ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />泣いても笑っても今夜の便で帰らないといけない。<br /><br />最終日にジャスミン・スパと健之家に行くことは決まっている。<br />あとテウテウとパン屋も必須だが、何をする訳でもなくダラダラと時間を無駄にして1日を終えてしまうのが我が家の旅のスタイル。<br />

8度目のHCM&2度目のハノイ 10日目~11日目<完>

2016/04/27 - 2016/05/07

旅行記グループ 8度目のHCM&2度目のハノイ

R241

R241さん

いよいよ最終日。
泣いても笑っても今夜の便で帰らないといけない。

最終日にジャスミン・スパと健之家に行くことは決まっている。

タクシー 徒歩
ANA ベトナム航空

☆インターコンチネンタル<709号室>

さあ最終日のスタート

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

• ≪パタシュー Pat&#39;a chou≫<br /><br />朝散歩を兼ねてパタシューを探しに行く。<br />ハイバーチュン通りを300メートルほど空港方向に歩くと見つかった。<br />なんでこんな所に移転したのだろう?

≪パタシュー Pat'a chou≫

朝散歩を兼ねてパタシューを探しに行く。
    なんでこんな所に移転したのだろう?

パタ シュー パン屋

クッキーは安くて美味しかったが、肝心のバゲット味が落ちたのじゃあ意味がないだろう。 by R241さん

≪パタシュー:Baguette Speciale 13,000、Baguette Francaise 13,000]≫

移転前の店だったが、最終日にフランスパンを買って帰った。
    もの凄く美味しかった記憶があった。

●6度目の越南 12日目<最終日>

≪パタシュー:合計 26,000D≫

ところが、翌日自宅で食べたがもうひとつだった。
    前回は皮がパリパリで中はシットリだったのに、普通のパンのようだった。
    どうした、パタシュー

せっかく店舗がきれいになったのに、肝心のパンの味が落ちたのじゃあ意味がないだろう。

○4月30日公園

ウエディングの撮影隊がいた。
    まだ8時前だが、暑くなる前に撮っておこうってことだろう。

【プロパガンダ PROPAGANDA】

評判の高いカフェ プロパガンダ
    行こうと行こうと思いながら機会を逸している。

プロパガンダ 地元の料理

○サイゴン中央郵便局

郵便局の中に入ったのは久しぶり
    8時前なので客はまばら

何時からやっているのだろう。

サイゴン中央郵便局 建造物

○サイゴン大教会

すれ違ったらわざわざ振り向いて笑顔を贈ってくれた。
    新郎はベトナム人ぽくないが、モデル体型でもない。
    単なる素人なのか?

サイゴン大教会 寺院・教会

○本通り Duong sach

郵便局の北側のグエン・バン・ビン通りが本屋通りに変身している。
    インターコンチの目の前に出るので重宝する。

10日目 5月6日(金) 朝

【インターコンチネンタル<マーケット39>】

最後の朝食
    毎日朝食ブッフェを食べているが不思議と飽きてはこない。
    日本食が恋しくなったって人の旅行記をよく目にするが、わが家には無縁な話だ。

マーケット39 その他の料理

【マーケット39:朝食ブッフェ】

マーケット39は料理の内容も凄いが、スタッフたちが醸し出すムードが素晴らしい。
    高級ホテルでおもてなしを受けている気分になる。

☆インターコンチネンタル

チェックアウトタイムのジャンプをお願いしたら、14時まで延長してくれた。
    去年は18時まで延長してくれたのであわよくばと期待していたが、・・・。

それでも12時と14時では全然違うので助かった。

• ≪パタシュー Pat&#39;a chou≫<br /><br />マダムもパタシューに行きたいってことで本日2度目の訪問<br /><br />

≪パタシュー Pat'a chou≫

マダムもパタシューに行きたいってことで本日2度目の訪問

パタ シュー パン屋

≪パタシュー:Quatrequart Choco 55,000D、Nantais 38,000D×2、Assortment Cookies 45,000D、Biscit Coco 32,000D、Muffin Aux Fruits 60,000D、Red Veivet 55,000D≫

あまりにも安いので調子に乗って買い過ぎた。
    でも、クッキーは安くて美味しい。コスパは非常に高い。

≪パタシュー:合計 323,000D≫

以前は無愛想で怪しげな店員だったが、今日いるスタッフはみんな笑顔でかんじがいい。
    リピ決定!

帰国してフランスパンを食べるまでは大絶賛だった。

▽ビナサン(パタシュー→テウテウ)

それにしても今回のホーチミンは暑い。
    テウテウまでなら歩く距離だが、店を出た瞬間にその気力がなくなる。

≪テウテウ Theu Theu≫

今回3回目の訪問
    ホーチミン旅行に欠かせない存在である。

テウテウ 専門店

≪テウテウ:ワンピース≫

派手でもなく地味でもない調度いい色合い

≪テウテウ:ワンピース×2≫

今回のベトナム旅行の最後の買い物
    コスパが高いものばかりだから、ついつい買い過ぎてしまう。

≪テウテウ:合計 2,500,000D≫

テウテウのスタッフはいつも笑顔でかわいらしい。
    日本人がどこかに忘れてしまった素朴なかわいらしさがある。

白井さんには毎回親切にしてもらい感謝しています。
    次回もよろしくお願いします。

≪レハン Le Hang≫

レハンのことをすっかり忘れていた。
    テウテウには3度も来ていたのに、目と鼻の先にあるレハンに来ていなかった。

ここ数年同じ商品が同じ場所に陳列されていたが、今回はほんの若干だが変化が見られた。
    商品自体はクオリティーが高いので、もう少し商売のやりかたを工夫すれば繁盛すると思うのだが、・・・・。

レ ハン 専門店

商品自体はクオリティーが高いので、もう少し商売のやりかたを工夫すれば by R241さん

≪サイゴンセンター≫

レハンと同じく最終日なのにサイゴンセンターにも行っていなかった。何が何でもってほどの存在でもないが、1度は行かないと思って足を向けてみた。

工事中につき店舗によっては建物内で移動していると聞いていたが、遠目には入れないように見えた。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

☆インターコンチネンタル<709号室>

約束の2時になったのでとりあえずチェックアウト

あいかわらず荷物が多いが、ANAは1人23kg×2個なので、まだまだ余裕がある。

【カティーナ・カフェ CATINA cafe】

前回、ここのアボカドジュースが気にいってもう一度来るつもりだったが機会を逸してしまって気になっていた。
    今回も最終日になってようやくリベンジ。

7度目のベトナム 2日目

カティーナ カフェ カフェ

珍しいジュースがある。ドンコイの隠れカフェ by R241さん

【カティーナ・カフェ:Ep Ca Chua 73,500D、Mang Chu Dam 84,000D】

ところが肝心のアボカドジュースがない。
    アボカドジュースを目当てに来たのに、・・・。

マダムはトマトジュース、Rは去年と同じカティーナスペシャル
    レシートにはマンカウと書いてあった。
    これがマンカウだったのか。

【カティーナ・カフェ:合計 157,500D】

一度座るとお尻が重たくなる。

【カティーナ・カフェ】

会計を済ませて出発しようとしたら突然のスコール
    雨が小降りになるまで暫し雨宿り

★ジャスミン・スパ Jasmine Spa

年に1回シャンプーだけしにくる客だがしっかり覚えられていた。
    店に入るなりシャンプー?って声をかけられた。
    愛想がいいとは思えないスキンヘッドも今日は笑顔で迎えてくれた。

ジャスミンスパ エステ・スパ・マッサージ

ローカル色がそれほどないわりに価格は安めということで気に入っていたが、・・・。 by R241さん

★ジャスミン・スパ:シャンプー&スタイル 12.32$、ヘッド・ショルダー 10.39$

店内は改装したようでオシャレなサロンに変身していた。
    そのせいか随分値上がりしていた。
    去年は、シャンプー・ブロウ・ドライが7.25ドル、ヘッド・ショルダーが8ドルだった。

7度目のベトナム 10日目~11日目<完>

★ジャスミン・スパ:470,000D(22.71$)

これ以上値上がりしたら次回は新しい店を探さなければ
    ジャスミン・スパはローカル色がそれほどないわりに安かったので気に入っていたが、・・・。

★健之家:フット70分 250,000D×2人

健之家も今日で終わり
    明日からフットマッサージのない毎日が始まると思うとメランコリーになる。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

○レックスホテル

今回あまりにも暑いのでレックスホテルを何度も利用させてもらった。
    一度泊まってみようと前々から思っているが、ふんぎりがつかない。

レックス ホテル サイゴン ホテル

10日目 5月6日(金) 夜

【フーンライ Huing Lai】

最後のディナーはフーンライにした。

我が家は予約していたので無事席があったが、飛び込みなら少々待つのは覚悟しないといけないようだ。
    2年前と同じ奥のテーブルだった。

フーン ライ 地元の料理

最後のディナーはフーンライ! by R241さん

【フーンライ:サイゴン 36,000D、ソーダ 20,000D】

前回のフーンライはテウテウの白井さんのご主人がフーンライのオーナーだと知ってたいへん驚いた日だった。

6度目の越南 11日目

【フーンライ:Spring roll 98,000D】

先ずは生春巻き
    2日目の夜にフムベジタリアンで生春巻きを食べたが、あれは普通の生春巻きじゃあなかったので、オーソドックスな生春巻きは今回の旅行では初めてになる。

フムベジタリアンのディナーは遠い昔のことのようだ。

【フーンライ:F Spring roll 112,000D】

次は揚げ春巻き
    マダムヒエンで蒸し春巻きを食べたが、これまた普通の揚げ春巻きを食べていなかった。
    9泊もいて何を食べていたのだろう。

【フーンライ:Fried Tofu 68,000D】

揚げ出し豆腐
    シークレットガーデンでもオーダーしてしまったが、わざわざベトナムで食べることもない。
    ほとんど和食だね。

【フーンライ:Seafood rice pot 142,000D】

フーンライに来たら必ずオーダーする海鮮土鍋ご飯
    大好きなベトナム料理だが、意外なことにどこの店にでもある訳ではない。

ゴックスーンとフーンライにあるとこは知っている。
    そう言えばホーチミンに来てゴックスーンに行かなかったのは初めてだった。

【フーンライ】

写真撮影が終わったらお店の女の子がマゼマゼしてくれる。
    隣のテーブルの中国人グループがチラ見していたと思ったら早速追加注文していた。

【フーンライ:チェー 39,000D】

いつもはお腹いっぱいでデザートを食べられないが、最後のディナーなので挑戦

蓮の実のチェーはブッフェで食べていたが、単品でオーダーしたのは初めてかもしれない。
    過去の資料をあたってみたが見当たらなかった。

【フーンライ:プリン 39,000D】

バインフランも久しぶり
    いつ以来なのか思い出せない。

毎年来ているわりに有名どころを食べていないことを発見した。

【フーンライ:合計 554,000D】

次から次に客が入ってくる。

ストリートチルドレンの話はあまりにも有名だが、味と接客がちゃんとしているから流行っているのだろう。
    今日は日本人客が他にもいたが、前回は我が家だけだった。

【オウ・パルク Au Parc】

もう少し時間があるので最後のコーヒー

最初、プロパガンダに入ったが話し声が大きくてうるさい。
    すぐ隣のオウ・パルクに変更。
    こちらは静かだった。

オウ パルク カフェ

プロパガンダとオウ・パルクの2軒だけが大繁盛している。 by R241さん

【オウ・パルク】

ところが、オウ・パルクからガラス越しにプロパガンダが見える。
    同一経営ってことだろう。

【オウ・パルク:Ca phe sua da VN 40,000D×2】

クチコミでは高めのカフェだと読んでいたが、ベトナムアイスコーヒーは安い。
    我が家は入った所のテーブルだったが、上の階にも部屋があるようだ。
    ネットで調べたら公園が見えるから2階席が人気のようだ。

【オウ・パルク:合計 92,400D】

オウ・パルクの通りはカフェ激戦区。
    プロパガンダとオウ・パルクの2軒は大繁盛だが、他は閑古鳥が鳴いていた。

▽ビナサン(インターコンチ→タンソンニャット空港)

今日のドライバーはハイバーチュン通りをずっと北上してタンソンニャットホテルの前を通るルートだった。
    ドンコイエリアから空港へは数えきれないくらいタクシーに乗ったが、このルートは初めて。
    ハイバーチュン通りからスタートしても途中で左折してナムキーコイギア通りに合流するのが主流のルートだが、今日の方が道が空いていて早かった。

▽タンソンニャット空港

さっきフーンライで一緒だった日本人親子が隣のカウンターでチェックインに来た。
    機内預けの重量計でセーフ!セーフ!と3人で騒いでいた。
    チラ見したところ138kg(23kg×2個×3人)を超えているようにはとうてい見えなかったので、1人23kgと勘違いしているのだろう。

いずこも買いものしすぎのようだ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽NH832便

往路もそうだったがほぼ満席
    ベトナム便はドル箱路線?

11日目 5月7日(土) 朝6時(日本時間)

【NH832便:機内食】

到着時間まで2時間を切った。
    せっかく寝付いたと思ったら、配膳の音でおこされた。

最近のANAの機内食はイマイチ。
    今日のお粥も残念な味だった。

【NH832便:機内食】

オムレツもダメ
    復路は特に酷い気がする。

▽NH832便

外はすっかり明るくなっていた。

▽成田空港

定刻どおりに到着
    陽射しがホーチミンとは違う。

▽成田空港

8時25分
    送迎バス(成田ゲートウェイホテル)は8時半なので調度よかった。

• うめはなさん 2016/07/23 13:06:22
    今回も
    毎度のことながら、思い切り楽しまれていて羨ましい限りです。
    いつもガイド本にないような情報をお持ちで参考になります。
    アモイのナッツ、もっと買ってくればよかったと、あとあと後悔
    しまくり(T_T) また買いに行きたいなぁ。
    次回も楽しみにしてます!
    うめはなでした。

R241

R241さん からの返信 2016/07/24 03:41:52
    RE: 今回も
    うめはなさん、こんばんは

やっとこさGWのベトナム旅行記が完成したという体たらくです。

こちらこそ、
    うめはなさんの旅行記を参考にさせていただいてます。
    アモイもうめはなさんを踏襲した次第です。
    アモイは安くて美味しいですね。
    もっとも、けっこう大量に買ったはずなのにナッツ剝きのプレゼントはなかったです。

SWは台北の予定で、現在猛勉強中です。

R241さんのトラベラーページ