江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に見学したDBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」に乗って韓国の東海岸東海(トンヘ)と江陵(カンヌン)へ船中2泊3日間(韓国滞在約9時間)の弾丸ツアーに行って来ました♪♪<br />初の船旅でほとんどの時間が船中でしたが寝ている時間なのでまあまあ快適でした。<br />東海岸は残念ながら生憎のお天気でしたがツアーにて効率よく観光したり韓国ドラマロケ地へも行くことが出来ました。<br /><br />**お天気が悪く写真が暗いですm(__)m**<br /><br /><br />★★江陵(カンヌン)編★★<br /><br />1日目<br />境港(19:00)出航〜〜〜<br /><br />2日目<br />東海港着(9:00)==船橋荘=烏竹軒=Eマート=昼食=海列車乗車[江陵駅++正東津駅++墨湖駅]=墨湖水産市場=湫岩海水浴場==東海港(18:00)出航〜〜〜<br /><br />3日目<br />〜〜〜境港着(9:00) <br /><br /><br />★東海(トンヘ)編<br />http://4travel.jp/traveler/kumipyon/album/10503181/<br /><br />★DBSクルーズフェリー見学編<br />http://4travel.jp/traveler/kumipyon/album/10488556/

10’DBSクルーズフェリーで行く韓国東海岸<江陵>

2010/09/10 - 2010/09/12

旅行記グループ 韓国・地方

kumipyon

kumipyonさん

**お天気が悪く写真が暗いですm(__)m**

★★江陵(カンヌン)編★★

1日目
境港(19:00)出航〜〜〜

2日目

3日目
〜〜〜境港着(9:00)

★東海(トンヘ)編

★DBSクルーズフェリー見学編

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

江原道江陵市にある「船橋荘」

李氏朝鮮時代の上流階級の伝統家屋がそのまま残っています。
    ここは、韓国ドラマ「ファンジニ」や「宮」のロケ地でもあります。

蓮の池です。8月だとピンクの蓮の花が満開だそうです。

この部屋からドラマ「ファンジニ」のキンセン達が顔を出していたわ♪

宿泊体験も可能だそうです。

「烏竹軒(オジュッコン)」
    韓国5万ウォン札と5千ウォン札に描かれている親子の生家でもあります。

船橋荘から車で5分もかかりませんでした。

韓国の5千ウォン札に描かれている儒学者・栗谷李珥(イイユルゴク)、母の申師任堂(シン サイムダン)は5万ウォン札に描かれています。

• 碑

「烏竹軒」

カラスのような黒い竹が付近に生えていることから「烏竹軒」と名づけられたそうです。

なぜだか?黒いです!

硯が保管されていました。

レストランにて昼食

4人1組で韓定食をいただきました。

アツアツのご飯の中にはナツメや朝鮮人参等が入っていて美味しい♪ご飯を別の容器に移し釜に残っているおこげにお湯をかけていただきます。

Eマートにて買い物タイム!
    その後に海列車に乗るため時間があまりなく地階の食料品売場のみ行きました。

江陵駅

海列車に乗ります。

2号車に乗りました。
    全てのシートは海側を向いています。

車内の壁も海をイメージされています。

残念ながら景色は海も空もど〜んより。

出発すると乗務員?がDJ風ノリノリのトークやリクエストの曲が流れたりしていました。ただ韓国語なのでほとんど聞き取れませんが(^^ゞ楽しそうな雰囲気でした。

統一公園付近ではスピードダウン

正東津駅では下車して撮影タイム

遠くに崖の上に船の形をしたサンクルーズリゾートホテルが見えます。

海列車

世界で最も海に近い駅としてギネスブックに登録されているそうです。

韓国ドラマ「ベートーベンウィルス」ロケ地の看板もあり。

ただ「ベ│ト│ベン」の表記が少々気になります^^;

正東津駅

海列車内にあるプロポーズ室
    沢山の写真が貼ってありました。

墨湖駅にて下車、約50分の列車乗車でした。

**東海編へ続く**

韓国・地方

• maixxさん 2010/09/27 16:40:46
    うわぁ。。。
    kumipyonさん、こんにちは。

とても同じコースを辿ったとは思えないくらいに、
    空模様が悪いですね(笑)
    でも、観光する際に雨に降られなくて良かったですね。

今度は、同じフェリーで足を伸ばして、
    ロシアまで行ってみてはどうでしょうか!
    私の行った3月のウラジオストク、
    全てが凍てついてましたが。。。

maixx

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2010/09/27 21:15:21
    RE: うわぁ。。。
    maixxさん

こんばんは。

はい・・・。1週間違うだけなのに
    お天気は悪いし寒いし(>_<)
    観光の際は雨が止んでくれたのが幸いでした。

やっぱり〜!
    ウラジオストック行き?ですかぁ。
    そして帰りにまたまた東海(^^ゞ

10、11月はツアー募集してますが
    1週間、そして船中で過ごす時間が長〜い。。
    決行されるでしょうかね?

kumipyonさん

kumipyonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る