殿洞聖堂(チョンドンソンダン)が見えました。

殿洞聖堂 寺院・教会

大きな銀杏の木
    秋に来ても素敵でしょうね〜

こちらの竹林はドラマのロケ地だったようでやけに写真撮影してる人が沢山いました。

全州史庫(チョンジュサゴ)は朝鮮王朝の公式的な記録書である「朝鮮王朝実録」を保管するために建てられた建物で高床式になっています

初代国王実録

代々の実録があります

李成桂の御真
    初代だらか青い服を着てるって教えていただきました。ちなみに最後の王は確か黄色だったような。

御真博物館
    全州や慶基殿に関する資料が色々展示してあります

とても親切丁寧に案内していただきあっという間の時間でした。案内を聞きながらだったのでじっくり見ることが出来ました。

大きな銀杏の木
    そのそばにあるお店へ

パッピンスのソルビン全州韓屋村店

席が空いてなくテラス席に座ってましたが店内が空いたので店内に移動しました。
    食器ではなく外用の紙の器でした。

一番人気のきなこにしようか限定のメロンもと思いましたが選んだのはチーズ!案外おいしかったです♪粉雪のような氷とあいますね〜♪2人でシェアして食べました!(^^)!

集合場所離れてるので急ぎ足で向かいました!
    帰りに買おうと思っていた豊年製菓のチョコパイはものすごい行列だったのであきらめました・・・。着いた頃は並んでもなかったもので〜残念!!時間を追うごとに観光客が増えてたように思います。明洞かと思うほど人がいて韓国でも人気の観光地のようでとても賑わっていました。

お天気もよくあっという間のフリータイムでしたが観光満喫出来た全州韓屋村でした♪

土曜日でしたが高速道路もバスレーンがスムーズだったので予定より早くソウルに帰ってきました。

韓国・地方