東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の桂離宮見物の後、四条河原町近辺で昼食を摂り、祇園・東山通り経由で北政所(寧々)ゆかりの高台寺とその塔頭のひとつの円徳院へ。<br /><br />写真は、有名な(?)円徳院の書院から見た庭園。<br /><br />

初夏の姫路・京都(3)−高台寺・円徳院−

2016/05/26 - 2016/05/28

ダイスケit

ダイスケitさん

写真は、有名な(?)円徳院の書院から見た庭園。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

祇園方面から東山通りを越えて山側に入ると、民家の壁に秀吉と寧々を題材にした高台寺のポスターが貼られている。もうすぐ傍のようだ。

途中、石畳の道を通る。清水寺も近いせいか、レンタル着物で観光しているカップルを見掛けた(まさか、本物ではないでしょうね?)。

地図に出ている石塀小路を探しているうちに、それらしき小路に迷いこんだ。茶色の板塀とのコントラストが楽しい。

更に進んで行くと・・・

料亭らしき構えの家が出現。

広い通りまで出て振り返ってみると、ちゃんと石塀小路の標識が出ている。

この広い通りを見ていると、舞子さんが二人綺麗に着飾って歩いてくる。欧米人らしきカップル、アジア系のカップル、レンタル着物の日本人。いかにも京都の縮図だ(笑)。

周辺をキョロキョロしていると先に円徳院の方が目に付いたので、円徳院へ。

入口の青もみじが色鮮やかだ。

薄暗い書院造りの部屋の障子窓も印象的だ。

有名な庭園はどこかなと思っているうちに、最後にこの場所に出てきた。

手前の書院(方丈?)から見る庭園の白砂と青もみじが直線の柱・畳・障子・鴨居・天井に区切られて面白い構図が出来ている。

石庭部分をアップで撮ってみる。

この他に、長谷川等伯の水墨画も鑑賞出来たが、残念ながら画像はない(撮影禁止)。

円徳院から高台寺に向かう。入口は、この階段を昇り切ったところにある。

高台寺方丈の入口。

屋根瓦にも、高台寺の銘が入っている。

庭園側に回って行く途中にある茶室。極めて小さい。このにじり口から入るのは大変だっただろう。

方丈とお堂は、この渡り廊下でつながっている。

更に進んで反対側から見ると、大きな庭石と池が出現する。

方丈に入って、白砂の石庭を見物。

この模様には、禅の哲学が込められているのだろう。

畳の部屋から緑の庭園方向を見る。

この階段を上がって行くと、また別のお堂が出現する。

小高い丘の上のお堂には、この渡り廊下がつながっている。

ここ、高台寺ではいたる所で秀吉と北政所(寧々)の像が祀られていたが、どれも撮影が出来ないので、残念だ。

有料の茶屋もある。

中の門には、豊臣家の家紋だった桐の紋が残っている。

丘の上にあった小屋。寧々ゆかりの建物のようだ。

少し場違いな感じで、瓦と同じ焼き物で龍の頭が置かれていた。

円徳院と高台寺で約2時間を過ごし、午後3時予約の修学院離宮にタクシーで向かった。

(続く)