ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はのんびりと旧市街をブラブラするつもり<br /><br />ドンスアン市場からスタート<br />ハンコット通り(ニョム・ハイ・フォン)、ハンヴァイ通り(安南パーラー)、ルゥォン・ゴック・ クエン通り(シンツーリスト)、マーマイ通り、ハンバック通りのルートを歩こうと思っている。<br />途中、興味のある店やおもしろい店に出合えれば道草する。<br /><br />晩御飯はマダム・ヒエン<br />5年前の時も有力候補に挙げていたが、クレアで紹介されていたオーラック・ハウスを選択した。<br />その時は今ほどメジャーな存在でなかったが、今は超有名店になっている。<br /><br />マダム・ヒエンの後はナイトマーケット<br />ナイトマーケットは5年前にも来たが、あまりいい思い出はない。<br />見たいもの、買いたいものはなかった。<br />しかも怪しげな男につけられた。<br />それやこれで早々にハイランズに逃避した。<br />5年も経ったので多少は変わっているだろう。<br />

8度目のHCM&2度目のハノイ 4日目<ハノイ2>

2016/04/27 - 2016/05/07

旅行記グループ 8度目のHCM&2度目のハノイ

R241

R241さん

今日はのんびりと旧市街をブラブラするつもり

ドンスアン市場からスタート
途中、興味のある店やおもしろい店に出合えれば道草する。

晩御飯はマダム・ヒエン

マダム・ヒエンの後はナイトマーケット
見たいもの、買いたいものはなかった。
しかも怪しげな男につけられた。
それやこれで早々にハイランズに逃避した。
5年も経ったので多少は変わっているだろう。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

恒例の朝の散歩

今朝はコンビニ探しも兼ねている。
    ホテル近辺にはコンビニがなかったとクチコミにあったが、丁寧に探せばあるだろう。

○オペラハウス

オペラハウス近辺はツアーの集合場所のようでバスがあっちこっちに停まっている。
    ツアーガイド風とツアー客風がウロウロしている。

スーツケースを引いている人もいた。長距離バスの停留所にでもなっているのだろうか?

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

○メトロポール・ハノイ

オペラハウスと並んでインパクトがあるのがメトロポール・ハノイ
    ホテル代もハノイ1高い。

5年前にチョコレートブッフェに来たが何とも優雅だった。
    予算が許せば1度泊まってみたいホテルだ。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

○ホアンキエム湖

やっぱりホアンキエム湖はハノイのランドマーク
    ダンスをやっている人、散歩をしている人、バトミントンをしている人

ベトナムの人の早起きには感心する。
    みんながみんなこの近辺に住んでいる訳ではないだろう。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

≪ゴークエン通りの店:Lavie 15,000D×2本≫

クチコミどおりコンビニは発見できなかった。
    チャンティエン通りとゴークエン通りの四つ角近くで比較的こぎれいな店があって、Lavie を発見。
    500mlは他にもあったが、1,500mlはここ以外は見当たらなかった。

ただ、プライスが表示されていない。
    ハウマッチと訊くと15の返事。ホーチミンなら8,000ドンなのでボラれていることはわかったが、他を探す気力もなかったので許容範囲だと我慢した。

4日目 4月30日(土) 朝

【ヒルトン・ハノイ・オペラ<Ba Mien>】

朝食はバーミエンでもラウンジのどちらでもOKだったので、とりあえずバーミエンに来てみた。
    ホテルの規模のわりに座席数は多くはないが、料理を並べたスペースはゆったりしている。

バーミエン 地元の料理

【Ba Mien:朝食ブッフェ】

前日がボンセンだったのでそれほどでもなくても豪華に見える。
    あるべきものがある。

ただし、スタッフの動きが悪い。

【Ba Mien:朝食ブッフェ】

この写真だけだと小食に見えるが、実は結構食べた。
    当たり前だが、ボンセンとはものが違う。

【Ba Mien:朝食ブッフェ】

菓子パンのコーナーが充実していた。
    明日にしようと先送りしたら、結局食べる機会がなかった。

【エグゼクティブラウンジ:朝食ブッフェ】

明日以降のことがあるのでラウンジも覗いておく。
    コンパクトにまとめてあるが、料理の種類はバーミエンより若干少ない程度に思えた。
    我が家が食べるものに限れば何の遜色もない。

【エグゼクティブラウンジ:朝食ブッフェ】

ドリンクとフルーツだけど2度目の朝食

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ

いつもはハノイタクシーが数台待機しているが、今朝は調度出払っていた。
    我が家のすぐ後に来た白人3人組が煩いし、外は暑いので中で待つことにした。

暫くしたらミニ・タクシーが到着し客を降ろした後、ベルボーイがドライバーとタクシーの写真を撮りだした。
    何事かと見ていたら例の白人3人組を乗せて出発していった。

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ

その後、ベルボーイが恐縮しきった顔であやまりに来た。
    詳しくは話さないが、白人3人組がこれに乗せろと騒いだのだろう。
    でも評判の悪いタクシー会社だったので牽制のために写真を撮ったってところか。

そんな怖いタクシーに乗りたくないので、気にしなくていいよ。

≪ドンスアン市場 Cho Dong Xuan≫

あの後直ぐにハノイタクシーが帰ってきた。
    ベルボーイがホッとした顔で迎えに来た。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ほんのさわりだけ覗いてみた。 by R241さん

≪ドンスアン市場≫

アジアの市場特有の生臭い匂いがしない。
    臭わないのは食品と衣類・雑貨を分離しているから?

≪ドンスアン市場≫

ここはもの凄く広いので闇雲に歩いても疲れるだけだろう。
    特に情報ももっていないので、ほんのさわりだけ覗いて止めにしておく。

≪JUDY≫

ニョム・ハイフォンを目指して歩いていたら、何やら怪しげな店があった。
    シェネル、バレンチノ、ディオール、etc

それほど広い店ではないが、我が家のことは無視だった。
    まるで空気のように誰もいないもの扱いだった。
    旧市街なのでそれほど外個人が珍しいわけでもないだろう。

≪ニョム・ハイ・フォン NHOM HAI PHONG≫

歩くベトナムで「旧市街で唯一のホーロー専門店」と紹介されていた。
    マダムはホーローが好きなので、わざわざやって来た。

ところが予想以上に小さな店

≪ニョム・ハイ・フォン≫

奥では店の人たちが食事中、しかも猫が店の奥から威嚇してくる。
    ホーロー専門店でもなさそう。

≪ニョム・ハイ・フォン≫

放し飼いの鶏がウロウロしていた。
    車も通るけど挽かれないのか?

生きてる鶏を見たのは何十年ぶり
    卵を産むのか、食用なのか、ペットなのか

結局ホーローもチラッと見ただけで撤退

【安南パーラー】

スケッチが経営しているカフェ兼雑貨屋
    駐妻ブログでもやたらと評判がいい。

安南パーラー カフェ

居心地のいい店、駐妻たちのたまり場になるのも頷ける。 by R241さん

【安南パーラー】

カフェより雑貨に興味があって立ち寄ったが、雰囲気のいい店なのでお茶タイムにする。

【安南パーラー:ココナッツゼリー 50,000D】

駐妻ブログで美味しいと誰かが書いていたココナッツのゼリー
    もの凄い量だと思ったら、下まである訳ではなかった。

【安南パーラー:ジンジャーティー 50,000D】

生姜がゴロゴロ入った正真正銘のジンジャーティー
    生姜好きのマダムも大絶賛

【安南パーラー:合計 100,000D】

次から次にお客さんが入って来るが、日本人率100%
    店長も日本人女性で何やらホッとする。

居心地のいい店なので駐妻たちのたまり場になるのも頷ける。

≪シンツーリスト:Hoa Lu Tam Coc 1Day 559,000D×2人≫

ホームページでタムコックツアーに決めていたので、ツアーの内容は概ね把握していたが、ピックアップの場所については何も書いてなかった。
    シンツーリストの大きい方のオフィス前だと嫌だなと思っていたのでホテルピックアップと聞いて一安心。

それにしてもオフィスがあまりにも小さくスタッフも1人しかいないのには驚いた。
    オフィスが小さいことはネットで読んでいたのにもかかわらず、本当に本物なのか少し疑ってしまった。

○ルゥォン・ゴック・ クエン通り Luong Ngoc Quyen

シンツーリストがあるルゥォン・ゴック・ クエン通りはSinhと名がつく旅行会社がいっぱいある。
    ロゴや字体もほぼ一緒。本物より店舗が大きい。

事前に知識がないとほぼ間違ってしまうだろう。
    偽物の場合、本物より高いか内容が悪いのだろうか?
    本物がクレームをつけないのが不思議だ。

○87マーマイの家:入場料10,000D×2人

入場料が1万ドンとやけに良心的。
    タイやベトナムでは外国人だけ高い入場料を取る所が結構ある。

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

豪商の家かと思っていたが、意外に小規模で驚いた。 by R241さん

○87マーマイの家

間口は狭いが奥行きがずっとあるのかと思ったらそれほどでもない。
    中庭を挟んで2階建てが2棟あったが、意外に小振りで驚いた。
    漢方薬の商家らしいが、住み込みの使用人とかはいなかったのだろうか?

○チュオンヴァン劇場 Chuong Vang

ハンバック通りとターヒエン通りの四つ角にチュオンヴァン劇場が建っている。
    まだ現役のようだが、さっきのマーマイの家より歴史的価値があるように見える。

○ホーグオムプラザ Ho Guom Plaza

あてもなく旧市街をぶらつくつもりだったが、興味のある店やおもしろそうな店はなかった。
    ホーチミンより涼しいらしいが、ハノイも暑くて歩いているだけで疲れる。

ハイガイ通りを冷やかしながらマッサージに行くことにしよう。

≪ハノイ・モーメント HANOI MOMENT≫

自然光の下で見ないとよくわからない。
    という理由で保留したバッチャン焼

ハノイ モーメント (ハンガイ通り店) 専門店

バッチャン焼は陶器のはずなのに磁器のように薄くて軽い。 by R241さん

≪ハノイ・モーメント:Spice boat 4USD×2≫

あーでもない、こーでもないと長考した結果、赤とミントの2色にした。
    小鉢として使うつもりで選んでいたが、レシートではスパイス・ボートとなっていた。

色が目立つが姿もユニーク。
    バッチャン焼は陶器のはずなのに磁器のように薄くて軽い。
    もっとも、440円とバッチャン焼にしては高い。

≪ハノイ・モーメント:Boel 3USD×2≫

上のスパイスボートに比べると地味だが、形と色に何とも言えぬ存在感がある。

≪ハノイ・モーメント:水牛のスプーン 4USD×2、水牛のスプーン 2.5USD×2≫

この手のものは全然興味がなかったのに、何故か一目で気に入った。

当然1個1個色が違う。どれにするか迷っていたら、親切なことに奥から200から300個ぐらい持ってきてカウンターに広げてくれた。
    なおさら迷ってしまった。

≪ハノイ・モーメント:合計 27$≫

よくある土産物屋と思っていたが、madameHさんのお陰でいい買い物ができた。
    お店のスタッフたちも最初は放置プレイかと思っていたが、実は適度に距離をとった接客のようで、声をかけると親切だった。
    包装もプチプチを何重にもくるんで丁寧だった。

≪ハドン・シルク Handong Silk≫

通称シルク村と呼ばれているハドン村と関係があるのか?
    外観が高級そうだったので入ってみたら、店内も高級店の雰囲気が漂っていた。

日本だとビビッてしまうが、ベトナムに来たら全然ビビらない。
    肝心の商品はマダムの好みとはかけ離れていた。

【マダム・ヒエン】

マダム・ヒエンの前まで行ってみた。
    ここは、今夜のディナーに予定している。

もっと素敵な洋館だと思っていたが、結構くたびれていた。
    夜目になったら変わるのだろうか?

マダムヒエン 地元の料理

• ★R&amp;H<br /><br />マッサージをしようと思ったら満員だった。<br />4時ならOKだったので90分コースを予約<br />玄関に日本語、英語、韓国語で予約できると書いてあるとおり日本語が通じた。<br /><br />1時間ちょっとなのでその辺をぶらつくのに調度いい。

★R&H

マッサージをしようと思ったら満員だった。
    4時ならOKだったので90分コースを予約

1時間ちょっとなのでその辺をぶらつくのに調度いい。

R&M リラクゼーションマッサージ エステ・スパ・マッサージ

チップ込み、明朗会計、清潔感、カーテンの仕切り等々、日本人の嗜好を意識している。 by R241さん

≪マレナ・ハノイ MARENA Haoni≫

店内は奥行きがなく思っていたよりも狭い。
    所狭しと商品がびっしり陳列されている。

商品自体は悪くはないが、圧迫感があって落ち着かない。

マレナハノイ 専門店

商品自体は悪くはないが、圧迫感があって落ち着かない。 by R241さん

≪チャンドラ CHANDRA≫

隣のSOLと2軒が垢抜けた外観で目立っていた。
    店内はそれほど広くはない。ウインドーに飾ってある水色のワンピースが素敵だった。

スタッフは2人いたが、外国人が苦手なのか近寄ってこなかった。

チャンドラ 専門店

ニャー チュン通りではSOLとチャンドラの2軒が一際目立っていた。 by R241さん

≪SOL≫

こちらは奥行きがあって店内は広い。
    スタッフの女の子がかたことの日本語で話しかけてきた。

そこへ韓国人駐妻2人組が突然入ってきた。
    ドアの開け方が派手な人たちだと思ったら、あれだこれだと大騒ぎが始まった。
    買い物をする気分でなくなったので退散した。

SOL 専門店

SOLはニャー チュン通りでは垢抜けた存在 by R241さん

≪P≫

歩くベトナムに「日本人の好みを知り尽くした雑貨とジュエリーが豊富」と紹介されていてかなり期待していた店だったが、閉店したようだ。

≪メイ May≫

マッサージの予約時間まで、もう少し時間がある。
    昨日から目をつけてあったリネンのシャツをもう一度見せてもら。

マイ その他の店舗

手刺繍なのかはわからなかったが、何となくいいものに見えた。 by R241さん

≪メイ:シャツ 735,000D≫

シャツの上から試着してみたが、サイズはちょうどいいようだ。
    洗えば洗うほど味が出てくるのを期待している。

マダムも刺繍のついたシャツを見つけてあったが、サイズがなくて断念。

≪メイ:ナプキン 64,000D≫

セール品を無造作にいれた籠があって、そこから探し出したもの。
    記憶では3割引きぐらいだった。

レシートにはナプキンと書いてあったが、マダムは何につかうつもりなんだろう?

≪メイ:タオル 95,000D×2枚≫

こちらもセールの籠から探し出したタオル

小さく折りたたんでビニール袋に入れてあったので、目星をつけたものだけを広げた。
    もっと探せば掘り出し物があったかもしれない。

≪メイ:合計 989,000D≫

品質を見極める眼力はないので、我が家が買ったものがmadameHさん言うところの手刺繍なのかはわからない。
    何となくいいものに見えた。

とりあえず馬には乗ってみよの精神で買ってみた。

• ★R&amp;M<br /><br />予約の4時には少し早かったが、待たされることなく開始<br />クチコミにあったとおり施設は清潔感があって、カーテンでプライベートが守られている。

★R&M

予約の4時には少し早かったが、待たされることなく開始

• ★R&amp;M:フット90分 240,000D×2人<br /><br />カテゴリーはフットマッサージだが、ほぼ全身マッサージで気持ち良かった。<br />マダムもRも施術者は若い男性で力強かった。

★R&M:フット90分 240,000D×2人

マダムもRも施術者は若い男性で力強かった。

• ★R&amp;M:合計 480,000D<br /><br />受付嬢はカタコトだが、オーナーの韓国人は結構話せる。<br />チップ込み、明朗会計、清潔感、カーテンの仕切り等々、日本人の嗜好を意識しているようだ。<br /><br />しかも道向かいのヴァン・スワン [Van Xuan]より安いのだから人気があるのもうなづける。

★R&M:合計 480,000D

受付嬢はカタコトだが、オーナーの韓国人は結構話せる。

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ<631号室>

部屋の帰るとベッドサイドのテーブルに手書きのメッセージと竹製のトンボが置いてあった。
    チップに対するお礼だと思うが、何だか嬉しくなる。
    ベッドメイクのチップは毎朝置くようにしているけど、こんなメッセージを貰ったのは初めて。

4日目 4月30日(土) 夕

【ヒルトン・ハノイ・オペラ<エグゼクティブラウンジ>】

もうすぐ6時になるので部屋に荷物を置いてラウンジに駆けつけた。
    アフタヌーンティーの時間内になのでケーキがある。
    ケーキを食べているうちに6時のイブニングカクテルが始まるので調度いい。

【エグゼクティブラウンジ:イブニングカクテル】

と思ったが、6時前からイブニングカクテルは五月雨式に始まったし、6時を過ぎてもケーキは片づけなかった。

【エグゼクティブラウンジ:イブニングカクテル】

揚げ春巻き、白身魚、サラダ、チーズ、ミニバインミー、フルーツ
    思ったより食べるものが豊富にある。

ビールはお腹がいっぱいになるので、ウイスキーにする。
    軽くつまむつもりが本格的になってきた。

【エグゼクティブラウンジ:イブニングカクテル】

マダム・ヒエンに行く予定だったけど、お尻が重くなってしまった。

≪ナイトマーケット≫

マダム・ヒエンは止めたが、ナイトマーケットは行ってみる。
    タン ロン水上人形劇場の前でタクシーを降りたが、そこからナイトマーケットまで遠かった。

5年前の記憶ではすごそこだったが、・・・。
    距離的には近いのだが、人とバイクが半端な量でなく普通に歩けない。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ほんのさわりだけ覗いてみた。 by R241さん

≪ナイトマーケット≫

ドンスアン市場の北側まで行ってみたが、同じような店の繰り返し。
    外国人もそれなりにいるが圧倒的多数はジモティの老若男女
    ベトナムの人は外好き
    ナイトマーケットでの買い物が目的ではなく人が集まる所が好きなんだろう。

5年前の様子はあまり覚えてないが、あまり変わってないと思う。

○ホーグオムプラザの南側

とてもタクシーが拾える状態ではない。
    ホテルに向かってディン・ティエン・ホアン通を歩いていた。

反対方向に向かうミニ・タクシーの運転手とアイコンタクトがとれたと思ったら強引に我が家の前までねじ込んできた。
    彼も客を探していたのだろうが、やることが凄すぎる。

▽ミニ・タクシー

この無秩序の中、運転するだけでも冷や汗ものだが、彼はスマホで電話をかけだした。
    かかってきたのでなく、スマホの画面をスクロールして相手を探していた。今電話しないといけない用事があるのか。

▽ミニ・タクシー(ホーグオムプラザ前→ヒルトン 1.6km):49,000D

ミニなので初乗りは5,000ドンと安いが、案の定、メーターがドンドン上がる。
    ホーグオムプラザの前からホテルまで約1.6kmで49,000ドン

ミニ・タクシーは怪しいと警戒していたが、まんまとやられてしまった。

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ<631号室>

ラウンジは10時までやっているので、コーヒーをテイクアウェー
    ちゃんとテイクアウェー用の紙コップがある。
    部屋飲みの方が落ち着ける。

明日はタムコックツアーに行くので早起きする。

●8度目のHCM&2度目のハノイ 5日目<ハノイ3>