ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月28日(木)<br /><br />朝の散歩を終え、世界遺産のケベックシティ旧市街の観光に出発!<br /><br />陽射しは明るいけれど、気温は、前日のモントリオールよりさらに低く、最低がマイナス3℃、最高が4℃。<br />4月も終わりとは言えない寒さに、しっかり着込んで出かけます。<br /><br />まずは、お洒落な雰囲気のプチ・シャンプラン地区をそぞろ歩き。<br /><br />立ち寄った洋服屋さんの店員さんとの何気ない会話の中で、「それがケベックだから」という言葉がとても印象に残りました。<br /><br />プチ・シャンプラン地区を観光したら、旧港マルシェへと向かいます。<br />“旧港”とか“マルシェ”というキーワードに弱い私。(笑)<br /><br />ケベックシティ街歩き、ロウワー・タウン編をお届けします!<br /><br />(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

それがケベックだから☆首折り坂からスタート!ロウワー・タウンを旧港マルシェへ 初カナダの旅3-2

2016/04/28 - 2016/04/28

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年4月28日(木)

“旧港”とか“マルシェ”というキーワードに弱い私。(笑)

ケベックシティ街歩き、ロウワー・タウン編をお届けします!

(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

徒歩

11:40、パーカーの上にライトダウンのベストを重ね、首にはスカーフをしっかり巻き、ライトダウンのコートの前をしっかり閉めて、観光に出発!
    もちろん、先ほど買った帽子をかぶり、念のために手袋も。

腰から下が特に寒さに弱い私は、前日、モントリオールを観光している時、膝の辺りが寒かった…。
    なので、この日は長めのチュニックに、ズボンの下はスパッツ2枚重ね。

こんなことなら、真冬バージョンのスパッツ持ってくればよかったなぁ。あと、使い捨てカイロのミニも。
    ドイツのクリスマス市巡りの時も、膝の辺りが寒くて、小さいカイロを張ったら楽になったのです。大きいカイロしか持ってこなかったことを後悔。(泣)

振り返ると、青空をバックにそびえるシャトー・フロントナック。

これから青い丸の右側辺りを散策してから、旧港マルシェを目指す予定。

階段を下った所は、モンモラシー公園。たくさんの大砲が並んでいます。

公園から続く坂にも、大砲は続いていました。

ケベックは17世紀、フランスの植民地となった後、18世紀にイギリス軍が陥落され、イギリス領となりました。すると、今度はアメリカ独立戦争の革命軍が押し寄せたのだそうです。

これらの大砲がいつの頃の物かわかりませんが、こんなに数多くの大砲が必要だったなんて、今は想像がつきません。

“ケベック”という名は、先住民アルゴンキン族の言葉で「川が狭くなっているところ」という意味なんだとか。
    切り立った崖の上から敵を攻撃できる、好都合の地形だったのでしょうけれど…。

公園の北側はラヴァル大学。素敵な建物ですね〜。

Lovis Herbert像

公園からロウワー・タウン。壁画の家が見えました。

• 公園からのシャトー・フロントナック、いい感じです!<br /><br />両親の写真にフロントナックの写真があったことは、記憶に残っています。<br />私もケベックシティに来たよ〜!

公園からのシャトー・フロントナック、いい感じです!

私もケベックシティに来たよ〜!

ヨーロッパ出身者では、初めてセントローレンス川岸に到達したジャック・カルティエ像。

公園から坂を下って、プティ・シャンプランを目指します。

• 首折り坂に来ました。<br />階段ができる前は急な坂だったそうで、今もその名が残っています。

地図を見る

首折り坂に来ました。

首折り階段 文化・芸術・歴史

振り返るとこんな感じ。

プティ・シャンプランの案内図

アッパー・タウンとロウワー・タウンをつなぐケーブルカー、フニキュレール。
    土産物屋が、フニキュレール乗り場になっています。

フニキュレール その他の交通機関

その土産物屋の店先。リュックが可愛い!

通りには、お洒落な店が並んでいます。

ショーウィンドウの猫柄の食器に惹かれて、“Pot en Ciel”の店内へ。
    アルザスのテュルクハイムに、Albert Dubout氏デザインの同じ猫グッズを置く店があるのです。
    店の人によると、フランスの物も置いているんだとか。

【アルザス・ヴィースバーデンの旅2-1 ブドウ畑散策】

メープル・リーフ柄の子供用パジャマ。足が長い。

• ウサギ肉の料理が味わえる、ル・ラパン・ソテー。<br />店の飾り、小さな植木鉢でした。

地図を見る

ウサギ肉の料理が味わえる、ル・ラパン・ソテー。
    店の飾り、小さな植木鉢でした。

ル ラパン ソテ フレンチ

市民の生活を描いた壁画の所で、もと来た方向へ戻る感じにシャンプラン通りに入ります。

ロバのミルクを使ったオリジナル商品を置く“Shanmane Cosmetiques”。

シャーマン コスメティック 専門店

そのちょっと先に、公衆トイレ、発見!

どんな感じなんだろう?赤い扉を押して、入ってみました。
    無料です。入口と同様、綺麗でした!

• プチ・シャンプラン通りをつなぐ階段を行き過ぎた所で、

プチ・シャンプラン通りをつなぐ階段を行き過ぎた所で、

店先に下がる洋服に目が留まりました。
    これほど寒いとは思わなかったので、持ってきた服では心もとない。入ってみよう。

店の中は雑多で、ハンガーラックにびっしり架かった洋服の中から見つけたのが、薄いフリース地の紺色のチュニック。

柄がキリンなんですが、試着したらサイズぴったり!
    店員さんも「あらぁ、お似合いじゃない!」って反応。
    40.25ドルと安いし、買っちゃいましょう。

洋服を袋に入れながら、店員さんが話しかけてきました。
    「ケベックは好きですか?」
    「えぇ、とっても!ただ、寒すぎます…」
    「アハハ。でもね、それがケベックだから。それにほら、お友達にケベックはどうだった?って聞かれた時、お土産話にもなるでしょ」
    「とても天気がよかったけれど、とても寒かったって?」

外は寒くとも、心ほっこり。(^^)

豪商シェヴァリエの私邸を博物館として公開している“メゾン・シェヴァリエ”がある角まで来ました。
    その脇を通って、今度はキュル・ド・サック通りを進みます。

熊の顔が怖い…。

12:50、ロウワー・タウンの中心、ロワイヤル広場に到着。

太陽王と呼ばれた、フランス国王ルイ14世の胸像がありました。
    カナダのヌーベル・フランスと呼ばれる地域の植民地化を推し進めたのが、ルイ14世でした。

ロワイヤル広場 広場・公園

広場は、1608年にシャンプランが初めて植民地住居を建てた、ケベックシティ発祥の地で、19世紀まではここが街の中心だったそうです。

今は土産物屋になっている石畳沿いの家々は、裕福な商人の邸宅とのこと。
    なるほど、そこはかとなく品があるのは、そのせいだったのですね。

• 広場に面して建つ、世界最古の石造り、勝利のノートルダム教会。<br /><br />英国軍の攻撃に敗北を繰り返すフランス軍が、かろうじて逃げ切った1690年と1711年の戦いを記念して、“勝利”と付いています。<br /><br />9月上旬から5月中旬からまでは休館。内部を見ることができませんでした。残念!

勝利のノートルダム教会 寺院・教会

広場の土産物屋に入ってみました。

これは、ドリームキャッチャー。ネイティブアメリカンのお守りです。
    良い夢だけが網をすり抜け、 悪夢は網や羽にからめ取られ、夜が明けて、太陽の光を浴びるとともに消えて行くのだそうです。

時差のある海外旅行中は、金縛りにあったり、うなされたりすることがあるので、早速、大きめのを買いました。

ちなみに私の場合、金縛りにあった時は枕元にお守りを置くと、不思議と効き目があります。

その土産物屋の隣にも、公衆トイレがありました。
    今度は紺色の扉。街に溶け込んでいるのがいいですね!
    ここも綺麗そう。8時から23時まで利用できるようです。観光客にはありがたい。

ロワイヤル広場を後にして、旧港へと向かいます。
    広場からほど近いサン・ピエール通りのユネスコ公園に、雪がたくさん残っていました。

• サン・ピエール通り(南方向)

サン・ピエール通り(南方向)

クルーズ・ターミナルにやってきました。でも、閉まってた…。

旧港沿いに歩いて行きます。

“旧港”というと、どうも鄙びた漁港を思い浮かべてしまうのですが、モントリオールの旧港しかり、新しい。(笑)

丘の上、尖塔のある建物はラヴァル大学。

凍ってます!こういう光景、初めて見ました。氷が融けないんだから、寒いわけだ。

13:40、旧港マルシェにやってきました。

旧港市場 市場

ケベック名産品が選り取り見取り by ぶどう畑さん

エビやら、カニやらもありましたが、

少し奥に行くと、カナダの特産品を置く店が並んでいました。

メープルシロップだけでなく、メープルシュガー、メープルバター。
    でも、重い物ばかり…。
    トロント行きの飛行機の機内にカバンを2つ持ち込めることになっているのですが、1つが9kgなので、キャリーはちょと微妙。

トロントでも、買えるよね。そう思ったのは間違い…。
    ここみたいに、選り取り見取りというわけにいかず、高くて驚きました。

メープル製品をお求めになるなら、旧港マルシェ、お薦めです!

「ブルーベリーはいかがですか?」と声を掛けらて、立ち止まります。
    ブルーベリーもカナダの特産で、視力だけでなく、お腹にもいいとオネエサン。
    これなら軽い。乾燥ブルーベリーを買いました。

チーズ屋さん、ケーキ屋さん、ソーセージ屋さん、総菜屋さん、マルシェにそこそこ店は入っています。

洋服もありました。

これはハーブや調味料。凄い数です!

いっぱい歩いて、疲れました。一休みしましょう。

14時、サラダとスープで軽いランチ。いただきます!

この後、アッパー・タウンを目指しました。どこかで、お茶もしたいなぁと。

• しょうちゃんさん 2016/08/06 12:43:09
    RE: ラヴァル大学
     前略 10数年前にモントリオールまではでかけたことがあります。
     ケベックは時間がなくて断念しました。当時同級生の女性(アン・セラー、フランス系アメリカ人)が大学に勤務していましたので。
     でも、あなたの写真を拝見し、一度出かけてみようと思います。 では

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/08/07 08:47:29
    RE: RE: ラヴァル大学
    しょうちゃんさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございました!

モントリオールは大都市ですが、ケベック旧市街はヨーロッパの雰囲気があり、のんびり散策を楽しめる街です。

ぜひお出かけください!

4月末では、教会や博物館が休館でしたので、本格的なシーズンは6月からなのかもしれません。

ぶどう畑さんのトラベラーページ