2012/09/29 - 2012/09/30
ニースのミモザさん
- ニースのミモザさんTOP
ケベックシティは北米大陸の中で唯一の城塞都市で人口約50万人、1985年にユネスコ世界遺産に登録された。
北米大陸で在りながら人々の生活、建築、芸術、ファッション等はフランス文化の影響を受けている。
今回訪れる所で、私には1番楽しみな街だった!
1608年にフランスの探検家サミュエル・ド・シャンブランによって、木造の砦を築き以来フランス植民地と成る。
毛皮貿易や、布教を軸に発展していった。
1759年の英仏の7年戦争によりイギリスに敗れイギリス領に成るが、
住民の9割以上がフランス系住民による自治拡大の動きが活発化して、
フランスの伝統と文化が刻まれた美しい街並みは守れた。
ケベックシティのランドマークとも言われるシャトーフロントナックは、フランスの古城をモデルにして建てられ、
急傾斜の青銅屋根や煉瓦造りの外観は素晴らしい!
ケベックでは、セントローレンス川の岸壁で、シャトーフロントナックの目の前で、
今回のセレブリティ・サミット号は、此処に2日間停泊した。
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- JAL
存在感の有るシャトー・プロンティア
クルーズ船から、ケベックシティの景観を写す。
ショア・エクスカーションの出発迄、時間が有ったので、郵便局まで行く事にした。
ツアー集合時間迄、1時間20程時間が有ったので、港ターミナルのインフォメーションで郵便局の場所を聞いて向かう。かなり坂道を歩いて行く・・・シャトーフロントナックの近くだった!!!
かなり急勾配の坂を上って行くと、坂の上からは絶景!旧市街のケベックシティの街並に紅葉&黄葉が見事!クルーズ船も見えて素晴らしい眺めだった!
少し時間を要したので、下りは急いでクルーズ船に戻る。 -
港ターミナル。
クルーズ船も見えた!
写真を写しながら、坂を降りて行く。
途中、日本人ツアー客の団体と2、3組すれ違う。 -
ジョ−ジ・ワシントンにもお目にかかる。
フローレンス河を横断するフェリー?
この日のショア・エクスカーションは、“Old&NewQuebec City"
バスで見るケベックの町も良かった! -
斜めに成っている像。
港近くのル・セントポール通り。
画廊の店が並んでいる。 -
画家達の作品が並ぶ、トレソール通り。
1枚購入したかった!!! -
新市街地の方へ。
新市街、バスの車窓から。
旧市街地。
シャトー・フロントナック前の広場で、フリータイム。
車椅子の方には、別便で車椅子を運び、バスの前の方に座席がキープされていた。
各地でも結構、車椅子での参加者がチラホラいらっしゃった。 -
風雨とも強い時間帯だった。
昨日迄は、雪が降っていたとか・・・
NewYorkからのクルーズで、ケベックが1番寒かった! -
風雨の中、シャトー・フロントナックの裏手に在る
セントローレンス川に面したデッキ”テラス・デュフランを吹き飛ばされそうに
成りながら歩いた。 -
プチ・シャンプラン通り。
オシャレで可愛いショップが沢山在る。 -
このワンちゃん可愛かった!!!
この日は、ケベックで停泊。
シャトー・フロントナックは、夜景も素晴らしかった!!! -
ケベック(カナダ) の旅行記