ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから帰ってきた。<br />今回の旅行ももう半分以上済んでしまった。ここからは早い!<br /><br />前回クラブルームにアップグレードしてもらってすっかりインターコンチファンになってしまった。<br />今回も他と比べることもなくインターコンチに決めていた。

8度目のHCM&2度目のハノイ 7日目

2016/04/27 - 2016/05/07

旅行記グループ 8度目のHCM&2度目のハノイ

R241

R241さん

ハノイから帰ってきた。
今回の旅行ももう半分以上済んでしまった。ここからは早い!

今回も他と比べることもなくインターコンチに決めていた。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

▽タンソンニャット空港

16:00ホーチミンに到着

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽VINA(タンソンニャット空港→インターコンチネンタル):116,000D+10,000D

国内線のタクシー乗り場も毎年のように変化している。
    ビナサンやマイリン専用乗り場があったはずなのに、タクシー会社が選べない列に並んでしまったようだ。

幸いビナサン、マイリンに次いで安全だと言われているVINAだったので黙って乗った。
    しかも先日のビナサンの110,000弱の最安値に次ぐ安値だった。
    料金体系でも変わったのか?

☆インターコンチネンタル

フロント嬢がクラブルームの紙をくれるので、今回もアップグレードかと喜んだが、よくきくと営業トークだった。
    当然、前回アップグレードした記録が残っているのだろう。

1泊50ドルだったのでちょっと迷ったが、クラブルームは一長一短があるので断念した。

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

とにかく朝食ブッフェが素晴らしい! by R241さん

☆インターコンチネンタル<709号室>

エレベータから少し遠いが角部屋だった。
    窓が2方向にあるのでもの凄く明るい。

去年の部屋と広さは同じだと思うが、角部屋の分雰囲気が違う。

☆インターコンチネンタル<709号室>

ヒルトンハノイと比べると豪華さが全然違う。

○パスター通りのヘム

ニャハンゴンの南隣、鉄門で半分閉じてあるゲートを入る。
    駐輪場のようだが一応ヘムらしい。

ここにシークレット・ガーデンがあると知らなかったら、100%Uターンするだろう。

7日目 5月3日(木) 夜

【シークレット・ガーデン】

シークレット・ガーデンは去年から候補に挙げていたが、インターコンチのクラブルーム騒動で機会を逸してしまっていた。
    今回リベンジで予定を組んでいたが、旅行前日の日テレで水卜ちゃんのベトナム旅行の番組があり、そこでシークレット・ガーデンが紹介された。

穴場的存在だったが、テレビの影響で超満員になっていないか心配。
    階段も結構堪える。

シークレット ガーデン 地元の料理

6時半でほぼ席はなかった。どうせなら予約していくべし。 by R241さん

【シークレット・ガーデン】

テレビの影響かどうかわからないが、まだ6時半なのにほぼ席がない。

最初は入口近くの狭い席だったが、奥の席に変えてくれた。
    テーブルの大きさは同じだが、こっちの方が解放感があってまだまし。
    やっぱり予約するべきだった。

【シークレット・ガーデン】

景色がいいかは別にして、アウトサイドの席は予約席らしい。

日本人もチラホラいたが、大部分はローカルなので水トちゃんのせいではないようだ。

【シークレット・ガーデン:333 ビール 35,000D、ナプキン 2,000D×2】

ハノイでは333を飲んでいないので久しぶり。

【シークレット・ガーデン:Braised pork and egg 75,000D】

水卜ちゃんもオーダーしていた豚の角煮
    日本の豚角と同じ味がする。

水卜ちゃんオーダーに釣られてしまったが、よくよく考えたら、日本料理が食べたければ日本で食べればいい。
    わざわざベトナムで食べる意味がない。

【シークレット・ガーデン:Steamed ciam 65,000D】

あさりのスープのつもりだったが、スープではなかった。
    あさりの酒蒸しのようなもの。あっさりして美味しい。

【シークレット・ガーデン:Fried rofu 65,000D】

揚げ出し豆腐も豚角と同じ。
    ベトナムまで来て日本食もどきを食べることはなかった。

【シークレット・ガーデン:Fried rice with garlic 75,000D】

水卜ちゃんもオーダーしていたニンニク炒飯
    テレビに影響受けすぎ。

でも、美味しかった。

【シークレット・ガーデン:合計 350,900D】

オーダーはイマイチだったが、評判通り安くて美味しい。
    流行るのもうなづける。

テウテウの白井さんから仕入れた話だが、ここのオーナーがベンタン・ストリート・フードマーケットもやっているらしい。
    ストリート・フードマーケットは水トちゃんが最後に行ったフードコート。オーナーが一緒は偶然ってことではないだろう。

★健之家:フットマッサージ70分 250,000D×2人

ハノイで行った2軒に比べると料金は高いが、やっぱり健之家は安定していた。
    以前は待つのが当たり前だったが、最近はいつ行っても直ぐにできるようになった。

いい店でもできたのだろうか?

健之家 エステ・スパ・マッサージ

【ルージン】

ルージンは昔から何度も来ているが、カフェ利用したことはない。

レロイ店はショップとカフェが別フロアーだったが、こっちのルージンはショップがメインでカフェはおまけのような存在だった。
    長机で相席している風景が焼き付いていた。

ルージン (カフェ) カフェ

カフェを大幅に拡大してオシャレなカフェに大変身 by R241さん

【ルージン】

ところが、様子が一変していた。

カフェを大幅に拡大したようだ。
    ショップを縮小したようでもないので隣の壁を抜いたのだろう。

【ルージン:Carrot 65,000D、Passion 65,000D】

リファイナリーより安い。
    すっかりオシャレなカフェに変身したので、食事のメニューも増やしたんだろう。

【ルージン:合計 143,000D】

長机での相席が前提で何故流行っているのか不思議なカフェだったが、もう相席の心配はいらないようだ。

もっとも広くなったら意外に客足が遠のいたって話も珍しくない。
    今は夜遅いので空いているが、日中はどうなのかは知らない。

▽ビナサン(ボンセン→インターコンチネンタル 1.2km):21,000D

ボンセンに預けてあったスーツケースを受け取る。
    ホテルからスーツケースを持ってタクシーに乗るのでドライバーは空港と思っている。
    インターコンチネンタルと知るとがっかりだろうが、一応顔には出さないマナーがある。

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

☆インターコンチネンタル<709号室>

去年の部屋とは浴室内の配置が違う。
    我が家はバスタブは使わないが、使うのならこっちの方が使い勝手がいいように思う。

●8度目のHCM&2度目のハノイ 8日目

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル