2016/05/03 - 2016/05/03
ぶどう畑さん
2016年5月3日(火)
トロント最後の夜は、dankeさんとCNタワーの展望レストランでディナー。
CNタワー上部の円盤部分にあるレストランは、ナント、回転するのです!
思った時間に予約が取れなくて、レストランには行った時はまだ明るかったけれど、夕焼けから夜景まで、トロントの景色を眺めながら食事を楽しみました!
(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)
- 友人
- 徒歩
17時、ホテルのロビーでdankeさんと落ち合って、CNタワーへと向かいます。
ノボテル トロント センター ホテル ホテル
途中、UPの駅で、明日のトロント・ピアソン国際空港行きの切符を購入。
これでひと安心。 -
連絡通路のスカイウォークからCNタワー。
昼間はあんなにお天気がよかったのに、空がどんよりしています…。 -
MBLトロント・ブルージェイズの本拠地、ロジャース・センターにあるモニュメント。
カナダにはリーグがないため、ブルージェイズはアメリカンリーグに入っています。
モニュメントは跨線橋からよく見えるそうで、野球ファンなら、必ず、これをバックに写真を撮るそうです。 -
この日はブルージェイズの試合があるらしく、青いTシャツを着た人の姿が見えます。
コンサートにも使われるスタジアム、ガンズ・アンド・ローゼズのロゴを見たような…と思っていたら、7月16日に、元のメンバーで再結成されたガンズのコンサートが行われていました。
ググった写真、アクセル・ローズは別人28号…。(+_+)ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦
CNタワーに行く前に、
機関車が目に留まりました。
トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
かつて、機関車の向きを変えるためのラウンド・ハウスがあったようなのです。
古いディーセルカーも展示されています。
こちらは、ビール工場のSteam Whistle Brewing。
ユニオン駅の向こう側に、こんな面白い場所があったとは。
次回、トロントに来たら、絶対ここを見学しよう! -
CNタワーの周りには、2013年にオープンした水族館もありました。
17時半、手荷物検査を受け、タワーに入ります。
塔に上がるには35ドルの入場料を払うという方法のほかに、レストランを予約するという方法があります。
ただし、レストランの場合は、予約表がないとエレベーターには乗れません。CNタワー 現代・近代建築
エレベーターであっと言う間に塔の上へ。
17:40、“360 The Restaurant”にやってきました!
CNタワーは、1976年、カナダ鉄道によって建てられた553.33mの電波塔。
塔の中では、東京スカイツリー、広州塔についで世界で3番目の高さを誇ります。
“360 The Restaurant”は、地上351mの円盤型の部分、ルック・アウトと呼ばれる所にあります。72分をかけて一周する展望レストランです。トロントのシンボルタワー、CNタワーからの眺めを堪能したいならここ! by ぶどう畑さん360 レストラン 地元の料理
レストランの様子。
真ん中部分は固定されているため、トイレの場所が変わります。(笑)
料理はアラカルトもありますが、コースはプリフィックスが2種類。
料理2品が65ドル。3品なら79ドル。
2品のコースの、dankeさんは前菜とメイン、ぶどう畑はメインとデザートにしました。
これに飲み物やら、チップやらで、100ドルくらいはしてしまいます。
タワーに上るのに35ドルかかりますから、間違いなく、景観料も入っています。
【360 The Restaurant】
http://www.cntower.ca/en-ca/360-restaurant/overview.html -
dankeさんが予約してくれたのは、窓際のテーブル!
まず、眺めに感激〜!
金融街を望んでいます。右下はフェアモントホテル。 -
TDカナダ・トラストタワーの尖塔も見えます。
こうやって上から眺めると、高層ビルのあるのはユニオン駅周辺の一角で、東京のように、建物がビッシリではないことが分かります。 -
アップルサイダーで乾杯!
ユニオン駅
トロント到着日に泊まった、ウェスティン・ハーバー・キャッスルが見えてきました!
丸い円盤が乗っている、ベージュの建物がそうです。
ウェスティンの展望レストラン“Toula”も有名らしいです。回転はしない…? -
トロントアイランド。
オンタリオ湖の向こう岸のほう、アメリカ側は雲が途切れて明るくなっています。 -
トロント・シティ空港。
ケベックから乗ったプロペラ機が到着したのがココ。 -
シティ空港とターミナルを結ぶフェリーが動いていました。
海底の地下通路ができた今でも、フェリーは運航されているのですね。 -
線路が続いています。
GOトレインで向かったバーリントン、どの辺りなんだろう? -
雲間から光が降り注いでいる〜。とても幻想的!
18時半、メインが運ばれてきました。ここで、手違いが…。
dankeさんは前菜とメイン、ぶどう畑はメインとデザートにしたのに、dankeさんの前菜が来ないまま、2人ともメインが来てしまったのです。
dankeさんは、前後するけれど、後から前菜が来ることになりました。
ぶどう畑のメインは、ウサギ料理。
日本ではお目にかかれないと注文しました。
見た目もそうですが、鶏肉みたい。
骨があります。鶏の兜焼きのような感じ。
以前、スイスのロイカーバーという所で食べたウサギの煮込み料理は臭くて食べられませんでしたが、これは大丈夫でした。 -
窓ふき用のゴンドラ。高さ351mにあるレストランの窓を拭くのは怖そう…。
真っ直ぐに伸びる道路はスパダイナ・アベニュー。
通り沿いに、チャイナタウン、ケンジントン・マーケットがあります。
今日、あそこを歩いてきました。 -
今日行ったAGOだ!
ズームアップ。
建物の右一角に、白黒のウズラの卵のような模様があるのがAGO。
AGOの上のほうは、トロント大学。
左上には、ビルに隠れてしまっていますが、オンタリオ州議事堂。
議事堂のてっぺんが頭がチラッとのぞいています。 -
再び、金融街が見えてきました。
一周は72分なので、レストランに着いてから、1時間以上経ったってことですね。
雲が晴れてきたのか、日が当たっているところが現れ出しました。 -
フェアモントホテルとユニオン駅。まるでジオラマのよう!
日が射し始めたおかげで、レストランに到着した時より、景色が綺麗に観えるようになってきました!
ペンのような形のビルの足元、ベージュの建物がノボテル手前の三角ビル。 -
トロントの工場地帯でしょうか。
オンタリオ湖に浮かぶヨットの帆が輝いているようです!
19時、サーモンの前菜が出てきました。
「注文を間違えたのは自分の責任」サーバーのオジサンの計らいで、私もサーモンの前菜がいただけました。(^^) -
だんだん、夕方の風景になってきました。
19時半、デザートができました。dankeさんとシェアします。
雲が綺麗!
夜のとばりが降りてきました。オンタリオ湖畔の様子が素敵!
空に浮かぶ金魚???
1枚だけ、金魚がプリントされたガラスがあるのです。
夕焼けが綺麗になってきました!
スポットのように光が当たっている所、わかるでしょうか? -
雲の様子がダイナミック!
レストランがどのくらいゆっくり回っているか、動画でもどうぞ!
(CNタワーからの夕景)
https://youtu.be/BlMsa-g5hHs -
太陽が少しずつ下がって、
雲の下に顔を覗かせました。
注文間違えたサーバーのオジサンが撮ってくれました。
トロントの街にも夕日が当たっています。
20時、頼んだハーブティーが出てきました。
夜景を観たいので、粘ります。(笑) -
20時半、街の灯りがきらめき始めました。
光の粒は、どんどん輝き出します。
上から見るロジャース・センター。
オンタリオ湖畔の夜景、とても綺麗です!
21時、3周して金融街まで戻ってきました。充分に景色を堪能しました〜!
では、帰りましょう。 -
レストランにはワインセラーもありました。
たくさんのワインが棚に並んでいます。
ひとつ下の階の展望スペースも見学。
ここは屋外展望台。 -
網の間から、夜景が観えます。
屋内の展望台。足元がガラス張りの所で、飛び跳ねているオジサンがいました。
ガラス張りの所からロジャース・センター。
エレベータにもガラス張りの部分がありました。
ちょっと、わかりづらいのですが、下を覗いています。
私が写真を撮っているの気づき、さっき飛び跳ねていたオジサンが携帯で動画を撮り始め、ガラスを占領されてしまいました。(~~;
そのオジサン、息子さんと、お孫さん2人と来ていたようです。
息子さんと孫の1人は高所恐怖症。オジサンともう1人のお孫さんは、はしゃぎまわっているという構図でした。(笑) -
21時半、下に降りてきました。これから上る人もいるようです。
跨線橋から観る夜景もきれいです。
見上げるCNタワー。楽しいひとときでした!
ユニオン駅方向に歩いていると、“Out of Service”と表示された、トロント・シティ空港からのシャトルバスが脇を通っていきました。
ユニオン駅の所でdankeさんと別れました。
本当に、いろいろありがとう!
今度はいつ会えるかな?どうぞお元気で! -
名残惜しくビルの夜景を眺めながら、ホテルに帰りました。
明日はいよいよ帰国です。
前の旅行記
マーケット、美術館、とにかく歩いた青空の1日☆トロントで父の面影を追う 初カナダの旅8-1
次の旅行記
旅の最後に冷や汗・・・出国手続きはどこで???☆いよいよ帰国、トロント~羽田 初カナダの旅9
2016/05/04~
トロント
入国ビザ却下???不安いっぱいのスタート☆ビジネスクラスでモントリオールへ 初カナダの旅1
2016/04/26~
モントリオール
モントリオールのノートルダムはコバルトブルー☆青空のもと旧市街を散策!しかし寒かった… 初カナダの旅2-1
2016/04/27~
モントリオール
VIA鉄道でケベックシティヘ☆シャトー・フロントナックを望むオーベルジュにチェックイン! 初カナダの旅2-2
2016/04/27~
ケベック
ちょいとお散歩ケベックシティ☆黄金の王冠を戴くノートルダム大聖堂、ゴージャスなホテルフロントナック 初カナダ...
ケベック
それがケベックだから☆首折り坂からスタート!ロウワー・タウンを旧港マルシェへ 初カナダの旅3-2
ケベック
ケベック要塞は手ごわかった☆旧港マルシェからアッパー・タウンへ 初カナダの旅3-3
ケベック
名残惜しくケベックシティ街歩き☆Porter Airlineのプロペラ機でトロントへ 初カナダの旅4-1
2016/04/29~
ケベック
ウェスティン・ハーバーキャッスル、迷ったけれどアップグレード☆オンタリオ湖の眺めをひとり占め! 初カナダの旅...
2016/04/29~
トロント
ナイアガラ大瀑布を望むフォールズビューの部屋に大感激☆トロントからナイアガラへ 初カナダの旅5-1
2016/04/30~
ナイアガラ・フォールズ
大迫力のナイアガラ・クルーズ☆ライトアップの滝を眺めながらディナー! 初カナダの旅5-2
2016/04/30~
ナイアガラ・フォールズ
フランケンシュタイン?キングコング?ナイアガラ・クリフトンヒルは目を見張るものがいっぱい☆ナイアガラからトロ...
2016/05/01~
ナイアガラ・フォールズ
大富豪から一文無しに転落☆トロント・丘の上の邸宅カーサロマへ 初カナダの旅7-1
2016/05/02~
トロント
トロントの地下に広がるPath☆赤レンガのディスティラリー地区をぶら~り 初カナダの旅7-2
2016/05/02~
トロント
高さ351mからの眺めもご馳走!CNタワーでディナー☆トロント・夕暮れ~夜景 初カナダの旅8-2
トロント
2016/05/04~
トロント
旅行記グループをもっと見る
- dankeさん 2016/10/30 00:09:32
- 楽しい一時をありがとうございました
- ぶどう畑さん、
あらためて旅行者側から見るトロントと、私との一時、は、新鮮に映りました。最近どこに行き何をするのかよりも、誰と遭遇したりみたりハプニングが起きたりという面も旅にはとっても大切な要素と思っています。そうそう、あの爆睡していた彼にまた遭遇したりとか。だから旅はより面白くなります。CN タワーレストランも注文が間違えてきたおかげで、おまけもしていただいたし、実はオーダーをとったあのおじさんは優しいけど、あの皿下げる係の方が愛想が悪かったり、面白いですね。
それにしてもディカプリオ君、本物が若い時に激似ですよね。
- ぶどう畑さん からの返信 2016/10/30 19:20:00
- RE: 楽しい一時をありがとうございました
- dankeさん
ぶどう畑です。
お久しぶり!お元気ですか?
ナイアガラ、トロントと本当にお世話になりました!
ビザのことでハラハラしたり、ケベックがとっても寒かったり、カナダの旅も想定外のことが起こったけど、その1つひとつが、思い出につながっています。
そうそう、CNタワーでは、オーダーを間違えてくれたおかげで、ゆっくりできましたよね。(笑)
こちらこそ、楽しい一時をありがとうございました!
トロントに行ったら、またロブスターを食べに行きたいなぁ〜。(^^)