ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANAの特典航空券。<br />その分いいホテルに泊まろうってことでインターコンチネンタル・ウエストレイクを予約した。<br /><br />最初から立地の悪さは気になっていた。<br />タクシーで15分ぐらいなので気にならなかったとのクチコミも多数あったが、夜遅くなると旧市街近辺でタクシーを拾うのがたいへんだったとの体験談も目にしていた。<br />そんなこんなで思案していた4月上旬、ヒルトンからエグゼクティブルーム110ドルのキャンペーンが出た。<br /><br />インターコンチの方が1ランク上っていうのはわかっていた。<br />ヒルトンは古くさいとの批判もあるが、ヒルトンは立地がいい。<br />ラウンジも魅力的だ。<br />ということでヒルトンに乗り換えた。

8度目のHCM&2度目のハノイ 3日目<ハノイ1>

2016/04/27 - 2016/05/07

旅行記グループ 8度目のHCM&2度目のハノイ

R241

R241さん

今回はANAの特典航空券。

最初から立地の悪さは気になっていた。

インターコンチの方が1ランク上っていうのはわかっていた。
ヒルトンは古くさいとの批判もあるが、ヒルトンは立地がいい。
ラウンジも魅力的だ。
ということでヒルトンに乗り換えた。

タクシー 飛行機
ANA ベトナム航空

▽ノイバイ空港T1

15時10分
    VN248便は定刻の14寺40分に到着したが、荷物をピックアップするのに時間がかかった。
    大きな段ボール箱がいっぱい流れていたが、超過料金を払っているの?

▽ノイバイ空港T1

タクシー待ち行列の最後列に並ぼうとしたらタクシーに声をかけられた。

車体を見るとNOIBAIの文字が見えたので乗ることにした。
    マイリン、ノイバイ、ハノイ、エアポートの4社なら比較的安全と調査済みだったので渡りに船だった。

▽DAINAM(空港→ヒルトン 約30.8km):396,000D

ところが、とんだ勘違いだった(帰国後に気がついたのだが)。
    車体にはNOIBAI Airport TAXI DAINAMと書いてある。ノイバイでなくダイナムだった。

走り出してから注意していたが、メーターが早い。
    どうやらやられたようだ。
    途中で降りる訳にもいかないし、こうなったらホテルまでいくしかない。
    ホテルに着けば、ホテルの人もいるし、あまりにも法外なら払わなければいい。
    400,000ドンが相場らしいので500,000ドンが限界だろう。

○チュオンズオン橋(ソンホン川)

グーグルマップで現在地確認していたが高速では上手く作動しない。
    そうこうする内にソンホン川が見えてきた。チュオンズオン橋のようだ。

この時点で30万ドンを少し超えた程度。
    メーターが早いはとんだ誤解のようだった。

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ

結局メーターは396,000ドンだった。
    後ろで40万ドンと話していたのが聞こえていたのか。

7階でチェックインすることは知っていたが、いきなり上に行くのも気が引けたので、フロントでヒルトンのカードを見せた。
    フロントマンはPCで確認した後、7階に行くよう案内があった。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

エグゼクティブルームはコスパがメチャクチャ高い。 by R241さん

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ

下から連絡があったようで、既に準備ができていた。
    アサインされていたのは606号室だったので、オペラビューかと確認したら631号室に変更してくれた。

そもそもチェックイン前日にオンラインチェックインできるはずだった。
    7階ならラウンジが近いとか、5階にはテラスがあるとか口コミで検討したが、Hilton HHonorsのアプリ画面にチェックインボタンが現れなかった。

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ<631号室>

部屋の様子はクチコで見たものと同じ
    古くさいとのクチコミがあったが、きちんとメンテナンスされていて全く問題ない。
    窓がもう少し大きかったら、更に満足できたと思う。

リクエストが叶ったオペラビュー

水回りもリノベ済み
    マダムは水回りを一番気にしている。

【ヒルトン・ハノイ・オペラ<エグゼクティブラウンジ>】

3時からのアフタヌーンティーが始まっている。
    街に出かける前にラウンジを偵察

プチケーキは3・4種類
    あまり美味しくないとのクチコミがあったが、それほど捨てたものでもない。

【エグゼクティブラウンジ】

プチケーキの外にスティックサラダ、ポテトチップス、ナッツ等がある。

【エグゼクティブラウンジ】

果物籠にマンゴーがあったのでむいてもらった。
    何度か一緒になった韓国人親子の子供たちも毎日マンゴーを食べていた。

▽ハノイタクシー(ヒルトン・ハノイ・オペラ→ハノイ大教会前 約1.8Km):36,000D

ヒルトンにはハノイタクシーが常駐している。
    行き先もベルボーイが伝えてくれるので安心していた。

ハノイ大教会に行くにはチャンティエン通りを西に走ってリーオックス通りを北上するのが最短コースなのに、ホアンキエム湖を左回りに半周しニャートー通り経由だった。
    ホテル常駐のドライバーなら、ホテル経由でクレームを入れられる心配はしないのか?

○ハノイ大教会

本来の目的はニャートー通りだったが、一応ハノイ大教会も見ておく。

リーオックス通りから奥まった所に「何とか自立している朽ちた建物」の記憶があったが、リーオックス通りのほんの目の前だった。
    それなりに経年劣化はしているが、5年前の記憶よりは立派な教会だった。

前回の印象は酷く悪かったようだ。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

≪メイ May≫

今回、madameHさんのブログを参考にさせてもらったが、彼女が絶賛していたのがメイ、ハノイ・モーメント、タンミー・デザインの3店。

ハノイ・モーメントとタンミー・デザインは前回から知っていたが、メイは知らなかった。

マイ その他の店舗

≪メイ≫

ところがメイに入ると前回も来たとマダムの記憶が蘇った。
    残念ながらRは全く覚えていない。

マダムが興味を持ったのがオーガンジーに刺繍を施したカーテン
    もう少し丈が短いのが欲しいが1サイズしかないそうだ。

リネンの無地のシャツも気になったが、今日来たばかりだし時間はたくさんあるので他の店も見てからにする。

≪イパニマ IpaNima≫

これがあのイパニマかと思うぐらい店内は活気がない。
    派手な色使いと個性的なデザインだが、どことなく品がある不思議なバッグがイパニマの特徴だった。
    ところが、ディスプレイされたバッグたちには他を圧倒するような存在感がない。

5年前はハン・トゥエン通りの本店に2回も通ったイパニマ信者だったが、イパニマの凋落ぶりはすさまじい。
    いったい何があったの。
    本店はチャンティー通りに移転したらしいが、もうタクシーに乗ってまで行くつもりはさらさらない。

イパニマ (ニャー トー通り) ブランドショップ

イパニマの凋落ぶりはすさまじい。 by R241さん

≪アジサイ Ajisai≫

土産物屋に興味はなかったが、日本人が経営する評判の店なので覗いて見た。
    3階まであることをすっかり忘れていて、1階だけ見て小さな店だと思って出てしまった。
    「歩くベトナム」に載っている3Fのバックを見逃したのが心残り。

アジサイ お土産店

3階まであることをすっかり忘れていた。残念! by R241さん

≪チエ・ハンチョン通り店 Chie≫

madameHさん絶賛の3店舗の次に期待しているのが、チエ、Sapa、インディゴ・ストアの山岳民族系の3店舗

チエ (ハンチョン通り店) 専門店

チエは本格派と勝手に思っていたが、ほとんど土産物レベルだった。 by R241さん

≪タンミー・ハンチョン店 TANMY≫

TANMYはこことハンガイ通りにもある。
    一応ハンチョン店、ハンガイ店と整理したが、2店はTANMYの字体が違う。
    店舗の雰囲気や商品も違う。

向こうのハンガイ店にはタンミー・デザインのタグがついた商品があったので、タンミー・デザインのお母さんの店(タンミー)で間違いない。

タンミー (ハンチョン通り店) 専門店

タンミー・デザインのお母さんの店ではない。 by R241さん

≪タンミー・ハンチョン店≫

それじゃあ、こっちのTANMYは?

タンミーのホームページには、66ハンガイ通りに店舗があると書いてあるが、ハンチョン通りのことは全く触れていない。
    そもそも、ハンチョン通りとハンガイ通りの至近距離で2店舗もいるの?

結論:ハンチョン通りのTANMYは、タンミーデザインのお母さんの店ではない。

≪エクスクイズィット EXQUISITE≫

駐妻ブログで紹介されていたインテリアの店
    さっきメイで目をつけたオーガンジーがここにもあった。
    しかもこっちの方が種類が豊富にある。

あれこれ見せてもらったが、店員さんも感じのいい女の子だった。

≪チエ・ハンガイ通り店 Chie≫

ハンチョン通りにチエがあったばかりなのに、ハンガイ通りも店がある。
    ハンガイ通りには道の北側にもう1店舗ある。

さっきタンミーが2店舗もいるのか?と疑問したばかりなのだが、Chieは3店もある。
    Facebookでは3箇所の住所が出てくるので、3店舗とも本物だろう。

≪ハノイ・モーメント HANOI MOOMENt≫

madameHさん絶賛第2弾
    ハノイ・モーメントは5年前にも来ていたが、ドンコイにもある派手な漆塗と思ったので、ろくに見もしなかった。
    今回、madameHさんのブログでバッチャン焼と知って驚いた。

落ち着いて見たら味わいのある色と姿
    色があり過ぎて絞りきれない。しかも照明で色が解り難い。
    明るい時間帯にもう一度来ることにした。

ハノイ モーメント (ハンガイ通り店) 専門店

≪メティセコ Meteseko≫

メティセコはホイアンで行ったことがある。
    ホイアンは高級店ぽくなかった記憶があったが、ここは結構ハイソなムードが漂っていた。
    ただ、肝心の商品はマダムの好みとは違ったようだ。

メティセコ (ハノイ店) 専門店

ホイアン店とは違ってハイソなムードが漂っていた。 by R241さん

≪タンミー・デザイン Tanmy design≫

madameHさん絶賛3弾だが、ここは我が家も一押し

前回は何の下調べもせずにハンガイ通りをぶらついたが、タンミー・デザインは周囲の店を圧倒する存在感があった。
    ワンピースが127ドル、ブラウスが47ドルとベトナムにしては高かったが、それでもお買い得だと思った。

タンミー デザイン (ハンガイ通り店) 専門店

周囲の店を圧倒する存在感がある。 by R241さん

≪タンミー・デザイン:ティッシュボックスカバー 10USD≫

さすがにハノイの刺繍はきれい。
    今日は市場調査だけのつもりだったが、我慢しきれなくなったようだ。

≪タンミー・デザイン≫

大きな蓮一輪の絵が何とも言えぬ存在感があった。
    ところが在庫がなくて展示品しかない。
    同じ絵はあったが、色が違って存在感が全く違う。

仕方がないので展示品で我慢しようと思ったら、結構汚れていた。

≪タンミー・デザイン:テーブルランナー 35USD≫

元々、すこし遠慮気味のものにするか派手目なものにするか迷っていたので、豪華な蓮を諦めたとたん、地味目に方向転換。
    シックもいいなと思ったが、・・・。

少々汚れていたが、展示品で我慢するべきだったかな?
    逃がした魚は大きい。

≪タンミー・デザイン:合計 1,008,000D≫

服は2階と3階に展開していたが、デザイン、色使いが奇抜なものばかり。
    マダムは奇抜なものも嫌いではないが、あまりにも奇抜すぎて、さすがに着ていく場所がない。

≪サパ Sapa≫

山岳民族ものの専門店。
    Chieと違って本格的なものが多い。

オジサンとオバサンの二人が日本語を話すのはありがたいが、少しでも興味を示すと二人がかりで営業してくる。

サパ (ハンガイ通り店) 専門店

二人がかりでグングン営業してくるので腰が引けてしまった。 by R241さん

≪サパ≫

これだけグングン来られたら、日本人は引いてしまうだろう。
    こんな接客で成功したことがあるのだろうか?
    途中で見るのが嫌になってきた。

ホーチミンのSapaの店長は説明しても買えって態度を出さないので好感が持てたと昨日の旅行記に書いたばかりだが、この2店は経営的には無関係なのか?

3日目 4月29日(金) 夜

【ダック・キム DAC KIM】

クチコミに書いてあったとおりブンチャー屋が2軒並んでいた。
    例によってローカルたちが店の前で座り込んでいる。

その中の空いていたテーブルを指差すので、Noと言うと2階に案内された。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

昔食べたことがあるような懐かしい味がして美味しい。 by R241さん

【ダック・キム】

2階はテーブルが4つだけ。
    久しぶりのローカル食堂にマダムは戸惑い気味

日本人にはブンチャーとネムのセットと決めつけられるとクチコミがあったが、ちゃんとメニューを見せてくれた。
    ネムも食べてみたいがお腹が空いていない。
    ブンチャーだけにした。

【ダック・キム:ブンチャー 60,000D×2】

何も言わないのに漬けだれを作ってくれ食べ方のレクチャーがあった。
    ガイドブックには必ず載っている店だけあって、観光客慣れしている。

びっくりする位美味しいものでもないが、昔食べたことがあるような懐かしい味がして美味しい。

【ダック・キム:合計 120,000D】

量が多いと誰もが書いていたので食べきれるか心配だったけど、ぺろりと完食した。
    これだったらネムも食べておくべきだった。

2人で600円は安い。

▽タクシー(ダック・キム前→ヒルトン 1.5km):34,000D

ダック・キムを出たすぐの所でタクシーに乗ることができた。
    MaiLinh かTaxi Group に乗ることにしているが、正面だけで瞬時に判断するのは至難の技だ。

• 【ヒルトン・ハノイ・オペラ<JJ&#39;sスポーツバー>】<br /><br />チェックインの時にJJ&#39;sスポーツバーのドリンク券を貰ったので、早いうちに消化しておきたい。<br />後回しにすると使う機会を逸する危険がある。

【ヒルトン・ハノイ・オペラ<JJ'sスポーツバー>】

チェックインの時にJJ'sスポーツバーのドリンク券を貰ったので、早いうちに消化しておきたい。
    後回しにすると使う機会を逸する危険がある。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

• 【JJ&#39;sスポーツバー:ビール】<br /><br />スポーツバーてどんなところかと思ったら、大きなテレビとビリヤード台があった。<br />大きなテレビでサッカーのVTRでも流すのかと思ったら、先客がゴルフゲームを始めた。

【JJ'sスポーツバー:ビール】

• 【JJ&#39;sスポーツバー:コーラ】<br /><br />ゴルフゲームを始めたのは、中国人のオヤジと愛人風の中国女<br />この女がアニメのような声で騒ぐので耳障りこの上ない。<br /><br />飲むもの飲んだらさっさと退散<br />

【JJ'sスポーツバー:コーラ】

ゴルフゲームを始めたのは、中国人のオヤジと愛人風の中国女
    この女がアニメのような声で騒ぐので耳障りこの上ない。

飲むもの飲んだらさっさと退散

☆ヒルトン・ハノイ・オペラ<631号室>

ダックキムで調子に乗って野菜まで食べたのが悪かったのか、夜中に腹の調子が悪くなって目が覚めた。
    幸い翌朝には直っていて大事には至らなかったがヒヤッとした。

●8度目のHCM&2度目のハノイ 4日目<ハノイ2>