束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県と江原道が交流して20周年になる記念旅行に韓国好きな年上のお友達を誘って4人で参加(総勢70名弱)しました。韓流ブームよりも前にすでに交流事業が始まっていたとは知りませんでした。。。今回鳥取県・江原道が企画に参加されていた旅行でなので普段旅行ではなかなか行けない場所に行けるのが魅力的で申し込みました。観光も時間がなく行けなかったところもありましたが観光の予定はびっっしり!江原道のあちこちで歓迎の横断幕があり豪華な食事や各地でお土産をいただいたりと至れり尽くせりの旅で大満足でした♪<br /><br />アシアナ空港利用だったのでANAのマイルが貯まりそして県のグループ支援事業で一人5000円キャッシュバックがあったので3日目のソウルの夕食代にしました。<br /><br /><br />1日目 10/2(木)<br />米子鬼太郎空港 ⇒チャーター機⇒ 仁川空港  <br />江原道へ → 雪岳山 ホテルにて交流会   高城・大明リゾート雪岳デルピノホテル泊<br /><br /><br />2日目 10/3(金)<br />高城国境へ → 高城統一展望台 → DMZ博物館 <br />襄陽郡へ → 昼食・松茸御飯 → 松茸祭り体験 → 洛山寺<br />江陵市へ → 船橋荘 コーヒー祭り(時間がなく車窓から) 夕食・ソジチョガトルにて韓式定食 <br />平昌へ → ドラゴンバレーホテル泊<br /><br /><br />3日目 10/4(土)<br />ホテル発  地元スーパー → 平昌オリンピック会場視察  ソウルへ → 昼食・石焼ビビンバ → 新羅免税店 → フリー  ベストウェスタンプレミアホテル国都泊<br /><br /><br />4日目 10/5(日)<br />仁川空港発 ⇒⇒ 米子鬼太郎空港

14’鳥取県・江原道交流20周年記念旅行 江原道/束草・高城・襄陽

2014/10/02 - 2014/10/05

旅行記グループ 韓国・地方

kumipyon

kumipyonさん

1日目 10/2(木)
米子鬼太郎空港 ⇒チャーター機⇒ 仁川空港

2日目 10/3(金)
高城国境へ → 高城統一展望台 → DMZ博物館
襄陽郡へ → 昼食・松茸御飯 → 松茸祭り体験 → 洛山寺
平昌へ → ドラゴンバレーホテル泊

3日目 10/4(土)

4日目 10/5(日)
仁川空港発 ⇒⇒ 米子鬼太郎空港

社員・団体旅行
観光バス
アシアナ航空
団体旅行

空港には仁川からのチャーター便で到着のお客様へ鬼太郎とねこ娘の着ぐるみが歓迎してました。ちょっとしたセレモニーがあるのか?TVカメラも来てました。保安検査場に行く時間だったのでその様子は見れませんでした。

機内は2−3−2でした。韓国からのチャーター便の折り返し便でした。交流事業で150人位のご一行様他だったようです。仁川行きは70名弱と少々だったのでガラガラでした(^^ゞ

機内食の軽食(昼食)です。

所要時間は約1時間40分となってますがもっと早く到着します。まあおしゃべりしたり食べたり飲んだりしてるとホントあっという間です。

仁川空港に着くとお出迎えの江原道交流の横断幕がありすごーい!と思っていたら行き先々で横断幕があり歓迎していただきましたm(__)m

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

お迎えのバス3台で江原道最初の目的地雪岳山へ向け出発。大型バスだったので一人で2席使えたので長距離でも楽ちんでした。
    途中2か所パーキングで休憩し皆さんおやつや飲み物などを買いました。サービスエリアで購入した「たこやき」と書かれていたものは失敗でした・・・。日本の感覚のたこ焼きとは違ってホットケーキミックスのような感じで甘いんです!

仁川空港から4時間くらいかかったと思います。。
    ようやく本日の観光地「雪岳山(ソラクサン)」到着です。

雨も降りそうで暗くなってきてますがまだまだ沢山の観光客で賑わっています。後で聞いたら韓国は3連休のようで後日も各地は国内観光の人たちでにぎわっていました。

雪岳山国立公園

ヒグマのモニメント。そう言えば江原道のキャラクターもくまでした。

ソラクサン(雪岳山)国立公園 国立公園

時間があったらロープウェーに乗って上まで行きたかったんですが予定にはなく・・・残念!
    本格的な登山コースからハイキングコースなどもありカラフルな山登りの装いの人たちを沢山見かけました。ガイドさんが韓国は健康ブームもあり登山が大人気のようです。

雪嶽山新興寺

雨が降ってきたのですが簡易なカッパを全員に支給していただきましたm(__)m

新興寺 寺院・教会

• 仏像

仏像

仏像の中に入れると言われましたが時間が遅かったので終了してました。。

雪岳山

• 歓迎式典のある大明リゾート雪岳デルピノホテルに到着しすぐに式典会場へ。。。なんかすごい所に普段着で来ちゃった感じ(&gt;_&lt;) <br />江原道副知事や鳥取県副知事の挨拶がありお待ちかねの食事♪<br />お腹ぺこぺこでーす。こんなセッティングしてあるホテルでいただく韓国料理のコースは初めてなのでテンション上がります↑↑楽しみ(*^_^*)

歓迎式典のある大明リゾート雪岳デルピノホテルに到着しすぐに式典会場へ。。。なんかすごい所に普段着で来ちゃった感じ(>_<)
    江原道副知事や鳥取県副知事の挨拶がありお待ちかねの食事♪

前菜 どれも美味しい♪

アワビのおかゆ♪

見たことあるけど食べるのは初めて!細く切ってありそれぞれ違う味付の具を中央のクレープのようなものにのせて巻いていただくんですがこれまた美味しい♪

海老♪

食事中、ステージでは若者たちの現代風のショーがありました。

かぼちゃの器のなかはしっかり煮込んだお肉。野菜にもお肉に味がしっかりしみ込んでます。

お魚イシモチはあっさり、ご飯とチゲとよく合います。

デザートと五味子茶でおしまいお腹いっ〜ぱいになりました。

リゾート内にはいくつかの建物があり宿泊したのは式典のあった棟とは別のホテル棟でした。ようやくホテルの部屋へ。広くて綺麗なお部屋です。ダブルベットでお布団はふわふわ寝心地最高!ぐっすり眠れました。

利用しませんでした。

バスローブありました。

• 洗面

洗面

広い浴槽で水の勢いもGOOD。

2日目

早朝部屋のバルコニーから望む山は確かウルサン岩。朝陽があたり綺麗です。

メイン棟も見えました。

岩山です。

ホテルはゴルフ場が隣接していて朝7時過ぎでしたがもうスタートしてる組がありました。

駐車場から見たウルサン岩

本日、江原道観光が盛り沢山なんですがとってもいいお天気で良かったです♪

昨日式典があったメイン棟。

メイン棟のレストランにて朝食。

別の棟

昨夜は暗くて気がつきませんでしたがこちらにも歓迎の横断幕がありました!

ホテルを出発し高城国境へ向かいます。

高城国境にある軍のゲートで兵役中かな?若い軍人さんがバスに乗り込んでチェックがありました。

不思議な感じなんですがゲートを過ぎても畑があり元々そこに住んでた人が実際に農業をされていました。

駐車場で車を止めて韓国の人は建物へ手続きや保安教育を受けるそうです。私たちは教育は受けないし団体バスだったのでそのまま上までバスで行きました。

江原道最北端にある高城統一展望台

高城統一展望台 現代・近代建築

北の通貨などちょっとした展示物があります。展望室ではみんな座って簡単な説明を聞き、バスガイドさんが訳されました。

外に出て眺めます。コイン式望遠鏡も設置されていてこれで見ると北の仮の町とされている所が見えます。

向こうに見える山は北朝鮮です。お天気が良いので青い海&青い空そして海岸線がとっても綺麗に見えます。

国境の最終の建物が山の上にあります。右下の方にはちらっと道路が見えますが今は一般には閉鎖されていますが金剛山へ観光していたときに通っていた行く道らしいです。

北の方を向いた観音像

続いて近くにあるDMZ博物館

DMZ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

対北放送設備。大きな設備はは北の方向を向いていたそうですが今は南を向いてるそうです。

建物入り口の壁にある蝶々

DMZには沢山の貴重な植物や動物が生殖しているとビデオも見ました。

博物館の中の展示品

非武装中立地帯(DMZ)の展示品
    軍事境界線を中心に南北双方2キロメートル幅(合計4キロメートル幅)一部狭い幅の個所もありました。

コメントを書くメッセージカード各種

コメントを書いたら取り付けます。

飛ばされてきたビラなど。。勝手にヨン様が使われてるようです。

DMZ博物館は統一展望台に比べて観光客少なかったです。

観光後、襄陽郡へ移動

昼食は襄陽にある食堂ソンイゴルにやってきました。

松茸ご飯♪

日本の松茸ご飯とは違いとっても薄味な松茸ご飯です。別の器にご飯を入れ残ったお焦げはお湯でふやかし後で食べます。が味があまりないので微妙な味です。

4人1組のおかず。韓国で4人だとこういった食事の際に気の合う仲間と気兼ねなく一緒に箸をつつけます(^^)v

食後、松茸まつり会場へやってきました。沢山のテントがあり沢山の人で賑わっています。松茸をとりに山へ行くのは専用の小型バスに乗り換えます。

山へは専用の小型バスのみ入れるようです。イベントの松茸探しは山に着くと軍手と先がとがった棒を渡されます。急斜面に入ると松茸が木の下などに隠してあるのでそれを見つけます。このツアー年配の方が多かったんですが皆さん必死です!急斜面を駆け上がってらっしゃいました(笑)

松茸は一人一個限り!!見つけたら「チャジャッタ」じゃなく「シンバッタ〜!!」と叫ばないといけません。(シンバッタは天然ものの貴重なものを見つけた時に使う言葉だそうです。)係の人が袋を持ってやってます。そして写真を撮ってくれるおじさんも一緒にやってきます(^^ゞ 探せない人は係りの人が手伝ってくれるので大丈夫です!私も無事「シンバッタ〜!」と言えました♪

最後に山で冷たい松茸入りシッケをいただきました。

襄陽産の天然の松茸は高級品のようで高値で取引されるそうです。証拠にオレンジのラベルが貼られていました。
    *写真はホテルに行ってから写したのでちょっと乾燥してました・・・。

お店が立ち並ぶお祭りの会場へも行く予定になっていましたが団体の中でハプニングがあり時間がなくなってしまい次の観光地へ向かいました。

襄陽にある洛山寺にやってきました。

駐車場も満車だしわりと人気の観光地です。今はやりのセルカ棒を持ってスマホで自分たちの写真を撮ってる若い人を沢山見かけました。

洛山寺 寺院・教会

中に入ると床の一部から下が見えて海が見えます。

晴れてたらきもっと綺麗だったのに・・お昼からどんよりしてます。

洛山寺の義湘台

山の上にある海水観音像のところへはこれまた時間がなくてカットされました・・・。まあ上がってたら筋肉痛だったでしょうね(笑)
    下から望遠でパチリ!

韓国・地方