2016/04/28 - 2016/04/28
ぶどう畑さん
2016年4月28日(木)
オーベルジュのレストランがリノベート中のため、近くのカフェに朝ご飯を食べに行ったついでに、ちょっと散歩してみようと思い立ちました。
歩き出してすぐ、道の角に立派な教会!
ノートルダム大聖堂でした。まだ訪れる人も少ない、大聖堂をゆっくり見学。
セント・ローレンス川を眺め、お次は、シャトー・フロントナック。
ちょっとのつもりが、約1時間。有意義な散歩となりました!
(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)
- 徒歩
8時、起床。
いつもなら、朝早くから行動開始!となるのですが、さすがに氷点下の中を歩きたくはない…。ゆっくりの起床です。
この時の気温、マイナス3℃。日中、上がっても4℃らしい。
それでも、いいお天気に恵まれて、幸せです!
窓から、青空をバックにシャトー・フロントナックが良く見えま〜す。Auberge Place d'Armes - Par Aneyro ホテル
こちらはホーリー・トリニティ教会。地面には、雪が残ったまま。
9時になりました、朝ご飯を食べに行きましょう。
宿泊プランが朝食付きだったので、リノベート中のオーベルジュ・プラス・ダルムのレストランの代わりに朝食をいただけるというカフェに出かけます。 -
カフェは、ホテル脇の細い路地、トレゾール通りを下って、ビュアード通りにぶつかった角にありました。
グーグルマップには「ビュアード」となっていましたが、それって英語読み?フランス語読み?フロントオニイサンは、ビュアードとは言ってなかったような…。
ケベック州の公用語は、フランス語なのです。カフェ ビュアード カフェ
店内の様子。写真は入口の方向。
奥が広く、翌日、修学旅行といった高校生くらいに子どもたちで賑わっていました。 -
朝食の種類はいくつかあって、
全粒紛のメープル・フレンチトーストにしました。
朝食にフレンチトースト、嬉しいなぁ! -
ホテルの周りはどんな感じ?
昨日は、夜でよくわからなかったので、少し遠回りして帰ることにしました。
カフェの前の通りを行くと、角に立派な教会!ノートルダム大聖堂でした。 -
気品溢れる、綺麗な教会ですね〜。
17世紀半ば、ケベック植民地の基礎を築いたサミュエル・ド・シャンプランによって建てられた大聖堂。現在の姿になったのは1925年とのこと。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
祭壇の王冠を支えているのは、黄金色の天使たち。
パイプオルガン。
祭壇のきらびやかさに比べると、シックです。 -
受胎告知のステンドグラスがありました。
おや、あの方はどなた?
フランスの北アメリカの植民地、ヌーヴェル・フランスで、最初の司教を務めたフロンソワ・ラヴァルでした。
フランス系カナダ人の精神に大きな影響を残した方で、この大聖堂の地下に墓があるそうです。 -
まだ訪れる人も少なく、静寂が漂う大聖堂でした。
大聖堂と市庁舎の間にある広場の銅像。この方も胸にクロスを下げています。
夕食を食べたレストラン、バトンのあるコート・ド・ラ・ファブリック通り。
カフェ前のビュアード通りを戻らず、市庁舎前のジャルダン通りへ。
ジャルダン通りの店のショーウィンドウ。
「offre d'emploi」は求人の意味。白い狼で惹きつけて、求人募集?(笑) -
ホテル前の路地の角に、両替屋がありました。ここのATMでキャシング。
対面の両替は10時からでしたが、ATMは10時前に使えました。
その隣の土産物屋で、フランス・ブルボン王家のユリの紋章をほどこした毛糸の帽子を見つけました!
ほかの帽子は「CANADA」と編み込まれていたり、いかにもお土産物って感じの中、お洒落な感じ。しかも小さめで、私の頭にピッタリ!さっそく、お買い上げ。
ケベックはモントリオール以上に寒かったので、ホント、この帽子に助けられました。
後から知ったのですが、ケベックの旗は青地の白十字にユリの紋章で、帽子は旗をイメージしていたのです。ケベック州の人から見たら、しっかり観光客してました。
ま、いずれにしろ観光客なんですけどね。(笑) -
セント・ローレンス川を見てみよう。
ホテル前を通り過ぎ、川を見下ろせるテラスまで来ました。
セント・ローレンス川の対岸には、フェリーで渡れるのですが、特に見どころはないようでした。 -
ロウワー・タウンとをつなぐ短いケーブルカー、フニキュレール乗り場。
たいした高低差ではないのだけれど、ちょっと乗ってみたい。(^^) -
青空を背に立つシャンプラン像。後ろの建物は要塞博物館。
フェアモント・ル・シャトー・フロントナック、大きなホテルであることを実感。
脇に続くボードウォークは、テラス・デュフラン。ここは後ほどゆっくりと。
シャトー・フロントナックの角に、スターバックスが入っていました。
修学旅行なのか、高校生くらいの子供たちの姿がありました。
モントリオールのホテル、クリスタルにもスタバが入っていました。ナイアガラのホテルでも。
カナダでは、スタバがホテルに参入しているようです。 -
シャトー・フロントナックの紋章。鳥の足が3つ。
何を意味しているのでしょうか? -
門をくぐった中庭に、ホテルの入口がありました。
中庭から、向こうに通り抜けられるようです。フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル
入口を横目に、先に進むと、テラス・デュフランを見渡せる場所に出ました。
引き返して、正面入口から入ります。
フロント、格調高〜い!重厚な雰囲気に包まれています。
厳しい寒さを乗り越えていかなければならないカナダ。
モントリオールのノートルダム大聖堂しかり、おのずと重厚になるのかもしれないなぁ。 -
ショッピング・アーケードの廊下、素敵です!
モニュメントの女性、ベリーを摘んでいるよう。
レストラン入口
窓辺がシック!
シャトー・フロントナックは、1893年に開業したホテル。
カナダ太平洋鉄道(CPR)社主の発案により、富裕層の利用客を惹きつけるために、贅沢な旅行を奨励する施策の一環として建てられたそうです。
ホテルの名前は、ヌーヴェル・フランス総督であったフロントナック伯爵に由来しているとのこと。
シックな青とゴールドの輝き。ゴージャスさに圧倒されます。 -
さて、そろそろ部屋に戻りましょう。
寒い中、ギターを奏でる、路上ミュージシャンがいました。
赤い屋根の建物は、宿泊を検討したオーベルジュ・デュ・トレザー。
トレゾール通りを隔てて建つのが、オーベルジュ・プラス・ダルム。
6号室は、2階の一番右端の部屋です。
ちょっとのつもりが1時間近く散歩して、10:40、ホテルに戻ってきました。
しっかり身支度を整えたら、ケベックシティの観光開始です!
まずは、ロウワー・タウンに向かいました。Auberge Place d'Armes - Par Aneyro ホテル
前の旅行記
VIA鉄道でケベックシティヘ☆シャトー・フロントナックを望むオーベルジュにチェックイン! 初カナダの旅2-2
次の旅行記
それがケベックだから☆首折り坂からスタート!ロウワー・タウンを旧港マルシェへ 初カナダの旅3-2
ケベック
入国ビザ却下???不安いっぱいのスタート☆ビジネスクラスでモントリオールへ 初カナダの旅1
2016/04/26~
モントリオール
モントリオールのノートルダムはコバルトブルー☆青空のもと旧市街を散策!しかし寒かった… 初カナダの旅2-1
モントリオール
ケベック
ちょいとお散歩ケベックシティ☆黄金の王冠を戴くノートルダム大聖堂、ゴージャスなホテルフロントナック 初カナダ...
ケベック
ケベック要塞は手ごわかった☆旧港マルシェからアッパー・タウンへ 初カナダの旅3-3
ケベック
名残惜しくケベックシティ街歩き☆Porter Airlineのプロペラ機でトロントへ 初カナダの旅4-1
2016/04/29~
ケベック
ウェスティン・ハーバーキャッスル、迷ったけれどアップグレード☆オンタリオ湖の眺めをひとり占め! 初カナダの旅...
2016/04/29~
トロント
ナイアガラ大瀑布を望むフォールズビューの部屋に大感激☆トロントからナイアガラへ 初カナダの旅5-1
2016/04/30~
ナイアガラ・フォールズ
大迫力のナイアガラ・クルーズ☆ライトアップの滝を眺めながらディナー! 初カナダの旅5-2
2016/04/30~
ナイアガラ・フォールズ
フランケンシュタイン?キングコング?ナイアガラ・クリフトンヒルは目を見張るものがいっぱい☆ナイアガラからトロ...
2016/05/01~
ナイアガラ・フォールズ
大富豪から一文無しに転落☆トロント・丘の上の邸宅カーサロマへ 初カナダの旅7-1
2016/05/02~
トロント
トロントの地下に広がるPath☆赤レンガのディスティラリー地区をぶら~り 初カナダの旅7-2
2016/05/02~
トロント
マーケット、美術館、とにかく歩いた青空の1日☆トロントで父の面影を追う 初カナダの旅8-1
2016/05/03~
トロント
高さ351mからの眺めもご馳走!CNタワーでディナー☆トロント・夕暮れ~夜景 初カナダの旅8-2
2016/05/03~
トロント
旅の最後に冷や汗・・・出国手続きはどこで???☆いよいよ帰国、トロント~羽田 初カナダの旅9
2016/05/04~
トロント
旅行記グループをもっと見る